Pull to refresh

Comments 27

Мне кажется эту идею можно проще проиллюстрировать тремя предложениями чем всем этим видосом целиком:

Всё облако частиц имеет собственную плоскость вращения. Частицы многократно сталкиваются между собой, пока все объекты, лежащие вне плоскости вращения не займут свои уникальные орбиты не пересекающиеся с другими объектами. В трёхмерном пространстве такие орбиты лежат в одной плоскости, хотя могут быть и небольшие отклонения.
В большинстве подобных роликах очень много лишнего говорят(но это понятно почему, зачем снимать ролик длиной всего 40 секунд). И непонятно зачем тут модель атома приплетена.
Не смотрел перевод, но в оригинале сказано, что модель атома мы видим вот такой, так почему же, мол, Солнечная система плоская, вот и всё.
UFO just landed and posted this here
"… если бы электроны летали как планеты то они непрерывно бы излучали электромагнитные волны, т.к. движутся с ускорением, и теряли бы энергию."
Точнее электроны сразу упали бы на ядро, ввиду потери энергии излучением.
«электронная оболочка»
У нас говорят электронное облако.
Ну так в фильме сказано, что планетарная модель неверная. Ее приплели для красного словца, чтобы показать, что она вдвойне неверная, потому что даже слово "планетарная" к ней не подходит – планеты в одной плоскости, а в этой модели предполагалось, что электроны двигаются в разных плоскостях.
UFO just landed and posted this here
К сожалению это видео ужасно и ничего не объясняет. Говорит о том что математика так говорит так получилось. Никакого реального обоснования. Я бы советовал вам не переводить такие видео в дальнейшем. Многие другие ваши видео хороши.
вполне себе нормальное обоснование. Импульс облака в направлении, перпендикулярном плоскости вращения гасится за счёт взаимных столкновений, что тут непонятно?)
К примеру. Орбита Плутона уже лежит в иной плоскости. Почему все планеты не могут иметь наклон до 30 градусов?

upd: извините за некропостинг.
А орбиты разве точно все в одной плоскости лежат? Помоему, там есть разброс небольшой. Например, навскидку из гугла — наклон орбиты Сатурна — 2.5 градуса. Правда, неясно относительно чего.
На видео есть пояснение что 2 градуса разброса имеются. Но видео не понравилось — по моему просто следовало сказать что дискообразная орбита — это единственно возможная орбита для 2+ тел, на которой они не сталкиваются на длительном промежутке времени… Все что не вышло на эту орбиту — давно стало либо частью солнца (теряя энергию при столкновениях приближалось к центру) либо вылетело из системы (приобретя энергию в тех же столкновениях).

Если диаметр орбит тел разный, то почему они должны сталкиваться? Независимо одной плоскости орбиты или в разных. Они не дожны пересекаться.
В разных плоскостях даже гравитационное взаимодействие тел должно быть немного меньше, не так?
Ммм, возомжно я не прав — надо почитать что умные люди про это надумали...
Возможно, относительно плоскости эклиптики
давно стало либо частью солнца (теряя энергию при столкновениях приближалось к центру)
Сам себя поправлю — приближалось к ближайшему центру масс, так образовались как планеты так и солнце...

Что-то после видео больше вопросов чем ответов
а то что Солнце вращается вокруг собственной оси никак на это не влияет? спиральные галактики вроде как образуются из-за слияния мелких шарообразных, закручиваясь между собой, подобное слияние должно закручивать и их звёзды, в видео был момент симуляции, где основной диск образовался из двух крупных сгустков которые закрутились между собой
Простите за дилетантский вопрос, значит такая иллюстрация вращения солнечной системы вокруг центра галактики неверна?

image
Внезапно, движение относительно, и мы можем спокойно рассматривать движение планет вокруг Солнца без учета движения всей системы вокруг центра галактики, не говоря уже о движении нашей галактики, нашего скопления галактик и т.д.
Ну тут как раз всё норм. Плоскость, в которой вращается галактика, остаётся плоскостью. Планеты крутятся вокруг солнца, но не сдвигают центр масс системы. Сама галактика остаётся относительно плоской. Где несоответствие?
Плоскость галактики ортогональны плоскости системы при движении "по винту".
Гифка показывает, что Солнце вращается вокруг галактики. Поскольку планеты летят в том же направлении, что и Солнце, система остается стационарной, вращаясь вокруг общего центра масс
В целом-то понятно, почему. Материал (солнца и планет) изначально представлял собой большое облако, которое начало вращаться вокруг одной оси. Плоскость, в которой находятся планеты — перпендикулярна оси вращения солнца.
Солнечная система «плоская»… и стоит на трех китах… Проходили, знаем… потом на костре сожгут.
Извиняюсь, если не в тему, но что случилось с вашим каналом, где озвучивались лекции TED? Можно ли где-то их найти, раз ютуб заблокировал?

Аккаунт пользователя Vert Dider был удален вследствие подачи третьими сторонами многочисленных жалоб в связи с тем, что размещенные пользователем материалы нарушали авторские права.
Sign up to leave a comment.