Pull to refresh

Comments 24

Первый звонок с мобильного в Питере увидел в 1991 году, на лестнице института связи (ЛЭИС). Впереди шел чел в дипломатом в руках, тогда многие студенты с такими ходили. Вдруг раздался звонок, человек остановился, открыл чемоданчик и достал трубку - насколько помню, не такую как на историческом фото в статье, не кирпич и стал говорить. Это был стандарт NMT, как я узнал позже.
Забавно, что спустя сколько-то лет, когда уже стал распространяться по стране стандарт GSM, в нашем городке решили запустить БС NMT, как я понимаю откуда-то снятую. Была даже выделена городская нумерация, всё запустили, одна проблема - трубок никто не завез. Были тестовые, даже автомобильный вариант, использовали непродолжительное время как рабочие, но потом все стало развиваться настолько быстро (первым пришел Мегафон), что так ни одного коммерческого абонента NMT и не включили и позже вывели из эксплуатации.

Я себе первый телефон купил в середине 90х, тоже будучи студентом.

Это была Nokia, подключенная к NW-GSM.

Деньги на телефон заработать студенту было легко - я после пар занимался ремонтом ксероксов и факсов, тогда за это неплохо платили. Если в ремонт привозили большой аппарат - брал за работу от ста баксов.

Припоминаю времена, когда балансы телефонов долгое время были в долларах и "Условных единицах". Минута звонока стоила около $0.03 - $0.14, смс-ка от $0.01 - $0.04. И всюду в метро и переходах продавались карты пополонения с пинкодами. Всегда помнил, в каком из 100500 ларьков карта стоила номиналом $10-(300р) стоила дешевле :)

Скретч-карты продержались года до 2007-го. Потом до становления интернет-банкинга (2011-2012) были вездесущие точки пополнения баланса. Дальше уже всё было плюс-минус как сегодня: гигабайтный интернет, смартфоны и пакетные тарифы вместо поминутных и посекундных.

В некоторых странах скретч-карты до сих пор существуют! В ОАЭ, например. Если хочешь пополнить баланс за наличные, тебе продают скретч-карты на нужную сумму, а ты потом такой стоишь минут 10 и вбиваешь эти коды.

А в России, по крайней мере в Питере, самым популярным вариантом в нулевые было пополнять в магазинах типа Связного и Евросети. У них там была стопка специальных бланков — номер, сумма, оператор, ФИО. Заполняешь, отдаёшь вместе с деньгами, готово. А потом появились эти терминалы, ага.
UFO just landed and posted this here

Действительно, запамятовал. Спасибо, дополнил!

В 1997 я работал в компании которая запустила базовую станцию стандарта CDMA сети СОНЕТ (АО "Персональные коммуникации"). В здании ВНИОФИ на Озёрной улице в Москве. На момент запуска сети территория Москвы обслуживалась тремя (!) базовыми станциями: Озёрная (Юго-Запад Москвы), Химки и Люберцы!!!

Я лично повесил там GPS-антенну. Через неделю по всем ТВ-каналам показали сюжет, где арестовали типа который нелегально установил подобную антенну вблизи "секретного объекта". Коллеги меня стращали "завтра и тебя посадят"!

Хочу ещё отметить это был первый оператор с безлимитом на телефонную связь в Москве в 1999 году.

Сонет замечателен тем, что ввёл тариф "Антикризис" с огромной стоимостью подключения в несколько тысяч долларрв, но затем полностью бесплатный навечно.

Интересно насколько долго продержалась эта вечность? Есть ли сейчас те самые абоненты, ведь приёмником Сонета стала Йота?

В США он уже морально устарел и был заменен в 1990 году на Digital
AMPS (D-AMPS), то есть полностью цифровой стандарт, а у нас продержался
почти до конца нулевых годов нашего века.

Это не совсем так. Уже в 1995 сеть БиЛайна летела на DAMPS, сваливаясь в AMPS для ромеров.

В 1996, если память не изменяет, был внедрён A-key, который так никто и не поломал.

Не поломали. Но по какой-то причине, возможно из-за нагрузки, он срабатывал только в 80%, что позволяло спокойно пользоваться таким телефоном в 2000!г )) Роумерам на тот момент, по приезду надо было идти в офис "но подключение" - вбивали a-key. Но толку - то) А были еще и регионы, где сеть жила до 08х годов.

У меня мобильный телефон (МТС) появился в 1998 году и с тех пор я его не менял (имеется ввиду номер). Для Москвы это уже была не в диковинку.
Но вот когда тогда же я приехал в глубинку в город Чебоксары, то мой разговор в полном троллейбусе вызывал шок у людей: стоит человек, держится за ухо и громко говорит на весь троллейбус, люди старались отодвинуться подальше.
А еще запомнилось посещение там же театра. В перерыве в переполненном фойе (много людей привезли из ближайших деревень, особенно школьников) у меня разделся звонок. В фойе прекратилось движение, я быстро достал телефон. сказал, что сейчас не могу говорить и хотел уже убра его в карман. Но тут ко мне подскачила бойкая школьница и спросила что это. Я ответил, что телефон. Она ещё раз спросила, а может ли она позвонить домой? И я дал ей телефон, показал как нажимать кнопки. Надо было видеть сколько радости было у нее, когда она дозвонилась до дома и громко говорили:"Мама, мама, я звоню из театра, с мобильного телефона.". Вот вот это начиналось лично у меня.
Ещё интересный факт. В месяц за телефон приходилость платить около 300-350 $. Правда, оплачивала компания. Но был и один рекорд в 1999 году. Снова я был в тех Чебоксарах и мне позвонили из Синенса, разговор был длинный, но родился мой личный "рекорд".

Да, за пределами Москвы мобильная связь развивалась гораздо медленнее. В Новокузнецке в 2002 г на железнодорожном вокзале повстречались с туристами из Москвы. Они были сильно недовольны - пафосно показывали свои мобильники и громко возмущались - у них тут даже сотовая связь какая-то другая... В нашей группе из Ижевска не было ни одного мобильного телефона :(

Открывал первые офисы Билайна за пределами Москвы. Примерно 2002 год.

Первым был Владимир, потом Рязань, Тверь, Тула. Последним открытым офисом с моим участием был Ярославль - в первый день, как сейчас помню, продали 81 телефон.

Потом ушел на другое направление работы, и офисы открывались без меня.

Спасибо за статью, много чего вспомнилось, связанного с освоением мобильной связи...

В начале нулевых на вопрос знакомой "Зачем нужен мобильник?" я смог привести только пример с магазином - типа пошёл в магазин, но забыл что купить. Позвонил по мобильнику домой, уточнил. Ничего лучше мне в голову тогда не пришло...

По моим воспоминаниям у многих людей (и у меня в том числе) в тот период не было потребности в мобильной связи. Вообще не было ощущения что такая связь нужна. Потребности начали появляться после появления возмжностей. Для нашй семьи это было рождение дочери - жена родила и хотела быстро сообщить всем - она уже знала про мобильную связь, но своего мобильника у неё не было. Вот это и подтолкнуло к приобретению мобильного телефона.

И ещё. Насколько я знаю, фантасты и футурологи не смогли предвидеть мобильную связь. Много всего придумали того, что делает жизнь человека комфортнее - роботы, искусственный интеллект, полёты на другие планеты, телепортация, интернет, пересадка органов и т.д. А до такой полезной вещи, как мобильная связь не додумались. В том числе и Арутр Кларк в прогнозах 60-х годов прообраз интернета упоминал, а мобильную связь нет.

фантасты и футурологи не смогли предвидеть мобильную связь

Это вы ошибаетесь, в том или ином виде она много где придумывалась авторами.

Мне больше всего нравится рассказ Брэдбери "Убийца". Про то, как человека задолбала эта мобильная связь. 1953 год, еще проводные-то телефоны далеко не у всех были

- Потом я вспомнил, что есть такие портативные диатермические аппараты. Взял один напрокат и в тот же вечер повез в автобусе домой. А в автобусе полным-полно замученных канцелярских крыс, и все переговариваются по радиобраслетам с женами: я, мол, уже на Сорок третьей улице... на Сорок четвертой... на Сорок девятой... поворачиваю на Шестьдесят первую... А один супруг бранится: "Хватит тебе околачиваться в баре, черт возьми! Иди домой и разогрей обед, я уже на Семидесятой!" А репродуктор орет "Сказки венского леса" - точь-в-точь канарейка натощак насвистывает про лакомые зернышки.

И тут я включаю диатермический аппарат! Помехи! Перебои! Все жены отрезаны от брюзжанья замученных за день мужей. Все мужья отрезаны от жен, на глазах у которых милые отпрыски только что запустили камнем в окно! "Венский лес" срублен под корень, канарейке свернули шею. Ти-ши-на! Пугающая внезапная тишина. Придется пассажирам автобуса вступить в беседу друг с другом. Они в страхе, в ужасе, как перепуганные овцы!

Конечно, в фантастике форм-фактор мобильного телефона встречался самый разный, как правило мало похожий на то, что получилось в реальности. Но все же сам принцип встречался не раз.

Вот такая картинка начала 20 века тоже известная есть:

Тут даже видеосвязь предсказали. Хотя с видео кстати как раз некоторая промашка вышла. Многие фантасты предполагали, что она заменит собой голосовую, как только технологии позволят. Но этого не произошло. В большинстве случаев люди не хотят видеть друг друга при разговоре, это мешает, отвлекает, заставляет следить за своим внешним видом и выражением лица и т.п., поэтому несмотря на то что технически оно уже давно доступно, голосовую связь оно так и не вытеснило.

А вот как мы пацанами решили проблему связи в середине 60-х прошлого столетия:


Все мы жили в пределах одного квартала (6-й квартал, ул. Чапаева, г. Чебоксары) в новых пятиэтажках (как сейчас говорят в хрущевках). И вот кому из нас пришла идея: а почему бы нам не организовать радиосвязь между собой?! Нет, не собрать радиостанции, с этим было очень сложно. Нет, не собрать, а получить разрешение. И вот что мы придумали. Пробрасываем по крышам с дома на дом провода (не могу вспомнить, где же мы их взяли), каждый дома ставит усилитель, обзаводится микрофоном, присваиваем каждому позывной (про логин, естественно, тогда никто и не знал) и общаемся. Включаешь усилитель, берешь микрофон и говоришь, например: «Первый, первый, вызывает пятый. Ответь». И заработало:
image

Да, действительно Вы правы. Приведённые Вами примеры как-то мимо меня прошли...

Очень даже вытеснило(не на 100% конечно и в основном личных разговорах). Но уже не у нас, а у зумеров и гастарбайтеров. Для меня ненужная фигня, только если надо именно что-то показать собеседнику.

И ещё. Насколько я знаю, фантасты и футурологи не смогли предвидеть мобильную связь.

Георгий Гуревич, "Мы из Солнечной Системы", 1965 г.


"При переходе в пятый класс школьнику "дарили эфир"- на левую руку надевали радиобраслет (...) с круглым экранчиком и диском-цифровым или буквенным. Любого человека Земли можно было пригласить теперь к себе на экран. Обладатель браслета получал позывные. Киму достались НВЛ Кимс 46-19. НВЛ означало Нижне-Волжский радиорайон; эти буквы менялись при переезде. А Кимсом 46-19 Ким стал уже на всю жизнь, как бы получил еще и радиоимя. Иногда это второе имя даже вытесняло первое. И девушки, знакомясь, сразу же называли позывные: МОС Валя 02-02. А космонавты многозначительно говорили: "Без позывных", потому что за пределами Земли всеобщей связи не было.


Браслет вручался торжественно, на сцене, и опять директор школы произносил речь: "Тебе, юный гражданин, дарят эфир, не загромождай его пустыми разговорами. К любому человеку на Земле можешь ты обратиться, но, прежде чем вызвать его, спроси себя, достаточно ли серьезное у тебя дело, не помешаешь ли, не оторвешь ли от работы". Потом ребят учили набирать номер и отпускали забавляться. Целый день новые совладельцы эфира вызывали друг друга, громко хохоча, когда физиономия соседа появлялась на левой руке.


И, нарушая строгий запрет (не без греха!), звонили кому попало в Австралию, в Африку, в Америку, наугад набирая номер, бормотали международное "ю-эн?" (не помешаю ли?). Люди строгие молча переводили свой браслет на "эн" (занят), добродушные и незанятые, глядя на задорно-испуганную вихрастую рожицу, догадывались, спрашивали: "Эфир подарили? Поздравляю, шестиклассник. А как у тебя с отметками? Все хорошие?"

Спасибо, интересно. Очень познавательный (для меня) мой комментарий оказался :)

В 1993 году в Самаре заработала сеть AMPS от Билайн-Самар, в начале 1996 года в заработала GSM сеть от СМАРТС.

Вроде бы как первым мобильным оператором в России была питерская Дельта Телеком, а не МСС?

Sign up to leave a comment.