Pull to refresh

Comments 30

Как по мне, так статьи такого типа должны быть на GeekTimes, не?
Что значит программирование принтеров?
Каждый принтер поддерживает какой-то язык разметки. Но это не программирование принтера. Это печать «документа» на известном принтеру языке разметки.
Для специализированных принтеров это чаще всего:
* ESC/POS — для POS принтеров большинства производителей
* EPL/ZPL/CPCL — для термо(трансферных) принтеров этикеток

Ну да… дешевый рекламный пост с минимумом технических данных, это конечно пост для хабра…
Эта статья описывает принцып работы принтеров такого типа?
Тут есть технические описания как принтер находит конец этикетки, каким образом он реагирует на черную полосу или на перфорацию?
Или может есть информация о том, как выбрать правильно температуру прожига и скорость печати?
Есть данные о том, какой материал этикеток подойдет для тех или иных задач?
Или может описывает особенности той или иной этикетки/риббона (без указания брендов)
Почему разрешающая способность принтера только 200/300dpi? 600 dpi не существует? Их нет у godex'а? или Сканкод просто их не продает?
В чем особенность этих каких-то непонятных слов «программирование принтера»? Почему это лучше, чем просто отправить на печать из 1С с помощью стандартных драйверов? Зачем редактор шаблонов этикеток? Ведь в 1С есть свой редактор отчетов, чем он хуже? Почему нигде не описаны преимущества этих спец. языков перед простой печатью графики из-под винды?

Я понимаю что пост в блоге компании… Но не на столько же рекламно-минималистичный…
Ну ладно, решили прорекламировать godex? Так может лучше сделать хотя-бы «обзор» этих принтеров а не скопировать текст флайера для выставки и оформить это постом на хабр?
Вы так много слов на критику потратили, а могли бы и статью написать.
На мой взгляд, как то неправильно указывать людям что писать и куда писать, не имея ни одной статьи за своим авторством.
Вам же есть что сказать.
В основном принтеры этикеток бывают с разрешением 203 и 300 dpi. Этого вполне достаточно для печати этикеток, стикеров, графических логотипов, линейных и двумерных штрих кодов. Этого разрешения вполне достаточно для небольших этикеток.
Что касается 600 dpi — компания Godex упоминала в некоторых релизах о разработке такого устройства. Загвоздка заключается в разработке печатной головки, а поскольку фирма работает только с качественными и проверенными компонентами, то проект еще не завершен. Впоследствии после завершения всех тестов такое устройство появится на рынке.
Компания Zebra выпустила принтер с разрешением 600 dpi, однако вряд ли он будет пользоваться огромной популярностью из-за невысокого ресурса головки и стоимости (порядка 150-170 тысяч рублей в зависимости от дополнительных опций и аксессуаров).
1) данные принтера (и головы) есть не только у зебры (к примеру Datamax-o'neil)
2) Ресурс головы? Возьмите в руки любой винт (HDD) или любой терминал, который вы продаете и посмотрите на этикетку (шильдик). Вы и дальше уверены что 600dpi'ные термотрансферные принтера не популярны и у них маленький ресурс головы?
3) Данные принтера во-всю используются там, где надо печатать мелкий текст, и особенно это важно для шрифтов с большой детализацией (арабский, китайский и другие языки).
4) Мне очень нравятся фразы о качественных проверенных и главное дешевых компонентах и расходниках :) Это как у программистов есть быстрые дешевые и качественные разработки (но выбрать можно только две опции из трех)
Скажите, а кроме Godex и Zebra больше нет вариантов? Почему ваша публикация, которая могла бы быть интересной и полезной для многих, ограничилась таким узким набором железа и ПО. Упомянули вскользь про Sewoo, мне кажется зря. А по поводу ПО, я вообще молчу. Вы кроме 1С ничего не использовали?
Боюсь что целью этого поста было не просвещение аудитории хабра, а просто реклама, на которую не хотелось много тратить сил и времени. :(
Советую обратить внимание на принтеры TSC (Тайвань). До недавнего времени они производили принтеры для Zebra сейчас выходят на рынок под собственным брендом. По сути они сделали аналогичную зебре линейку своих принтеров, но при этом TSC значительно превоcходят ее по многим параметрам (в том числе они выгоднее по цене). Чтобы не быть голословным вот тут www.brandselect.ru/doc/info/TTP-225-Integration/ описан кейс где мы меняли парк принтеров Zebra на TSC
Всякое бывает в плане поломок, но как правило в единичных случаях. Принтеры Zebra имеют хорошую репутацию, что подтверждено отзывами. Во всяком случае массового выхода из строя устройств на 7-8 месяце использования мы не встречали.
В статье хотелось сделать общий обзор, как про принтеры, так и про технологии печати.
Sewoo — компактные мобильные принтеры. Есть несколько моделей — с Wi-Fi и Bluetooth. Среди настольных принтеров есть, безусловно и другие бренды: Citizen, TSC, Datamax и др. Просто на примере Godeх и Zebra велось повествование, мы с ними работаем, тестируем устройства и ПО, общаемся со специалистами из сервисного центра.
средний ресурс печатной головки
Вот это самый зачётный факт в статье, не зря читал.
Ресурс печатной головки — немаловажный параметр для многих.
Есть много надежных принтеров, но на сегодняшний день ресурс в 50 км можно встретить только у Godex.
Согласитесь, что если у одного принтера ресурс 10-20 км, а у другого в несколько раз выше, то это весомый аргумент.
Стоимость обслуживания — важный фактор при выбора принтера, как и автомобиля, если сравнивать.
1С это, конечно, хорошо.
Но очень было бы хорошо, если бы Вы рассказали про реальные кейсы (может, в дальнейшем?). Например, о том, как напечатать этикетки для активов (пк, оргтехника, прочие подлежащие инвентаризации на предприятии вещи), как их сканировать, чтобы было удобно и могли одновременно работать несколько сотрудников. Как поменять данные по активу прямо в сканере (вдруг у него сменилось местоположение или ответственный?) и синхронизировать данные между сканером и базой.

Как выстраивать такие процессы — какие лучше брать роли, регламенты, методики?

С другой стороны, если речь идет только об оборудовании — принтерах и сканерах, было бы не лишним рассказать про других вендоров, про Datamax, например.
Про RFID и какие с ним бывают проблемы и сферы применения.
Ну и на последок: про ПО для печати этикеток. Почему проприетарное, продаваемое вендорами принтеров, как правило ужасно малофункциональное, когда в гугле можно найти бесплатные утилиты, умеющие печатать даже из командной строки?
Большинство сотрудников офисов и складов пользуются 1С ввиду ее многофункциональности.
Существуют и маленькие компании и те, кому необходим простейший функционал. Да не все работают с 1С — некоторые продолжают собирать данные со штрих кодов в блокнот.

Что касается вендоров — многие не предлагают бесплатное расширенное ПО, а только тестовое. Компания Godex предлагает полноценную и бесплатную многофункциональную программу GoLabel для настроек шрифтов, управления печатью, создания и редактирования макетов. И сделать в ней можно очень многое. Плюс — экономия времени. Зачем искать утилиты в Гугле и проверять их совместимость, если все есть в коробке!

Для индивидуальных случаев существует и профессиональная программа Bartender. Но ее лицензионное использование стоит десятки тысяч рублей, и для многих обычных пользователей ее функционал избыточен.
Допустим, есть виртуальный сервер, на котором стоит ПО CMDB.
Есть сетевой принтер этикеток. Соответственно, нужен софт, который:
1. можно будет запускать из коммандной строки на сервере и передавать ему строку, которую нужно печатать в виде баркода на наклейке, например: c:\distr\BarcodePrinter.exe «BarcodeString»
2. при этом софт должен уметь отправить картинку баркода на печать в порт принтера (принтер добавлен в ОС как сетевой)

GoLabel так умеет? Или есть еще какое-то ПО?..
Он умеет работать по сети и отправляет именно в порт принтера минуя драйвер, да и команду NETUSE никто не отменял…
Даже в термилогии людям помочь могли бы попробывать. Как отличить термоэтикетки от термотрансферные этикеткок? В прайсах их как-то позиционируют. Два раза заказывал, и два раза по телефону девочке из магазина торговое оборудование пытался обьяснить что надо.
В общем этикетки можно разделить на три группы:
1. Термоэтикетки — предназначены для оперативной и самой недорогой маркировки товаров, хранимых в достаточно комфортных условиях (нет высоких температур, влажности, химически агрессивных сред и т.п.). При соблюдении этих условий срок хранения напечатанных этикеток составляет до 6 месяцев. Для печати на таких этикетка можно использовать термопринтер или термотрансферный принтер без красящей ленты. Их легко отличить от полуглянцевых: проведите ногтем с нажимом по этикетке, если остался черный след значит это термоэтикетка.

Бумажные полуглянцевые этикетки — намного превосходят по сроку хранения и внешнему виду термоэтикетки. При хранении не в экстремальных условиях срок их службы измеряется годами. Так как для печати используется специальная красящая лента, устанавливаемая в принтер этикеток, то и внешняя презентабельность печати на высоте: цвет насыщенный и глубокий. Для печати нужно использовать термотрансферный принтер с красящей лентой (риббоном)

Полипропиленовые этикетки (из пластика) — Не рвутся, как бумажные этикетки. Не размокают. Не бояться низких температур и нагрева. Устойчивы к агрессивным химическим средам и механическим воздействиям. Пластиковые самоклеящиеся этикетки идеальны, если стоит задача обеспечить сохранность напечатанных данных на очень длительный срок или если условия эксплуатации готовых этикеток далеки от идеальных. Кроме того, благодаря глянцевой поверхности, имеют великолепный внешний вид. Для печати нужно использовать термотрансферный принтер с красящей лентой (риббоном)

Если проблемы с заказом обращайтесь к нам www.brandselect.ru/doc/catalog/Labels/ ) мы вас проконсультируем и подберем под вашу задачу нужный тип этикеток

Мы сейчас печатаем этикетки на обычном лазерном принтере.
В чём отличие при печати на термопринтере?

Стоимость расходников?
Скорость печати?
удобство использования наклеек в ленте?

Что-то ещё?
да, вы всё верно перечислили
на обычном принтере надо вставлять целиком лист А4 и либо его весь печатать, независимо сколько на нём наклеек, либо макет выставлять на определённые этикетки на листе
это мягко говоря — неудобно
+ сколько времени вся эта кутерьма займёт?
а как обклеивать большое кол-во товара? лист А4 не загрузишь в аппликатор!
Аппликатор!
Вот в чём разница.

Мы печатаем наклейки по 100 листов А4, так что мелкие термипринтеры нас не догонят (по скорости печати), а крутые стоят 100+ тысяч
Скажите, а размер этикетки у вас тоже А4? Или вы потом ножницами разрезаете на более мелкие этикетки? Вот посмотрите, к примеру www.youtube.com/watch?v=4p1SvMHjxMg — для 80% малого и среднего бизнеса скорость достаточная вполне.

Не спорю печатать можно и на обычном принтере (термопринтер это по сути и есть обычный принтер более приспособленный под печать на материале в рулнах), но что если вам придется печатать не 10 этикеток в день а хотя бы 1000?
Мы печатаем на специальной бумаге, где клейкая часть уже поделена на этикетки.
Скорость печати принтера (xerox 3550) — 33 страницы в минуту.
Самые большие наши этикетки — 12 штук на листе А4.
Получается, 1000 этикеток печатается менее, чем за 3 минуты.

Есть бесплатная программа Herma Label Designer — она позволяет задать макет этикетки и фигачить её на лист A4 автоматом — с учётом размеров этикеток, полей и всего прочего.
Можно даже счётчик загнать, что бы номера или штрих-коды на всех этикетках отличались.

Впрочем часть этого функционала есть даже в обычном ворде.

Но я понял аргумент про апликатор.
Скорость оклейки коробок апликатором, конечно, выше.
Надо бы подсчитать стоимость расходников и прикинуть, сколько мы переплачиваем.
Про минусы печати А4 по скорости — ответил ниже.
Решил по комментам внести небольшой, но, надеюсь, ёмкий комментарий. Хотя думаю надо свой блог завести и писать туда…

По языкам управления
На рынке представлено не так мало брэндов, как описано в статье — вот лишь основные, представленные в России: TSC, Zebra, Datamax, Toshiba, Sitizen (оч. мало), Argox (ну я бы назвал их по возможностям и качеству «вторым» эшелоном), Godex, Intermec, Proton (по сути тот же TSC, только с шильдом Proton и далеко не весь модельный ряд). Прочие или мало представлены или, по сути, являются проектными («под поставку, если очень клиент настаивает»)

Практически у каждого их них свой язык (список не полный, привожу лишь основные):
TSPL (TSC), разные версии EPL и ZPL (Zebra), DPL (Datamax), IPL (Intermel), PPLA (эмуляция Datamax)/PPLB (эмуляция EPL)/PPLZ (эмуляция ZPL) у Argox и т.д.

Ранее языки были несовместны и принтеры разных производителей принципиально «не понимали» язык иного брэнда. Лет 5 назад сформировалась обратная тенденция. Это видно и по списку языков выше

У TSC спецпрошивка — TSPL-EZ: понимает сразу 3 языка: свой TSPL, и разные версии EPL и ZPL. Вообще это тема для отдельной статьи…

Зачем использовать язык принтера
На самом деле 95 процентов задач уже не требуют писать этикетку на каком-то языке. Достаточно установить ПО для печати на ПК и создавать этикетки в нём. Удобно и быстро. Но остаётся всё ещё необходимость печатать, например, без ПК. В этом случае шаблоны грузятся в принтер и печать идёт шаблона из его памяти. Вариации тут можно усложнять до бесконечности…

По температуре прожига и скорости печати
Тут нет на самом деле каких то общих рекомендаций: просто варьируя эти параметры при настройке добиваются оптимального качества при настройке принтера. Под более высокую скорость обычно нужно и температуру повыше, конечно. И то не факт — зависит от качества тех же расходников. Встречал ситуации, когда на осень дешёвой расходке даже крутой принтер не мог нормально печатать, несмотря ни на понижение скорости, ни на повышение температуры печати. Ну и на более «жёстких материалах» (полипропилен тот же) температура ставится повыше — иначе красящий слой риббона плохо прогревается и плохо прилипает.

200/300/600 dpi
203 dpi обычно рекомендуется нами, когда текст на этикетке не мелкий (от 6 кегля) и/или штрих-код линейный и опять-таки не мелкий. Тут из лидеров тот же TDP-225
300 dpi — для текстов 4-6 кегля и/или 2D кодов, или линейных кодов высокой плотности (тут можно стартовать с TTP-323)
600 dpi — самые дорогие, но позволяют печатать на очень мелких этикетках (TSC MX640 мы заставляли печатать на этикетках 5х5 мм!.. Но это «супертяж». Есть и подешевле: TTP-644M Pro), очень мелкие коды ну или очень мелкие текста — от 2 кегля. Те же логотипы получаются хорошего качества. Без ступенек по краю картинки, как на 203/300 dpi. Расходные материалы, конечно, не должны быть китайскими…

По ресурсу термоголовки
Тут малость загнуто про собственные разработки и ресурс в 50 км. Головки практически все брэнды на нашем рынке используют японские Kyocera. Никто из производителей принтеров головки сам не делает!!! Даже Zebra. Просто упакованными они приходят ув нужную брэнду коробку. А так есть киосера или тошиба (используются в основном там называемые «угловые» головки. Есть специфичная под них область применения).

Гарантированный ресурс — 25 км. Весь начальный и офисный класс Zebra, Datamax, TSC, Argox, Godex, Intermec… Неужели Годекс использует головки лучше чем Intermec? :) Бомба.

Далее «как пойдёт»: кривизна рук устанавливающего расходку и её качество, регулярность чистки, общая нагрузка и т.д. Но в целом, если принтер нормально обслуживается, то можно и на начальном классе 80 км протянуть, прецеденты есть, но это никак не «гарантированный ресурс 50 км». Если бы это было так — на сайте Годекса бы об этом трубили, но я что то не нашёл об этом упоминаний…

50 км ресурс — у всех принтеров во вменяемой стоимости это ресурс вала, отвечающего за протяжку этикетки. Это да, правда.

Многие не предлагают бесплатное расширенное ПО
Ну из многих осталась только Zebra… Все прочие уже лет несколько предлагают в комплекте обычные Lite-версии того же BarTender. Это уже точно не конкурентное преимущество.

«Для индивидуальных случаев существует и профессиональная программа Bartender. Но ее лицензионное использование стоит десятки тысяч рублей».
Читать надо так: функционала у нас маловато и как более мощное, предлагается купить программу BarTender. Lite-версия которой и так бесплатно входит в поставку почти всех прочих брэндов.

Pro-версия стоит 490$. Но по факту продаётся немного — практически всем хватает функционала Lite-версии, что в коробке с принтером. Она не ограничена ни временем работы, ни количеством установок. Если нужно побольше функционала — 490$ не те деньги для завода… Хотя в последнее пол-года курс у.е. гадит…

Что же касается подключения 1С — вообще то в 1С есть свой конфигуратор этикетки, зачем ещё что то «прокладывать» между ними…
Мы в прошлом кейсе использовали утилиту отсюда: free-barcode.com
Стоит $60, но без лицензионного ключа печатает на этикетках "(demo)" рядом с текстом этикетки.
Взяли ее только потому, что можно запустить ее из коммандлайна, передать настройки (шрифт, габариты этикетки, проч), строку для печати и индекс принтера в ОС — все одним вызовом через аргументы. И при этом не быть привязанными к вендору принтера, покуда она работает через обычный принтерный порт.

Для этого есть бесплатные аналоги?
Вот этот момент, когда комментарий интереснее самого поста:)

С ПО для разработки и печати этикеток мне до сих пор не понятно, как подставляются данные в этикетки. Скажем, данные и этикетка поступают от макретплейса или иного источника по его протоколу и спецификации (кто-то через HTTP-запросы выдаёт в XML, JSON, HTML, кто-то ещё и оборачивает SVG, HTML или PDF в них, кто-то отдаёт этикетки в ZPL, кто-то пишет спецификацию на этикетку, а клиент реализует её на своей стороне). Т.е. требуется программная прослойка для запроса источника этикетки, данных и передачи/подстановки данных в шаблон этикетки.

Как написать такую программу, мне предельно ясно: уже много таких сделал с разным уровнем мощности и универсальности, и всегда вообще без применения ПО для печати и разработки дизайна этикеток. В том же Excel прекрасно можно сваять шаблон и подставлять данные, а потом выводить на требуемый принтер (хоть в PDF, хоть напрямую командами принтера, чтобы штрихкоды и шрифты не плавали), что на VBA, что через COM-интерфейсы Excel. Мой любимый вариант -- на C++, а что удобно -- на специализированном языке, модули на котором интегрируются с кодом на C++.

ПО для разработки и печати этикетки разве обладают универсальными средствами программирования (т.е. чтобы не было зависимости от языка и библиотек), чтобы решить обе задачи? У Bartender есть ПО для автоматизации. Однако оно стоит приличных денег. Для крупного предприятия с хорошим бюджетом на ИТ подойдёт. Мелкий бизнес, теме более стратап, не потянет по цене. Поэтому вопрос в том, как вообще применять ПО для дизайна и печати этикетки (особенно поступающей от другой компании) с меняющимися потом данными, формирующимися в другой системе (собственной или в другой компании)?

И второй вопрос, есть ли конвертер ZPL<->TSPL (TSC)? Сходу гуглением не нашёл, а принтеры, не умеющие в одновременно оба существуют, по коммерческим соображениям, полагаю.

А существуют-ли автономные принтеры штрихкодов? Что-бы задать им начальный числовой код и дальше при печати он автоматически его инкрементировалю
Sign up to leave a comment.