Pull to refresh

Comments 31

Люди определенного возраста хорошо помнят, как было раньше: даже просто загрузка компьютера требовала терпения

Ну, две минуты загрузки — это если совсем уж Low-End. У меня в 1998 году на Р-150, 16Мб свежая винда 98 грузилась 35-40 секунд, пока я её софтом не засорил.

Ха, свежая то всегда грузилась норм, вот только засиралась она с феноменальной скоростью и плодила неимоверную дичь в реестре

Почему у меня не засиралась?

UFO just landed and posted this here

Отнюдь. Пользовался. И очень удивлялся, как все окружающие умудряются засрать ось, и почему я не засираю. Может, потому что смотреть надо, что куда ставишь, и вовремя чистящие программы применять?

чистящие программы - зло, которые убивали винду быстрее, чем она сама.)

У меня винда так и не умерла. Ни разу. Вплоть до того момента, как я купил новый комп, а старый сделал запасным. ЧЯДНТ?

А у него конфигурация весьма крутая для 1995-го года...

Ну да, особенно винт на 2.6Гб, модем на 56К и софтовая в виде Windows 98, IE 5.5 и Netscape 4.8

32мб ОЗУ тогда стоили тыщщи полторы-две баксов...

Вот тоже время загрузки удивило.
95 винда у меня на 486 грузилась так:


Здесь, конечно, 98-я, но я не понмю чтобы тогда они сильно по времени загрузки отличались. Думаю, дело в медленном винчестере. Или слишком много памяти и Windows пытается как можно больше загрузить своих модулей за раз.

Хорошо помню это время для меня. 1998 год. Pentium 200 MMX. PCI-й можем Genius, который я тогда мог себе позволить. Теплые, ламповые времена...

У меня тоже был Pentium 200 MMX. А модем назывался Acorp и подключался через COM-порт, что круче, потому что никаких драйверов не надо.

Судя по звуку на видео, они используют тональный набор и номер всего из двух цифр. В девяностые набор был только импульсный, только хардкор. Команда ATDP нужна, а не просто ATD.

помню, как раз на Pentium 200MMX разгон для себя и открыл, случайно поставив перемычки неправильно, а комп, как ни в чем не бывало, вполне загрузился, но показал проц Pentium 233MMX и тут я начал, что то подозревать))

Заголовок звучит как предостережение.
даже просто загрузка компьютера требовала терпения, особенно в начале десятилетия, в течении этого времени, можно было принять душ и приготовить кофе


По всякому бывало. В начале 90х школьная информатика у нас была на Архимедах от Acorn. Операционная система вшита в ПЗУ, поэтому компьютер готов к работе практически сразу после включения. За две-три секунды пока монитор прогревался, система уже загружалась. К неторопливости старта моих первых домашних ПК потом приходилось привыкать.

входящий звонок мог прервать соединение

На отечественных электромеханических АТС этот эффект мог наблюдаться только из-за неисправности на оборудовании станции (например в разговор двух абонентов вклинивался третий). Исключение - телефонистка с коммутатора могла подключиться даже к занятой линии. Кто застал ту эпоху помнят, что иногда и соединение происходило не на тот номер, который был набран.

(например в разговор двух абонентов вклинивался третий)

я так с девченками с соседнего двора познакомился)

В нашей стране DialUp был актуален и в первой половине 2000-ных...

UFO just landed and posted this here

Можно и на современной системе подключить телефон, который позволяет использовать его как модем. Это будет PPP- соединение (точка-точка). По сути, тот же dial up. В 2000-х я так на даче выходил в интернет. Через Bluetooth было удобнее, но медленнее, чем по кабелю.

Справедивости ради нужно сказать, что потрясающее развитие технологий поспособствовало не только пользовательскому опыту, но и новым угрозам. Раньше невозможно было себе представить вирусы-шифровальщики или ботнеты из пользовательских устройств по той простой причине, что их деятельность было бы крайне заметна для пользователя невооружённым взглядом. Сейчас постоянное Интернет-соединение и тысячи фоновых процессов делающих непонятно что - норма.

Впрочем, лет 200 назад так же было невозможным оказаться в роли жертвы автокатастрофы...

Ну во времена диалапа были другие угрозы. Например вирусы-звонилки. С последствиями в виде огромных счетов за международные звонки на платные сервисы. И абсолютно дырявая винда с уязвимостями переполнения буфера в каждом сервисе. Пять минут диалапа, дисконнект, и ваш модем уже набирает номер в какой-нибудь условный парагвай. Сам чуть не стал жертвой такого сценария. Спасли древняя атс с импульсным набором и громкая релюха во внешнем модеме ))). Ну и еще и то, что диалап был на номер 8-20. Так что даже тупой может понять на 6-7 цифре что-то идет не так и "вырвать провода" )))

Ботнетов не было, а вирусов, которые убивали (в том числе и без возможности восстановления) содержимое дисков, было навалом. При этом они это делали не ради денег, а так, от души. И не то, чтобы это было сильно заметно пользовательским взглядом из-за медленных компов. Потому как угрохать содержимое винта на 1Гб со скоростью 8 Мб/с можно значительно быстрее, чем содержимое винта на 1Тб со скоростью 300 Мб/с.

Раньше невозможно было себе представить вирусы-шифровальщики

Вы OneHalf не ловили? А у меня комп один раз им заразился.

А вот вирусов-вымогателей действительно не было.

Эх, у меня еще несколько лет назад был маленький сервер на даче, имевший как резервное соединение dialup. Можно было дозвониться, выяснить/починить что поломалось. При большом желании — сидеть в Интернет через него, зароученного на основное подключение :)
Работалось медленно, но телефонная связь была очень надежна, чего для аварийной связи и надо. Позже телефонию завернули в adsl и смысл пропал (умерла надежность, резервирую комбинацией 4g/adsl, с белыми стат.ip).

Кстати есть у меня и старенький ноутбук с Windows 98 (изначально был на 95) с LAN адаптером на LPT порт с разъемами bnc и 8p8c. Включается в обычный свич, скорость полтора мегабита. Можно запустить браузер и побродить по немногим доступным сайтам или попинговать ipшники в cmd. Будет жаль, если в нем откажет hdd. Адаптировать ssd через переходники, чтобы было загрузочным пока не удалось.

Для старого ноутбука можно купить специальный ssd, ищется по "Flash Disk On Module (DOM) 40-pin" - закупали такое для оборудования под DOS.

То что было у них в 95ом, у нас было в 2000ом, а ко всему прочему Opera, ReGet, GetRight. И работало всё совсем по другому: В Опере включался режим, показывать картинки только из кеша, после этого, странички грузились мгновенно, а интересные картинки можно было догрузить по правому щелчку, и самое главное — не грузить офигительно жирный, но обязательный (как сейчас счётчик посещений) баннер на каждом из сайтов. Тем более, что при поиске 90% сайтов закрывалось после первого же взгляда. Если же это был чисто каталог изображений, то переключение той же кнопки, на «показывать всё», включало загрузку всех картинок, и сразу же можно было вернуть обратно, так что это было мгновенным действием. Загрузку файлов перехватывал ReGet и грузил в фоне в несколько потоков, отдавая приоритет браузеру (ну как сейчас торренты). Так что, пара часов в паутине и, когда все сайты пройдены, то как раз и подоспел десяток мегабайтных прог и обновлений и можно было уже на ночь, поставить на скачку какой-нибудь CD образ. В принципе, этот же подход возоможен и сейчас на бесплатных тарифах 64кб, есть такое у некоторых операторов, только ещё надо JavaScript отключить.

P. S. GPRS, в сотовых, вроде никуда не делся, он поддерживает AT комманды, так что сотовые можно подключать через шнурок к компьютеру как внешний модем, одно время, именно такой и был у меня модемный интернет.

Звук коннектящегося Диал-ап модема выбил скупую слезу. Сколько раз с поминутной оплатой за раз мы подключались/отключались за сессию... На слух определяли, что что-то пошло не так...

В поселке где я жил, диал-ап появился в 1997м. DSL пришел в 2006м, и только в 2007м, я переехал в город, где наконец-то появился нормальный онлайн.

Sign up to leave a comment.