Pull to refresh

Comments 13

Оперативная память там была на ферритовых кольцах, впечатляло, особенно рядом с 286ми писи.
--Память на кольцах нанизанных на стальнуе нити в квардатном корпусе
10K колечек. Я из них водный фильтр хотел сделать.

Но это не все ОСУ. Наиболее оперативное ОЗУ было на стойке отдельных ячеек, каждая c парoй тразисторов типа П-42 на плате в маленьком текстолитовом корпусе. Чинить было легко каждую ячейку.

Еше был магнитный барабан.

Как правило этажом ниже находился охлаждаюший девайс, — моя обязанность была каждое утро запускать и вечером выключать.
Потом мы ее заменили на Наири-31 — там уже были гибридные микросхемы.
Поработать на «Наири» я не успел. Но в карты студентами поиграли на её столе :)
В 1984 году внешне эта ЭВМ впечатляла…
плохо быть предателем своей родины
… или синдром ВГМ.
Вы про то, что он покинул Ливан в котором родился?
И вот так талантливый и некогда выдающийся ученый стал простым рабочим, инструментами зарабатывающим себе на жизнь.
«Уж сколько их, упало в эту бездну»… Почитав судьбу даже более знаменитого Термена — стал сильно по-другому относиться к фигуре некоего «Гоши», выведенной в фильме «Москва слезам не верит» — немолодой «то ли столяр, то ли плотник», небрежно так расказывает как одному он кандидатскую сделал, другому сильно с докторской помог… Раньше смотрел на это с мыслями «ага, щаззз, дошла совсем пропаганда до ручки — пролетарии у них „меж делом и досугом“ диссеры пачками ваяют»… А оно вон оно как — в россии «в прошлой жизни» «кто есть кто и кто был кем — мы никогда не знаем»…
Начинал программировать именно на Наири. На первом курсе на введении в специальность. Разрешали после занятий оставаться. Программа вводилась с телетайпа. В классе их штук двадцать было. «Жизнь» Конвея считалась, но не особенно шустро — приходилось думать об оптимизации — представлении живых вершин списком. Там был автокод с командами на русском. Машинный зал был через аудиторию — иногда заглядывали туда — вид у машины был точно таким.
Так что для меня вклад Овселяна вещь совсем не абстрактная, спасибо ему.
Во время учебы одним из серьезных испытаний на собственную прочность был курсовой по расчету объектива. Так называемый расчет в третьих порядках. Множество зависимых друг от друга переменных. Расчет проводился с помощью логарифмической линейки. Полтора месяца (!) не расставался с ней. Постоянные возвраты и перерасчеты. При сдаче курсового результаты проверялись на «Наири». Испытал сложное чувство радости и горечи одновременно. Мои результаты совпали с машинными. Но у «Наири» расчет занял пару минут. Этот камушек упал в подсознание и предопределил дальнейшую профессиональную жизнь.
Ни разу не намек на Сноудена, про времена Маккартизма и судьбу Чарли Чаплина школота впрочем тоже не в курсе. Гораздо удобнее было, своевременно и демократически выпасть из окна или пропасть в Гуанамо или подобных тюрьмах.
Sign up to leave a comment.