Pull to refresh

Comments 42

А чем сейчас они отличаются в железе? Заводы те же, комплектующие те же. Почему нет?

а на процессоры m1 и m2 разве можно что-то другое поставить? это кощунство менять Макос на что-то другое

а на процессоры m1 и m2 разве можно что-то другое поставить?

Можно

Опрос своих знакомых показал, что плюсом, по их словам, Эпловской техники является "экосистема", которая, по сути, и есть ПО.

Тем, что на маках процессоры Arm и закрытые драйвера для всего. Успехов разработчикам АльтЛинукс (нет).

Asahi Linux уже несколько лет над этим бьётся. Похвастаться есть чем, но до состояния "usable" там далеко.

Да что там маки, лучше бы обязали ставить российскую ОС на PlayStation 5, я бы на этот цирк посмотрел.

да погодите вы, не всё сразу:) сначала обяжут, потом начнут штрафовать, иногда выкрикивая "ну хорошо, раз это невозможно, то штрафовать не будем" при этом не прекращая штрафовать. ведь подобная "русская рулетка" не в первый раз

Смешнее всего, что на PS4/5 поставить Linux проще, чем на новые маки. В PS стоит x86-64 APU от AMD, а у маков полный кастом на Arm.

На PS4 с джейлбрейком запускали ArchLinux, вполне работоспособно.

А, ну раз реалистично, тогда переходим к следующему шагу: все игры PlayStation должны продаваться через российский магазин, например через vkplay. Отсутствие там Last Of Us 2 и Bloodbourne — повод оштрафовать Sony.

Российские разработчики ОС считают, что предустановка их решений поможет
избежать проблем с безопасностью компьютеров и научит пользователей
работать не только в Windows.

Ну конечно. Дело ведь не в деньгах, а в заботе о пользователе. Мы все так сразу и подумали.

Ну как же, дети научатся выбирать игры не только под виндоус.

дети возрастов 18-81. нуачо, ведь это "вы" "там у себя на западе" педонацитеррорист-трансгей

естественно, а вдруг вы не захотите корневые сертификаты ставить и всякие неудаляемые амиги. а тут вот они, заботливо впаянные для удобства товарища майора вашего же

Вряд ли продавцы смогут так же хорошо предустановить линукс на ноутбуки, да и даже на писюки. Ну ладно если партия большая, для одного экземпляра образ подготовить и залить на все остальные сможет и школьник. Другое дело, что не под все есть драйвера и софт. Из игрового ПК получить железяку в которой не все работает? Остается делать тяп ляп, что бы государство отвязалось, что бы исполнить предписание, а люди потом напильником будут сами допиливать? Как в советское время продавали автомобили, которые потом в гараже допиливали до рабочего состояния. Имхо будет контрпродуктивно.

Переустановил ОС, та и всё, где там работа напильником?

Это будет делаться "для галочки". Вроде по закону давно нельзя продавать ноуты совсем без операционной системы, поэтому когда это надо сделать на него ставят FreeDOS и закон выполнен.
Что реально под этим FreeDOS на нем работает никого не волнует, так как работать на этом никто не собирается, его снесут сразу же после покупки и поставят то что надо.
Так и тут, в законе вряд ли будет обязательство обеспечить полный функционал устройства и все драйвера. А для тех кто сам переустановить ОС не может, в магазинах давно есть платные дополнительные услуги по установке и настройке ПО.

для тех кто сам переустановить ОС не может, в магазинах давно есть платные дополнительные услуги

Только Windows официально купить непросто, а "официальная услуга" по установке пираток — лакомый кусок для полицейских, охотников за палками. Думаю, конкретный магазин сможет договориться с конкретным полицейским участком. Оплачивать это всё, конечно, будет покупатель.

Если Windows исходно идет с ноутом от производителя, то от того, что по новым правилам туда накатят какую-то другую ось, ключ от исходного Windows никуда не денется. То есть в данном случае магазин просто возьмет деньги фактически за откат до исходного состояния.
А если ключа не было, то что изменится в данном случае с новыми правилами?

Чаще всего, ключа нет на физическом носителе, и его можно посмотреть только на живой винде. А если винду грохнули, то и ключа нет. По идее, продавец "чистого ноута" и "установщик винды" должны быть разными фирмами, и они друг другу ключ не передают.


А если ключа не было, то что изменится в данном случае с новыми правилами?

Так называемые "платные дополнительные услуги" можно было раньше делать в белую, заставляя пользователя покупать винду. А сейчас это проблематично.

Чаще всего, ключа нет на физическом носителе, и его можно посмотреть только на живой винде. А если винду грохнули, то и ключа нет.

Не знаю как сейчас, я 10 лет назад брал ноут с виндой, на тот момент 8 версией.
Так там ключ прописан где-то в самой мат.плате, потому что она спокойно заново активировалась не просто при сносе винды, но даже при полном переформатировании винта и при его замене на другой.
Как именно это технически реализовано не знаю, но лично проверено несколько раз было.

Ключ в биосе прошит, таблица MSDM в ACPI, если не ошибаюсь.

Производители ПК, при продаже компьютеров с предустановленной OEM-версией ОС Windows(емнип, начиная в Windows 8), размещают ключ продукта(на самом деле ключ активации) в области SLIC прошивки МП.
Установщик OEM-версии Windows найдет соответствующий ей ключ в SLIC и подхватит его автоматически в процессе установки. Чтобы это произошло, важно устанавливать именно ту версию ОС, которая была установлена производителем

Главная проблема в том, что российских ОС не существует. У нас есть только российские дистрибутивы Linux.

" ОС Windows от Microsoft, которая в том числе не получает обновлений безопасности. "

А это тогда что?
А это тогда что?

И еще, они для установки будут вскрывать заводскую пленку, срывать все пломбы с коробки, потом в таком виде продавать?

Да, это он что-то не то сказал...

Будет как с айфонами, купил? вот счас мы при тебе вскроем и все установим

А если я не желаю в магазине вскрывать? Может, я люблю заниматься этим дома в тишине, получая удовольствие от анбоксинга...

Странно, но мне это напоминает феодальное "право первой ночи".

Не хотите - не вскрывайте. Только он уже будет вскрыт до вас. Сейчас открываешь в магазин, а там такое:

Из новости Ъ достаточно прочитать только этот абзац:

Собеседник “Ъ” в правительстве рассказал, что Минцифры разрабатывает регулирование, в рамках которого предустановка российской операционной системы на все ввозимые в страну ноутбуки и персональные компьютеры станет обязательной.
«Российская ОС должна стать дополнительной. Документ может быть внесен в правительство в этом квартале»,— сообщил он.
Другой близкий к кабмину источник добавил, что с прошлого года обсуждалась
возможность возложить обязанность о предустановке отечественных ОС на ритейлеров.
В Минцифры не ответили “Ъ”.

В итоге получим только вскрытые "использованные" ноутбуки на прилавках? Которые кто-то уже использовал непонятно как, а если "гарантийный" случай, кто будет отвечать? Или как это будет возможно доказать, на коробке написано одно, по факту другое (про ОС) ... Пока только вопросы

Гарантия то от даты покупки.

Каким образом гарантия завязана на ОС?

В гарантии (обычно у всех) прописан вот такой пункт (нас интересует п.5):

"Право на гарантийный ремонт не распространяется на случаи

  • неисправность устройства вызвана нарушением правил его эксплуатации, транспортировки и хранения;

  • на устройстве отсутствует, нарушен или не читается оригинальный серийный номер;

  • на устройстве отсутствуют или нарушены заводские или гарантийные пломбы и наклейки;

  • ремонт, техническое обслуживание или модернизация устройства производились лицами, не уполномоченными на то компанией-производителем;

  • дефекты устройства вызваны использованием устройства с программным обеспечением, не входящим в комплект поставки устройства, или не одобренным для совместного использования производителем устройства;

  • дефекты устройства вызваны эксплуатацией устройства в составе комплекта неисправного оборудования;

  • обнаруживается попадание внутрь устройства посторонних предметов, веществ, жидкостей, насекомых и т.д.;

  • неисправность устройства вызвана прямым или косвенным действием механических сил, химического, термического воздействия, излучения, агрессивных или нейтральных жидкостей, газов или иных токсичных или биологических сред, а также любых иных факторов искусственного или естественного происхождения;

  • неисправность устройства вызвана действием сторонних обстоятельств (стихийных бедствий, скачков напряжения электропитания и т.д.);

  • неисправность устройства вызвана несоответствием Государственным Стандартам параметров питающих, телекоммуникационных и кабельных сетей;

  • иные случаи, предусмотренные производителями."

Конкретно этот пункт очень интересен и похож на резиновый, откуда эта цитата? Интересно посмотреть там значение формулировки "одобренное для совместного использования производителем ПО", может у них там и перечень есть. Пунктов из пяти.
Попробуем натянуть сову на глобус: я установил Visual Studio, а производитель устройства в документации нигде не сообщает, что он одобряет использование Visual Studio и он явно не входит в комплект поставки устройства. Если потом, в процессе эксплуатации, у устройства выйдет из строя ЦП и в СЦ найдут на диске Visual Studio, то у производителя будет формальный повод отказать в гарантийном ремонте - ведь я использовал не одобренное ПО.

Это не совсем так работает - если вы установили суперимпортозамещенный линукс и он не работает, то да - производителя это не колышет никак. Но при этом ответственность за дефекты с железом не снимает.

Далее, все эти пункты не могут ущемлять права потребителя, в этом случае они признаются недействительными. Т.е. я могу сорвать пломбы, почистить ноут и если я при этом сам ничего не сломал и производитель в будущем откажет изза отсутствия пломб - он(точне магазин, производители по факту могут вертеть ЗОЗПП на одном органе) попадает на бабки в суде.

"а эту работу в итоге будут оплачивать покупатели, часть которых всё равно переустановит себе ОС на более удобную и нужную в текущий момент."

Да! У меня так было. На ноутбуке была Виста, потом я ее переустановила на XP.
Правда ведь. Люди все равно потом переустановят систему.

А Linux - он же вообще бесплатен. Но на настольных системах так и не прижился у меня.

Это же сколько ругающих винду, поближе познакомившись с линуксом полюбят винду всем сердцем) Ну или в сетях появится услуга где сразу винду будут ставить

Неужели вендекапец таки настанет? Хорошее дело

Sign up to leave a comment.

Other news