Pull to refresh

Comments 27

Клавиатура примерно на 75% меньше, чем у обычного ноутбука.

Полагаю, тут подразумевалось что-то другое, потому как сейчас в этом нет никакого смысла.

«Нет камер, микрофонов,… 5 часов работы...»

По моему, Dell просто не постарались, параноики могли бы просто ВЫНУТЬ камеру или микрофон — модульность же.
Но идея хорошая. У меня древний Asus — там добавлена память, вставлен SSD, еще можно поменять CPU и даже MB на видеокарту с CUDA, но не стал этого делать по разным причинам.

У меня тоже Asus 2017-го года. Разбирается одной крестовой отвёрткой. Добавил память, диск. NVME можно поменять. Уже хорошо.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

>Thinkpad x230/330

Несколько лет подряд был счастливым владельцем тяжеленного Dell Precision m4800, в котором за эти годы поменял абсолютно все (учитывая некоторые истрепавшиеся элементы корпуса как единый «модуль»). Достался он мне с разбитым экраном по дешевке. Через несколько лет пришлось менять материнку, владелец донора, который продал мне материнскую плату (на моей иногда начали неприятно подглючивать usb-порты), подарил мне почти новый корпус. До этого я проапгрейдил проц и видеокарту, поставил два ssd вместо старого hdd и cd-рома, поменял вайфайку из-за поддержки n-режима, и однажды менял клавиатуру. Конечно же, за долгие 8 лет службы (из них у меня почти пять лет) пришлось менять батарею. Очень жалею, что так не купил QHD/UHD экран и докстанцию, а про опцию expresscard2nvme просто не знал. Трехкилограммовый монстр служит до сих пор у родственников.

Единственное, что выжило и работает с завода — блок питания на чудовищные 180W.

Я уже представляю сколько понесут в ремонт. Народ не может термопасту самостоятельно поменять, что бы что то не сломать, а тут такое раздолье.

DLC-шки для девайсов. Завидуют игроделам…

Без единого открытого стандарта, как для настольных ПЭВМ, всё это не имеет никакого смысла.

Ну это юзеру так кажется. А производитель жаждет чтобы после покупки девайса продолжали покупать у него ещё кучу примочек. В игрушках это называется DLC.

Иронично, что обзор начали с сообщения об инициативе фирмы Dell, ноутбуки которой (по моему опыту, а делловских ноутбуков у меня было 4 штуки) наиболее бесчеловечно спроектированы именно с точки зрения ремонта - чтобы заменить любую мелочь (ну, кроме памяти и HDD), или заменить ту же термопасту, их нужно разбирать вообще полностью, вплоть до клавиатуры и экрана.

Thinkpad-ы тоже нужно разобрать до последнего винтика чтобы поменять термопасту.

Если не брать в расчет макбуки и сверхонкие ультрабуки, у остальных с ремонтом и апгрейдом все не так плохо. MSI, Lenovo разбираются и апгрейдятся. Даже компактные модели

Мне вот интересно: для чего производители сажают крышку ноутов, а в последнее время ещё и мониторов, на эти долбанные защёлки, открывать которые — просто лютый ад? Ладно бы на болтах сэкономить хотели, но ведь болты-то тоже никуда не делись! Так зачем?
Особенно умиляют в статьях по ремонту советы вида «пройдитесь по всем бокам медиатором от гитары или кредитной картой». Те, кто такое пишет, сами-то пробовали? Или у них кредитки из стали отлиты? Я, когда свой монитор разбирал, даже ножик сломал об эти защёлки, а они тут карточкой советуют…

Это для жесткости. Ну или удешевления сборки без потери жесткости — винтики вкручивать дороже, чем защелкнуть пластик.

Быстрый монтаж подразумевает медленный и болезненный демонтаж. В современных тонких ноутбуках металлическое шасси деградировало до ажурной сеточки из перфорированной фольги, а усилие вращение петель матрицы с застывшей смазкой её неумолимо разрывает с каждым открытием/закрытием, не говоря уже о случайных ударных нагрузках.
В случае чего — крепить петли матрицы решительно не к чему, требуется полная замена корпуса.
UFO just landed and posted this here

винтиков ставят минимум. без защелок их понадобилось бы раза в 3-4 больше

UFO just landed and posted this here
HP ещё и прячет нижние винтики в нише под приклеиваемыми длинными резиновыми ножками. Подразумевается покупка и приклейка новых ножек после разборки.

в рамке монитора их обычно не больше 4

А еще ломаются эти защелки только в путь, пробовал разобрать монитор, кое что отлетело.

Мне кажется, что тренд зарождается более общий. Люди перестают верить в добрую волю большого брата и появляется запрос на автономность и приватность/анонимность.

Блин, куда-то не туда идут с этой модульностью. Все предлагают возможность "быстро заменить компонент" на такой же, в лучшем случае — на один из трех доступных.


А надо — чтоб можно было заменить на более новый. Чтобы новая материнка с процом следующего поколения вставала в старый корпус и работала со всем, что в нем еще установлено.

Если говорить об экономичном решении - база на мой взгляд должна отталкиваться от толщины 18650, основой должен стать унифицированный бэкплейн с некоторым количеством одинаковых разъемов, типа mini pci-e. Отдельный разъем - под процессорную плату типа PICO-ITX, модифицированную конечно. Естественно должны быть унифицированы панели всех четырех боковых стенок, чтобы любой производитель мог предложить свой вариант и цвет. В итоге получаем каркасную коробку (алюминий оптимален) со сплошным дном, съемной верхней частью под клавиатуру и сенсоры (6 винтов хватит наверное), и пустыми гранями со всех четырех сторон. Начать можно с платформы 14 дюймов как самой востребованной. Понятно, что унификации требуют и петли (или посадочные места под петли, тогда монитор можно продавать отдельно сразу с петлями), разъем подключения матрицы. Мы же пришли к унификации атх, может быть пора прийти к унификации ноутбука?

Скорее сначала ушли от модульности ноутбуков, но так и не дошли до универсальности, потом и вовсе довели неремонтопригодгость до абсурда. Теперь вроде обратное движение, главное чтобы законы заработали, тогда появится и чуть более универсальная платформа. Еще бы со смартфонами что нибудь сделать.

Да, смартфоны превращаются в волшебный кирпич

Sign up to leave a comment.