Pull to refresh

Comments 9

Оригинал:

The idea of banning CPU limits is rooted in the concept that setting a CPU limit has the sole negative effect of preventing the container from accessing the unused (and unreserved) CPU in the node, subjecting the container to unnecessary and potentially harmful CPU throttling.

Перевод:

Идея отказа от лимитов CPU стоит на том, что установка такого лимита имеет негативный эффект, не позволяя контейнеру задействовать неиспользуемую (и незарезервированную) долю внимания CPU в узле и подвергая его ненужному и потенциально вредному троттлингу процессора

Такое чувство, что смотришь видеокассету со сделанным прямо на слух корявым гнусавым переводом из 90-ых.

Вам не понравился конкретно оборот "доля внимания CPU"? Не спорю, я привнес здесь образности, но разве нарушен смысл? Возможно, вам не понравилась сама структура сложного предложения?

и зачем такая образность? У CPU нет «внимания», зато есть широко распространённый термин «время процессора», который ясен, понятен и точно передаёт суть. Можно было бы предположить, что речь идёт о приоритезации времени, но здесь этого нет. Да и в таком случае было бы «доля времени процессора».

Образность украшает речь, если не в ущерб пониманию ее сути. Вариативность подачи информации делает ее интереснее для восприятия.

Это технический текст, нужно все-таки соблюдать терминологию.

Коллеги, давайте заменим зонды на общепринятые пробы.

Статья вроде дельная, а читать невозможно.

Спасибо за замечание. В сети вполне употребляются и "зонды" в этом контексте. Например, здесь https://habr.com/ru/company/redhatrussia/blog/648129/ . Вроде сей термин вполне адекватно отражает смысл. Хотя вижу, что "пробы" явно доминируют в обиходе, так что исправления внесены. В дальнейшем буду знать.

Статья сама показывает, что в ней было множество ошибок и, по логике, в ней всё ещё есть множество ошибок, например, связывается повышение нагрузки на CPU с использованием памяти без анализа логики приложения, но сама идея, что больше работы = больше памяти — абсурдна, часть памяти может быть общей и обычно это большая часть. Хотя, если приложение написано без оглядки на экономию ресурсов, то такое вполне может быть, если ради более простой разработки программист решил создать копию всех ресурсов, лишь бы не беспокоиться о совместном использовании, но это скорее исключение, чем правило.
Ну и плюс типичное приложение создаёт множество буферов, которые не полностью используются, а значит и рост памяти от нагрузки не будет линейным в практически любом случае.

Можно просто не использовать liveness probes, а только readiness probes. Тогда под не будет убит под нагрузкой из-за таймаута пробы. И вообще liveness пробы в большинстве случаев только мешают.

Sign up to leave a comment.