Pull to refresh

Comments 21

Очень напоминает советский радиоконструктор, там тоже кубики были, насколько я помню.
Из идей: диодный мост, усилитель, оптопара, D-триггер, трехцветный светодиод, инвертор (что позволит из двух инверторов, резистора(можно кубик с переменным резистором сделать), конденсатора сделать мультивибратор).
Про ФОТО ЭКОНА могу сказать только что ОНО очень большое и он только в рамках базы (платы) а мы делаем без базовой платформы, просто кубики.
Спасибо за идеи, да, все радиоконструкторы примерно одинаковые, но наша идея в том, чтобы конструктив куботроника позволял его получать «дома» в «кружке» дешевле, чем покупать, а самое главное его изготовление должно быть достаточно технологично. Просто берем и печатаем.
Я ничего против повторения удачных идей и не имею :)
Наоборот радует что идут попытки возродить интерес подростков к радиолюбительству, не ограничиваясь ардуинами.
UFO just landed and posted this here
В виртуальной среде конечно проще, а тут реальные блоки, детям пальчиками потрогать всегда лучше, если есть такая возможность. Кстати спасибо, что редстоун напомнили, надо туда тоже заглянуть.
UFO just landed and posted this here
Операционные усилители и простые логические элементы имеют по 3...4 функциональных контакта. Но им требуется еще минимум 2 для питания :(
Нужно больше контактов.
Если реализовать сквозное питание через кубики, то откроются большие возможности для операционников и логических элементов.
Защиту от переполюсовки можно сделать с помощью формы стыков, либо полярности магнитов.

Еще нужен кубик или параллелепипед для элементов питания. Думаю, в кубик влезут 3 дисковых элемента, типа как лазерных указках.
Да, мы сейчас проектируем корпуса на большее кол-во выводов… была заминка с кратностью по шагу соединений, но теперь будем все под механический контакт с проставкой подгонять, т.к. он ровно 1/2 обычного кубика. Пока была задача максимально использовать «базовый блок» без его модификаций. Спасибо за мысли.
По поводу множества контактов: может стоит добавить проводов?
например так:
в данной конфигурации эта штука внезапно становится совместимой с хлебной доской/ардуиной/итд итп. А сложность соединений увеличивается совсем незначительно.
Идея интересная.
В СССР было множество радиоконструкторов. Можете посмотреть что было реализовано у них. Помню там были всякие звонки, реле на переключение, моторчики и т.д… Т.е. визуально воспринимаемые вещи с видимым эффектом работы.
Единственное, что я никогда не понимал и до сих пор не понимаю, так это зачем нужен такой конструктор? Какая у него целевая аудитория? Папа-электронщик собирает непонимающему сыну из кубиков лампочку? Конструктор достаточно детский и простой. Радиолюбителям любого возраста неинтересен. Им нужно большее. Для детей он слишком сложен: им сначала нужно понять что такое транзистор, не говоря уже о схемах на ОУ и триггерах. Попробуй сначала объясни ребенку что такое конденсатор и для чего он нужен, и как использовать, и какие у него характеристики… И для такого понимания нужно хотя бы пройти школьную программу по физике. А это 15+ возраст. Но вероятно некоторые родители купят детям такой конструктор по-приколу. Эти детишки, как и я в детстве с аналогичным советским конструктором, будут случайным образом составлять схему и ждать чего-то работающего. Ребенку тяжело объяснить то, что он не может увидеть и пощупать — электроны.
Хорошим примером являются на мой взгляд контроллеры LEGO. Их уже школьники средних классов во всю гоняют. Там главная фишка: моторчики! Движение объектов — это много интереснее незримого движения электронов.
Лично меня захватывал в детстве сам процесс пайки. Был бы мой первых радиоконструктор просто набором кубиков, наверно не заразился бы я радиолюбительством на всю жизнь.
+1000000! У меня в детстве был радиоконструктор из кубиков, и работающий СВ-радиоприемник из него — это совсем не то, что первая истинно самодельная конструкция — начиная от намотки на ферритовый стержень виток к витку, неуклюжую пайку 40-ваттным паяльником германиевых (!) транзисторов, подбор режимной точки, ну и так далее…
Да, захватывал сам процесс подбора радиодеталей. Поиск по рынкам и демонтаж со старого хлама или купленных на рынке плат с военных свалок… А тут вытащит ребёнок эти кубики, за пять минут соберёт по инструкции, десять поиграет и забудет навсегда.
А меня — не захватывал. В итоге я сейчас программист, который пытается наверстать упущенное. А был бы у меня в детстве такой набор…
Кстати, хорошо бы включить в набор стандартную логику.
хорошо бы включить в набор стандартную логику

ИМХО, кубики хороши для аналогового схемотворчества — в силу маловыводности аналоговых компонентов (вспомнил вопрос третьеклассника, который впервые увидел транзистор — а куда третий вывод девать?)

Цифровые же «кубики» имеют смысл в слегка продвинутом относительно совсем уж тривиальных функций варианте — например 2-3-4И-НЕ, D-RS-T-JK-триггер, Счетчик, Дешифратор итд — а значит, все это будет иметь выводов столько же, сколько и стандартный корпус 155-й (или 74-й — как кому привычнее) серии — то есть, с учетом питания, больше 10 :) Конструктив же 10-12-14-16-выводных кубиков уже получается сложным, кубиками-соединителями уже не обойдешься, кроме того, множество скрипящих контактов будут давать коммутационные помехи, которые для цифровых схем приведут к кардинальному отличию практики от теории :)

В итоге, в качестве практической поддержки введения в цифровую технику я бы рекомендовал бредборд, пучок соединительных проводов и первые 50 номеров корпусов в дипе из серии 74LSxx.
Ну, кого поиск радиодеталей захватил, а кого — нет. Я, например, поискав радиодетали махнул на это дело рукой. :-(

А вот был бы у меня тогда радиоконструктор… эх!.. *мечтательно*
Меня и радиотехника то никогда не интересовала. Вот стандартная логика…
Хорошая идея. Мне еще понравился конструктор серии «Знаток». Племянник играется. Отлично сделано, и просто и приближенно к схемам максимально. Нет ограничений по количеству контактов. Все точки соединения — обычные кнопки как в куртке.

image
Сегодня, 15 июля, в 15-00 мы будем проводить мастер-класс по 3D-конструированию. Будем делать пример на базе модели принтера МС2. Если вам интересно, то присоединяйтесь
Sign up to leave a comment.