Pull to refresh

Comments 20

UFO just landed and posted this here
На банках.ру про это было.
Там бумажки были сделаны таким образом, что опознавательные электронные знаки (которые банкомат проверяет) подходили по проверкам, но при этом, невооруженным глазом купюры отличались.
Я так понимаю, штампы-водзнаки-отметки подделывались, а те участки, которые не проверяются банкоматом — специально делались отличными от реальных денег.
UFO just landed and posted this here
Исходя из того что читал — нет, не обычные бумажки. ПО банкомата воспринимало их как деньги по всем пунктам.
Хотя я и не вникал в тонкости, но мне кажется, что банкомат не смотрит на «билет банка россии» сверху и на все остальные забавные надписи, а смотрит на номер купюры, водяные знаки, печатки и прочие голограммы.
UFO just landed and posted this here
Смотреть и туда и туда — вполне возможно, есть же варианты распознавания текста.
Возможно, но нужно ли? Точнее, сейчас уже понятно, что нужно. Но надо думать, что те, кто настраивал систему, на такое не расчитывали. Типа считали, что если автор подделки заморочится на имитацию полноценной защиты, уж в надписи ошибок не сделает — и наоборот, что если кто-то сделает явную липу, он и на защиту тратить силы не будет.
Я был о безопасниках и разработчках ПО банкоматов лучшего мнения, чем «если автор подделки заморочится на имитацию полноценной защиты, уж в надписи ошибок не сделает — и наоборот, что если кто-то сделает явную липу, он и на защиту тратить силы не будет» =)

NiGMa4Habr Текст безусловно одинаковый, но «похожесть изображения» может не сработать. Я вот не уверен, что система без долгих «допилов» 100% отличит «билет банка приколов» от оригинала, учитывая что сама картинка очень похожа.

Да тут идея, как мне кажется, в том, чтобы за печать "прикольных билетов" не получить, как за подделку денег. Если печатать поддельные купюры — это само по себе преступление, за него срок дадут и безо всякого сбыта. А тут — не деньги. При досмотре найдут — не подкопаются.
Да и за мошенничество срок меньше, чем за подделку денежных знаков.

Зачем текст-то распознавать? Он на всех купюрах одного номинала должен быть идентичным.
Более эффективно (и проще гораздо) сравнивать изображение купюры с эталонным.
Тоже весьма спорное решение, чреватое большим процентом ошибок. На купюрах часто пишут номера телефонов и прочие заметки, да и попросту могут быть порядком обветшалые.
Тут же речь идёт не о 100% совпадении с эталоном — а о допустимой степени отклонения от эталона.
Ну, и как обычно: надо задать допустимый уровень ложноотрицательных (т.е. отвергнуть подлинную купюру) и ложноположительных (т.е. принять поддельную купюру) результатов.
Кстати, «порядком обветшалые» или сильно подпорченные купюры уже считаются «неплатёжными» (т.е. в магазине, например, их имеют право не принять — их принимает только банк, причём, возможно, через экспертизу); то есть банкомат или терминал такие купюры тоже должен отвергать.

Та степень обветшалости и подпорченности, при которой купюру могут принять только в банке, сильно больше, чем в представлениях кассиров и продавцов.

Значит кто-то косячил с банкоматами.

Статья про защитные метки. https://habrahabr.ru/post/185806/
С бумажками всё в порядке, там ещё «бубли» фигурируют, что само по себе доставляет круче чем «банк приколов».
UFO just landed and posted this here
>Они пополняли баланс карты билетами «банка приколов»

Судя по тому как описано в новости — жадность фраера сгубила, ей богу.
«Сбербанк» принимает банкноты «Банка приколов» — имхо все же логично ))
Sign up to leave a comment.