Pull to refresh

Comments 51

Собственно, а за что нам должно быть стыдно? =)) За ссылки на товары в корпоративном блоге? =))
Немножко стыдно может быть, к примеру, за язык приглашённого журналиста:
На первый взгляд ничего не выдает здесь наличие высокотехнологичного объекта связи […] Лишь вышка связи […] говорит о том, что здесь находится объект связи.
…неопределённость с выбором кавычек:
«Ростелеком» […] “Подземелья связи”
…и то, что статья почти целиком состоит из фотографий уровня «мы с классом гуляли и клацали всё подряд на телефон» (7 однотипных фото с аккумуляторами? Они действительно важны для статьи?).
Это последствия коллективного редактирования в гуглодоке. Там нет французских елочек, только английские «лапки», которые хабра-парсер не трансформирует в «елки» (хотя если поставить «лапки» в самом редакторе хабра, то они парсятся и видоизменяются). Подозреваю, это какое-то наследие давней разработки и конфликт кодировок, х3, короче. Но лично для себя я «отлаливаю» по этим «лапкам» тексты, которые пишутся с рецензированием маркетологов компании.
Но до конца текста не доредактировал ни один редактор, поэтому

Поэтому энергопитание оборудования, потребляющего такие мощности должно надежно зарезервировано.
Кликнув на ссылку «узел связи» я ожидал увидеть страничку Википедии с описанием, ссылку на карту или панораму, но никак не на каталог магазина, к этому узлу связи никакого отношения не имеющего. Такая ссылка оставляет очень неприятное ощущение SEO на границе дозволенного (она не снабжена rel="nofollow") которое обычно встречается на сайтах совсем другого рода, вставляющих рекламные ссылки на любые подходящие слова.
Из-за таких как вы женщинам приходится носить бюстгальтеры (с) пользователи вынуждены смотреть на url каждой ссылки перед тем, как переходить по ней.
Сначала не понял, из-за чего заваруха, а потом всмотрелся внимательнее. nagru, ребята, такие ссылки — это не спортивно и в приличном обществе за такое и в морду дать могут, камон.
А вот после этого ответа я могу не сомневаться в разумности и целесообразности минусов.
При всей моей лояльности к корпам, как к классу пользователей площадки, не могу не согласиться. CEO-шничество и кликбейт по незнанию — это одно, но NAGru тут уже давно.

В ОАО "РЖД" только в этом году начали сокращение телеграфов и переход на цифровые СПД. А так все общение начальства с подчененными происходит в виде "телеграфных указаний", главная фишка — гарантированное получение информации (за каждую телеграмму расписываешься) и отсутсвие адекватной обратной связи — что бы глупыми вопросами не заваливали. Так и работаем, есть, например, инструкция на 3 листах, а к ней три пачки телеграфных указаний. Приезжает ревизор и спрашивает, почему вы не выполняете телегрфное указание №7458 от 10.03.96г.? А хрен его знает почему...

Здесь легко можно заплутать.
Признак (ещё) не продуманной навигации?
Первая половина — просто-таки эталонное «работает — не трогай» в вакууме под землёй.
Да, вот оно — наглядное воплощение «стабильности»
Здесь, в левой половине снимка
image
очень не хватает синей изоленты. Может, просто не попала в кадр?
А где кабель, который надо выдернуть и воткнуть обратно, что бы интернет починить в случае его поломки, как это было в south park?

И правда, зачем может понадобиться телеграф? Типа один из видов связи если бахнет?
И правда, зачем может понадобиться телеграф? Типа один из видов связи если бахнет?

Предпоследний этап перед сигнальными кострами.

Препод рассказывал, что-то типо это единственный вид связи, за достоверность переданных данных отвечает определенный человек. Еще рассказывал, что у нас в городе до сих пор им пользуются. Примерно сколько раз в месяц уже не помню, но где-то 5-20
в этом-то и проблема — человек всегда всё портит
Типичный военный бункер с узлом связи. Интересно, что его проапгрейдили и сегодня используют по назначению. Смотрел экскурсию по такому же белорусскому бункеру, но законсервированному: www.youtube.com/watch?v=c9zG_2ZslzM&t=3s Интересно, как такие узлы выглядят на другом конце света (на территории потенциального противника).
Ага, без Хуавеев и Эриксонов, но с кроссами и телеграфами приходилось на таком служить, сотни их было по стране.
Зачетная система вентиляции и автономного электроснабжения. Я о схожих мечтаю в личное пользование :) Лучше дайте ссылку на покупку угольных фильтров.
Для таких фильтров надо уголь в мешках закупать (не тот, который для шашлыков). Гуглите форумы гроверов (занимающихся выращиванием веселящих растений в grow box-ах) у них засыпные фильтры довольно приличного размера часто используются. Там и явки с адресами для покупки угля и изготовления фильтров есть.
Не все так просто в этом вопросе. Гроверы идут эмпирическим путем, и уголь так подбирают и габариты фильтра. Уверен что большая часть конструкций далека от оптимального использования угля и воздушного потока. Другими словами оно работает — но стоит и чистит в разу хуже, чем возможно. А нормальных методичек для расчета я не нашел, как и серийный моделей доступных простому человеку. Гроверам то главное что — чтоб канабисом не воняло на весь подьезд, а мне нужно чтоб в квартире не воняло машинами и заводами. Причем желательно как-то контролировать качество очистки, носу я не доверяю.
У гроверов есть гайды с расчётом площадей, объёмом фильтра, рекомендациями по установке вытяжных вентиляторов относительно фильтра.
Про уголь гуглите «сорбент» — во времена становления индустрии бутилированной воды не одну сотню мешков угля лично засыпал в фильтры)
Яндекс — Фильтр-поглотитель ФПУ-200 (можно Фильтр-поглотитель ФПУ-300) — enter.
Цена около 100к.
Спасибо, у нас их можно найти дешевле, а корпус это уже половина дела.

andersong
Все это понятно, я уже выше отвечал. Куда засыпать будем? Какой толщиной? Какой размер гранулы брать? Если делать корпус самому — какую геометрию выбрать? Как добиться чтоб работал весь уголь, а не только тот, что ближе к выходу. Какой сорт угля выбрать?

С водой все значительно проще, т.к. она гуще. Ну например у меня рукав вентиляции с решетками, их 5 штук. На мое удивление больше всего дует из последней, а из первой вообще тянет внутрь. Внутри фильтра то-же будет схожая ситуация. Если нанести отверстия равномерно — то тянуть будет из тех, что ближе к трубе. Тут нужен сложный матан и множество экспериментов.

Opravix Это лучше, чем ни чего, но хуже чем промышленные образцы и промышленные методички. Кроме того, у меня задача обратная, я иду от необходимого воздухообмена, а не от фильтра, и фильтрую приток, и не от органики, а от выхлопных газов.
задачу вы хорошую поставили. А почему уголь, а не силикагель, например или барботаж? Впрочем, окислы азота лучше на катализаторе разлагать…
Хороший вопрос, добавлю его в свою копилку. Вот потому я и хочу готовый фильтр купить, чтоб не отвечать на этот вопрос в том числе (т.к. я ответа не знаю, а его поиск сложная задача).
Фотография с двумя часами и время, отображаемое ими, многое говорят об уровне ответственности сотрудников подобных «секретных» объектов.
Так ответственный же — некий «Пьянков»)
Да и качество фото — намекает)
Вы же не знаете о возможных релятивистских эффектах. Возможно, один из хронометров участвовал в эксперименте по проверке парадокса близнецов, например.
Прямо вспомнил срочную на узле связи. Наш строился позже и поменьше этого, но всё равно решения типовые. В принципе, все подобные сооружения — практически готовые дата-центры. Куча охлаждения, которое проектировалось ещё для лампового оборудования, продуманное гарантированное питание, здоровые дизель-генераторы на случай пропадания. По сути, основные проблемы — это перепланировка из-за слишком большой толщины стен, а также фильтры в притоки, потому что современная техника больше боится загрязнения.
Мне кажется, с фильтрацией там все в порядке. Заносило на подобные узлы, одно из самых ярких впечатлений — после пары часов работы в этом стерильном воздухе при выходе на улицу мозг просто перегружает запахами. Ну и пыли я вроде не припомню.
Ну, я не говорю, что там грязи по колено. Само собой, фильтры стоят и пыли поменьше, чем на улице. Но всё-таки состояние вентшахт и фильтров так себе, и технику за сотни нефти я бы в них не поставил.
Хотя я был всего на 4х объектах, и моя выборка нерепрезентативна. Очень может быть, что я был на самых грязных, потому что все 90е и начало нулевых их вообще содержали в режиме «лишь бы грунтовыми водами не затопило».
Радует, что такие объекты используются по назначению, а не размародёрены на хабар и металл.
Статья интересная, спасибо, земляки.
Но вот интересно, не является ли местоположение и назначение объекта военной тайной?
Военной — вряд ли, никого из Ростелекома с военными погонами не видел. Государственной — технически может что-то являться, но вряд ли местоположение и назначение. Местоположение чего угодно — вообще никакая не тайна после появления спутниковых снимков. Первым же делом после срочки нашел и посмотрел, как наши антенные поля сверху смотрятся, а там и обсуждение назначения есть. Никто не парится с их размытием.
Узлы телекомов соединяют не только гражданские каналы, но и КГБФСБ, военных, часто по одним и тем же магистральным кабелям.

Например когда США бомбило Ирак, то отчитывалось в новостях о уничтоженных узлах связи противника, в реальности они бомбили АТС в жилых кварталах.

Еще один пример из недавнего попадался в сети — «зеленые человечки» в Крыму пришли на узел телекома в Симферополе и повыдергивали кабели по неким имевшимся у них схемам(которые, возможно, сильно не менялись со времен СССР), лишив украинские воинские части и СБУ проводной связи.
Ну да, вояки арендуют… По крайности, в мое время арендовали проводные каналы у гражданских. Правда, к проводным полагались резервные радиоканалы…

А вот про выдергивание кабелей звучит довольно сомнительно. Там работает аппаратура уплотнения, и по каждому кабелю идет овердофига всего. В мое время на районном узле стандартом было 50 каналов на пару. Поэтому дергать их по схеме… Сомневаюсь.
Насколько я помню там было что-то вроде «открыли стойки, отключили из патчпанелей, никого лишнего не затронули». Может оптику на объекты или еще что полностью используемое конкретными объектами.
«открыли стойки, отключили из патчпанелей, никого лишнего не затронули»
Вот это и странно.
Хотя… Ну да, на УС приходят-то от вояк тоже кабеля, их и отключать. Что-то я рассеян стал и задумчив не в меру :)
Денег туда вбухано, надо полагать, очень немало, а выглядит и само помещение и особенно постройки над землёй типично совково: если колонна — то кривая, если линолеум — то вспученный, если краска — то облезла. Место проклятое?

Да вполне чистенько, чего вы. Просмотрел на всякий случай фотографии, заметил только проблемы с краской на стене в телеграфной и потёки под трубами.
Зачем там делать евроремонт? Просто пустая трата денег же.
Построили, и по мере необходимости обновляют.

Самое место для установки оборудования для хранения информации по «закону Яровой».
Или оно там уже стоит?)))
В “Ростелекоме” это помещение называют не иначе, как фабрика по производству интернета для всего Уральского федерального округа.

Так и представляю себе:
— Марь Иванна, а вы там полы помыли?
— Где?
(тяжелый вздох, набирает полную грудь воздуха) — В фабрике по производству интернета для всего Уральского федерального округа!
А я всё больше люблю проводную телефонию. Чем больше Астерсков ставлю, и IP транков поднимаю, тем больше люблю свой старенький системный телефончик LG, звонит хорошо, и всё таки чуток надежнее линуксов и прочей высокоуровневой софтвари…
(Кстати в ЦУП роскосмос повально на столах стоят телефончики от LG LDK 300/600! Видел исключительно по телику.)
Так что моложежь не гоните волну на телеграф и альтернативные автономные системы связи, они должны быть!
Вот пластинку достал, вставил в проигрыватель и она играет! Не говорит что проигрыватель устарел, сертификат истек, или код шифрованиния диффи-хелмсна признан нестойким… Играет и есть какая то уверенность что будет играть. Накипело… сори.
Что происходит в этой теме? Сначала пропадают целые ветки комментариев, потом появляются новые — но пропадают те, в которых говорилось о пропаже первых…

Все в стиле известного мема «Я за интернет плачу чтоб меня тут обсирали штоли?!»
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.