Pull to refresh

Comments 5

Кроме царских времен, рубли в остальные периоды тоже были и продолжают быть сродни ракушек. А поместив ракушки в централизованный гос-блокчейн ракушками они быть не перестанут.

Одним из преимуществ цифрового рубля является его прозрачность и возможность отслеживания транзакций в режиме реального времени.

И кому доступен данный функционал?


Кроме того, он может способствовать сокращению затрат на обработку платежей и предоставлению финансовых услуг.

Или наоборот усложнению, увеличению затрат и добавлению новой головной боли. Более того обработка платежей по прежнему будет платной. Под финансовыми услугами понимается автоматическое списание со счета налогов и штрафов. Или кредитовать тоже можно будет в этих цифровых рублях, порождая наличность из обещаний?


И главный вопрос чем он обеспечен и кто и на каких условиях его будет эмитировать?
После ответа на эти вопросы очевидно, что добровольно он людям не нужен от слова совсем. Так он решает совершенно чуждые задачи. Так что ждём направляющего воздействия в виде "добрых вил" (good will).

UFO just landed and posted this here

Немного дополню с позволения автора. Пропущен значительный этап, а именно с конца 19-го века по начало 20-го. А если точнее, то по 1914 год. Это денежная реформа Витте (Николай II). Когда рубль стал золотым. Т.е. бумажные "деньги" - назывались кредитными билетами, они были правом требования на золотые монеты. А самими деньгами были монеты, а если точнее металл - золото. Хотя на монетах и указывался их номинал (5, 10 или 15 рублей), но стоимость их определялась именно массой содержащегося в них металла. И на гурте указывалось его содержание. Например на 10 рублевой монете было выбито: "1 золотник 78,24 доли чистого золота", что составляла почти 1/4 унции (чуть меньше). 10 долларов США в те времена имели массу чистого золота примерно 1/2 унции, потому обменный курс доллара был 2 рубля за доллар. И что интересно, даже сейчас, спустя более 100 лет эти монеты без лишних вопросов принимают в ломбардах.

Был и еще один интересный этап - позднесоветский. С 1976 по 1982 выпускались новоделы червонцев-сеятелей. По массе и пробе полностью соответствовали царским десяткам и сеятелям 1923 года. Даже герб был на них был не СССР, а РСФСР. Хотя обычным гражданам их не продавали, но тираж был вполне приличным - более 6 миллионов монет было выпущено. И после развала Союза, эти монеты попали на рынок, и до недавнего времени их вполне можно было купить. Кстати, любопытный факт - эти сеятели сейчас даже считаются законным платежным средством, с номиналом 1 копейка

Интересно, зачем выпускали такие новоделы, если их не продавали обычным гражданам? 🤔

Sign up to leave a comment.