Pull to refresh

Comments 53

для следующей версии :) добавьте еще пару светодиодов, чтобы отображать тренд температуры, который иногда более полезен чем статика

Я это делаю по принципу "один раз слепил и забыл". Не очень хочется один проект несколько раз мусолить. Всегда есть новые идеи, которые хочется реализовать, а для этого нужно время.

согласен с вами полностью, мое предложение для последователей.

Этот форм-фактор навел на мысль делать измеритель шума для опен-спэйсов, с батареечным питанием. Развесить девайс в различных местах офиса, глядишь и громких разговоров станет меньше.

Развесить девайс в различных местах офиса, глядишь и громких разговоров станет меньше.

Измерение температуры больного никак не улучшает его состояние.

большой красный светодиод, который зажигается при превышении порога громкости, мне кажется будет иметь действие

Тогда уж запускать "хомяка-повторюшку": собственная речь, повторенная со сдвигом примерно в 0,1с, дает очень нетипичный стимул и человек по итогу затыкается.

Вот кстати сделать измеритель шума в таком же формате, это идея интересная, как я сам не догадался!?

еще полезнее (/me смотрит что творится под ногами за окном) если отдельно будет еще один светодиод, показывающий переход с + на - в течении последних суток....

Тогда ещё и барометр прийдется добавлять. Я обычно на телефоне смотрю краткосрочный прогноз перед тем, как на улицу выходить. А этот девайс сделан больше ради процесса его сборки, чем в практических целях.

Внушительно!
Можно модифицировать шкалу таким образом: отображать всегда крайние точки и одну точку температуры между ними, отличается от градусника, но легко понятно издалека.

На самом деле нет острой необходимости с высокой точностью видеть значение температуры в комнате или на улице. Обычно плюс минус два - три градуса вполне хватает. А для этого шкала вполне подходит. К тому же в схеме каждый пятый и десятый резистор для светодиодов отличаются по номиналу. За счет этого различаются отсчеты кртатные пяти и десяти градусам.

Надо ИН-13 как индикатор поставить. :)

И там самым поднять на пару градусов температуру :)

Да ну. Это как разместите. :)

Еще проще - резистивный мост и стрелочный прибор. :)

Можно вертикально закрепить реостат, его связать с двигателем с червячной передачей и включить реостат в мост. Результирующее значение с моста на управление двигателем. Бегунок реостата покрасить чтоб положение было видно издалека.

Вы придумали автоматический измерительный мост

Спасибо за лесть, но его придумали задолго до меня и мне придумывать не пришлось. Я лишь озвучил как его реализовать похожим на столбик термометра.

О! Давным-давно видел этот проект, но ссылку сходу не нашёл. Спасибо за подсказку.

Данный проект появился, когда очередной раз мне пришлось сменить САПР для проектирования печатных плат.

Я из-за этого предложения зашел. Но увы, на этом предложении тема и закончилась.

Сначала плюёшься из-за непревычного управления, а потом норм. Из плюсов: достаточно гибкий и мощный, относительно легковесный, есть встроенный spice-симулятор, имеются бесплатные автотрассировщики. У них на оф. сайте оч. неплохой туториал.

Почти со всем согласен. Автороутер у игл, по моему мнению, один из самых лучших. Справляется лучше, чем альтиум при более простых настройках. Но, я попал на момент неудачного обновления софта, при перемещении любого компонента по схеме, игл жутко тупил. Это сильно попортило мою нервную систему. Баг быстро попатчили, но полученная психологическая травма так и не зажила.

Интересно, но, имхо, с r2r-dac вы несколько перемудрили. Мне нравится схема с аналоговым реобасом: чем выше температура к максимуму, тем больше заполнение ШИМ.

Управляем скоростью вращения 12v кулера с помощью LM335Z
Управляем скоростью вращения 12v кулера с помощью LM335Z

А ШИМ мы можем "порубить" на отрезки с помощью RC-цепочек. Или наоборот, использовать интегрирующую RC цепочку, а дальше АЦП.

Тогда уж сразу сделать сигма-дельта АЦП. Тем более в исходной схеме все для этого есть.

По разному можно сделать. Мне захотелось больше резисторов поставить на плату, чтоб паять было увлекательнее.

Не очень люблю аналоговые схемы. Их всегда дополнительно настраивать надо, не особо хочется с этим возиться. цифрой все таки проще.

Коль уж это АРТ такой, то зачем вы самое красивое спрятали на противоположной стороне от индикаторов? Все компоненты надо было ставить с одной стороны в СМД.

Честно говоря ,я не подумал об этом. Действительно можно было так и сделать. Я то сам обычно на плату смотрю со стороны компонентов, а не со стороны индикации.

Круто! Люблю такие проекты. Было бы интересно попробовать реализовать схему с термистором (всё же у используемого тут термодатчика зависимость сигнала от температуры линейная).

Вспомнился ещё чей-то очень старый термометр на ГРИ и ещё более дубовых компонентах, но ссылку, увы, уже не найду...

Схема и так достаточно объемная получилась. Под рукой не было TMS35, он от 0 мерит. TMS36 мерит от -50 градусов, пришлось еще смещение вычитать.

Чтобы мерить с термистора, надо компенсировать нелинейность изменения сопротивления от температуры. Еще неплохо бы компенсировать температурное изменение сопротивления и прочее. В общем много дополнительных наворотов. И при этом каждый новый термистор все равно надо было бы калибровать. В общем, решил немного считирить, и использовал готовый термодатчик со всеми компенсациями и линейным выходом.

Всё таки я против кликбейтной части заголовка "без микроконтроллера". Тут уже используются логические элементы. Можно сказать заново изобретён микроконтроллер. Вот когда будут простые элементы (что кстати так же элементарно) тогда и можно такой заголовок.

Еще раз прочитал заголовок статьи, написано: "... на жесткой логике". Мне казалось, что это достаточно полно характеризует действительное положение дел.

Схема не содержит сложных компонентов, в основном это операционные усилители и преимущественно цифровые микросхемы из стандартного набора логики. И схема должна быть не только простой, в данном случае она должна нравиться... хотя бы ее автору.

Ну немного устал и не так выразился, у меня тема + часть статьи: "без применения микроконтроллеров и программирования". По сути своей МК с жёстко заданной программой. Да и принцип всей железки на булевой алгебре, по сути своей программой и является, просто в непривычном виде. Тут всё можно выразить в виде процедуры, цикла, условий, переменных и проч. Я не говорю что идея плохая или статья плохая. Мне просто кажется что сейчас это ну проще и легче с помощью МК. Разве что для школьников начальной школы будет наглядный пример. Сам с подобного начинал. Но ради интереса возможно ли аналогичный прибор но с минимальными логическими МК, просто на транзисторах? Вот думаю это было бы искусство оптимизации конечного автомата-электронной схемы!

Рыбу проще в магазине покупать, а кто-то со снастями на берегу сидит. У меня на работе хватает головоломок. Посмотрите мои предыдущие посты, в статье ссылки есть. Именно этот формат - моё хобби.

Классическая линейная светодиодная шкала на последовательно соединенных транзисторах (на N светодиодов нужно N транзисторов и 2N резисторов), ну и схема, преобразующая выходной сигнал датчика температуры в постоянное напряжение в диапазоне от 0 до напряжения питания шкалы. Проще не придумаешь. Недостатки -- что сегменты загораются и гаснут плавно, и что напряжение питания довольно велико: ведь его должно хватить для работы каждого из последовательно соединенных транзисторных ключей. 12 вольт хватает примерно на 6-8 сегментов шкалы, соответственно, если нужно индицировать температуру от 10 до 35 градусов через градус, потребуется напряжение питания вольт 50.

И ещё такую схему будет сложнее синхронизировать с цифровой индикацией. Плюс сюда повышающий преобразователь нужен. А ещё компоненты с более высоким рабочим напряжением... я за простоту в схемотехнике.

Удивительное совпадение. Как раз сегодня видел эту схему и печатку в демо экзамене по электронике

Ни каких совпадений. Я с 2017 по 2022 год был разработчиком заданий демонстрационного экзамена по электронике. Просто писать про экзамен не вижу интереса. А схемы получились прикольные.

Много валилось? Волшебная комбинация сдвиговый регистр+595 дает кучу возможностей, но если про нее просто читать (даже если весь год), не беря паяльника в руки, то что-то сложнее гирлянды сходу изобразить маловероятно.

Мне наоборот первая версия больше понравилась, практичность крюка в новой версии сомнительная) Лучше бы смотрелось, если микросхемы были расположены на одной стороне с индикаторами, не создавалось бы впечатление, что плата только на перемычках собрана.

Вспомнил ералаш, когда к часам прилагались два чемодана батареек. Парам пара пам ))))

А почему нет комментариев по поводу причины неприятия коллегами первого варианта схемы? Осмелюсь предположить, дело в не очень хорошем отношении длины к ширине?

О, ПротоМат. И как он? Чем "пылесосите"?

незабываемые впечатления

оставил в своё время отечественный менеджер-"продажник" того протомата своим уровнем квалификации. Купить не просто не удалось, а расхотелось даже с доплатой.

Я про него писал статью. Есть нюансы конечно, но аппарат интересный. Я на нем много плат вырезал.

Благодарствую, ту статью пропустил.

Спрошу тут: у вас пылесос был оригинальный, протаматовский? А то там в статье были эпизоды с зажатием денег на "лишние" комплектующие, может, и пылесос под раздачу попал ("да прикрутите скотчем мой старый из дома привезу чо там")

У нас был родной пылесос. Хлопот почти не доставляет, если фильтр во время менять

То есть он даже с родным оборудованием пылью нажирается. Предсказуемо, в целом, хотя учитывая производителя, цену и оригинальные комплектующие, пол-года на один экземпляр как-то маловато. Особенно если об экземпляре хорошо заботились.

Получается, спас нас тогда менеджер. Эвона как оно бывает )

Sign up to leave a comment.