Pull to refresh

Comments 55

Если у владельца не будет полного пакета схем, чертежей, настроек модулей, то ремонт будет еще большим квестом, чем строительство.

Спасибо, многое полезно. Вот этот сценарий ИМХО неправильный - Дополнительно в санузлах установлены вытяжные вентиляторы, включающиеся при включении света и выключающиеся с временной задержкой после его отключения. На практике - эта вентиляция нужна с вероятностью в 20-30%, а шумит сильно, особенно в 3 часа ночи, если вдруг приспичило и все спят. Посему правильней её включать либо по влажности, либо принудительно кнопкой, расположенной рядом с унитазом, когда становится понятно, что дела серьёзные.

Тогда уж по датчику включать.

датчику чего, метана? ))

Например модуль радиолокационного датчика присутствия человека. Кто-то на Хабре в комментариях рассказывал, что у него в туалете свет по подобному датчику включается.


фото

Так в том то и дело, что не всегда нужно включать вентилятор, даже если человек присутствует. Особенно ночью.

Добавить таймер — если свет включен больше t, то включить вентиляцию.
Более сложный вариант — модуль на ESP с подключением к NTP серверу, блокирующий включение вентиляции по расписанию. Из минусов — в случае выхода из строя это изделие нечем будет заменить т.к. несерийного производства.

В составе дома есть же контроллер. Можно любые сценарии запрограммировать, хоть по таймеру, хоть по астрономическому времени

На практике - на много проще кнопку сбоку нажать, чем мириться с ненужными включениями и шумом. Ну и да - правильней канальный вентилятор где-то в подсобке на низких оборотах.

Есть датчики летучих органических соединений. На человеческий выхлоп реагируют очень четко. Лёша Кластер на таком принципе сделал систему, которая запоминает предыдущие показания и голосом иронически реагирует на новые рекорды.

Вентиляторы канальные, находятся на техническом этаже, так что все что будет слышно в санузле - шелест воздуха)

И это, к сожалению, достаточно громко.

Уже говорю из собственного опыта с канальным вентилятором на чердаке, причем довольно дорогим и со сниженным уровнем шума (Soler & Palau)...

Я изначально несколько иначе сделал: есть специальное реле регулятор (их же, там можно полностью выключить, и выбрать одну из трёх скоростей, но даже на первой шум есть) на вход которого запараллелены все выключатели, т.е. включение любого запускает вытяжку. При включении он по заданному таймеру ещё работает. Таким образом пока он включен, то работает и после выключения работает икс минут.

Из минусов (ожидаемых и осознанных): если на первом этаже забыли выключить, то приходится спускаться и выключать. Иногда бывает весёлый квест найди один из трёх )) ну и этот самый шум, он уже не был ожидаемым, который есть везде когда в любом из санузлов включают вытяжку. Решить можно было бы только индивидуальными вытяжками и моторами. Но в моем случае это уже нельзя было сделать.

ну и этот самый шум, он уже не был ожидаемым

Воздуховод - он ещё и отличный акустический волновод заодно :)

Очень может быть и строители накосячили (например, можно было бы демпфера какие-то делать) - но... мы уже привыкли и воспринимаем этот шум как указание выключить и не выветривать тепло ))

Я имел в виду то, что по воздуховодам звук очень хорошо распространяется. Из одного помещения отлично слышно, что говорят в другом - и говорят не в полный голос.

Естественно, что шум от вентилятора будет распространяться ничуть не хуже.

У меня дома вентиляция включается по свету если свет был включён более хх секунд и выключается через х мин после выключения света. Ночью вентиляция не включается. Три года пробовал разные варианты этот самый оптимальный как по мне

Как определяется "ночь"?

У меня нода w5500 Ethernet интерфейс. По ntp получаю данные о времени. Нода работает на фреймворке souliss

Можно ли отапливать дом только водяными полами без радиаторов? Рассмотренный в статье проект дает утвердительный ответ на этот вопрос, хотя в сильные морозы температура пола может стать некомфортной – по крайней мере, в больших помещениях.

Так если температура некомфортная, то ответ же «нельзя», а не «можно».

Думаю, этот дом не "от фонаря" строился. Теплотехнические расчеты проводили, наверное. При температуре пола 29 гр. (максимально допустимая для жилых помещений), и температуре воздуха 22 гр. теплоотдача м2 пола с керамическим покрытием будет порядка 66 Вт. В принципе, при подаче вентиляционного воздуха подогретым, может быть достаточно. Если снизить температуру воздуха до 21 гр. - теплоотдача будет уже 77 Вт/м2. Может хватить.

  1. Какой смысл считать теплоотдачу не зная теплопотерь?

  2. Если отталкиваться от фото коллектора, то лично я насчитал 11 контуров тёплого пола (могу ошибаться). Как то маловато для дома в 500 кв.м. Про качество монтажа я молчу.

  1. Я из Екатеринбурга. У нас холоднее, но даже у нас во вполне стандартном доме удельные теплопотери, с учетом нагрева воздуха на проветривание, не превышают 100 Вт/м2. Так что есть из чего исходить.

  2. Кто сказал, что это единственный коллектор?

максимально допустимая для жилых помещений

а на это есть стандарты?

у меня семья любит погорячее, пол 30-31 градус зимой...

... в теплый период года ...

но да, ограничение разумное, особенно учитывая что в частных домах всем на это пофиг и можно поставить сколько хочется

вот странно.... вроде дом одноэтажный (по словам из статьи) при этом со странным упорством лепят "навесные" кондейки на стену....ну вот почему не делать напольные или потолочные....колхоз какой-то

С таким же упорством до сих пор не верят в тёплые полы и лепят радиаторы на втором этаже. В Прибалтике этим переболели 10 лет назад и теперь редко такое встретишь в новострое, а до этого было повсеместно. Инертное мышление и боязнь экспериментировать, у проектировщиков / строителей в первую очередь. Делают, как привыкли, так им "безопасней".

Наверное в климате Прибалтики выгоднее второй этаж отапливать кондиционером.

Сейчас теплонасосы воздух-вода=>тёплые полы тут в ходу. Кондиционер тоже своего рода теплонасос, но таки сильно опционален в нашем прохладном (за исключением пары недель в году) климате.

На широте более южного Киева холоднее, где пару месяцев в году качать тепло можно только глубинным (скважина) геотермальным инверторным тепловым насосом. (пассивный экодом)

Вот как раз проектировщикам с этим, думаю, не стоит экспериментировать)

лет так 15 назад я считал проект "а что если дом в Новосибирске в много много этажей отапливать только теплым полом" Получалось вполе себе нормальное решение, но были естественно нюансы.
Я сам люблю теплый пол, особенно ночью, но вот сделать водяной не получается так как основа не железобетонный пол а деревянный. Поэтому приходится пользоваться электрическим и только в ванной :-(

Я сам люблю теплый пол, особенно ночью, но вот сделать водяной не получается так как основа не железобетонный пол а деревянный. Поэтому приходится пользоваться электрическим и только в ванной

Горючие материалы и электрический подогрев.. Смелый вы человек.

А у нас на втором этаже добавлены радиаторы и уже первая зима показала что с ними теплый пол, который есть везде, работает намного лучше за счёт того что радиатор быстрее отдает тепло когда надо (дурацкий климат, когда перепад температур день ночь может легко превышать 20-30 градусов).

В контексте Прибалтики, где газ и электричество дорогие, и потому ставят теплонасосы. Теплонасос наиболее эффективно работает в низкотемпературном режиме, из-за чего дополнительный контур радиаторов является неразумным (требуется более высокая температура теплоносителя). Во многом благодаря этому люди наконец и поверили в тёплые полы и о чудо, оказалось, что их достаточно. Но это в нашей климатической зоне, за "материковый" климат говорить не берусь. Впрочем, у скандинавов таких гибридов тоже не наблюдается. Главное - дом хорошо утеплить.

А какая при этом температура воздуха поддерживается? Можно ли установить, допустим, 26 градусов в таком сетапе?

Если дом хорошо утеплён - нагреть его хоть до 30 не проблема. Я у себя 21 поддерживаю, при 23-24 уже некомфортно ни физиологически, ни по счетам.

В текущем проекте у нас фанкойлы вообще вынесены на чердак, так что в комнатах не только ничего не видно, но и не слышно.

Канальники, конечно, эстетичнее, но они и дороже и нужно место под них под потолком предусмотреть. Полагаю, тут в целях экономии в гостевых комнатах использовали обычные кондиционеры.

в хозяйской спальне и в гостиной канальные кондиционеры.

А вот напольные кондиционеры, если честно, не понимаю как по эстетике выиграют даже от навесных)

ну возможно мы говорим про разные напольные кондейки. Я про такое https://www.mitsubishicomfort.com/residential/products/floor-mount-hvac#scrolled?modelID=MFZ-KJ Оно конечно не сильно эстетичнее навесных, но для случая, когда нет возможности поставить в потолок вполне годится

Да, примерно такое и имел в виду) Как по мне - пусть лучше над дверью вне поля зрения весит кондей, чем такой в зоне видимости. Плюс такие кондиционеры могут перекрываться шторами - мебелью и тд. Ну и я не хотел бы что то такое видеть у себя)
Если честно, за весь опыт работы ни разу не видел, чтобы напольные где-то использовали.
В конце концов, рынок порешал и выбрал, что ему больше подходит (настенные и канальные)
А сугубо потолочные фанкойлы это решение больше для бизнес-пространств

Я несколько дней жил в Краснодаре в гостинице в номере с такими кондеями. Смонтированными под окнами. Если кратко - ужас :)
Либо шторы не занавешивать (но тогда в 6 утра солнышко прямо в глаз светит и будит тебя)
Либо занавешивать, но тогда почти весь холодный воздух остаётся за шторами :(

ekey home FS IN 2.0 D RFID BT (Ekey_101670), который интегрируется в HomeKit.

ekey home FS IN. дом охраняет ФСИН. однако, сильно... но провокативно.

А управление коллекторами отопления сделано дискретное или ШИМом?

Думаю попробовать лежащий у меня WB-RGBW-D для этого приспособить, но придется городить таблицу скважности из-за нелинейной зависимости.

Вот и думаю, может этот путь уже кто-то прошел

Дискретные. Вообще интересно, что у вас получится, с удовольствием бы изучил. По идее, простой ПИД регулятор должен справиться с задачей, но процесс настройки регулятора, полагаю, будет еще той задачкой))

Я этот путь прошел. При дискретном управлении точность поддержания температуры +/-0.5 гр., что вполне соответствует моим представлениям о прекрасном. Я из любопытства попробовал ПИД + ШИМ, долго баловался с настройками коэффициентов - результат получился хуже, даже +/- 1 гр. не получилось добиться. Что вполне объяснимо: у нас то очень инерционный процесс (ночь, сумрачный день без людей), то очень быстрые изменения (солнце вышло, солнце спряталось, дверь в более холодный коридор открыли, вентклапаны открылись/закрылись...). Тут еще надо учитывать, что низкий расход теплоносителя при частично закрытых приводах - это плохо и для системы отопления, и для котла. И дополнительно "разбалтывает" ПИД регулятор.

В проекте используются «умные» клапаны с интерфейсом Modbus. Вроде круто, но не рационально, поскольку в принятом алгоритме регулирования не выставляются промежуточные положения клапан

В предыдущем проекте я ставил умные клапана с управлением 0-10 вольт на регулировании потока воздуха по уровню СО2 Всё хорошо работает. Сейчас в другом проекте хочу предложить клапана, управляемые по MODBUS. Подскажите, пожалуйста. какие клапана Вы использовали? (производитель, тип?) Спасибо

Конкретно тут belimo LMV-d3-mod. Немного пришлось заморочиться с настройкой, чтобы активировать управление по модбас, нужно переключить несколько настроек. 0-10 как по мне более дружелюбные и предсказуемые под такую задачу

Спасибо. А по цене не сможете сориентировать меня: эти LMV-d3-mod на проценты дороже чем с управлением 0-10 В, или в разы

Лучше ставить 0-10В. Клапана с modbus а)дороже в наладке . б)менее универсальные. При использовании modbus вы уже не сможете легко поменять один клапан на другой в случае выхода из строя. А иногда еще могут обновить прошивку и тогда вам придется еще и перепрограммировать контроллер..

Вообще, не такая уж и редкая ситуация, когда один подрядчик, по разным причинам, не справился (исчез, наделал ерунду или работает так, что лучше сразу от него избавиться), а доделывает другой.

Тут самый правильный способ быстро и безубыточно посчитать цену - 100% демонтаж, 100% монтаж и от 50% до 100% проектирование.

Посчитать-то можно. Только вот Заказчик редко когда согласен такую цену платить :)))

Только вот Заказчик редко когда согласен такую цену платить :)))

Сделать скидку проще, чем попросить добавки ;) Опять же, такая цена слегка отрезвляет и если окончательная сумма окажется заметно меньше, заказчик будет только рад :)

А кондиционеры не участвуют в автоматическом поддержании температуры в помещении силами WirenBoard? И вообще никак на WB не завязаны?

Только по командам хозяев через HomeKit управляются?

Sign up to leave a comment.