Pull to refresh

Comments 14

Крутая фишка — потрясти смартфоном, чтобы ночью включилась ненавязчивая подсветка. Это сохранит много мизинцев ;)
Не очень понял, насколько соответствует спектро искуственного солнца спектру натурального. Важно же именно это воспроизвести, чтобы помочь организму.
Обещают, что будет автоматически определять уровень освещения и подстраиваться под пользователя.

Sunn lights automatically adjust to the color of sunlight at your location and time. As soon as you install the lights and download the app, they immediately start producing the right light at the right times. Over time, the lights learn and adapt to your specific needs to provide the perfect light for you.


Подстраиваться под уровень освещения легко. А вот имитировать спектр солнечного света — вот что сложно. Светодиоды, например, испускают свет обычно на очень узких участках спектра.
Полностью согласен. Как они реализуют этот процесс, для меня тоже загадка.

Не хотелось бы конечно увидеть, примитивную подстройку по типу автоматической настройки яркости, которая активно юзалась на теливизорах.
Ну хорошо, у светодиодов не сплошной, а линейчатый спектр. Это плохо для восприятия цвета окрашенных предметов. Но сам рассеянный свет раздражает колбочки и палочки в глазу одинаково. Так как организм должен узнать, что его обманули?
В глазу есть гармон мелатонин. Он распадается под действие голубого света. И из-за этого человек пробуждается.
Вот мне лично главное, чтоб такое освещение задействовало эту механику сутра и незадействовало вечером.
Т.о. главное, чтоб спектр светодиода попадал в спектр, под которым разпадается мелатонин.

P.S.: если в светодиодном свете глаз плохо воспринимает окрашенные предметы, значит организм как-то об этом узнаёт.
Синтез мелатонина все же управляется рецепторами глаза, а не прямым его разрушением светом. Но не важно. Вот уж с голубым у светодиодов никаких проблем. Все белые светодиоды — синие, а цветовая температура регулируется люминофором.

НАСА поменяла освещение на МКС на светодиодное, чтобы имитировать смену времени суток цветовой температурой и стабилизировать циркадные ритмы космонавтов.
А мелатонин разлагается под светом какой длины волны? Или какой температуры цвета? Есть данные?
Просто далеко не факт, что люминофором можно получить именно тот синий, который нужен. И если и можно, то не факт, что в партии светодиодов будет хотя бы половина таких. Но шанс есть, и его хочется попробовать, конечно.

А НАСА могла заплатить за эти светодиоды как за золотые и никто бы бровью не повёл.
Мелатонин не разлагается светом, светом управляется его производство. И это происходит через рецепторы глаза. Мне попадались данные, что наиболее эффективен для блокирования синтеза мелатонина свет с температурой 6500К. Светодиодами можно и 6500 К сделать, и 18 000 К. RGB-светодиодами можно вообще синтезировать в принципе любой оттенок. Красные, зеленые и синие светодиоды воздействуют соответственно на красные, зеленые и синие колбочки глаза, не имеет значения, что это не сплошной спектр.
Звучит очень обнадёживающе.
А пруфы есть?
Ну, про общие принципы регуляции синтеза мелатонина много где написано, например в Википедии. Что касается исследования влияния конкретных длинн волн, то есть вот такая статья на Хабре, которая в свою очередь ссылается на исследование института Джеферсона. Исследование показывает, что наиболее эффективно синтез мелатонина подавляет свет с длиной волны в районе 446-477 нм. Там же дана формула пересчета длины волны в цветовую температуру, обеспечивающую нужный пик. Округляя до стандартных значений, получаем 6500К.

Что могут светодиоды. Белые светодиоды бывают RGB и люминофорными. Последние чаще всего изготавливаются на основе кристалла из нитрида индия-галлия. Такой кристалл светит синим светом с пиком в районе 450-460 нм. Идеальное попадание. Люминофор преобразует часть этого света в другие длины волн, в зависимости от его типа и количества можно смещать цветовую температуру в широких пределах, и 6500К, конечно, тоже можно.

В комментариях к той же статье на Хабре есть ссылка на заметку о том, что NASA меняет светильники на МКС на светодиодные. В свою очередь в этой статье есть неприметная ссылка на саму NASA, где рассказываются цели и задачи эксперимента, а также рассказывается о трех проведенных на земле исследованиях этих светильников. Исследование показало, что светильники не искажают цветопередачу, а также обеспечивают эффективное подавление синтеза мелатонина. И то и другое сравнимо с рассеянным солнечным светом.

Но в этом топике речь о лампе, которая явно построена на RGB-диодах, так как может менять оттенок. Но если мозг корректирует синтез мелатонина на основании лишь данных от сетчатки глаза, то RGB-светодиод прекрасно справится с задачей. У мозга нет возможности узнать был ли сигнал с сетчатки вызван определенной длиной волны или набором из трех компонент. Этот метод обмана мозга эффективно работает многие десятки лет в любой цветной фотографии, любом цветном экране, должен работать и здесь. Опять же, именно этому посвящена статья о программе f.lux, на которую я ссылался в начале.
Спасибо за инфу.
Stone Tether — полезнейшая штука, давно хочу приобрести что-нибудь подобное.
Sign up to leave a comment.