Pull to refresh

Comments 46

UFO just landed and posted this here

90% сервисов выносим на аутсорс. В офис нанимаем только сотрудников с 2 паспортами. И сотрудники будут в постоянных "командировках" за границей :) В офисе попрежнему будет сидеть одна секретарша.

Постоянно нельзя, стеньшь нерезидентом. Придётся как минимум на 6 месяцев вроде возвращаться.

А разве нерезидент не может продолжать работать в компании? Многие же работают по удалёнке.

Знаю, что налог с 13% увеличится до 30%. Работать по удаленке можно, но если ты получаешь з. п. в стране, в которой не находишься, ты становишься нерезидентом(в России вроде 183 дня вне России в течении года) и попадаешь на денюжку. Ну либо уклоняешься от налогов, но это противозаконно.

Мы когда были в командировке долго, контора доплачивала эти 30%, чтобы потерь не было + командировочные, скажем 72 бакса в день для США.

Поэтому долго это не могло быть, слишком накладно для конторы. Плюс жизнь за границей дороже, а з. п. Российские. Поэтому, полагаю, это не вариант.

Apple и т.п. компании зарабатывают в РФ неплохие деньги, и пока они в хорошем плюсе, к сожалению - будут выполнять любые, даже самые бредовые законы. А вот когда бизнес в РФ перестанет быть выгодным...

Но, я думаю РКН до такого не доведет, ему тоже не выгодно иметь таких сильных врагов, и, боюсь, что они-таки договоряться играть по определенным, взаимовыгодным правилам - за 300% прибыли, как и было у К.Маркса...

Возможно, бизнес в РФ перестанет быть выгодным совсем скоро. Очередного провала курса рубля к доллару может оказаться вполне достаточно. А провал курса уже начался и будет продолжаться.

Если бизнес перестанет быть выгодным, они не перестанут исполнять требования, а просто официально перестанут работать на территории страны.

Свежие Айфоны сгребают лопатами, не перестанет он выгодным быть.

Ээээээ, ну да эпл коммерческая компания основная цель которой зарабатывать деньги и если для этого на говорить про экологию — они будут говорить об экологии, если для зарабатывания денег надо стянуть варежку и передать данные ФБР, Китаю, России, то тихонько передадут.

Доверчивые олухи-фанатики всё равно за обе щёки будут уплетать и тачбар, сломаную клавиатуру и говорить себе "ЗЛЫЕ НЕХОРОШИЕ ДЯДИ ЗАСТАВИЛИ", а на самом деле у эпла просто нет принципов (точнее они есть, но все направлены на зарабатывание денег и переобувание в прыжке, а злые нехорошие дяди давно договорились и пожали руки).

Термин «приземление» — это от «земля им пухом»?

Мне интересно, каким образом пользователь может официально выбрать страну? Допустим, в Твиттере я выбрал США, ни одного слова по русски не пишу, но номер телефона российский и захожу с российских IP. Считается что я пользователь из РФ?

Наверное, единственный разумный выбор это предоставить пользователю при регистрации выбрать "страну проживания" и предусмотреть какие-либо возможности изменения в будущем. А остальное оставить самому разработчику контента, например если статистика покажет "иной номер телефона, ip,..", то Вас вежливо попросят как-то верифицироваться, например, предоставив SSN.

Но увы, в современном мире, например Blizzard Entertainment определяет страну лишь по IP адресу. Думается, что они понимают, что это глупость, но скорее всего это указание сверху, ибо так проще, дешевле, прибыльнее, просто бизнес.

На некоторых биржах после хотя бы одного запроса с американского апи, аккаунт банится и требуется KYC для разблокировки

Все зависит от того, насколько Россия будет дрючить эти сервисы

У всех соцсетей начинает слегка сбоить если у тебя нетипичное поведение. Я часто захожу из под впн самых разных стран, и гуглю по работе всякие совсем не русскоязычные запросы, иногда на довольно экзотических языках. И рекомендации ютуба у меня порой сходят с ума предлагая мне, какую-то то восточно-азиатскую экзотику, то южноамериканскую. На соотвествующих языках. Мне иногда надо открыть твиттер чего-то, например, корейского, или тайского, или на тагалоге, посмотреть даты постов, и если это повторяется он начинает считать что я тот еще кореец/таец/филиппинец.
В интернетах вообще определение твоей локали как-то обезумело. Причем это работает в обе стороны. Как вот я выше написал, когда тебя принимают не за того, это не так страшно. Хуже когда тебя принимают за идиота, и на какой-то запрос на английском упорно пихают русскоязычную выдачу. Типа тыж в России, как можно знать несколько языков. Приходится предпринимать отдельные телодвижения чтобы это исправлять, и получить в выдаче то, что ты хочешь видеть.
К сожалению такие правила поисковиков, всех где я чуть-чуть работал и работаю.

Тоже бесит про английский, но для гугла работает способ поиска через google.com/ncr - если вводишь там по-английски, он ищет в английском интернете.

Apple конечно готова пойти на любые уступки. Они даже в Китае успешно ведут свою деятельность. И Likee тоже. Но вот Гугл... И тем более Фейсбук. Вряд-ли... Только если понапихать кучу оборотных штрафов, все время грозить им блокировкой, замедлением трафика, блокировать vpn-сервисы и tor, чтобы народ ни в коем случае не смог смотреть Ютуб и читать ленту Фейсбука и Инстаграма даже после блокировки этих сайтов. Но с другой стороны если Гугл все же удаляет какой-то контент из поиска, Ютуба, и других сервисов, по требованию РКН, я думаю, что он тоже прогнётся под требования чиновников и отправит своих заложников в РФ.

Твиттер прогнулся перед Нигерией! Что уж говорить про Россию

Не прогнётся. Я говорил в отрицательном ключе и про требования чиновников, и про заложников и т.д. Вы наверное подумали, что в положительном. Одно дело деньги, другое дело не быть злом. Гугл с одной стороны, хочет денег, и удаляет по требованию Роскомпозора запрещённый контент, а с другой стороны, им плевать порой, что там хотят шайка путинская и его окружение. Например, взять тоже умное голосование в поиске гугла или приложение "Навальный" из Google Play. Тоже касается и твиттера. В твиттере полно каналов разных оппозиционных политиков, там и Навальный, и Чичваркин есть, и любовь соболь, и Невзоров, и Иван Жданов, и Ходорковский, и лев шлосберг, и и Майкл наки, и Виктор Шендерович, всякие СМИ не нравящиеся властям, например, медуза, дождь, инсайдер, важные истории (это все и ВК есть и в Фейсбуке, я просто к сведению), ещё куча журналистов и оппозиционеров, и СМИ, которые не нравятся государству. И Твиттер порой сам рекомендует подписаться на каналы этих политиков и СМИ, если вас именно политика интересует. Откроют они свой офис в России- им придётся все аккаунты всех этих политиков удалить(СМИ вряд-ли, но вот Навального и соболь точно). Поэтому они не хотят прогибаться под роскомпозор, потому что страх уголовного преследования для сотрудников опаснее, чем просто блокировка сайта и приложения для айфон/андроид в россии.

потому что страх уголовного преследования для сотрудников опаснее

Не смешите меня. Вы думаете что CEO Twitter забоиит что будет с сотрудником в далёкой и снежной россиии

Удалят все каналы, будут сливать все данные по первому требованию и платить налоги. И продолжать работать

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Надо же. Думал, что эти публичные счётчики в подвале сидят где-то в прошлом в начале нулевых. А тут, оказывается, это требование на уровне закона.

Теперь даже страшно подумать какие штрафы если у меня счётчика нет.

Яндекс Метрика есть на многих сайтах в рунете. До принятия закона подобные счётчики использовались чисто для контекстной рекламы, теперь их требуют установить иностранным компаниям, чтобы знать ежесуточную аудиторию пользователей (чтобы было как минимум 500 тыс человек в день). Про штрафы не знаю, но про замедление, блокировку сайта, маркировку, что сайт нарушает законодательство, запрет на рекламу и прием платежей от физ и юр лиц про это в законе написано.

Одно дело когда ставят по желанию (типа как анимированные gif'ы из нулевых), а другое дело -- когда это надо делать по закону. Это меня как раз удивило.

Если у меня нет счётчика, то сколько у меня ежесуточная аудитория? Ноль? Они же гоняются только за теми, с кого можно реальные штрафы снять, а не ради исполнения законов. За исполнение законов денег не получишь.

Ну получается, что ноль. Если у сайта нет вообще никакой аналитики, значит как анализировать сколько человек зашли за день на сайт? Нет счетчика- закон о приземлении не выполнен в полной мере. А значит либо "приземляемся", либо нам запретят показывать рекламу на русском языке, заблокируют сайт либо замедлят, и будут маркировать сайт как нарушающий закон. Выглядит абсурдно.

Вот-вот. Я про абсурд.

Кстати, "реклама на русском" -- это интересный вариант, не знал про это. Спасибо за информацию.

Хотя, думаю, что тут подразумеваются сторонние рекламные сервисы. Ведь я всё же могу создать свою собственную рекламу на русском.

В любом случае -- их цель явно не что бы соблюдали закон, а что бы было за что штрафовать. Потому и требования такие бредовые.

Я не много ошибся про рекламу. Имелось ввиду не русском языке, а вообще всем русским пользователям. То есть всем кто с российского ip входит на сайт. А также запрет на приём платежей от физ и юр лиц. Я так понимаю, что Центробанк вынужден будет запретить банкам сотрудничать с Гуглом, и банки будут блокировать все переводы в корпорацию добра. Посмотрим. Тоже касается и Фейсбук и платежного сервиса Facebook Pay. Жуть.

Тогда ещё забавнее. Я рекламу показываю всем подряд без разбора. Значит, нарушаю.

Платежи да. Но многие пользователи не указывают свой адрес и тогда я не могу узнать откуда сам человек. Может, у него бабушка по линии папиного брата живёт в России и таким образом отмывает пенсию.

Блокировать переводы будут банки, а не вы и не ваш сайт. То есть определять, что кто-то зашел на иностранный сайт, нарушающий 236-фз, и перевел деньги, будет банк. Значит он будет блокировать переводы в эту иностранную компании.

Если что вот текст статья 9 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации":

"В случае неисполнения иностранным лицом, осуществляющим деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, положений настоящего Федерального закона и иных требований, запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в отношении указанного иностранного лица могут применяться одна или одновременно несколько из следующих мер понуждения:

1) информирование пользователей информационного ресурса иностранного лица о нарушении иностранным лицом, осуществляющим деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, законодательства Российской Федерации;

2) запрет на распространение рекламы иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, и (или) его информационного ресурса в качестве объекта рекламирования;

3) запрет на распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного лица;

4) ограничение осуществления переводов денежных средств и приема платежей физических и юридических лиц в пользу иностранного лица, осуществляющего деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации;

5) запрет на поисковую выдачу;

6) запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных;

7) частичное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица;

8) полное ограничение доступа к информационному ресурсу иностранного лица".

Кстати, а как банк знает на какой сайт идёт оплата если оплата идёт через тот же PayPal? Банк же не видит на какой сайт был заход.

Кстати, тоже забавный момент про "деятельность в сети Интернет на территории Российской Федерации". Это же пользователь зашёл на сайт, а не сайт пришёл к пользователю в его Интернет на его территории.

Про рекламу теперь понял. Спасибо.

PayPal в России тоже зарегистрирован, у него есть свое юрлицо в РФ, и имеет лицензию Центробанка на осуществление финансовых операций. Тем более в России регистрация в PayPal по паспорту. Когда я регался там, надо было ввести серию- номер паспорта, кем выдан, дату выдачи, ФИО полностью, как в паспорте, дату рождения, место жительства и т.д. Ещё и СНИЛС требовали. У QIWI и ЮMoney тоже самое. Вроде это закон о национальной платежной системе требует идентификации владельцев электронных кошельков. Точно не знаю насчёт закона. Так что пей пал тоже может блокировать переводы в иностранные компании, если у вас российский аккаунт.

Это просто отследить, я про другую сторону. У меня нет российского PayPal аккаунта, я просто принимаю оплату со всего мира. Так получилось, что народ из России тоже платит через PayPal.

Так как оплата идёт не по URL сайта, а на email, то как PayPal может понять надо блокировать переводы на этот сайт или нет? Ведь URL нигде не фигурирует. Или они по косвенным признакам пытаются отследить? Тут, конечно, есть шанс на ошибку, но зато выглядит как буд-то PayPal прикладывает все усилия для соблюдения закона. Но всё же сайты без счётчика могут прокатывать без проблем.

UFO just landed and posted this here

Но как? В этом вопрос. Оплата идёт на email. Если у меня email будет gmail.com, то не Google же отвечает за мою деятельность, верно?

Я не читаю все новости подряд и поэтому мог легко что-то пропустить в этом плане. Вполне нормальный процесс. С казино, видимо, хвосты с другой стороны шли -- был известен сайт и потом уже всё идущие к нему обрубалось. Но это я просто спекулирую, конечно.

UFO just landed and posted this here

Я почему-то подумал, что счётчик -- это обязательное требование по закону, а не просто рекомендации. Оттого и было моё изначальное возмущение.

Если это просто рекомендация, то тогда можно понять.

Хотя, те же "чёрные ящики" это больше заморочек, чем просто посмотреть на счётчик у "правильного" провайдера счётчиков.

более того, в части 2 в статье 13 федерального закона 236-ФЗ говорится о том, что если информационный ресурс размещает рекламу на своем сайте, то федеральный орган исполнительной власти может пожаловаться в антимонопольный орган на размещение такой рекламы. То есть ФАС будет вынуждена штрафовать за абсолютно любую рекламу на этом сайте, если сайт не открыл представительство в России и личный кабинет на сайте РКН.

цитата: "2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в случае выявления рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, размещаемой на информационном ресурсе иностранного лица с нарушением запрета, установленного частью 1 настоящей статьи, направляет сведения о размещении такой рекламы в антимонопольный орган с указанием информационного ресурса иностранного лица, на котором размещается реклама, даты (периода) размещения рекламы, описания рекламы. "

Красота. Это как судить Apple на то, что у них монополия на производство и продажу техники Apple.

Впрочем, этот закон только для тех, у кого много посетителей. Но если нет счётчика, то и нет посетителей.

Мне то казалось что там какой то особый спецсчетчик сделают уполномоченный.
Там большая часть — известные всем лица :). Яндекса даже дважды (вот мне интересно как можно Appmetrica (обычная метрика в списке отдельно) поставить на сайт — или это заготовка и под приложения?)

А что мешает счетчику собирать какие-то данные о посетителе сразу в ркн?

То что яндекс метрику что для сайтов что appmetrica для приложений — много где используют и уж наверно ковыряли и что-то про проблемы выше "ужас! WebVisor пишет видео действия действий посетителей сайтов!" не слышно (а так — ну да, WebVisor у Яндекса пишет, не видео но почти тот же эффект, вот только это его штатная функциональность, отключаемая)

Форма обратной связи как для пользователя - это большой +.

На госуслугах(и других гос сайтах), её либо нет, либо она сломана.

Подтверждаю за время работы данных сервисов найти тех. поддержку государственных сервисов в принципе невозможно. А те что есть формально пишут отписки через пару месяцев из разраяда ничего толком делать не будем, так как денге нет.

Sign up to leave a comment.

Other news