Pull to refresh

Comments 24

info

This publication could cause conflicting feelings. Be critical of any posted information. Remember the Community Guidelines before posting your comment.

How to write and what to do?
  • Don`t write offensive comments or get personal.
  • Refrain from obscene language and toxic behavior, even in a veiled form.
  • o report comments that violate the rules of the site, click the "Complain" button or fill out the feedback form.
Useful links: the codex of the authors of Habr, habraethics, the full version of the site rules.
What to do if: karma goes down, the account is blocked.

Голосовалку бы прикрутили. Буду что-то делать, забью, свой вариант.

Вообще сложилось ощущение что под мобилизацию попали только те кто не возражал сам. Ни одной истории когда человек бы не хотел и его загребли я не слышал.

--- Вы находитесь здесь ---

Это про призыв на срочную службу, а не про мобилизацию

возраст — от 18 до 27 лет;

Тем временем возраст призыва изменится от 18 до 30 лет

Или это не с этого года?

Или это не баг, а фича?

Его постепенно поднимать собирались, да: каждый год - плюс год сверху. Точного распределения не помню, похоже, что весной 24-го будет уже коридор 18-28 и т.д.

Постепенно поднимать собирались нижнюю границу.

Комитет Госдумы поддержал поправку, в соответствии с которой призывать в армию будут с 18 до 30 лет. Нижний предел решили не повышать, поскольку «много ребят хочет пойти служить» с наступлением совершеннолетия, заявил Картаполов

(с)рбк https://www.rbc.ru/politics/21/07/2023/64ba298a9a7947b483ae595e

По многочисленным просьбам трудящихся (с)

UFO just landed and posted this here

Разве призыв это исправляет? Имхо, наоборот, усугубляет, все больше трудоспособных парней вымывается из регионов — меньше продукции производится — регионы вымирают — в регионе делать нечего. Далее все, кто хочет обеспечить своей семье нормальное будущее, понимают, что нужно переезжать в большой город.


Кроме того, если после школы пойти служить в армию, то найти настоящую квалифицированную работу будет довольно сложно — болтаться вновь негде, что является практически обратной связью с отсутствием возможностей в регионах (отслужил сразу после школы — нет профессионального образования — не конкурентен на рынке квалифицированного труда). Ну, а неквалифицированная работа для отслуживших массово нужна снова не в регионах, а где-то еще, что, имхо, еще больше формирует замкнутый круг проблем для регионов.

Не смог осознать:

Разве призыв это исправляет? Имхо, наоборот, усугубляет, все больше трудоспособных парней (без высшего образования или рабочей специальности) вымывается из регионов

В скобках - мое. Далее:

Ну, а неквалифицированная работа для отслуживших массово нужна снова не в регионах, а где-то еще

Итого: из-за призыва (и контрактной службы) в регионах нет людей, которые могли бы работать без высшего образования или рабочей специальности, но при этом неквалифицированной работы для отслуживших в регионах тоже нет.

Т.е. в регионах тупо нет работы для людей без образования, и неважно, уходят такие люди служить в армию или нет, я правильно понял?

Нет, совсем не так, то что в скобках не верно для общего случая. Какое такое "без высшего образования или рабочей специальности" в 18 лет?


Те два абзаца не связаны напрямую жесткой логической связью, второй это небольшое дополнение. В первом абзаце опускается, что помимо тех, кто служит в 18 лет, есть еще большое количество тех, кто хочет избежать ранней службы, идет учиться (или находит варианты "эмулировать" это), уезжает куда-нибудь в более крупный город, например, в Москву или Санкт-Петербург, и часто там остается. То есть, насколько я вижу этот вопрос, из отдаленных регионов вообще в принципе уезжает все больше людей, а ранняя служба в текущем варианте это ускоряет. Иными словами, из регионов вымываются талантливые (или просто активные) люди, а без большого количества талантов нет возможностей для развития региона. Второй момент, это как раз то, что отслужившие уже не стремятся продолжать профессиональное обучение и не раскрываются себя как квалифицированные специалисты, то есть это прямая потеря возможных специалистов.


Т.е. в регионах тупо нет работы для людей без образования, и неважно, уходят такие люди служить в армию или нет, я правильно понял?

Нет, неправильно. Рабочие места не появляются сами по себе, их кто-то создает. То есть нужно финансирование, нужны талантливые предприниматели, нужны квалифицированные специалисты. Так вот, если ситуация такова, что финансы и предприниматели уходят в крупные города, квалифицированные специалисты не готовятся, люди уезжают, то рабочие места в регионе не создаются, и регион стагнирует.


Ну и опять, откуда профессиональное образование у свежего школьника 18 лет? А ведь после службы тоже происходит "переориентация ценностей", и я ни разу не видел, чтобы после армии люди массово шли учиться на ценных специалистов.


Два-три года после школы, это серьезный срок, чтобы задуматься о будущем и имхо, вероятнее, что люди как-то смогут научиться реальной профессии, повзрослеть, а не тратить способности и не терять школьные знания. Не все могут поступить сразу после школы, некоторые при поступлении понимают где у них пробелы, доучиваются, закрывают пробелы и поступают заново, но после армиии это уже маловероятно. Честно говоря, я вообще не могу всерьез сравнивать 18-летних и 21-летних, последние гораздо самостоятельнее и взрослее. Нынешняя система с длительным обучением в школе, без реальной практики работы, не готовит людей к реальности. Имхо, попадание из одной подчиненной ситуации сразу в другую, еще более "противоестественную", в результате получается человек, более чем зрелый физически, но не подготовленный умственно и практически, не готовый к самостоятельной жизни, какое там образование и работа. Преподавал у 18-летних, и 21-летних, разница огромная. После школы у людей много идей и энергии для реализации потенциала, а вот дальше можно и потерять энтузиазм. Для хорошего производства нужны люди с качественным профессиональным образованием, с богатым опытом практики во время учебы, с сильной заинтересованностью в работе, а не те, кто проходит школу и армию и дальше "болтаются", как выше выразились. Удаленный регион с постоянно обостряющейся проблемой оттока качественной рабочей силы — имхо стагнирующий или деградирующий, рабочие места там не появляются.

Родители военные. Отец отучился на зубного техника и после забрали на службу. Предложили подписать контракт, в тот момент он находился далеко от родного села. После перевёлся к родному брату в другой город. В селе работа была и были условия, но момент был упущен из-за службы. + служба потребовала переезда, что как бы сократило общение с родными и т.п.

Понятно, что дали работу, жильё и т.п., в то же время забрали родные и родных. Ситуация потребовала полностью перемениться и в целом заводить новых друзей и т.д..

С вами полностью согласен. Если бы служба позволяла работать и исполнять свой долг по месту жительства - это бы положительно сказалось на популярности армии и её развитии. Понятно, что где-то больше идёт, а где-то меньше, но никто не запрещает перевестись по желанию. Возможно они так хотят избежать кумовства - хз)

После школы в армию, а там уговорят на контракт - думаю, вот такой расчёт

Потому как уговорить на контракт, когда у тебя в голове не совсем пусто, у них не получается. И речь не про текущее время, а как было всегда

Возможно. Имхо, это не слишком хороший вариант. И призывникам в итоге плохо, и контрактники плохо подобраны.

А что изменится, когда он затем вернётся обратно в свой отдалённый регион?
Но я так скажу, уж если идти, тогда правда лучше в 18, чем к 21 когда сдуру успеешь ребёнка заделать, а не сдуру - карьеру начать.

С возрастом учиться заметно сложнее, а после армии — еще сложнее.
Одно дело, если это действительно свободный выбор, допустим, человек прямо очень хочет в армию, а другое дело, когда ему не повезло в жизни, бедная семья, богом забытая дальше региональная школа, невозможность сразу пойти учиться дальше и получить профессию, армия (а куда еще) и замкнутый круг неудач. Если у человека будет пара лет, то почему бы не получится заработать немного денег неквалифицированным трудом, понять, что надо двигаться дальше, поступить на платное и получить профессию. В конце концов, это большая разница — взрослый человек пошел служить.


Что касается рождения детей, то это интересный вопрос. Насколько я понимаю, с возрастом заводить детей все труднее, как по психологическим, так и по медицинским причинам, например, по статистике ~ 15% пар не могут иметь детей, где ~30% — из-за мужского бесплодия. Здесь дело ранней службы, скорее, приводит к дополнительным трудностям с демографией, хотя, может быть, для карьеры это не так хорошо, спорный момент.


Вернется человек из армии, нет полноценной профессии, нет реального жизненного опыта (школа и армия — рафинированные искусственные сущности), нет карьеры, нет учебы, даже знакомые размылись.


Ну, если честно, не знаю, как службу после школы можно сравнивать со случаем службы уже опытного взрослого человека — среди моих знакомых было достаточно тех, кто вернулся после армии (сразу после школы) с проблемами адаптации к реальной жизни, а тем, кому не повезло оказаться в горячих точках, были и алкоголизм, и самоубийства.


Говорить, что «много ребят хочет пойти служить» это явно кривить душой, а уж если речь про то что в регионах мало возможностей, то тем более.

Да, и если быть до конца честным, я не уверен, что есть прямая зависимость между службой в 18 или 21 год и резким рождением детей, по крайней мере, массовым, у всех не служивших с 18 до 21, скорее всего, нет.

Вы иронизируете, а там реально так. Цитата Картаполова:

Очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет

Но, ведь, в законе не написали "по желанию призывника призыв возможен с 18 лет".

Просто со своим годом служить психологически легче. У тех кто постарше возникают проблемы, когда малолетки начинают ими командовать. Начнут призывать с 21, будет очень много ребят кто хочет пойти служить именно в 21.

Чтобы айтишник смог получить отсрочку в 18 лет, ему нужно иметь профильное высшее образование и стаж работы в акредитованной организации не менее 11 месяцев. Не понимаю, что вас смущает? //sarcasm

А что в этом сложного? Пока учишься, есть отсрочка по учебе. С 3-4 курса уже многие работают. После окончания вуза будут и стаж и профильное образование.

Это конечно фуфло, но вполне реальное: я после уроков в ВУЗе проводку чинил, изредка: итого к окончанию был бы стаж 3 года "техником информационного обеспечения" или похожим канцеляризмом, не помню уже.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Other news