Pull to refresh

Comments 9

6 месяц как перешел на полный remote режим. Устроился в новую компанию. Круто, что не нужно тратить время в пробках - вместо этого просто иду гулять, 10 000 шаго в день сами себя не пройдут. Из потенциальных минусов которые я себе нарисовал пока в теории (не доказано на практике) - ограничения в карьерном росте, в том плане что твой образ у руководителя может "рисоваться" другими людьми (тем же ПМом), который с ним работает физически ближе. Приходится все время зондировать, что конкретно рассказали руководителю о проекте где ты участвуешью

Думаю, что если в компании карьерный рост зависит от рисунков ПМа - то и работа в офисе вряд-ли спасёт. Пока на практике тоже не проверил, но есть стойкое ощущение, что руководитель самостоятельно формирует образ рабочей единицы. Т.к. периодически включается в задачи (помогает в оценках, сложных вопросах). Ну и в идеальной картинке - есть же таск-трекеры, которые могут выдать неплохие цифры хорошему работнику)

Full Time, Фриланс, Remote или Гибрид: плюсы и минусы разных форматов работы

Овощи, огурцы, супы и углеводы: плюсы и минусы различных видов еды.

Последним минусом я бы назвал прокрастинацию. По моему опыту, с ней проще справляться в домашних условиях, чем в офисе.

В вашем случае возможно и так, но, если говорить в общем, то вопрос очень спорный. Все зависит от обстановки в офисе и дома. Чаще всего по отзывам фрилансеров и моему опыту получается как раз наоборот. В офисе может царить полностью рабочий настрой, плюс контроль со стороны руководства не даст отлынивать. А вот дома может быть семья, дети, которые не дадут покоя, не смотря ни на какие попытки договориться и выставить границы рабочего времени. Плюс при работе на фрилансе ты сам себе руководитель и сам себя должен организовывать и подгонять. Соответственно, если есть трудности с самоорганизацией и самодисциплиной, то трудно избежать прокрастинации и, соответственно, могут проблемы в виде горящих и срывающихся дедлайнов.

Из минусов, с которыми я столкнулся и не смог из-за них долго проработать в таком формате, в первую очередь, это отсутствие перспективы роста. Они ограничены тем, что ты начинаешь работу на конкретных условиях. Вот договор, он не меняется из месяца в месяц и, соответственно, тебе недоступны плюшки в виде талант-ревью, повышения оплаты труда, перехода на новый грейд, премирования

Во 1х, это не касается работы по отдельным заказам (срок работы над которыми, часто не превышает нескольких месяцев). Т.е., в любое время с новыми заказами ты можешь повышать стоимость. Причем даже для одного и того же клиента, если задачи разноплановые, то изменение стоимости может быть плавным и не сильно заметным для клиента (что невозможно в работе по договору - будь то работа в офисе или по договору ГПХ, где прописана фиксированная оплата).

Во 2х, даже имея договор (если, конечно, это не договор на длительный срок без возможности расторжения), ничто не мешает тебе повышать стоимость перед очередным продлением. Собственно, я так и делал - по окончанию срока кратковременного договора повышал стоимость ставки в час и клиент, видя хорошие результаты моей уже проделанной работы с пониманием относился к изменению стоимости дальнейшего сотрудничества.

Также упущен, по моему мнению, один самых существенных плюсов фриланса. Фрилансер сам выбирает интересные ему проекты и сам определяется с объемом рабочего времени. Единственное, что это относится к ситуации, когда у фрилансера нет сильной потребности в деньгах (есть запас средств, нет больших расходов, отсутствуют висящие кредиты и пр.), либо он дорос до того уровня, когда за небольшой объем работы получает достаточно большую оплату. В этом случае у тебя действительно есть возможность выбора тех проектов, которые тебе интересны. Кроме того, ты сам можешь спланировать свою загрузку, сколько часов в день ты будешь работать. Например, ты работаешь 4 часа в день, а остальное время можешь посвящать профессиональному саморазвитию, разработке своих проектов, ковырянию новых технологий и направлений.

Ну а режим удаленной работы по сути чем-то похож на фриланс - многие плюсы и минусы пересекаются. Существенная разница, наверно, лишь в том, что на фрилансе ты сам ищешь работу, а на удаленке тебе ее "придумывает" работодатель. В 1м случае в отличие от 2го ты можешь выбирать то, что тебе интересно, но и при этом получаешь сложности в виде необходимости самостоятельного поиска проектов.

Искренне прошу простить, впервые хотел поставить плюс комменту, и не туда нажал...
Хочу поблагодарить за подробно описанную мысль, действительно интересно узнать мнение человека с успешной практикой фриланса.

еще один минус — вам самим приходится работать с налоговой, ПФР и другими структурами, которые обычно берет на себя работодатель. Нужно рассчитывать и вовремя платить налог, следить, чтобы доход находился в рамках ограничений налогового статуса и переоформлять самозанятого на ИП, если у вас отлично идут дела

Ну, а это, кстати, совсем детская байка, которой пугают начинающих фрилансеров в интернетах, дабы развести на услуги сопровождения ИП :) Абсолютно нет ничего сложного в отчетности ИП и расчете налогов. Это же вам не бухгалтерию завода считать. Программистами работают обычно совсем не глупые люди, которые изучают новые языки программирования, технологии и пр. Неужели думаете трудно освоить элементарнейшую отчетность ИП (тем более, если это небольшое ИП без наемных сотрудников)? Поверьте, даже одного дня, выделенного для изучения этой темы будет много :) А, если говорить про самозанятого, там вообще ничего даже считать не надо, заноси себе приходы, да плати раз в месяц автоматически уже посчитанный налог.

Последний год работал по "гибриду", до этого была полная удалёнка. Понял, что гибрид, да и в целом офис - это не для меня. В офисе сложнее сконцентрироваться, больше отвлекающих факторов в виде коллег. Невозможность сделать комфортную обстановку(опен спейс): не настроишь температуру - кому-то жарко будет, кому-то холодно и тд.

В общем, я считаю, что нельзя сравнивать эти опции "для всех", каждый должен сам определить что ему(ей) комфортнее

дети есть?

2 года, как вышла из затянувшегося декрета))) удаленке моё всё, где и как я только не работала, в машине на коленях, на море (успевала всё и солнышком порадоваться, и в морюшко запрыгнуть, и погулять) . В моём случае на дорогу до офиса тратится 4 часа в день, имея двух детей школьного возраста в, текущих реалиях и увлеченностях детей, ездить постоянно невозможно просто. Либо дети, либо карьера. Ни тем, ни другим жертвовать я не готова. Не скажу, что домашние дела отвлекают, меня сложно оттащить от монитора, но есть и в этом свои плюсы, самостоятельность у детей появилась. Секции и кружки у детей так же есть и с удалённым форматом работы это не проблема, в 18.00 встал и пошёл с детьми

Sign up to leave a comment.