Pull to refresh

Comments 7

Хорошая статья (презентация).

Я бы сказал, универсальное правило жизни. Быть нужным. Решать и решить чью-то проблему. И уметь находить в этом моральное удовлетворение (и материальное — если дело касается работы :) Рано или поздно, понимание этого приходит.

Правда, не знаю, насколько это актуально для современной разработки ПО. Судя по знакомым, там конвейер, где такие моменты не сильно чувствуются.

Вот именно этот конвейер я и пытаюсь поломать. Я, к сожалению, видел "выхлоп" этого конвейера.

Местами это очень хорошие программисты, которые упустили какой-то мелкий момент. Ляпнул что-то не то на собеседовании. Или просто растерялся. Или сказал что-то типа "пингвины летают очень быстро" а после поправил себя и тут же заявил "ой, блин, не пингвины, а стрижы", но его уже слили. Таких людей прилично.

[Конкретным примером был пацан, которого спросили "в чем разница между blazor webassembly и blazor server side?" . Он немного растерялся и потратил 5 минут рассказывая про эту разницу во всех мельчайших деталях. После чего его завалили, потому что он не сказал это предложение: "blazor webassembly работает без сервера". Это было полностью понятно из его слов. Но его слили, потому что он не сформулировал дословно. ]

Есть, конечно, люди, у которых подводит образование. Но они готовы честно сесть и учиться. Это такие трудоголики, которые тебе скажут, что готовы пахать по 200 часов в неделю. И пашут. К ним приходишь и отдираешь их от компьютера в субботу вечером и пытаешься их вытащить на природу или в клуб. Таких людей много.

Есть, к сожалению, живые инкорнации Гомера Симпсона. К ним в руки, что ни дай, так катастрофа. Я видел бухгалтера с теликинезом. Она компьютеры сжигала силой мысли. Но даже такие люди, будучи "простофилями" могут помочь. За ними просто глаз нужен, но они вот нисколько не ужасные и не жестокие. Таких не очень много. Но один из пяти.

А есть такие, оооочень редкие, которые истекают желчью и готовы делать больно другим людям. Это очень редкий экземпляр. Я таких видел примерно четырёх или пяти из более чем 200 человек, с которыми работал. Таких можно просто сдавать обратно на этот конвейер, пусть разберутся.

Моё мнение, если человек имеет достаточно совести для того, чтобы держать себя подальше от тюрьмы, то он может работать. И если даже не нейрохирургом, то можно и медсестрой. А если у него не получается медсестрой, то есть люди, которые отлично заведуют буфетом. (Знаете, такая тётя, у которой всегда чисто и вкусно, и чаевых получает она столько, что мед сёстры задумываются, а не перейти бы?)

Посему, когда я набирал себе штат джуниоров, я всегда брал всех на испытательный сроки. Брал после одного вопроса на интервью "в чем разница между html и sql?" И если у него была хоть толика понимания, он проходил на испытательный и работал на пол-ставки. 80% проходили испытательный срок и оставались.

Но даже на испытательном подход был предельно прост. Ты зовёшь я программистом? Так программисть. Вот тебе кодобаза, вот тебе таски в конфлюенс. Закрывай. Умеешь? Закроешь много, пойдёшь синьёром. Не умеешь? Надеюсь ты хот научишься у других и за месяц будешь джуниором. Мы будем рады.

И, что самое прикольное, такой подход как раз ломает этот самый конвейер. Это стоит дешевле, чем водить HR отдел, который будет пялиться в эти ваши, неизвестно кем и как написанные, SEO-optimized резюме. Тут в США HRу платят разово 100% ставку программиста, который прошёл этот конвейер. С другой стороны этого конвейера всегда есть молодые парни и девочки со слезами на глазах и незнанием, как набраться опыта, когда тебе нужен опыт для получения опыта, но у тебя нет опыта чтобы получать опыт. Вот такие, как раз, набираются очень быстро, не очень высокого мнения о своих способностях и при этом, хорошо пишут.

[Один раз я так думаю, я нашел настоящего бога SQL. Он не знал о своих способностях. Его отсеивали, потому что "он тупой". Но я посадил его перед экраном, и дал запрос на джоин шести таблиц с кучей условий. Этот чувак, будучи "socially awkward" сел за клаву, посмотрел на меня с ужасом, развернулся и... Он писал как играл Рахманинова на пианино. Я за его пальцами не мог уследить. Он никогда в жизни не пользовался кнопками del и escape. Он всегда писал правильный код. С первого раза. Он на SQL мог бы даже девушке сделать предложение. Сейчас - ведущий архитектор БД.]

[Да что там! Я работал с глухонемыми. Знаете, как прикольно? Подходишь к человеку, достаёшь мобилу, трясёшь у него перед лицом, он достаёт свою, и вы начинаете чатить друг другу. Но как он рисовал. Он от нечего делать, на корпоративах, ошарашивал всех тем, что мог за 5 минут карандашом нарисовать настолько реалистичный портрет, что было не отличить от фотки. Тоже отброс конвейера. "не сможет работать в команде". ХА! Команда не хотела без него работать. У него в жизни не было друзей, кроме как сотрудников центров помощи. А тут внезапно он всем лучший друг. Склеил бухгалтершу, женился, семья, всё такое.]

Посему я тихо играю в революцию. Тихо ломаю эти конвееры. Все сговорились, что надо делать интервью, чтобы набрать себе в команду сильных людей. Но это неправильно. Чтобы набрать людей, нужно набирать людей. Пусть у вас всегда крутятся пара джунов на пол ставки по месяцу. Вы с ужасом узнаете, что эти конвееры - теория заговора. Эти два джуна на пол-ставки за пол года превращаются в сплочёную команду, потому что от них требуют только одного: делать работу, а не донимают всякими HR выдумками.

Классный комментарий. А ещё, растущие джуны всегда должны быть в команде, чтобы делать задачи,которые для них будут вызовом,а для синьоров наоборот, страшной нудятиной.

А то понабирают синьоров, дадут им задачи "Подвинуть футер влево на 5 пикселей", а потом строчат статьи типа "Как побороть выгорание в команде".

(если что - личный опыт. На прошлом месте работы именно так всёи выглядело. И переубедить руководство не удалось)

Спасибо за интересный комментарий, жаль, не могу плюсануть.

Я недавно разговаривал со знакомым, который уже очень давно тимлидер (или что-то вроде того), на хорошем счету у начальства, по деньгам у него все хорошо и т.д. Я чуть не упал со стула, когда он начал рассказывать, что подумывает начать выращивать и продавать какие-то экзотические кактусы, и больше не программировать. На мое сильное удивление он ответил как-то неопределенно «да это всё не нужно никому...»

Тут на Хабре куча статей про выгорание, тоже наводит на некоторые размышления.

С другой стороны, мне вот интересно, в ЦЕРНе люди, разбросанные по всему миру, каждый в своем научном заведении, умудряются писать кучу кода и создавать сложнейшие распределенные программные системы обработки данных адронного коллайдера в масшатабах всего земного шара. Там тоже есть некий процесс собеседования, который, как рассказывали, по сути сводится к трем вопросам: «Что умеете? Чем хотите заниматься? Сколько времени от основной работы в своем институте готовы уделить?».

И оно, оказывется, так работает.

Люди оказывается, в своей массе (хотя не все, конечно), и умны, и неплохо обучаемы. Если поменять цель собеседования — найти каждому применение, а не отбраковать худших.

p.s. мне запомнилось из книги Харви Маккея: «Найдите себе дело по душе, и сделайте так, чтобы оно приносило деньги» (его «делом по душе» стала небольшая контора по производству конвертов, казалось бы, что может быть скучнее и неинтереснее?)

Хммм... Может пойти в ЦЕРН устроится? 8-)

Кстати, половина курса, после того, как мы закончили в 2008 году универ, сказала что программистами быть не хочет, и ну его вообще всё нафиг. И ничего, живут, некоторые фрилансят и фотографируют всё подряд.

А часть тех, кто вывалился из института, работает программерами.

да, вы правы, я хоть не программер, но когда после института устраивался на первую работу (проектировщиком в отдел связи), меня спросили на собеседовании первым вопросом "что такое СКС?" (структурированные кабельные сети). Я ответил "не знаю" ну и меня послали, со словами "о чем тогда можно с вами разговаривать". Но проектировать я умел, так как делал проекты по водоснабжению отоплению и прочим коммуникациям, пока учился в строительном техникуме. Благо в этой конторе работал мой старший брат, и был он в то время в отпуске, кинул идею директору, "пусть он поработает бесплатно пока я в отпуске на моём рабочем месте", директор согласился, и я согласился. Мне бросили на стол проект по электрике сказали "там много ошибок, нужно их найти и исправить". Я сел, быстро разобрался, нашёл множество ошибок сразу их исправил, показал что и где я поправил, и мне сказали что мы берём тебя на работу. было это в 2007 году, с тех пор так и работаю в этой отрасли. Не сказал бы что я высокоплачиваемый и высококвалифицированный спец. Но по крайней мере самостоятельный, не бегаю по каждому пустяковому вопросу к начальнику за справкой.

В целом по поводу статьи.

Рецепт хороший, но не универсальный. Это как с знаменитыми певцами, звёздами, актерами. Если всё делать как они, то всё равно вероятность стать знаменитым крайне мала. Точно так же и тут, если тысячи или сотни тысяч людей будут искать работу по такому же принципу, то вероятность что у них будет всё хорошо с работой - мала. В случае с автором статьи это сработало, но не факт что сработает с другими людьми.

Но читать понравилось, было интересно, спасибо

Sign up to leave a comment.