Pull to refresh

Comments 90

UFO just landed and posted this here

Каждому свое конечно, люблю бег за демократичность (тупо форма-кроссовки).

Для отжиманий даже этого не нужно:)
UFO just landed and posted this here
Плавание 100% будет лучше, уже были статьи на хабре где это обстоятельно рассказывалось, сначала плавание, потом велосипед, потом бег.
Неа, сложно это, я даже не помню как она называлась, ничего такого там не было, чтобы хотя в закладки ее сохранить. Даже не скажу было это в текущем году или в прошлом. Попробуйте через поиск.
Спасибо, но сдаётся мне, было что-то поновее, потому что там ещё велосипед был.

Очень важно, чем именно дышать – так плавание в хлорированном бассейне точно проходит мимо.

так плавание в хлорированном бассейне точно проходит мимо.

Вот это номер, а ребята то не знают. Сам отзанимался в детстве в хлорированном бассейне, сколько знакомых и ничего. Сейчас куча знакомых ходит туда разных возрастов начиная с детсадовсокго возраста и пенсионеры и тоже ничего. Может Вы что-то знаете такого, что другие не видят? Или Вы просто тролль? Да есть знакомый тренер ему удалили половину легкого из за рака на фоне курения, там он потом ещё 30 лет отработал в том же бассейне до пенсии и ничего.

P.S. У всего даже у бега или велосипеда есть свои побочки и противопоказания. И каждый по себе мерит, какой положительный эффект будет намного превосходить возможные негативные последствия.
Но с выводом статьи — «Лучше десять раз по разу, чем ни разу десять раз» согласен.

И все это лучше, чем "один раз по десять раз".

Само собой спорно, потому что у силовых свои плюсы. Например, бегать - скучно. Ну бежишь, и что? А так присел 5 раз с двумя своими весами - сразу устал =)

UFO just landed and posted this here

При беге они выбрасываются куда быстрей и легче, ибо без подготовки бежать можно. А присесть с двумя своими весами может только тот, кто в зале уже не первый год и имеет отличную технику, что вероятность проблем стремительно снижает.

UFO just landed and posted this here

Про больные суставы речи не шло - это всё очевидно, что если что-то не так давать любую нагрузку без консультации с врачом - глупо. Речь именно про сравнение опасностей для суставов при беге и силовой нагрузке здорового человека.

UFO just landed and posted this here

Силовая нагрузка при правильном подходе помогает позвоночнику и суставам, в отличие от бега, который в принципе ничему не помогает в плане суставов. А сдуру можно и монитор разбить.

UFO just landed and posted this here

Совершенно очевидно, что речь не идет про двойной вес, а сугубо про силовую нагрузку.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Бег для суставов ног однозначно хуже. На определённой стадии уже просто нельзя бегать. А вот силовые нагрузки с суппортами и постепенно, помогают суставам за счёт увеличения мышц. Пишу по собственному опыту.
Есть методика Бубновского в лечении суставов и позвоночника. Бега там нет, только силовые нагрузки.
А для позвоночника самое лучшее турник

А для позвоночника самое лучшее турник

Не знаю, лучшее ли, но для мышц спины турник очень и очень хорош. Если, конечно, правильно выполнять подтягивания - тогда широкий хват круто прокачивает мышцы между лопатками, а узкий поясницу. А если просто лишь бы дотянуться подбородком до перекладины абы как (тянуться подбородком к перекладине это уже признак неправильной техники), то для спины выхлоп почти нулевой.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Если сильно упарываться, то в мозг поступает меньше кислорода.

Где-то повеяло холотропным дыханием…

Кому как. Мне вот повеяло становой тягой и ее нокаутами (на заставке кадр не по теме)

Так это же в рамках традиции, раз уж сам основатель, Евгений Сандов, умер от перегруза (вытаскивал машину из кювета одной рукой).
Это резкая потеря кислорода? Мне кажется это больше сильный скачек давления из-за оттека крови и коротко временная потеря создания

Вроде комбо из скачков давления и задержки дыхания при 'надувании' торса для стабильности, поэтому одна из предпосылок - затянутая подготовка.

Надо называть цвет слова, подавляя желание прочитать слово.

Интересный тест))

Вот только сам тест нужно проходить на том языке, на котором думаешь%)

Да. Я где-то даже слышал байку, что с помощью этого теста вычисляли шпионов которые знают вражеский язык. Не знаешь язык — нет затруднений с тем, чтобы называть цвета.

...а только у меня дольше пауза при вспоминании "какое правильное имя цвета назвать для этого цвета - салатовый, болотный, кислотный или зеленый" , чем пауза на "слово прочитал, но не сказал его" ?

Во время движения происходит много думания, решается множество задач

Мне кажется, что если человеку требуется "думание", то он замрет или присядет, а то и на спину возляжет. Ходить из угла в угол он начнёт лишь если сильно нервничает. И точно не побежит кросс.

Я, например, на ходу могу решать лишь несложные вопросы. Если же движение длительное и монотонное, то в голове вообще ничего не решается, лишь ритм какой то отбивается (читал когда то про такое явление, вроде как 2,5 секунды его длительность, словно мелодия однотонная). Видимо поэтому все и любят бегать в наушниках под музыку, а не рассуждая на бегу о годовых отчётах.

Где я не прав или что со мной не так?

На приятной прогулке(реально приятной без обязалова и напрягов) очень хорошо решаются всякие нестандартные задачи, приходят интересные идеи и тп.

Мб у вас какой-то личный психологический блок, тк явление общеизвестное, мышление действительно активизируется.

На приятной прогулке

Но тут же речь про бег. На приятной прогулке лучше думается, но когда ты бежишь 6-ой километр, пусть и в лёгком темпе, становится не до рассуждений и мозговых штурмов.

Думается хорошо во время того вида спорта, который нравится.

Если нравится бег, то не то, что на 6 километре лёгкого бега думается, а на 6 часу его же.

Зависит от выносливости. Я не вижу принципиальной разницы между 5 и 10 км в состоянии головы при беге в легком темпе. Максимальный пульс у меня 188, считаем 80% => 150. Ну да, примерно 140-150 bpm это для меня и есть легкий бег. Голова при этом совершенно свободна, я обычно занимаюсь рабочим проектированием и планированием. На пульсе 160 думать не получается. На 165-170 (в соревновательном режиме) где то минут через 10 появляется желание бросить все это на фиг :).

UFO just landed and posted this here
Мне кажется, что если человеку требуется «думание», то он замрет или присядет, а то и на спину возляжет. Ходить из угла в угол он начнёт лишь если сильно нервничает.
«Думание» бывает сильно разное. Если задача на чистую логику/вычисление, то да, сяду неподвижно. А вот если надо поразмыслить о какой-то ситуации и продумать возможные дальнейшие развития событий и действий, то буду ходить из угла в угол, причем даже если не нервничаю.
Я когда на работу пешком шёл (15 минут до метро, 15 минут от метро) то в процессе ходьбы (быстрой ходьбы) постоянно идеи и мысли свежие приходили. Если это сразу не записывать, то оно быстро уходит. После прогулок с сыном тоже могу отметить, что больше всего вопросов он задаёт именно при ходьбе. Имхо, желание походить при раздумьях это даже что-то чисто инстинктивное.

Но как ниже заметили — думание бывает разное. Бывший руководитель когда обдумывал что-то тяжелое и концептуальное — выводил ручкой разные узоры. Тоже мелкая моторика, активация определённых зон мозга — куча детей благодаря этому говорить научилось. Ещё при быстром темпе ходьбы общаться интереснее и как-то живее получается.

Взял себе за привычку слушать аудиокниги во время бега, советую всем вместо музыки .

Правда в начале будут проявляться проблемы с концентрацией, если таковые есть.

на ходу могу решать лишь несложные вопросы. Если же движение длительное и монотонное, то в голове вообще ничего не решается

Как белый ходок с небольшим, но кое-каким опытом (>2 тыс. км с начала года), могу сказать: а и не надо ничего решать. Эффект прогулки намного сильнее, когда удается достичь состояния пустой головы. Поскольку для обычного человека это невозможно, стараюсь думать, например, о том, как кровь бежит в сосудах, как сердце бьется, легкие наполняются воздухом. Или о том, что вот, такая природа вокруг. Такой город. Не думать, а воспринимать. Никакого анализа.

Срываешься на обдумывание какой-нибудь херни. Где-то год у меня ушел на то, что я научился хотя бы иногда гасить этот поток. Выключать мелодии в голове тоже надо, иначе быстро достанет.

Внезапный совет от (извините) Кастанеды, лично проверенный на практике: взгляд выше линии горизонта. Смешно, но работает.
Мне кажется, что если человеку требуется «думание», то он замрет или присядет, а то и на спину возляжет.


В видео Ася Казанцева говорит, что исторически самые сложные задачи нашим предкам приходилось решать в движении, поэтому, аэробные нагрузки стимулируют приток крови к мозгу. А при повышении интенсивности с некоторого момента (так как предки жили в жаркой Африке) приток крови к голове начинает ослабевать, а усиливаться будет приток крови к коже, для более эффективного охлаждения.

Соответственно, есть некий максимум, когда мозг снабжается кровью лучше всего. Для его точного нахождения есть всякие приборы, а грубо прикинуть можно по формуле: ~75% МЧСС.

Я нашёл два варианта формулы нахождения МЧСС:

1. 220 — возраст. Это самый простой и быстрый способ (пруф youtu.be/J0q78ph-2QQ?t=1429).
2. Для мужчин: 214 — (возраст, умноженный на 0,8). Для женщин: 209 — (возраст, умноженный на 0,9). Данный способ считается более современным (пруф потерял).

Если мне не удавалось решить проблемный вопрос на работе, я просто отправлялся домой пешком. Все что можно было решить, решалось. От работы до дома было максимум 40 минут. Все задачи преимущественно технические/логические.

До этого еще в античности додумались, эмпирически, mens sana in corpore sano, хорошо что современный уровень развития науки позволяет оное утверждение доказать экспериментально и объективно.

UFO just landed and posted this here

Так не обязательно бег. Просто кардио. Задача поднять и удерживать ЧСС на какое то время?

Ясное дело, что необходима физическая активность. Человек в ходе эволюции адаптировался к совершенно другому образу жизни, нежели ведет сейчас. В течение сотен тысяч лет наши предки занимались охотой, рыбалкой, собирательсвом, тратя на это по 2-3 часа в день. Все эти занятия полезны для здоровья, более того, такой деятельностью человек занимается с удовольствием. А любая нынешняя работа, что сидячая за компом, что тяжелая физическая, противоестественна для нас с биологической точки зрения.

Ну значит через сотни тысячи лет человек адаптируется к текущему образу жизни и бегать ему будет уже вредно.

Мне все же кажется, что не по 2-3, а по 10-12 часов. Сто тысяч лет назад, да и десять тысяч лет назад тоже...

А можно сравнение IQ или просто интеллектуальных успехов между профессиональными бегунами и хилыми профессорами, которые сидят весь день?

Логичнее было бы сравнивать профессоров, которые бегают, и профессоров, которые весь день сидят.

Судя по статье, у бегунов должны уже килограммы белого и серого вещества нарасти в мозге :-)

UFO just landed and posted this here

профессор А != профессор Б, профессор А который бегает != профессор Б который бегает


ровно 0 логики

Давно заметил, что во время силовой тренировки часто приходит решение задачи. Аэробные нагрузки не люблю, они мне люто тяжело даются. Еще в школе пробовал полгода бегать 3 раза в неделю, через полгода моя выносливость осталась там же, где и была - ниже плинтуса (так ни разу и не смог пробежать школьный кросс в 5 км). Заодно приобрел отвращение к бегу.

Зато после тяжелой становой, когда ставишь штангу на пол, расстегиваешь пояс, в мозг иногда вспышкой выстреливает идея. Даже купил себе домой стойку, штангу и блины, чтобы leetcode решать )

Есть мудрое высказывание: "Тренируйся, чтобы бегать, но не бегай, чтобы тренироваться".

В общем, она о том, как люди с неправильной техникой бега убивают себе колени, таз и спину.

Вред любительского бега существенно преувеличен. И существенно ниже пользы.

У кого какой опыт. Когда я начал бегать 3 раза в неделю (причём я думал, что делаю это осторожно), то сначала пришла эйфория от всяких улучшений физического самочувствия. Потом бедренные суставы объявили меня иностранным агентом. А через несколько игноров с моей стороны они объявили меня экстремистом и заставили хромать даже после небольшой пробежки. Так бесславно закончилась моя любительская беговая карьера. Уже потом знакомый мне бегун объяснил мне, что я дурак, и надо было для начала просто подолгу регулярно ходить в течение хотя бы месяцев трёх-четырёх. А гуглёж привёл к мысли, что бегать лучше на носках. Но мотивация всё равно уже была убита напрочь.

Мой личный вывод - в любых рекомендациях по бегу или другому виду спортивной деятельности необходимы разделы, посвящённые спектру возможных и ожидаемых проблем, методам аккуратного входа для неподготовленных и разбору техник. Ну или хотя бы ссылки на такую информацию.

UFO just landed and posted this here

Любая двигательная активность во второй зоне пульса это хорошо.

UFO just landed and posted this here

Ничего не сказано о гормонах.
При длительном беге это кортизол.
При силовых это тестостерон. При длительных силовых кортизол тоже будет но силовыми долго заниматься и не нужно.
И самый главный гормон при любых тренировках - эндорфин.
Он появляется появляется по окончании тренировки. Важно знать, что это награда за прекращение неблагоприятной тяжёлой ситуации. То есть тренировка должна быть достаточно тяжёлой. Но при этом не достаточно долгой 30 - 60 минут. оптимально 45.
При стрессе , а любая нагрузка стресс, первые 30 минут кортизол не вырабатывается, зато резко повышается иммунитет. Через 30 минут в 2 раза, потом начинается вырабатываться кортизол и через 1 час иммунитет приходит к прежним показателям.
https://elementy.ru/bookclub/chapters/434075/Psikhologiya_stressa_Glava_iz_knigi
По этой причине силовые тренировки оптимальны.

Бег бывает разный, короткий взрывной спринт обеспечивает выброс гормонов не хуже силовых нагрузок

Есть подобное силовое упражнение, когда человека цепляют за пояс к резиновому жгуту. Он резко стартует пробегая несколько метров растягивая жгут на сколько хватит сил.
Сам не делал, но наблюдал.
Вообще гормональная (гуморальная) система управления поведением, как бы параллельная нервной и более древняя. Она широковещательная, гормоны как бы заливают тело. Инстинкты действуют в основном через неё. По этой причине инстинктам тяжело противостоять. Было бы здорово если бы появилась подобная краткая статья о гормонах и способах управления ими.

Только ничего не сказано о том, что бег это деструктивное влияние на стопы, колени и позвоночник....

да при любом движении есть микро разрушения капилляров.

если организм успевает восстанавливать эти разрушения - то он становится только лучше. (насколько я понимаю, это еще одна причина чтобы был тренер\помощник - чтобы кто-то проследил чтобы у вас не было чрезмерных деструктивных влияний)

"Во время ходьбы попа не нагружается, а во время бега — нагружается."
Ягодичные мышцы работают, если опираться на прямую ногу и выталкиваться. Шаги шире, при той же частоте переставления ног. Техника -- близкая спортивной ходьбе.
ПС Гимнастикой по системе доктора С.М.Бубновского занимаюсь по утрам. Минимум, триада -- отжимания, приседания, пресс. C резкиv выдохом.

Sign up to leave a comment.