Pull to refresh

Comments 38

UFO just landed and posted this here
Спасибо за фото! За гифятины отдельно.
Промышленные роботы — моя давняя страсть. Даже в университет когда-то поступила на мехатронику и робототехнику из-за неё.
Гидроабразивка может полосовать металл до 80мм толщиной. Причем без особого напряга.
Это маленький, прецизионный станочек.
Ну как без напряга? Сам работаю в компании, которая такое оборудование продает и знаю, что, чтобы струя воды с абразивом резала металл, необходимо создать давление в несколько тысяч атмосфер. Еще перед испытанием или демонстрацией работы такого станка на складе нашими техниками подается заранее какая-то заявка в энергетическую компанию, мол предупреждение, что мы «чуточку» увеличим нагрузку на сеть, заблаговременно к этому подготовьтесь, чтобы свет во всем районе не вырубился. А так да, без напряга)
Ну сколько она ела из сети я не знаю, но выглядело это легко и непринужденно :) Меня больше удивляет как не рвет трубку по которой подается вода.
Такие трубки делают из специальных металлических сплавов image
Вот как раз-таки очень быстро изнашиваются форсунки. Они делаются из качественного керамокарбида, которые служат около 100 часов, что примерно на 30% дольше, чем фокусы из других материалов. Такая фокусирующая трубка при увеличении диаметра на 0,5 мм может служить до 150 рабочих часов.
Спасибо за статью! Как инженер-металлург посмотрел с особым удовольствием! Прямо ощутил запах эмульсии…
Хех промышленные станки внутри все похожи, особенно много сходства добавляют гибкие кабельканалы.
Это было в топике ссылкой :)
В этом топике еще не было :)
Смотрите между гифкой сварки и фоткой фрезера.
Еще были разнообразные координатные станки с ЧПУ. Таких крутых, как на этом легендарном видео я не видел, но было много других, менее сложных. Но похожих:
Каюсь, видео то же, но ссылка другая…
Спасибо, очень познавательно)

Машина, которая гнет гидравликой рельсы
Сразу представил себе бендера)


Он красненький:

«Машина, которая гнет гидравликой рельсы. Ну, не именно рельсы, но согнуть по заданному профилю железяку толщиной с рельс ей не составит труда.»
Пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-.....................................-пра-дедушка Бендера)))
Отлично написано. Давно собираюсь написать статью про различные технологии только в рекламном производстве.
У нас имеется СО2 лазер и твердотельный лазер, он же маркиратор который в конце данной статьи обозревают. Вот сейчас пойду ручки для грузовиков маркировать.:) А ещё на нём гравируют клавиатуры.:)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
1 экскаватор до сих пор там стоит, а так да, магазины, склады…
не под QNX?

Скорее всего — нет. Мы тоже разрабатываем Inspection Software, в том числе для CMM. И тоже под Windows.
Тут не требуется жёсткое реальное время, как для CNC-фрезеров.
Здорово. Жаль что не увидел станков фрикционной сварки, они тоже эпично выглядят: берутся свариваемые детали и безо всякого пламени или электрической дуги тупо трутся друг о друга. Да так, что металл выдавливает как масло.

Вот например из старого: www.youtube.com/watch?v=5JbnDXw-0pM (поражает не столько сама сварка, сколько точность остановки шпинделя).
И что самое интересное: в мире станков с ЧПУ, штамповочных автоматов с ЧПУ и промышленных роботов мало что изменилось за 10 лет… А в мире роботов для развлечений или роботов имитирующих способ движения и интеллект живых существ всё как-то медленнее…
в мире станков с ЧПУ […] мало что изменилось за 10 лет
— Может наоборот?
Поделитесь пожалуйста тайными знаниями. Имею непосредственное отношение к металлообработке и станкам к ЧПУ. Принципиально нового за 10 лет ничего нет.
Честно говоря, совсем не эксперт. Но у роботов для развлечений вообще ничего нового (все новинки заключаются в том, что старые технологии нашли применение).
Вот в этом согласен. Ключевое, что самих роботов для развлечений становится больше.
Визуально мало. Точность, количество осей, сложность деталей на глаз не заметишь.
И станки с параллельной кинематикой и точность и количество осей и сложность изготавливаемых деталей — всё осталось на уровне 10 летней и более давности. Кинематика многих станков (в том числе для зубообработки — кто знает, тот поймёт) тоже упростилась давно. Если что глобально изменилось — это системы проектирования и системы для транслирования трёхмерных моделей в G-коды — за счёт этого, возможно, стало проще готовить к производству детали со сложными поверхностями.
Классно! P.S. Всё-таки токарный станок не вырезает, а вытачивает нужные детальки.
Роботов сварки куда интересней наблюдать, когда они действуют вместе. Это похоже на некий элегантный танец:



Жалко, не нашёл на Youtube видео с сайдлайна какого-либо автозавода. Да и вообще, почти все видео с body building line, когда кузов уже собирается вместе и обваривается — зрелище роботов, кружащих с боковиной кузова в зажимах, на мой взгляд, куда больше завораживает.

А вот CMM, координатно-измерительная машина — штука крайне интересная. Создание хорошей программы измерений — настоящее искусство.
Всё никак меня не покинет идея собрать себе CMM из Лего.
Вот это вот серьёзно, а то всё 3D-принтеры да 3D-принтеры…
11 лет назад работал на электроэррозионных станках Agie: один из них также проволокой резал металл, второй графитовым электродом выжигал нужные формы в металле. Станки эти были производства начала 1990-х годов.
Писали на древнем компе для них программы, затем записывали их на 700 кб 3,5" дискеты и запускали на станке. Иногда процесс обработки заготовки занимал очень продолжительное время — несколько суток.
На том же предприятии были фрезеровочные станки Fanuc с ЧПУ. На них тоже можно было творить интересные вещи: например, умельцы писали программу в координатах, чтобы фрезой вырезать на дюралюминиевых пластинах буквы и делали долговечные таблички для памятников.
Ностальгия даже пробила )
Есть такая железка — резьбовая калибр пробка. Заход и выход резьбы у нее зашлифован.
Очень похожий профиль поверхности мы получали резцом пробегая эту траекторию за несколько проходов. Это было трехмерное движение плоским как лопатка резцом. Таким образом делали гайки и патрубки из нержавейки для молочной промышленности. Конверсия блин…
Управляла всем этим делом машинка с дисплеем на сегментных индикаторах. Поищите в гугле или яндексе картинки по фразе «НЦ-31-02». В основе системы Электроника-60. Энцешка имела «мегафлешку» — серая коробка с половину листа А4 — КВП. Технически это был блок памяти на статическом ОЗУ и бытовом никелькадмиевом аккумуляторе из четырех таблеток.
Капризность КВП была фантастическая — стукнешь корпусом, чуть дернутся таблетки аккумулятора и привет программе. Блоки памяти что станка, что кассеты вполне могли не пережить длинные выходные, например новогодние праздники.
В борьбе за светлое будущее и производительность тогда слепил интерфейс для Электроника БК 0010 — она читала дамп КВП и писала его на магнитофонную кассету! Эх, так и не дешифровал дамп :) Кстати станки такие до сих пор работают.
На станке стоял еще и робот болгарский. У него был конвейер подачи — соединенные цепью (как на велике, только большая) много площадок. Робота научил брать заготовки из стопки — пять деталей в стопке. Системы измерения на приводах прилично врали, накапливали ошибку, потому робот мог промазать. Если захват смыкался до конца, то это означало деталь — он не взял. Тогда вся механизма останавливалась и шипела воздухом несколько раз.
Собственно к чему я все это. Гаек тех и патрубков мы делали много, тысячами.
Станки были Московского Красного Пролетария. Мозги были из Смоленска (вроде как они еще и ракеты умели запускать). Роботы были болгарские. Были роботы и русские.
Шел 1989 год.

Sign up to leave a comment.