Pull to refresh

Comments 15

Как и ранее - здо́рово. Хаброво и гиково. Спасибо

Отличная статья! С беломорины посмеялся.

Получается, ключ с комбинацией 17 был неким универсальным ключем для этого типа домофонов?

Ну да. Просто прикол в том, что мастер-ключ для БЭКУ — это любой из прописанных. А при прописывании удаляются все кроме того, каким вошли в меню. А второй раз, чтобы зайти и удалить стандартный ключ, почти никто и не делал это.
К тому же уверен, что многие просто заказывали какие-то ключи из начала списка. К примеру, в плоском КМнике был записан ключ номер два.


Ещё, кстати, после вставки ключа можно было перевернуть его и записать в соседнюю ячейку. Тогда он открывал любой стороной.

Если автор статьи сможет как-нибудь привезти все эти домофоны на мой хакерский фестиваль и организовать стенд, будет очень круто. Приглашаю.

Hidden text

Фестиваль самодельной электроники и компьютерного искусства Undefined. Ленинградская область, 26-27 августа.

Эхх, да мне туда совсем не по пути...

В начале 2000х в РБ, пападались домофон с маркировкой "Лёс". Там то же был оптический ключь, который в поперечном разрезе представлял собой усеченный 3х угольник, из алюминиевого сплава. Верхняя грань толщиной миллиметров около 3х, нижняя около 5. Чем обеспечивалось однообразно втыкание ключа. Количество отверстий не помню. А вот, то что ключь сделанный по оюразу и подобию из тонкого пластика не хотел работать, в отличае, от ключа сделанного из пластика сильно толще. Не знаю почему, но предполагаю, что светодиоды просвечивали, через тонкий молочно-белый пластик и ключь считывался не верно (но это не точно)

Всё так.
Хотя Белоруссия мне больше запомнилась устройствами "Пиррс" с резистивными ключами (и позже с ключами на базе RC-цепочки).

Полупрозрачность применялась целенаправленно не в домофонах, а в некоторых таксофонах. Применялась карта с полупрозрачными участками наподобие водяных знаков. При ответе на звонок соответствующий участок пробивался перемещающимся дыроколом с электроприводом. Затем следующий, пока они не кончатся. У буржуев были другие таксофонные карты - с полосой, на которой записаны данные по принципу компакт-диска, но в одной плоскости и по прямой. И данные считывались как в CD-проигрывателе, лазером. Но "погашение единицы" производилось ну очень грубым способом - перемещающимся нагревателем, оплавляющим пластмассу. По длине оплавленного участка абонент мог приблизительно определить, сколько процентов номинала карты потрачено.

Интересно. Хотя ни разу не встречал таких. В моём городе все были на обычных смарт-картах типа ISO7816.
Интересно, как в такой системе обеспечивалась защита от подделок. Требовался строго определённый уровень сигнала с датчика, контролировавшего участок карты?
Вообще, тема это тоже крайне крутая и стоящая обзора. Особенно для меня, кто вообще не застал это всё. В городе таксофоны были повсеместно, а вот карты на каждом углу не продавались. А на закате существования эти штуки вообще стояли с отключенным считывателем, то есть можно было звонить хоть куда бесплатно. Последний из известных мне в Челябинске демонтировали в прошлом году, увы. Хотя, уверен, остались где-то ещё, о которых я просто не знаю.
У меня даже есть в мыслях попробовать заполучить списанный подобный аппарат и попробовать его запустить, да.

Насчёт защиты от подделок сам удивился. Не удивлюсь даже, если её не было. Начало нулевых, Софрино.

Про такие устройства я пару раз слышал только. Но никогда не видел и в руках подобного не держал.

Товарищ тут внезапно нашёл фото панели, подходящей под ваше описание. Маркировка, правда, другая. Не оно ли?


Sign up to leave a comment.