Pull to refresh

Comments 45

Ну я как обычно порекомендую годную книгу Сиддхартха Мукерджи — Царь всех болезней. Биография рака.
Всё чтио надо знать о раке образованному современному человеку.
о, почему я не прочитала раньше. это же отличная идея для подарка.

Спасибо за статью. Как можно было бы получить доступ к указанным лекарствам, недоступным в России? Если только выезжать, то куда?

в России, несмотря на трудности, проводятся клинические исследования. насколько я понимаю, существуют страны, удобные для клинических исследований, и Россия — одна из них.

Вот сайт Национального института здоровья США, который публикует информацию обо всех клинических исследованиях: https://clinicaltrials.gov/
Доступен поиск по заболеванию, по региону, по лекарству. Участие в клинических исследованиях, проводимых не в России довольно сложно организовать. Меня интересовала эта тема, в ленте в fb от знакомого врача узнала, что при участии в зарубежном клиническом исследовании (что подразумевает полное финансирование и мед. поддержку процедур, которые требуются), возникают сложности при дальнейшем ОМС обслуживании в России. Впрочем, насколько это истина, судить не берусь.
Вот тут подробнее о реальных препаратах и странах http://www.anticancer.net/ru/immunotherapy/, но, нужно понимать, что и это тоже лотерея.

Однако, в итоге интересует, а что произойдет если у всех маркеры в ДНК будут нормальными. Т.д. уже сейчас есть возможность редактирования отдельных кусков ДНК, если это произвести до оплодотворения. А потом все родители захотят голубоглазых блондинов и блондинок, 195 ростом...

Тогда условные голубоглазые блондины 195 станут «серой массой» и особо не будут никого привлекать, что приведет к желанию условных родителей выделяться и «создавать» не похожих на других детей. Примерно как сейчас с именами.
Самое страшное — если будет происходить то же, что с элитными породами домашних животных, если вдруг окажется, что «нормальные» маркеры лишают своего обладателя какой-то важной суперспособности, к которой мы все привыкли.
Пару цифр, которые дают понять что такое рак, откуда он берётся и какова вероятность им заболеть.
1) 90% заболевших злокачественными новообразованиями находятся в возрастной группе старше 50 лет. 75% из которых старше 60 лет. Отсюда и динамика роста числа онкобольных из-за увеличения продолжительности жизни.
2) Как минимум половина (зависит от подсчёта) злокачественных новообразований вызвана исключительно образом жизни заболевшего. Топ причин:
— курение;
— злоупотребление крепким алкоголем;
— повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами.

(По данным из статистического сборника Белстата)

Черт возьми. Курю, иногда пью и уже на протяжении 14 лет не прерывно через день хожу в солярий...

Надеюсь, вам повезёт, и к 50-ти годам вы не вытащите короткую спичку… Шанс примерно один на тысячу, риск в целом не так уж и велик, но он есть.

Я вот пытаюсь понять, что есть "повреждение кожи ультрафиолетом"? Разве я не адаптировал кожу частыми облучениями? Я круглый год загорелый хотя изначально был арийско белого цвета, но уже давно не обгораю, мне кажется кожа уже имеет какуюто устойчивость к ультрафиолету и риск рака должен быть снижен, а не наоборот?

Есть прямая корреляция между использованием солярия и раком кожи. Могу лишь предположить, что естественная доза ультрафиолета от пребывания на солнце значительно меньше от прожаривания под излучением солярия. Одно дело делать зарядку на свежем воздухе, другое дело просидеть пару часов в морозильной камере — закалку не получишь, а только заболеешь. В естественных условиях, успевает выработаться защита. В солярий же ходят не каждый день на пять минут, а что бы получить «красивый» цвет кожи здесь и сейчас.
Тут дело не совсем в адаптации. Загорая, человек несколько вредит своей коже (выделение меланина, загар — защитная реакция).
Речь идет не о тренировке, а о том, что, поскольку вы всё-таки наносите повреждение, ультрафиолет — фактор риска.
Как минимум половина

Шанс примерно один на тысячу

поясните, пожалуйста
1) Как минимум половина заболевших раком.
2) Шанс примерно один на тысячу у пьющего, курящего любителя соляриев.
вот да, спасибо. а то средняя температура по больнице равносильна лжи.
нужна развернутая статистика по группам и категориям, либо никакая.

Есть статистика по пляжным волейболистам?

Могу предположить, что у пляжных волейболистов риск будет меньше — регулярные тренировки выработали достаточное количество меланин для защиты. Огромный риск для обладателей «белой» кожи, которая распространена среди жителей севера Европы — она не загорает, а только краснеет/обгорает на солнце. По статистике у мужчин рак кожи на порядок реже чем у женщин — они не ходят в солярии и реже лежат на пляже.
Типичная средняя температура по больнице, почему в Дании такая высокая смертность от рака, чем в какой-нибудь Африке? Скорее всего потому, что слишком высокая продолжительность жизни из-за качественной медицины, поэтому многие успевают дожить до возраста, когда возникновение рака становится статистически практически неизбежным.
Не спорю о средней температуре.

Поняла ваш тезис о качестве/продолжительности жизни. Не уверена, что он годится для объяснения всех данных по онкологии, на той же карте нет никакой информации о возрасте смерти. К тому же, для того, чтобы диагностировать рак требуется как минимум операционная и гистологическая лаборатория — чтобы увидеть в микроскопе аномальные клетки, так что иногда люди умирают, а диагноз онкология не поставлен.

На счёт диагностики — совершенно верно, отсюда растут ноги и высокой смертности по нашей статистике из-за «сердечной недостаточности», т.к. это универсальный диагноз, если нет других видимых причин.
Я правильно понимаю, что этот справочник ежегодный? За какой год эти данные?

Надо сказать, что помимо увеличения продолжительности жизни, число онкобольных растет и за счет уменьшения возраста заболевших.

А вот про причины однозначно говорить сложно. Все позиции в топе, безусловно, на способствуют здоровому образу жизни, однако нельзя сказать, что курение во всех случаях именно ВЫЗЫВАЕТ рак легких или гортани. Оно, безусловно, не способствует их лечению или профилактике, но, возможно, есть какая-то более фундаментальная причина.
В сборнике приведены данные за 2010-2015. Проценты я считал за 2015-ый. Динамика там тоже интересная, но это другая история.
Что касается возникновения рака, причина известна — сбой в клетке, что приводит к её бесконтрольному размножению. Сбой может быть вызван чем угодно: механическим повреждением, излучением, токсическими веществами или же случайный сбой при репликации(что самое неприятное). И естественно, токсический дым сигарет или крепкий алкоголь на порядок увеличивают риск этого сбоя в клетке, что подтверждается статистикой.
Сбой в клетке какого рода? Нарушение какого механизма? Понятно, что есть некий базовый клеточный цикл — от деления, до деления. Есть некие «контрольные пункты» — чекпоинты, которые клетка проходит. И есть общий цикл регуляции. Помимо этого существует огромное количество каскадов и взаимосвязей, связывающих как «мастер-регуляторы», белки, скажем, отвечающие за запуск клеточной смерти, так и «рычаги» поменьше.
Это некое упрощение, которое никак не помогает в решении проблемы, потому что если, как вы говорите, причина известна, то где лекарство?) Иммунотерапия — та же доставка яда, которая борется уже со следствием. Посмотрим на результаты CRISPR эксперимента и тогда скажем, знаем ли мы причину.

Однако комментарий о том, что «курение и употребление алкоголя вызывают рак» не говорит ни о чем. Да, повышают риск, но вам выше человек ответил о своем стаже ЗОЖ. Это не пропаганда употребления токсинов или использования соляриев, это призыв к критическому отношению к статистике и напоминание о том, что нам известно не так много о причинах всяких раков.
Вам не нужно знать точный механизм воздействия алкоголя на реакцию водителя и физику действия ремней безопасности. Достаточно знать статистику, которая говорит, что пристёгнутые ремни увеличивают шанс выжить в ДТП, а алкоголь увеличивает шанс попасть в ДТП. При этом легко найти персонажей которые будут хвастаться, что ездят пьяные за рулём не пристёгиваясь и с ним всё в порядке. Это называется нерепрезентативность выборки.
" Женщинам от 40 и старше необходимо пройти обследование (а также каждый год делать маммографию). "
Насчет РМЖ есть любопытный момент.
Статистика говорит, что введение регулярной процедуры скрининга не особо повлияло на статистику смертности — хотя кажется логичным, что чем раньше обнаружили тем лучше.
Нюанс в том, что на смертность влияет в первую очередь есть метастазы или нет. А будут они или нет — неизвестно.
Когда что-то становится видно на маммографии — уже поздно. Т.е. опухолевые клетки либо распространились либо нет. Бывают достаточно крупные опухоли, которые тем не менее относят ко 2-й стадии, а не 3-й. 3-я — когда пошли метастазы.
Но! Статистика статистикой, а кроме смертности есть еще качество жизни. Чем раньше выявили — тем менее травматичная операция — и это важно.
Выводы сделал столкнувшись в реальности с этой штукой и на основании чтения инетов — включая диссертации — те что смог понять, если где ошибки — поправьте пожалуйста!
Для анализа на предмет метастаз, насколько мне известно, делают разные КТ с контрастированием. В случае онкологии важно всё. И качество жизни в особенности, чем меньше стресса, тем проще бороться за жизнь.
Ну вообще-то в России готова правовая база, и уже готово производство клеточных вакцин на базе «Генериума» во Владимирской области, как только законодательство вступит в силу (обещали в 2017 году), эти мощности заработают. Все это видел и слышал лично.
UFO just landed and posted this here
хотелось бы почитать, как и где проходить профилактическую онкодиагностику, на что обращать внимание. что-то мне подсказывает, что это не просто пришел и сдал анализ.
Мы делаем такой профилактический ДНК-тест, он называется «Здоровье и долголетие»

В рамках этого исследования выявляется предрасположенность к 152 мультифакторным заболеваниям, в том числе и тридцати онкологическим.

Мы работаем по всей России, находимся в Москве, анализ делается по слюне, курьер привозит пробирку в удобное место и время, а потом доставляет биоматериал в нашу лабораторию. По результатам ДНК-теста создается личный кабинет, где отражены все риски и рекомендации. В нашем центре можно получить консультацию врача (при желании) по всем рискам, в том числе онкологическим. Наши доктора специализируются на работе с результатами генетических исследований.

Один ДНК-тест стоит 14 990 р., при покупке любого другого исследования действует специальная цена — 3 990 р., так как самая сложная часть уже выполнена, ДНК расшифрована.
Расскажите вот что…

Ваши генные тесты это ведь, по сути, просто модный и современный способ диагностики, не так ли?

А если посмотреть с другой стороны. Возьмём человека, которому уже известен диагноз. Пусть это будет болезнь Крона. И вашу услугу, скажем «Мой геном+». Насколько я разбираюсь в текущем положении вещей, в научном мире сейчас есть несколько предположений касательно связи мутаций нескольких конкретных генов и данной болезни. Так вот, получает данный пациент свой геном на руки, там значит написано, что де, вот есть таки у вас действительно мутации вот в этих и этих генах.

А дальше что? Всякие CrispCAS пока недоступны и непонятно будут ли доступны в ближайшем будущем. Что пациенту делать с этими данными? Я имею ввиду есть ли вообще смысл в подобной расшифровке генома, если поменять его пока возможным не представляется.
Существует два вида исследований: персональная генетика и медицинская генетика.

В первом случае (например, с помощью ДНК-теста «Здоровье и долголетие») Вы узнаете о вероятности возникновения мультифакторных заболеваний, к которым относится, например, ишемический инсульт или рак легких. ДНК-тест не является диагностикой, он скорее может считаться дополнительным инструментом для пациента и врача. Т.е. если у человека в определенном гене будет найдена мутация, повышающая риск развития рака, это будет отражено в результатах исследования с указанием того, насколько повышена вероятность, и в каком гене случилась «поломка». Если у человека ко времени исследования уже был диагностирован рак, тест ему не поможет. Такие исследования нужны для превентивных мер, чтобы НЕ заболеть, свести риски к минимуму.

Систему CRISPR/Cas-9 теоретически собираются применять для лечения в первую очередь тяжелых наследственных заболеваний. Сейчас же ДНК-анализы для пациентов с редкими генетическими болезнями имеют огромное значение — они помогают врачу поставить однозначный диагноз и подобрать поддерживающую терапию, которая существенно улучшает качество жизни.
Что-то вы как-то больно размыто отвечаете. Я вам конкретный пример привёл с диагнозом и услугой, которую вы предлагаете, а вы всё туда же, про предсказание (т.е. диагностику, ага) рака…

Сейчас же ДНК-анализы для пациентов с редкими генетическими болезнями имеют огромное значение — они помогают врачу поставить однозначный диагноз и подобрать поддерживающую терапию, которая существенно улучшает качество жизни.

Да? А какое количество врачей в России, например, могут сделать подобный подбор по полученным данным? Один, очень компетентный в своей области врач, однажды мне сказал что сделать анализ-то не проблема, а вот трактовать результаты пока никто особо не умеет.
Так химеотерапия все-таки помогает или нет?

Как вариант профилактики самому — сдать днк на полное секвенирование и идти к онкологу, либо загрузить вот сюда http://dev.tumorportal.org и посмотреть где какие мутации, а так же сравнить с пациентами у которых есть рак.

Вы правы, можно и так. С результатами ДНК-исследования можно работать самостоятельно, т.к. Вы получаете технический отчет о мутациях.
Чёт не особо понятно как этим всем пользоваться… Сколько надо книг прочитать, чтобы одуплять что к чему?
Подскажите, пожалуйста, где в нашей стране активнее всего и успешнее всего занимаются поиском того, как лечить данную болезнь.
Sign up to leave a comment.