Pull to refresh

Comments 36

Зашел почитать про творческие искания, про обобщённое программирование, а увидел, увы, информацию о том за чей счёт вино и сколько сортов кофе где было.


Когда-то я так же опрометчиво решил познакомиться с творчеством Бродского: ничего глупее не придумал, как прежде всего прочитать его нобелевскую речь. С тех пор ни одного его стихотворения не прочёл. Не хотелось. Мда.


Вот так и с этой статьёй.

Если негатив человека не просачивается в его творчество, то какая разница?

а возможно ли вообще отделять творчество от самого человека?

От человека целиком, конечно же, нет, т.к. его творчество есть его часть. Но зачем отождествлять его творчество и всё остальное?

Не буду отвечать на ваш вопрос, вспомню о том, что меня всегда коробит.


Очень мне нравится читать интервью с космонавтами. О том, какие научные работы они ведут, о романтике: как выглядит Земля и так далее.


Но каждое (подчёркиваю: каждое) интервью включает вопрос про то, как устроен космический унитаз. :-\


— Какают ли космонавты?
— Несомненно!
— Стоит ли это обсуждать?

О творческих исканиях Александра в области обобщённого программирования на Хабре уже написано, вряд ли есть смысл повторяться: https://habr.com/ru/articles/166849/

А тут во вступлении сразу указано, что речь пойдёт о другом.

Какие вопросы задавались, такие ответы и были получены. Я уверен, что он мог бы много чего рассказать интересного, если бы у него про это спросили.

Безусловно. В 1995 году я побывал в Новосибирском Академгородке и
встретил многих очень приятных людей. Но в конце визита я буквально
плакал. Я увидел свое будущее если бы я остался в России. Эти милые люди
занимались Алгол-68 и многими другими вещами о которых на Западе уже
никто не помнил. Там был культ Андрея Ершова.

Не очень понятно, почему культ св. Антония Падуанского это хорошо, а "культ" Андрея Ершова это плохо.

Не очень также понятно, что плохого в Алголе-68 в 1995 году, если в США в 2023 не просто помнят о Коболе, но активно его используют.

Потому что один культ в науке, другой в религии.

Не знаю на счет культа, но пока многие и здесь помнят уроки информатики, благодаря которым компьютеры смогли пощупать не только ребята с правильными родичами. Отсюда уважение к Ершову.

Он называет "культом" научную школу. Это понятно, он самоучка без систематического образования, в жизни с этим не сталкивался, что это такое, не знает. Причем, всё время попадал мимо мейнстрима и этим гордится. Ну, это ок, бывает, Билл Гейтс и Стив Возняк тоже такие.

Но он сам культист в классическом смысле, с житиями, образками, чётками и прочим мерчем. Откуда этот снобизм?

UFO just landed and posted this here

Я могу добавить только, что после его отъезда его оставшиеся в СССР родственники еще легко отделались. Лёгким испугом буквально.

Вы путаете с 30-ми или началом 50-х годов.
При Брежневе родственников в Сибирь не ссылали.
А вот потеря работы (и волчий билет при устройстве) — это как раз довольно чувствительно, на легкий испуг не тянет.

После пинка с работы можно было получить обвинение в тунеядстве (в УК была такая статья) и поехать в ссылку если не в Сибирь то на 101й километр. Хрен редьки не слаще. Это до середины 80х практиковалось.

ой вот давайте вообще весь пропагандистский мусор времён 90х тут соберём!

Вот да, вся статья выглядит как анекдот "А потом умер моя дядя-миллионер и оставил мне свое состояние".


— Как вы стали программистом?
— Друг на работу устроил
— Как переезд IT-специалиста выглядел почти полвека назад, до интернета и удалёнки?
— Сначала я выбросил банку кофе, а потом мне пришло 8 предложений о работе
UFO just landed and posted this here

в институт работать программистом (причем без законченной вышки, судя по биографии)

Его могли взять и на должность "Оператора ЭВМ", была такая в СССР. Для нее не нужно было иметь высшее образование, соответствующую профессию в 1980-х можно было даже в школьном УПК получить.

примерно в то время студентов вполне брали программистами, знал человека с мехмата который уже на 3 курсе был одновременно старшим программистом в хорошей организации, такие были времена

ps

вспомнить страшно собственные подвиги, на 5-м курсе работал в 2х местах одновременно с двумя трудовыми книжками

в то время требования были минимальными, в принципе людей которые хоть что то понимали в программировании было очень мало, и плюс понятно что один из создателей STL было очень способным человеком, с хорошими софт скиллами, дело не в его начальниках, друзьях и тд, это способный умный челик, такие пробиваются в любой сфере. "Быстрый и прямой путь" - вы преуменьшаете заслуги этого челика.

п.с Есть люди которым все легко дается, это нормально, минимальная мутация какого то гена, и человек способнее остальных.

UFO just landed and posted this here

Исправили, спасибо! Вообще, вычитывали, но что-то просочилось.

ИМХО, если бы статья называлась "Интервью с создателем обобщённого программирования Александром Степановым о начале его карьеры и иммиграции в США", то ожидания от статьи больше бы совпадали с её содержимым.

История про талантливого человека, который смог воспользоваться возможностями и реализовать свой потенциал. Жаль, что куда больше не смогли и вместо интересной работы наблюдали за окном постановку Балабанова, по итогу умерев в нищете. Остается догадываться, как могла бы выглядеть Богоспасаемая страна, будь там более удачный строй, который позволял бы условному Сергею Брину реализоваться "не отходя от кассы".

Единственное наблюдение - я когда-то прочитал все интервью Степанова, которые смог найти, и везде он очень неохотно говорил о процессе эмиграции - просто уехал и все. Неясно, зачем было скрывать данные о своем "правильном происхождении", если сейчас от него одни плюсы. Например, паспорт с безвизом во весь мир.

> везде он очень неохотно говорил о процессе эмиграции

как раз это вполне понимаю, imho просто болтать не любит про свои трудности

Прочитал пренебрежительный отзыв героя об ALGOL-68, а также о том, что такое обобщенное программирование и вспомнил, что в ALGOL-68 можно было доопределить стандартные арифметические операции так, что способ их выполнения определялся типом данных операндов. Например, можно было определить операцию "*" для матричного типа, после этого появлялась возможность написать C:=A*B для матриц A, B, C. Мне кажется, такого рода возможности как бы предвосхищали это самое обобщенное программирование, поэтому знакомство героя с ALGOL-68 не следует считать для него совсем уж бесполезным.
Вообще, этот язык имел больше теоретическое, а не практическое значение, некоторые его черты развились потом в более современные концепции

> Вообще, этот язык имел больше теоретическое, а не практическое значение, некоторые его черты развились потом в более современные концепции

конечно так, но еще раз перечитав не могу согласиться с термином "пренебрежительный", на мой взгляд автор скорее говорит об обстановке 1995 года в Академгородке,

возможно не все знают что автор сделал кроме собственно программирования, если правильно помню он среди прочего был CTO SGI super computer business unit, и VP Compaq, это достаточно много, и возможно рекорд среди людей подобного рода бывших на habr

Цитата из интервью Александра Степанова журналу "Эксперт" от 20 октября 2003 года.

- Стоит ли России делать ставку на софтвер, например пойти по индийскому сценарию, или это уже вчерашний день?

- На программах Россия не проживет, я в этом уверен. Лучше сделайте ставку на сельское хозяйство. 

С этим пассажиром и его пренебрежительным отношением все ясно было еще после того интервью.

Не вижу пренебрежения здесь, если честно.

тоже не вижу, но здесь столько ботов и полу-ботов развелось что ничему не удивлюсь в комментариях

Вы тоже уверены, что России ничего не светит в области разработки ПО и тоже сделать ставку на сельское хозяйство?

Есть разница между "ничего не светит" и "не проживет". "Не проживет" означает, что IT не сможет стать основой ВВП такой большой страны, как РФ. Это не означает, что IT в РФ не нужен, или что РФ не способна показывать результаты в IT. Нужен и способна, но основой ВПП IT в РФ стать затруднительно, в том числе и по геополитическим причинам. С\х как стратегия предполагает использование сильных сторон геополитики - большая протяженность, множество плодородных территорий и большое количество пограничных стран, в которых всего этого в дефиците. Кроме того использование IT в c\x - это далеко не последнее дело, очень перспективное и выгодное.
Короче, не знаю чего вы так реагируете, но вы явно неправильно поняли товарища.

Возможно вы и правы, и мне, наверное, гораздо приятнее было б, если товарищ имел ввиду то же самое, о чем вы говорите.

Но если сравнивать, что в вопросе противопоставление идёт с Индией, у которой настолько можно судить из открытых источников, разработка ПО тоже не является основой ВВП (7.4 процента в 2022), да еще если и постараться представить контекст 2003 года (когда Бангалор еще не был Силиконовой долиной в Индии), то как будто бы проскальзывает пренебрежение. На мой взгляд.

Это он автоматизатор советской плановой экономики?

Это один из авторов библиотеки STL - человек-легенда

Sign up to leave a comment.