Pull to refresh

Comments 8

Интересно, то есть искажение обоняния после коронавируса (когда лук/мясо начинают пахнуть тухлятиной), это не повреждение самих рецепторов, а сбой уровнем выше?

PS: Очень неприятный постэффект, у меня через полгода вылезло - запахи ослабли, теперь все пахнет неприятно-сладковато. Испробованные методы лечения не помогают :(

Повреждение может быть уровнем выше, только благодаря нейропластичности быстро калибруется к норме. Как калибровать: https://youtu.be/o-L_wz5HPWc

Растение заинтересовано в том, чтобы его семена были распространены по как можно большей территории, а посему его плоды должны быть максимально привлекательны для потенциальных курьеров.
Растение ни в чем не «заинтересовано».
Те, чьи плоды не были максимально привлекательны для потенциальных курьеров, просто вымерли, вот и все.

Спасибо за разъяснения, а то кто-нибудь мог бы ошибочно предположить наличие высшей нервной деятельности у растений! Теперь всё встало на свои места!

«запах является одним из показателей безопасности.»
Как человек, клопа-вонючку (почти как на КДПВ) съевший на малине, могу подтвердить — он тратит свои феромоны не зря. Хоть и не ядовит, на вкус не лучше, чем на запах — этакий мини-фейерверк яркого антивкуса.
Кстати, злые языки небезосновательно утверждают, что запах коньяка имеет что-то общее с запахом клопов.

В пахучую компанию к аморфофаллусу титаническому можно добавить более скромный цветик — метр в диаметре и 10 кг веса — раффлезию, также произрастающую на Суматре (плодородное местечко, однако).

Хотя обоняние у приматов — как зрение у кротов, но даже нам оно даёт кое-какую полезную информацию. Конечно, нам далеко до чемпионов — киви, слонов и звездоносов (обладающих стереонюхом).

Описываются сдвиги обоняния у беременных, т.е. организм может перестраивать восприятие запахов с последующей нормализацией.

Спасибо — познавательно и пятнично.

Звездонос
UFO just landed and posted this here

Плюсую. Сам использую лайфхак, честно украденный из книжек про индейцев. Они носили на поясе бутылочки/коробочки с сильными ароматами и нюхали их содержимое во время сильных эмоциональных переживаний, которые хотели сохранить. Я так же "фотографировал" свои путешествия по ЮВА в доковидные времена - в дьютике покупал какую-то туалетную воду небольшого объема и пользовался ей в путешествии. Потом достаточно даже если сама вода закончилась, в парфюмерном магазине на этот запах наткнуться, и накроет волной воспоминаний. Толковая штука.

Ранее считалось, что реакция избегания неприятных запахов является результатом сознательных когнитивных процессов. Но результаты данного труда говорят о том, что процесс протекает на бессознательном уровне.
Это известно давно, см. вики:
Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга (височный отдел) и там обрабатываются.
Обонятельные луковицы, миндалина это структуры древнего мозга хордовых. Обоняние, как химическая чувствительность, является прямым эволюционным наследником механизма хемотаксиса древних простейших (см. также здесь). В этом отличие обоняния от др. органов чувств, сенсорные анализаторы которых полностью располагаются в эволюционно более молодых областях мозга (кортексе).

За перевод спасибо, интересная тема.
Sign up to leave a comment.