Pull to refresh

Comments 23

" Продвинутые навыки вроде решения систем линейных уравнений требуются в некоторых конфигурациях 1С, "
Это в каких типовых конфигурациях 1С такое?
Где вообще в обычных типовых конфигурациях нужен мат аппарат?

А почему вы исказили изначальное условие, сузив "конфигурация 1С" до "типовая конфигурация 1С" ?
На типовых конфигурациях жизнь не заканчивается. Да и к типовым дофига доработок пишется.

Потому что это скорее всего крайне узкоспециальные конфигурации со специфическими задачами. Вот и интересно узнать как соотносится знание мат аппарата и необходимые навыки в 1С?

РАУЗ использует системы линейных уравнений. Самому их решать, правда, не потребуется, разве что перепроверять за ним.

Это в каких типовых конфигурациях 1С такое?

Как я понимаю, в УПП, УТ 11, как минимум.

Где вообще в обычных типовых конфигурациях нужен мат аппарат

РАУЗ используется для расчёта себестоимости ТМЦ.

Когда закрытие месяца переписываешь например (теория графов - распределения по центрам затрат и решение графа), но я бы сходил за попкорном и посмотрел как джун или мидл будет это делать, даже если он знает мат анализ на пять.

Загляните в расчет себестоимости при закрытии месяца в типовой бухгалтерии например.

Как уже вам ответили ранее, в типовых конфигурациях это можно встретить, например в 1С:УТ 11, в 1С:УПП (при использовании РАУЗ (расширенной аналитики учета затрат)). Там для расчета себестоимости для каждой аналитики составляется линейное уравнение, таким образом, получается система линейных уравнений. Для решения других, более узких задач так же можно использовать математику. О применении таких подходов можно посмотреть, например, в материалах технической конференции программистов «1С» 1C-RarusTechDay 2020 - "Математические методы программирования в 1С".

"в ходу были SAP и Oracle. Теперь их заменили 1Ской". ну и чушь написали. если вам что-то кажется - это не значит, что так и есть. если статью пишите - пишите факты, а не фантазии ваши. Сбер, Лукойл, Норникель, Газпромнефть и далее все крупняки не перешли и не перейдут очень ещё долго с SAP на что-то иное.

В теории Вы правы, но лучше уточнить: не перешли бы, потому что их всех могут и не спросить на самом деле, а просто "принять политическое холдинговое" решение. И это не домыслы, такое в России уже происходит с рядом компаний, входящих в холдинги.

Да и с поддержкой SAP и ERP подобного уровня (а их в России не одна) рано или поздно будет не очень. Компетенции интеграторов в России, без поддержки извне, будут снижаться - тут вариантов нет.

Крупняк сидит на последних обновлениях своих ERP, доступа к исходникам нет никакого, разделение систем на модули с интеграцией, в сравнении с более старыми версиями-монолитами - это ещё одна проблема.

А жизнь идет, доработки требуются, одно только законодательство и новшества от государства в России дают столько почвы для изменений, что порой до свих бизнес-процессов добраться не всегда успеваешь.

Но и 1С для крупного бизнеса тоже не лучший вариант. Если посмотреть на рынок труда, можно заметить довольно сильно добавившихся вакансий по 1С, где требуются специалисты, умеющие работать с высоконагруженными системами... Полагаю, это обратка от влезания 1С в не свой сегмент обработки и управления данными. Конечно со временем научатся и всё сделают, если жизнь заставит, но думаю все ведь понимают, что это переработка ядра.

По итогу, у меня в голове сложилась такая примерно картина (на гладкой бумаге, без оврагов):

  • на уход с любой крупной ERP крупному бизнесу надо не один год (ну вот как Норникель будет переходить ума не приложу, а вот Росатом, с их принципами внедрения жесткой внутниотраслевой конфигурации сверху-вниз, с этой задачей вполне может справится лет за 5 по всему холдингу)

  • на переработку 1С под нормальную работу крупного производственного, добывающего, логистического бизнеса уйдет тоже 3-5 лет

По уму бы им договориться до какого-то консорциума и под грант от государства сделать пилоты на паре крупняков из разных отраслей. Глядишь через 5 лет мы получили бы российского игрока мирового уровня по классу ERP с готовыми отраслевыми конфигурациями, которые уже хотя бы 50-60% нужного хорошо накрывали и минимизировали затраты на железо при ускоренном росте данных.

Но как им всем эти 5 лет прожить, если поддержка кончится как северные потоки... Это загадка, а для них - это реальный головняк.

У всех у них 1С есть на отдельных участках. Где-то финансы, где-то обработка заказов. На переработку 1С под нормальную работу уйдёт вся жизнь, потому что норма постоянно меняется. Собственно нигде нет такого, что всё доделали и уволили программистов, тут не зависит от стэка =)

На переработку 1С под нормальную работу уйдёт вся жизнь, потому что норма постоянно меняется.

Я уверен, что во всех компаниях, где внедрен SAP, перед его внедрением говорили точно такие же слова.. Но SAP у многих внедрен.

У всех у них 1С есть на отдельных участках. Где-то финансы, где-то обработка заказов.

Не у всех. А у кого сосуществует с крупными ERP, то чаще всего именно бухучет.

Финансы и заказы - много интеграций, в том числе (и это самое неприятное) - обратных, т.е. и из 1С в систему. А вот бухучет обратки не требует и сам по себе посмертный.

Пишу факты. Из крупного бизнеса на 1С переходят Компания «Аэрофлот», РЖД, включая дочерние компании, Петербургский и Московский метрополитен, Мосгортранс, а так же другие производственные энергетические предприятия. Что бы получить больше информации о таких проектах - достаточно вбить в поисковике соответствующий запрос. Подробнее о проектах перехода на 1С с SAP и других иностранных учетных систем так же можно почитать на сайтах сети партнеров-франчайзи 1С. Конечно я не говорю, что абсолютно весь бизнес переходит или перейдет на 1С, но уже много достаточно крупных компаний этот процесс запустили.

Есть у меня ощущение, что в каждом таком бизнесе десятки различных ИС. И поэтому "переходят на 1с" не дает почти никакого представления о том, какой % от внутренних ИС теперь будет занимать 1с — это может быть как переход одной из десятка, так и половины, так и 100%.

Так и есть, различные компании в разной степени отказываются от иностранного софта в пользу 1С. Основной посыл был в том, что спрос на 1С возрастает за счет отказа от учетных систем иностранной разработки, приобретение которого стало невозможно или затруднено из-за санкций.

Стало больше производственных участков, которые теперь автоматизируют на 1С. 

вот когда полностью перейдут тогда и поговорим. а так проекты по переходам были и до войны. кто-то смог, кто-то нет. Точной статистики по проценту успешности у меня нет, но ко мне приходили мнения на уровне фактов, что 1С не тянет как по функционалу, так и по производительности для особо крупных компаний. А среди перечисленных вижу только госы или с госучастием. Коммерческих без госучастия не вижу

Кажется, мы с вами говорим о разном. Я пишу о том, что спрос на 1С из за санкций вырос. По понятным причинам это в большей степени коснулось компаний с гос.участием. Но, кроме гос. компаний на 1С переходят и частные. Эта информация легко ищется в интернете.

если только об этом, то и обсуждать нечего - всем известно, что спрос на российский софт вырос, в том числе на 1С.

О Господи, мало того что Яндекс практикум, так ещё и по 1С. Я конечно понимаю, что новичкам сейчас туго, но пытаться построить карьеру в 1C когда ты не умеешь ни в программирование, ни в экономику, как-то очень сказачно. Курсы по питону на этом фоне не выглядят такими безнадежными.

Зачем вы так.

Может каким-то людям это подойдёт и они получат полезные знания и навыки.

Зря вы так. В регионах зачастую кроме 1С и веба идти некуда.

Походу теперь статьи для хабра пишет чатгпт…


Самый востребованный на рынке продукт — «1С: Бухгалтерия»

и столь же бесполезный для разработчика. Что вы там разрабатывать собрались? Как-то по особому налоги считать?


Из моего опыта — 5% занимают все доработки бухгалтерии от общего объема работ.


1С похож на объектно-ориентированные языки программирования.

Да ну? И чем же процедурно-ориентированный язык похож на объекто-ориентированный?


Несколько лет назад компании испытывали дефицит 1С-разработчиков, поэтому на работу брали почти всех — чтобы обучить с нуля.

Не припоминаю такого, чтобы брали почти всех. И 15 лет назад тестировали навыки написания кода и основы предметных областей. И 10 лет назад отбирали из рынка одного разработчика из 40 вакансий. Когда был этот чудесно-шоколадный период? Есть какие-то доказательства?


требуется знание основных паттернов

Их придумали для ООП языков. Как вы собираетесь их применять в процедурном языке?

Sign up to leave a comment.