Pull to refresh

Comments 76

SD карта вставлена в стандартный разъем или распаяна на плате? Если в разъем то большая вероятность потери контакта.

Она вставлена в стандартный разъём и зафиксирована механически упругим элементом к плате.

Насколько мне видно по фулсайз фотке в премерзком качестве (это же не нарочно, да :) "разложенного" спутника, Вы использовали одноплатник NanoPi Neo Air. Не знаю, чем вы там карточку поджали, но обычный бытовой слот с пружинкой для микро-SD я бы на ракете не отправил, да даже в автомобиле бы особо не надеялся на гарантированный контакт. А почему не использовали распаянную на плате eMMC память?

Как мы писали здесь:

«Из первоначальной нашей задумки не удалось как следует реализовать использование полезной нагрузки одноплатного компьютера NanoPi NEO. Основной затык тут случился в надёжности ПО. Не поймите неправильно, на свете есть много космических аппаратов, работающих под управлением линукс-подобных операционных систем, но нам просто не хватило ресурсов для того, чтобы настроить работу ПО безотказно. А вторая причина в том, что даже если считать достаточно надёжными ОС, которые идут с платой в комплекте, то обычные программы без оптимизации очень сильно нагружают процессор платы NanoPi. На таком маленьком спутнике энергобаланс — самая критичная часть, и для пико-спутника «в лоб» плата оказалась слишком мощной. Поэтому в этот раз в качестве контроллера полезной нагрузки поставили плату с модулем ESP32».

Что касается SD-карты: там не сандиск из МВидео был, а нормальная индустриальная sd-шка, которая помимо прочего прошла и вибродинамические и радиационные испытания. Надёжнее было бы её прям распаять, но это чисто технологически было сложно сделать. Решение, которое применили на других аппаратах, нормально летало. Что тут пошло не так- сложно сказать.

А у промышленной SDки есть название модели?

Кажется тут вовсе не модель сдшки роялит...

ну если флешка не SLC, а MLC... или даже TLC/QLC... то при меньшей энергии происходит изменение состояния ячейки памяти... а я так слышал, что в космосе энергии частиц измеряются мегавольтами... Да, не вся энергия передаётся при взаимодействии, но влияние на SLC - менее значительное...

так что модель роялит...

ps: в SLC в одной ячейке один бит и энергия для переключения значительная, в MLC - два бита, в TLC - три, а в QLC - четыре...

в космосе энергии частиц измеряются мегавольтами...
Вообще-то мегаэлектронвольтами (МэВ).
1 эВ = 1,602 176 634⋅10−19 Дж
Космические частицы имеют энергию от 1 МэВ до 5 ЗэВ, но они есть как в космосе, так и на Земле, причём через магнитное поле как раз прорываются в основном высокоэнергетические частицы.

верное замечание, МэВ, но это не это не исключает того факта, что частицы высоких энергий способствуют электронам в полупроводниках, для примера трек космической частицы, который зафиксировала недавно камера на телескопе. Частица прошла вдоль матрицы и выбила целую полосу, что эквивалентно сотням тысяч электрон. Если бы такая частица прошила ПЗУ, то часть бит могли бы изменить своё значение. В памяти SLC энергия требуемая для переключения значительно больше чем в MLC памяти и тем более QLC.

ps: да в флешках используется коррекция, но если, как на фото, частица неудачно прошила сразу много ячеек, то коррекция уже может не справиться (((

космическая частица, вдоль матрицы камеры
космическая частица, вдоль матрицы камеры

Есть, конечно, но мы тут не одни в разработке, а несколько компаний. У коллег эта часть информации про компоненты всё ещё закрыта.

"Нормально летало" - незаряженное ружьё тоже когда-нибудь стреляет. Это не сарказм - я про то, что в космосе и от совсем непредвиденных вещей приходится страховаться.

Спасибо за напоминание, я правда не запомнил эту часть. Ну, т.е. полетел не тот конфиг, что на столе был разложен под камеру? Было бы, на самом деле, очень интересно почитать про конкретно ваше железо в деталях. Но, раз у вас не раскрывается эта часть, то жаль.

Про карту памяти. Мне кажется, что "сандиск из МВидео" смотрелся бы вполне органично с SoC'ом коммерческого грейда на китайской платке ;) Вы ж не думаете, что "карточка прошла радиспытания" и "карточка сделана по радстойкой технологии" взаимозаменяемо. Так то, и "МВидео", и "индустриальная" ничем не отличаются в плане радстойкости, там вся разница то только по температурным пределам.

Ну и SD-слот, блин, ну правда, это такое. "Нормально летало" это как-то не серьёзно, после всех показанных материалов и презенташек.

А что у вас сделано с контролем питания одноплатника/ЕСПэхи? Я имею небольшой опыт личного секаса с типа автономной железякой 24/7, построенной как раз на родственном NanoPi Neo Core. Так вот как ни крути, бывают случаи, что единственный способ привести в чувство это дело - полный сброс всего железа по питанию. Хотя у меня там обычные помехи от сети только лишь. Если у вас не так, то очень рекомендую ставить аппаратные ватчдоги и удалённую перезагрузку, и даже не на линию сброса, а на ключ по питанию.

Ещё такое наблюдение. После лет 5 работы 24/7 "в сухом тёмном месте" мой "боевой" одноплатник начал страшно глючить с вылетом произвольных процессов с оопсами №5 и, в конце концов, с зависом. Я вначале думал, что eMMC заездил и оттуда глючит, но eMMC читается/пишется без ошибок и переход на новую SD-карту в слоте ничего не решил. Возможно, вылезла проблема с пайкой самой платы. Контрольный экземпляр железки работает "на полочке" тоже 24/7 такое же время, но в более щадящих условиях, и с ним, кстати, ничего страшного не происходит. Это вам на подумать, про качество и доверие к сборке китайских одноплатников с Алихи.

Никогда бы не подумал что в космосе могут использоваться бытовые технические решения на "разъемах" и "пружинках". Цена ошибки высока — будь бобр просчитать, изготовить и спаять плату. И опционально залить компаундом.

Но видимо инженеры там тоже не прижились...

В промышленности поджимают разъем и карту чем-то вроде вспененного полиэтилена.


... и синей изолентой приматывают. Только это неправильная промышленность...

И успешная. Эту контору в 21 году купила Collins Aerospace.

но не факт что это коррелирует с качеством продукции :)

для дронов/планеров на регистраторы видео ставят скобку пластиковую под винт

Коммерчески успешный и идеальный продукт — часто в противоположный сторонах от качества.

систематизируя комментарии и личный опыт

- вибрация/неконтакт. Как вариант можно было залить каким-то компаундом, однако это не исключит неконтакт. Пайка, конечно, лучше.

- про SLC/MLC память. У меня есть подозрение что промышленные и endurance флешки (для которых производитель гарантирует тысячи циклов непрерывной перезаписи) делают на MLC;

- есть ещё вопрос по температуре. Карточки работают в определённых диапазонах температур, если она сильно ушла, то флешка может перестать читаться до прогрева. Тут даже слегка непредсказуемо, "отвал" может случиться и раньше. Впрочем, если карта действительно пром и были тесты, то этот фактор должны были исключить.

В общем-то это вещи известные по эксплуатации флешек в автомобильных видеорегистраторах :-)

Насчёт системы - читал по диагонали, не очень понял есть ли watchdog чтобы первой (статической) платой можно было ресетнуть вторую (с линуксом)? В первой статье упоминалась что такая возможность предусматривается, но не понял было ли это сделано в вашем случае? Было, но ресет не срабатывает?

Как человечество докатилось до sd карты в спутнике? Может она конечно и промышленного класса, но она что, имеет защиту от космической радиации? Или пружинные контакты разъема проверены при 2.7 кельвина?

Разве нельзя было написать драйвер для nand и припаять надежную микросхему, хотя бы в lga52 корпусе, где Вы сами бы на уровне драйвера могли в карту битых блоков вносить поврежденные. А так у вас драйвер встроен в sd из которой Вы максимум smart прочесть можете и гадать повреждена ли память, а в сд как правило драйвер дохнет раньше самих nand.

Да, всё можно было сделать. 2.7 кельвина на низкой орбите Земли не бывает. Телеметрия со спутника же есть. Средняя температура спутника-сервера ≈4 градуса. Бывают «провалы» до -15. От 258,15 до 288,15 °K. Средняя 277,15 °K.

А почему такая низкая температура? Я думал что для любого активного аппарата в вакууме основная задача скинуть тепло даже без нагрева солнцем. Могли бы прикинуть баланс выработки тепла всеми комплектующими и его потери через излучение?

Не для любого. Объем растет как 3я степень геометрического размера, поверхность как вторая. Поэтому у больших спутников может быть проблема с перегревом, а у маленьких с сохранением тепла.

а в вакуумной камере всё это в сборе испытывалось?

как уже упоминали, в вакууме с контактами и материалами происходят весьма интересные штуки.

А что мешает воткнуть битую карточку и посмотреть что произойдет, нет на земле копии?

Заголовок...неужели лунный запуск? Уфф., выдохнул. Давай наш лунник, не подведи.

Почему кликбейт? Статья в блоге компании про спутник, который и был ими запущен.

По времени так совпало, ну бывает. Но называть "их" спутник "своим" - это не кликбейт.

Может и бывает но вряд ли это случилось здесь.
Под словами "наш запуск" за последнюю неделю большинство публики будет иметь ввиду совершенно другое.
Лично для меня это потраченное впустую время.
Хотя для авторов видимо это "черный пиар тоже пиар".

Под словами "наш запуск" за последнюю неделю большинство публики будет иметь ввиду совершенно другое.

Вы предвзяты и несёте чушь. Нормальные люди просто пользуются языком и не накручивают лишних смыслов. Мне было сразу понятно о чем статья, т.к. рувдс часто пишет про их "косм программу" Как вы предлагаете написать им про их спутник, чтоб не стриггерить никого ? Или не писать вовсе раз есть пересечение по времени с каким то ещё событием ?

Попутно мы задействовали станцию в Дудинке в порту (это Крайний Север), там нам тоже помогли. 

Тот момент, когда сидишь в алыкеле, куда два часа назад приехал из дудинки и читаешь статью.

А в дудинке есть космическая станция?

Да, там есть станция сети GRID.

Спасибо за статью, интересно. Почему-то Хабр не даёт лайкнуть именно вашу, остальные могу.

Спасибо за поддержку! Напишите пожалуйста в суппорт Хабра с подробностями - какая ошибка выводится

UFO just landed and posted this here

Этот баг есть, что-то на бэке не срабатывает, отправили на проверку.

Да, эту статью не могу лайкнуть

Пишут, что получается, если запросить настольную версию в браузере или, наоборот, мобильную. Вообщем @Boomburumдействительно что-то сломалось.

Я @Boomburum ещё больше скажу: при добавлении комментария он визуально прилепляется не в тот тред:

вот так

хотя после рефреша страницы

всё начинает выглядеть как и было запланировано

Ага, а я уже решил что с глазами что-то, и я не те кнопки нажимаю ;)

У меня периодически наоборот. После добавления комментария он в правильной ветке, после обновления страницы переезжает в другую.

Этот баг тоже подтверждаю, после обновления страницы всё становится ОК. Изучаем :)

UFO just landed and posted this here

Спасибо за тёплые слова! Заголовок поправили.

мы поставили рекорд по срокам подготовки спутника

у нас, похоже, так и не стартовал борткомпьютер

Так и я могу.

Почему с вами можно поступать как с холопами и заставить делать годовую работу за 2 недели?

Вполне возможно что срабатывает самомотивация: людям это интересно и они реально хотят это сделать. А то, что сроки… Так 48 недель в 2 вполне можно впихнуть с потерей качества, функционала и надёжности)


Это очень хорошо, что у нас кто-то занимается чем-то подобным и вполне успешно пиарится по тематике. Масштаб не масковский, конечно, но для обычной компании-хостера проект более чем.

Долго не мог понять, что имеется ввиду под "московским масштабом":

Масштаб не масковский, конечно

Ну видимо так в договоре на попутную нагрузку написано, свобода договора - не хочешь, не соглашайся. Как говорится "а ты походи по рынку".

А в результате имеем: кто запускал ракету все в белом и все деньги получили, а пендели за их внезапные перестановки получили делающие спутник, они же потратили все деньги и теперь во всём виноваты.

Иногда если на рынке нет кренделя, то надо обойтись без кренделя, а не платить полцарства, душу и ночь в постели за крошки от последнего оставшегося.

МКС вроде пониже летает, что будет, когда все эти спутники посползают на тот уровень?

До высоты МКС спутники будут снижаться более 5 лет притом, что наклонение разное.

Это только в фильме Вызов спутник в МКС из ниоткуда может попасть. Все возможные столкновения мониторятся, и МКС увернётся если надо. Только сама вероятность реально ничтожна, проще выиграть в лотерею.

Только сама вероятность реально ничтожна, проще выиграть в лотерею.

А говорят, что совсем недавно два корабля подряд в эту лотерею выиграли...

нахрена хостинг на орбите, поясните

"8 месяцев с момента начала подготовки до запуска миссии — это рекорд российской космонавтики" - откуда информация, что это рекорд? Где-то ведётся общедоступная статистика по срокам подготовки запуска спутников за всю историю? Я не придраться хочу, мне правда интересно.

Оценка дана со слов представителей отрасли, испытательного центра. Полный цикл разработки КА с нуля до запуска быстрее 8 месяцев нам не известен, но и каких-то официальных таблиц рекордов тоже нет. Если вы знаете быстрее, напишете, пожалуйста. А доказать отсутствие рекорда научным методом невозможно.

"Потом, наверное, Марс" - хотите развернуть сайт на Марсе, чтобы его открывать с Земли? Что будете с задержкой сигнала в десятки минут делать? А если для того, чтобы его с Марса и открывать, для кого такой сайт - для марсохода? :)

Ну, значит, бизнес-план такой: во-первых, построим орбитальную базу, чтобы был стабильный приём синхронизирующего лазера. Во-вторых, поставим вторую базу на орбиту где-то по дороге, или даже несколько, чтобы была сеть, обеспечивающая минимальное расстояние туда-сюда для синхронизации. В-третьих, надо успеть урвать доменные зоны типа .mars, .humans, .earth. И дальше заняться SMS/MMS-бизнесом и библиотеками!

Что в предыдущей статье, что в этой. Могу сказать лишь одно, по опыту использования esp32, это изначально плохая идея и пойти что-то так могло все и оно пошло. Не распаянная сд карта тоже странное решение, особенно зная то, как будет меняться температура. Но я так, больше поворчать. Денису привет.

Что пошло не так с нашим космическим запуском: сама авария на орбите [это не про лунную миссию]

Хех, ждем вашу лунную миссию.

Кстати, а как вы решаете вопрос сброса лишнего/статического заряда со спутника? ведь заземления нет...

Насколько я помню, имеет значение во первых выбор параметров орбиты, во вторых "правильная" конструкция и схемотехника - избегать диэлектриков в конструкции, корпус должен образовывать клетку Фарадея, выравнивание потенциала внутри аппарата, экранирование кабелей и т.д....

Если интересно - лекция Романа Жарких, там эти моменты упоминаются.

Проблема с памятью - интересная вещь, но не гарантировано насколько понял из статьи. В Спутниксе, намучились в своё время с этим, поэтому имплементировали побитовую замену в софте.

Из советов что приходят в голову:
1) проверить в логах ток, и сверить с порогом отключения (значения могут пойти навстречу друг другу).
У нас была интересная проблема, прибор пришлось запускать несколько раз подряд чтоб преодолеть ток при включении (на земле все было хорошо и с запасом). танцы с бубном
2) можете попробовать долбить постоянно по линии связи командой на которую комп обязан ответить (например ping может пройти до полной загрузки компа). И только потом запустить комп. Может что полезное прилетит, и выяснится что падает в процессе загрузки с карты, а не от отсутствующей связи с ней.

Интересно, что некоторые производили используют такой же метод крепления карт памяти, в частности для систем ориентации спутников (пример).

Про 8 месяцев не знаю как звучала оригинальная фраза.
Если говорится про разработку с 0, то да, возможно, очень оперативно.
Если с подписания контракта - не уверен, случается что есть свободное железо прекрасно подходящее под новый проект.

Если его нет — ну упс, денег вы заплатили, на его месте полетела
заглушка, чтобы не нарушать балансировку корабля. Никто особо не думал,
что некоторые могут самостоятельно освободить эту очередь

Почему нельзя продать это место за тройную цену с пометкой "срочно"? Есть множество кандидатов, которым не хватило месяца-двух, и они будут готовы доплатить немалую денежку, чтобы не ждать следующие полгода или сколько там интервал между запусками.
Причем этот маразм я вижу везде, где есть длинные очереди. На фабах с чипами это прямо вообще боль. Выпустили чип, сразу нашли бяку с питанием, и ждем еще три месяца, при том, что запускается масса проектов в изготовление, по которым уже понятно, что это будет мертворожденный ребенок, но деньги же уплочены, никто их не вернет

Спасибо за детали и откровенность. Это должно бы послужить уроком желающим сделать что то на коленке и за копейки (но не послужит).

Ну чтож, не даром спец аппаратура для спец условий стоит очень спец денег. Может быть была возможность посотрудничать в плане популяризации скажем с Элвисом, Мультиклет были на подобные "случаи "

Спасибо Большое за статью и информацию. Очень интересно и с нетерпением жду новых результатов! Удачи в освоении технологий и космоса!

Спасибо огромное за статью! В юности зачитывался "Кратерами Бабакина". Теперь с таким же интересом читал Ваши приключения! Продолжайте!

Sign up to leave a comment.