Pull to refresh

Comments 38

Не понимаю. Неужели все эти электронные штучки нельзя выявить перед матчем и во время матча тоже? Ведь полно уже всяких детекторов электроники и передатчиков - везде, где есть эффекты электромагнетизма - всё детектируется

Проще Играть в "трусах" :)

О... по мотивам SockFish (хотя причём тут носки - если первая реализация была в ботинках) - ну... ждём тогда вторую статью - уже про ButtFish (тем более там на гитхабе очень подробно всё расписано - хотя я так и не понял как вводятся команды позиций)

Даже 30 форков уже есть, походу, у каждого автора форка свои предпочтения.

Тогда компьютеры начнут встраивать в..... не не туда.... прямо в тело - но ведь для сканера это же не помеха! Если только не прятать квантовый компьюетр без металла прямо в могзг - который фонит электромагнитными волнами очень сильно - но это пока далёкая фантастика - а там, может и сканеры получше появятся!

ректальный компьютер?

Будут говорить, что у них сердечко шалит и им нужен электрокардиостимулятор с дистанционным управлением.

Читаешь про спортсменов. Складывается впечатление через один больные и им нужны специальные таблетки, о которых никто в аптеке и не слыхивал.

Вот я против таких спортсменов на офф соревнованиях. Да и параолимпийское движение отдельно существует!

Читаешь про спортсменов. Складывается впечатление через один больные


Среди спортсменов наверное все же больше здоровых людей, чем среди обычных, а впечатление о «через один» может сложиться по нескольким причинам.

Во-первых элитным спортсменам приходится следить за своим здоровьем более тщательно чем «нормальным людям», потому что цена недомогания в неудачный момент времени здесь не просто неделя-другая на больничном, а например пролёт мимо важного старта, к которому целый сезон подводился. Спортсмен на пике формы подвержен всяким простудам-инфекциям не меньше остальных людей, а скорее даже больше, т.к. организм работает на пределе.

Во-вторых всякие спортивные травмы выбивают из колеи. Почти в каждом виде спорта есть свои профессиональные недуги. С одной стороны интенсивные тренировки повышают риск травмы, с другой стороны цена такой травмы для проф. атлета опять же выше, чем для офисного работника. Нормальный человек может себе позволить просто похромать месяц-другой после того, как ногу подвернёт неудачно, а для бегуна или баскетболиста незалеченное вовремя растяжение обойдется перерывом в тренировках или даже завершением карьеры. Неудивительно, что спортсмены заморачиваются этим и постоянно себе что-то изо всех сил лечат после того, как что-то надорвут или растянут.

В-третьих прогресс медицины позволяет сейчас заниматься спортом высших достижений с такими диагнозами, с которыми ещё лет пятьдесят назад надо было думать скорее об оформлении инвалидности, а не олимпийских медалях. Например, процент астматиков среди спортсменов (в том числе в видах на выносливость) примерно такой же, как в среднем по популяции, а учитывая, что астма очень распространенное заболевание, то на любой Олимпиаде спортсменов с астмой не единицы, а трёх- или даже четырёхзначное число. Среди инсулино-зависимых диабетиков тоже есть элитные спортсмены и чемпионы. Я уверен, что со временем многие другие хронические заболевания тоже будут побеждены до такой степени, когда из тяжелого недуга они превратятся просто в образ жизни и прибавится чемпионов с более экзотическими медицинскими историями.

Среди профессиональных спортсменов зачастую гораздо больше больных людей чем здоровых в силу того что профессиональный спорт гробит здоровье на раз-два. Раньше это больше решалось отбором когда из сотни угробивших здоровье до соревнований доходил один которому повезло + долгими периодами восстановления после травм нередко ставившими крест на карьере. А сейчас чаще пытаются фармакологией многие вещи подлечить, что с одной стороны гуманнее, а с другой - порождает замкнутый круг когда те кто широко применяют фарму могут тренироваться больше чем те кто восстанавливается "естественным путем" и соответственно добиваться лучших результатов.

Например, процент астматиков среди спортсменов (в том числе в видах на выносливость) примерно такой же, как в среднем по популяции, а учитывая, что астма очень распространенное заболевание, то на любой Олимпиаде спортсменов с астмой не единицы, а трёх- или даже четырёхзначное число.

Есть мнение, что высокий процент астматиков потому, что такой диагноз дает возможность пользоваться допингом (сальбутамол) легально, под видом лекарства, в отличие от остальных участников
Это мнение очень распространено в русскоязычном околоспортивном интернете, но реальных оснований под ним мало, кроме сплетен о липовых астматиках в норвежской лыжной сборной, которые якобы жрут запрещенку в три горла и только за счет этого у всех выигрывают.

Сальбутамол и другие популярные антиастматические ингаляторы уже десять лет разрешены всем и больным и здоровым на одинаковых основаниях. Раньше разрешения на использование лекарств от астмы действительно запрашивались и выдавались пачками, потому что с одной стороны астма достаточно распространенное заболевание, с другой стороны приступы мешают нормально жить и тренироваться и требуют серьезного лечения, но с третьей стороны при правильной терапии астматик от здорового человека не отличается ничем, поэтому может успешно заниматься спортом, если контролирует свое состояние. С 2012 антиастматические ингаляторы разрешили всем подряд в терапевтических дозировках, чтобы не морочиться с тысячами запросов в совершенно разных видах спорта каждый год.

Сверхдозировки (которые больше разрешенных терапевтических) запрещены здоровым и больным опять на одних и тех же условиях. К тому же здоровым людям от ингаляционных бета-2-агонистов мало толку в смысле допинга. Их действие в купировании и предупреждении приступа астмы за счет снятия бронхоспазма. Если у человека бронхи спазмом не сужены в ответ на специфический триггер (аллерген, холод, физическое усилие) то ему от бронхорасширяющих препаратов толку никакого, расширяться дальше своего здорового состояния бронхам некуда. Поэтому сейчас настоящих допинговых дел по лекарствам от астмы почти нет, это единичные анекдотичные случаи. Если здоровый спортсмен хочет разогнаться химией, то будет использовать реально работающие анаболики и ЭПО, а не сальбутамол. А спортсмену-астматику без своих ингаляторов никуда, они ему действительно необходимы.

При этом, когда спортсмен рассказывает о проблемах со здоровьем и о том, как эти проблемы превозмог, такие истории неизбежно притягивают к себе внимание. Но к сожалению, наша русскоязычная среда, что спортивная, что обывательская, весьма токсичная для тех, кто решит откровенничать. В любом астматике наши спортивные болельщики сразу готовы видеть мошенника, который на лекарствах обгоняет здоровых соперников. Отчасти почвой для такого отношения стали те самые прохладные истории про норвежских лыжников. Плюс спортсмен-астматик ломает обывательский стереотип о том, что человек с астмой не может на второй этаж без одышки подняться (почти у каждого болельщика есть «друг-астматик», которому такое не под силу), какой уж тут спорт, вот шахматы разве что.
Это мнение очень распространено в русскоязычном околоспортивном интернете, но реальных оснований под ним мало, кроме сплетен о липовых астматиках в норвежской лыжной сборной, которые якобы жрут запрещенку в три горла и только за счет этого у всех выигрывают.

Спасибо за развернутый ответ.
Да, если читать русскоязычные источники, так всё и выглядит.
При этом, когда спортсмен рассказывает о проблемах со здоровьем и о том, как эти проблемы превозмог, такие истории неизбежно притягивают к себе внимание.

Знаю одного крепкого парня, в детстве по больницам лежал с астмой, когда вырос, соревнования выигрывал.
Так и делают, натурально детектором шмонают всех участников, особенно после скандала с Хансом Нимманом. Я конечно не знаю уделяют ли там внимание обуви при этой проверке, но не удивлюсь если да.

Обуви ещё со времён 11 сентября должны уделять внимание :-]

Подобную шпаргалку ардуино-энтузиаст Алекс Гайвер собрал еще в 2019 году. Но не шахматную, но с таким же принципом действия.

Может быть, у вас есть свои примеры технологических способов жульничества в шахматах и других соревновательных играх?

А можно так-то без жульничества и мошенничества. Страна очнись!

Астанавитесь!

Вроде юмор же.

А ничего что это перевод?
Ну он же не уточнял, какая страна

Жульничество, если прошло незамеченным, даёт преимущество. Так что ответ очевиден, возвращайтесь из страны розовых пони в реальность.

Да, в реальность, в жестокую реальность.

Оба раза проблема возникала из-за несоответствия позиции на доске и в «мозгах» подсказчика. Да и задержки в игре были в основном на вводе через ботинки, а не на выводе. На реальных турнирах есть как минимум зрители-сообщники, если не api для передачи данных о текущем состоянии доски.
На реальных турнирах зрителей-сообщников теперь не будет (если были), т.к. введена система задержки трансляции (на 15-30 минут), подсказать удаленно смогут только минут через 15 в лучшем случае — т.е. пару раз за игру.
Живых зрителей не допускают.
Видимо, удалось убедить начальство, что не обязательно статьи должны быть исключительно и четко про Мофис? :)

Эксперимент удался )

А вот действительно: разве шахматистов на входе в зал для соревнований не прогоняют через рамки? Школьники на ЕГЭ ничего лишнего пронести не могут, даже пряжка ремня или монеты в кармане пищат и охранник требует показать. Обувь тоже снимают, правда, без тщательного осмотра, но всё же. Туалеты заранее обыскиваются на предмет закладок или наскальной росписи. Интернет глушится. Если обыкновенная школа может всё это проделать, то что мешает принять те же или чуть более внимательные меры на шахматных соревнованиях высшего уровня? Особенно после того как кто-то из шахматистов, предположительно, "сгрыз" целый смартфон или даже ноутбук и спустил его в унитаз.

Надо вообще всё разрешить. Тогда игроки экипируются по полной. И во втором ботинке будет глушилка против оппонента. Шансы уравняются.

Я был в 2012 году на нескольких играх матча Ананд - Гельфанд. Всё зрители сдавали в камеру хранения электронные девайсы как и игроки. Более того. Всё проходили через рамку металлодетектора.

Автору оригинальной статьи: ввод и вывод данных лучше всего обеспечить посредством стандартной азбуки Морзе, не придумывая ничего взамен и не переучиваясь напрасно.

Я сказал ему, что собираюсь найти "внушающего доверие" шахматиста, который с помощью моего изобретения сможет выиграть чемпионат мира, но он ответил, что это может "опорочить игру", и он обязательно меня сдаст.

Поддерживаю. Однако описанное устройство само по себе одобряю, как любое техническое творчество.

Вот это статья... да, интересно. Надеюсь у myoffice будет нормальный UI?

Sockfish напоминает систему Eudaemons — компьютер, спрятанный в ботинках и предназначенный для мошенничества при игре в рулетку. Весьма впечатляющий проект, учитывая примитивную электронику 70-х годов прошлого века.

Непонятно, что он расчитывает. Я ещё могу понять потайную систему технического зрения, а в таком виде не понятно, какие параметры броска можно увидеть глазами и ввести скрытно?
Сайт интересный, там есть другие материалы по этой теме.
Знакомый крупье говорил, что он умеет бросать в определенный сектор, если это поможет обыграть игроков.

Сразу вспомнилось:

— Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём-мм, при нём-мм! Как слышно?(с)

Sign up to leave a comment.