Pull to refresh

Comments 23

ИИ в настоящее время - искусственный идиот. Идиотов в жизни нам хватает и без него.

Кроме того, идиот с правом принятия решения - опаснее Skynet. Жаль, что фантасты такой вариант ещё не осветили.

К счастью само слово "интеллект" в словосочетании ИИ как вы знаете в основном маркетинговый трюк направленный на вдохновление лопоухих партнеров инвесторов.

А по факту кем может быть еще бездушная бездумная программа имитация попугая не понимающего смысла собственных слов? Искусственный безинтеллектуальный виртуальный персонаж обученный на данных из приюта слабых умом и нищих духом закомплексованых пафосных лжецов мошенников и позеров соцсетей?

Искусственный деградант - так было бы честнее, но инвестора не привлечешь. Никаких решений принимать программе никто не доверит, разве что имитации принятия решений в виртуалке, и то всегда сзади чел будет стоять а уж отвечать и подавно.

Цепляться к терминологии - так себе дело. Алгоритмы, относимые к интеллектуальным, всё-таки качественно отличаются от алгоритмов классических.

качественно отличаются от алгоритмов классических

Я бы сказал, что "новые" алгоритмы масштабируются относительно обучаемых данных. Т.е., к примеру, быстрая сортировка одинаковая для массива из 10 чисел и для массива из миллиона чисел. А вот дерево решений для 10 и 1e6 будут существенно отличатся (в последнем случае оно будет сложнее). И дерево решений можно уже рассматривать как алгоритм (принятия решения) разработанный машиной. Т.е. мы уже пришли к тому, что машины делают алгоритмы (на основе данных, которые дает человек).

А еще бесит термин "умные часы"! Максимум "умненькие часы", и то с натяжкой.

А Smart phone и Умный дом не бесят?

точно - про Дом забыл :-)

Телефон, тот ладно - там весь интернет, куча датчиков (от датчика приближения до гироскопа), несколько камер, GPS-ГЛОНАСС, нейрочипы. Уже и не назовешь "кнопочник", пусть будет умным :-) Он даже больше, нежели коммуникатор, -- Администратор скорее.

Телефон он потому smart, что кто-то додумался от пилить от него диск с цифрами и приделать монитор и кучу приложений. В этом смысле он намного более smart, чем телефонный автомат.

Жаль, что фантасты такой вариант ещё не осветили.

Разве? Я всегда смотрел на конфликты с ИИ именно с этой стороны. Ведь что skynet, что интеллект в «трех законах» Азимова как-раз принимают свои разрушительные решения из-за всемогущества, но в тоже время несовершенности своего интеллекта. Потому что берет наиболее рациональное математически решение, но не учитывает иные аспекты: например что изменчивость среды имеет вероятностный прогноз и для выживания одного выгоднее поддерживать общую изменчивость и культивировать взаимопомощь).

Человек пришел к этому, в силу своей интеллектуальной ограниченности, культурной эволюцией, а сильный ИИ во всех этих произведениях был этого лишен и сделал неправильные выводы.

Обобщая: сильному ИИ дали абсолютную власть, но он совершил разрушительные действия по причине своих изъянов.

Почему-то всегда виделись такие произведения через эту призму.

У этих авторов ИИ - чего-то не учитывает, но в принципе действует в научной парадигме.

Реальный же ИИ может ПРИДУМАТЬ ответ на заданный вопрос, совершенно не интересуясь, связан ли его ответ с реальностью.

А ведь если бы это был человек, который может крайне убедительно отвечать на вопросы, ответ на которые не знает - мы бы сказали что это удивительно умный и хитрый человек:)

Но для ИИ это действительно недостаток и казалось бы неужели так уж сложно сделать ему скриптовый ответ «я не знаю».

Проблема в том, что ИИ может внатуре думать, что знает. Его нейросетка на основе анализа огромного корпуса текстов сделала вывод, что на этот вопрос нужно отвечать так.

Мне казалось, что в романах Азимова как только ИИ стал по-настоящему разумным, то он

Hidden text

дополнил три закона и практически начал определять путь (точнее пути) развития человечества. Причём так, что люди об этом даже не узнали, кроме редких счастливчиков.

Как бы у нас примерно так же не вышло =). Возможно, без трех законов и хеппи-энда :(.

Ага. У них там появился нулевой закон. И мне кажется, что закономерным следствием приоритета "выживания человечества" над "жизнью человека", будет геноцид отдельных групп человечества.

Откуда в нас страх перед ИИ? Из опыта анализа мыслительных актов создания агрессивных схем рассуждения у авторов любых идей и теорий направленных против нас. В основе лежат "начала развития сознания и самосознания коллективного, а потом и индивидуального которые [возникли] как оппозиционные противопоставления", - (С) Д.А.Поспелов "Моделирование рассуждений". Эти оппозиции первичны и бинарны только на первый взгляд.

Поп-культурный образ «всемогущего плохого робота» сыграл с разработчиком злую шутку

Виновен ли на самом деле этот поп-культурный образ? Моя выборка конечно довольно специфична - в основном мнения среди творческих личностей, но подобные опасения злых роботов я можно считать вообще не встречал, а наиболее распространенное отношение к ИИ формируется скорее как недовольство тем что корпорации используют результаты работы людей без их согласия, с целью лишитть этих же людей способа зарабатывать на жизнь путем выдавливания их с рынка, и лучше всего передается через довольно известную цитату с Твиттера:

Techno-optimists of 1960s: "Automation will free humanity from meaningless tedium so that we could focus on creative pursuits"

Techbros of 2020s: "We're building AI to write all your books, movies, and music so you can focus on the meaningless tedium of your cubicle job"

И конечно ситуацию не делают лучше так называемые ИИ-фанаты, которые мгновенно начали относиться к художникам и писателям если не с открытой ненавистью, то по крайней мере с ядовитым презрением. "Зачем вы теперь нужны", "вы беситесь потому что вы просто элитисты а теперь каждый человек может начать творить" и так далее.

На самом деле здесь всего два фактора:

1) для подавляющего числа современных людей слово "технология" давно уже стало синонимом слова "магия". Поп-культура этот эффект не то что бы создает, но во взаимной обратной связи поддерживает и усиливает. Корень проблемы в системе образования, она уже не способна подготовить человека воспринимать и анализировать весь обьём легкодоступной но низкокачественной информации: это требует от мозга постоянной работы и затрат энергии, а оно ему надо, где стимул? А когда мозг не может анализировать, он просто верит, особенно если это не грозит чем-то уж опасным.

2) Собственно ИИ в современном виде это скорее плохо управляемый мусоровоз, грозящий опрокинуться и завалить человечество кучей правдоподобного дерьма, из которого потом придется долго выгребаться. Поэтому, проблема информационно- экологическая, но первый фактор грозит её усугубить еще многократно. Можно назвать это риском гиперинфляции знания, со всеми вытекающими.

слово "технология" давно уже стало синонимом слова "магия"

Подскажите, не в последнем ли голливудском фильме по роману Айзека Азимова "Основание" математиков по сути заменили чуть ли не магами? :-)

"главные преимущества современных машин (в широком смысле этого слова): умение распознавать паттерны в больших объемах данных, точность вычислений и способность не терять бдительность." Хорошее замечание.

Если говорить о будущем, то ИИ придет в дополнение или вместо тестировщика/бухгалтера. И я воспринимаю это нормально. Но ИИ вместо автора, композитора, художника, психолога - нет. Сейчас появляется множество статей сгенерированных ИИ. И мы тратим на некую компиляцию слов/нот самое ценное - свое время.
А в целом "Человеку нужен Человек"

По крайней мере если восстание машин случится, мы можем надеется на магнитную бурю как в VIII веке, это была очень сильная буря которая если повторится то почти вся электроника выйдет из строя.

На самом деле человечество уже давно успешно противостоит восстаниям машин. Вот у меня давеча восстали автомобиль и чайник - отказались работать. И попробуйте доказать, что ChatGPT умнее - он пашет круглосуточно и даром, а колесный друг не захотел в мороз напрягаться - и не стал. И ухода за собой потребовал...

Мой страх - он не перед ИИ, а перед философией тех, кто этим ИИ владеет. ИИ в мире, идеологичеки построенном исключительно вокруг личной выгоды отдельных личностей, не может быть благом просто по определению, и будет использован во вред.

В некой далёкой точке в будущем ИИ может и станет чем-то простым и понятным, как сегодня компьютеры и телефонная связь, но переходный период будет очень болезненным для десятков, а может и сотен миллионов людей уже в условное "завтра".

Sign up to leave a comment.