Pull to refresh

Comments 20

Играл в онлайне в шахматы один раз. Через какое-то время мне надоело, и я вместо себя поставил Chessmaster играть. Потом, ради любопытства, прошёл партию, включив тот же Chessmaster за своего противника, и ходы чудным образом совпали 1:1.

20 лет спустя: надоело общаться с людьми, поставил вместо себя ChatGPT разговаривать. Потом ради любопытства включил ChatGPT за своего собеседника и получил те же самые реплики 1:1.

С ChatGPT не получится. Там же ответы носят вероятностный характер

В шахматах, по-большому счёту, к этому тоже близко - приличная шахматная программа в миттельшпиле выбирает тот ход, у которого вес побольше получился при заданной глубине перебора.

Я как-то тоже скачал эти шахматы и такая же дичь

Так никто и не проверил твит Маска про Ниманна?)

А если серьезно, то всегда легко проверить, играет человек или машина. Все chess engines играют по-Капабланковски: делают каждый следующий сильнейший в позиции ход. И мне с моим убогим ЭЛО в тысячу помечали многие ходы как грубые ошибки. А я эти партии выигрывал, потому что это были продуманные ошибки - жертвы качества, форсированные шахи со взятием и т.д. Компьютерные оценки позиций просто не видят комбинационной игры.

Зависит от глубины анализа. При глубине один-два хода - да, ваше утверждение верно.
Впрочем, большую глубину тоже не выставить - компа не хватит.

Не совсем понятно что вы имеете в виду. На lichess стандартная глубина около 20 полуходов (10 ходов чёрными и белыми). На матчах Магнуса у комментаторов есть доступ к мощному серверу, который просчитывает 60 полуходов за несколько минут

Движки её видят в разы лучше вас, поверьте. Стандартная оценка от Chess.com вполне применима для блица даже на уровне гроссмейстеров. Да, в классике на уровне чемпиона мира она уже может ошибаться чуть-чуть, но хороший ход с грубой ошибкой всё равно не перепутает.

Скорее всего вы просто не анализировали ситуацию и пропустили очень сильный ответ. И ваш оппонент тоже его пропустил. Движок считает с позиции идеального игрока. Единственное, что он упускает - психологический фактор: эмоциональные размены, нехватку времени и тд.

Все-все, хватит минусить, я понял, что неправ!

К счастью или сожалению, компьютер сейчас играет лучше любого из людей. Если компьютер пишет, что ход ошибочен, значит, компьютер видит способ вас переиграть после этого хода, можете проверить на какой-нибудь из партий, загрузить её и против вас будет играть стокфиш 15-й версии. Противник этого не сделал только лишь потому что он тоже человек и оценивает позицию по-человечески. Это добавляет в игру психологизм, но он не влияет на игру компьютера.

Буквально сегодня выиграл партию на чесскоме именно по этой причине, противник просто в ответ на мой неправильный, но пугающий ход совершил ответную фатальную ошибку. Позже я с компьютером проанализировал партию, проходил разные цепочки ходов и действительно там был способ, при котором я в лучшем случае получал безнадёжный эндшпиль без двух фигур (а в худшем в случае своей ошибки я получил бы форсированный мат в 4 хода)

Шахматные движки на стандартной глубине чесскома лишь немного некорректно могут оценивать некоторые эндшпили. И то не факт, у меня нет достаточной квалификации, чтобы это утверждать.

Шахматные движки на стандартной глубине чесскома лишь немного некорректно могут оценивать некоторые эндшпили. И то не факт, у меня нет достаточной квалификации, чтобы это утверждать.

Эмпирически это так. На одном из стримов упомянутый Накамура (а это не просто какой-то "блогер-шахматист", это один из сильнейших ГМ и топ 3 стандарт/блитц на момент написания этого комментария) сделал ход, который ему показался очень сильным, партию в последстии выиграл. После игры на анализе движок оценил этот ход как слабый и сильно опустил оценку позиции. Хикару тогда сначала посмеялся про свою оценку, но потом перепроверил на большей глубине анализа, и ход из слабого резко превратился в brilliant (высшая оценка, которая выдаётся за ходы, которые сам движок в стандартной конфигурации не увидел).

Ух-ты, интересно. А можете скинуть видео/партию, хочется посмотреть на позицию)

Пропустил уведомление, извиняюсь. Поищу, отпишусь.

Нимана звали не не сам турнир, а на обочину дабы поиграть с ним вживую и выявить читер он или нет. С точки зрения психологии это очень нелегкое испытание - вот он и отказался.

Кстати. Посоветуйте приложение-самоучитель по шахматам. Спасибо.

Вернее, не столько даже самоучитель, сколько...

Играть знаю как, просто хочется виртуального помощника, который бы в ответ на тот или иной ход на доске осаживал меня, просчитывая возможные комбинации - "не выдёргивай ладью", "пожертвуй слоном" и т.д. - и показывал на слабости тактики виртуального соперника либо на сильные его ходы

На chess.com после сыгранной партии можно посмотреть отчёт о партии с подсветкой ошибок, ключевых моментов. На chess.com и lichess.org можно анализировать свои и чужие партии, анализировать любые позиции, тренироваться с движком. Есть база дебютов, можно потренировать стандартные эндшпили, тактику.

Для обучения ещё можно посмотреть в сторону chessable.com. Там много разных курсов на разные темы (бесплатных и платных). Обычно курс устроен как видео-лекции + варианты с описанием + тренинировка вариантов (space repetition наподобии anki)

Помнится я сам был в роли этого Нимана. В времена расцвета mail.ru - был приглашен на партию в шахматы прекрасной незнакомкой. Ну я-то так себе игрок - шахматная школа в детстве и неподтвержденный 4-й разряд. И в какой-то момент, выяснилось, что эта незнакомка вовсе не незнакомка, а как раз таки знакомая барышня которая хотела поводить меня за нос! Я осерчал и задумал страшную месть! Я вспомнил, что один мой друг написал свой шахматный движок. Я затребовал этот движок, запустил, и ... мы стали играть. (Надо понимать, никаких рыбок тогда еще не было, да если бы и были - свой движок же интереснее). Всё было хорошо, мы методично давили протвиника, но вдруг... Баг!!! Длинная рокировка! Мой друг неправильно ввел в свою программу правило длинной рокировки и... Дальше мне приходится играть самому! Да, я выиграл, но к пяти утра.

Sign up to leave a comment.

Other news