Pull to refresh

Comments 16

Молодцы, что вкладываете деньги в это дело. Когда прибыли планируется получать? Или это часть рекламной кампании :)?
Компания IBM инвестирует силы и средства в долгосрочный рост, поэтому даже если прибыль придет через 10 лет — это будет отвечать ожиданиям.
>> для отправки вашему лечащему или участковому врачу

А вот интересно, вообще, много у кого в России «лечащий врач» есть.
А как выглядит мой «участковый врач» я даже не знаю.
аналогично, в это чистилище несколько раз с обострением ходил, каждый раз разное приключалось, но даже с новыми «эл. очередями» получается жутко и зарекся туда ходить, реально теряешь деньги (на работе не заплатят) там потеряешь кучу времени, а в итоге даже не вылечат :( Или отправят какие нить лекарства по спец. визитке купить в нужную поликлинику, которые тоже не помогут :(
Тема, конечно, бесспорно важная, но как уже писали выше — боюсь что до нашей страны такое дойдет очень не скоро. Максимум — люди будут покупать подобные устройства если они сами в силах анализировать их выдачу (получаемую сводку о состоянии крови, к примеру), так как «лечащий врач», как мне кажется, есть только у «больных хроническими заболеваниями или людей, всерьез озабоченные собственным здоровьем», которых, как Вы писали, Вы не берёте в расчет.
Анализировать выдачу данных необязательно вручную. Если показатели можно оцифровать — то их можно и запихнуть в экспертную систему, которая сама сделает нужные выводы. И вот брать деньги за подключение и регулярное пользование такой системой — вполне себе интересная идея.
Да, как вариант это также подходит.
Вопрос остаётся в том — насколько всё же это будет востребовано у нас.
Ведь придется приобретать устройство, а затем ещё и платить за сервис (который кстати, думаю, будет недешёвый) — у нас так, наверное, только с мобильными операторами еле уживаются…
А может как вариант интегрировать подобные услуги в мобильники — благо сейчас технологии позволяют наверно — и таким образом упростить задачу пользователям: вместо сотни разных гаджетов 1 и это мобильник. Всяческие приложения для iPhone и Android по подсчету калорий, например, вполне можно считать первым шагом в этом направлении
Только для этого в само устройство должны быть ингрерированы модули для анализа состава той же крови, полученю, скажем, пульса и давления и т.п.
Очень сомневаюсь, что производители мобильных телефонов будут этим заниматься, так как область, наверняка, не покрывает даже половины потенциальных пользователей мобильных устройств (в том плане, что очень немного людей захотят переплатить за устройство, которое будет в дополнение к функциям телефона сможет делать всяческие анализы состояния). Да и софт, кстати, в таком случае должен быть предустановленный (от того же производителя телефонов).
Принимаю, но если взять iPhone например, то люди уже переплачивают за многие функции, которые чисто гипотетически им не нужны, но само их наличие уже приятность… В общем, это конечно вопрос времени, но компания, кот в свое время сделала ставку на приложения и всякие приятные вкусности пока выигрывает, хотя изначально это казалось бессмыслицей и по вложениям и по возможному ROI :)
Многие функции за которые, скажем так, вы переплатили при покупке iphone и не используете — множество других покупателей использует. Да и Вы не просто-так покупали устройство, а из-за определенных плюшек в нём. Именно на них и делаются ставки при создании устройств (просто добавляют все наиболее модные приложения/железо — twitter-facebook-… клиенты, удобные смс-клиенты, альбомы, заметки и т.п. / usb, wi-fi, bluetooth, gps, g3-g4 и др.). Их добавляют потому, что большинство потребителей ожидает подобной функциональности от устройств.

Компактные устройства для анализа состояния человека, скажем так, уже не новость, но производители различных мобильных устройств до сих пор не идут в направлении имплементации этих устройств. Вероятно этому есть некая причина — либо устройства всё ещё недостаточно компактны, либо эта отрасль менее интересна в плане прибыли, либо есть что-то ещё, о чём мы не догадываемся…

Лично мне кажется, что всё сводится к тому, что затраты на производство подобных устройств просто не окупаются.
Сообщество добровольцев, применяющих различные гаджеты для мониторинга тех или иных параметров организма не столько в медицинских целях, сколько для исследования и саморазвития (апгрейда), именует себя Quantified Self (QS) и провело в этом году первую конференцию. Пока в основном это гики Кремниевой долины, Подсиэтлья и прочих мест обитания hitech people, но тема уже явно готова прорваться в мейнстрим, ибо является по сути основным мотиватором к дальнейшему уменьшению размеров гаджетов и увеличению их функциональности. Вычислительные мощности также стремятся туда, где им есть что обрабатывать — с человеческим организмом поспортить по сложности может разве что биосфера в целом. Короче говоря, мы наблюдаем начало становления мощного тренда в ИТ, где гаджет становится помощником во взаимодействии человека не только с окружающим миром, но и с самим собой, предоставляя т. н. биологическую обратную связь. Об этом в принципе давно говорили футурологи, но сейчас в эту сферу, похоже, начинается приток реальных денег и внимания больших игроков.

Возможно, где-то здесь проходит фактический рубеж 6-го технологического и экономического уклада, т. е. этот тренд уже через пару-тройку лет начнет в массовом порядке «выстреливать» технологии, не просто позволяющие сделать больше посредством меньшего, но и меняющие образ жизни миллионов людей — от «офисного планктона» до хакеров, новое поколение которых во всех своих разновидностях уже заслуживает как минимум отдельного поста.

Важно также понимать, что новая логика развития может потребовать от старых ИТшников серьезного пересмотра карьерных и даже общих жизненных стратегий. Подробнее этот вопрос опять же стоит рассмотреть отдельно, для начала можно подумать на досуге, как этот зарождающийся тренд самослежения, самоквантификации и самопрограммирования может повлиять на нашу жизнь, как его можно использовать для решения самых актуальных проблем, какие открываются перспективы для бизнеса, карьеры, образования, социальной и личной жизни, разного рода увлечений с учетом уже имеющегося бэкграунда, ну и вообще стараться мыслить о будущем не линейно, а качественно.
Остается вопрос будет ли IBM заниматься (уже занимается?) разработкой таких устройств в России, или только их продавать? Большинство компаний ведут разработки за рубежом, а Россия для них является только рынком. Причем рынком не подготовленным для сбыта персональных устройств. Те же карманные пульсоксиметры или более мощные их собратья — тканевые оксиметры, здесь существуют уже давно и не стали массово популярны. Большинство инженеров по биомедтехнике в России, способных разрабатывать такие устройства, работают в продажах или в сертификации, ну или уходят в другие области.
Ну насколько мне известно, компания IBM вообще разработкой и выпуском гаджетов не занимается. Исследование показало, что рынок потенциальный есть для подобного рода устройств, и здесь весь фокус судя по всему не в самих гаджетах, которые как мне кажется сделать не так уж и сложно, а их эффективности с точки зрения обработки, синхронизации и хранения данных. Вопрос как раз в том, смогут ли лечебные учереждения использовать данные с этих гаджетов и реально улучшать обслуживание пациентов или это будет работать только как self-test, что естественно не так интересно и уже существует
Под разработкой я имел ввиду не только создание устройства как такового, но и обработку медицинских сигналов, хранение этой информации, взаимодействие пациента с врачом, телеметрия. По всем этим направлениям сейчас готовят специалистов, но, к сожалению, фирм которые занимаются реальной разработкой в России раз, два и обчелся =(.
Хранение мед. информации довольно нетривиальная задача и заставить пациента пользоваться подобными устройствами/вводить данные о здоровье в электронную карту тоже довольно сложно (сродни тому, как сложно было заставить всех повально чистить зубы) Недавно закрывшийся Google Health это показал.
Sign up to leave a comment.