Pull to refresh

ВЦИОМ: российские пользователи предпочитают качественный контент, но платить за него не хотят

Reading time2 min
Views4.5K

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян об отношении к пиратскому контенту. Мнения респондентов поделились практически поровну: 41% согласился с тем, что объекты интеллектуальной собственности должны защищаться законом, примерно столько же человек ответили, что после выхода в свет произведения (фильм, книга, музыка и т.д.) становятся достоянием общественности (39%). Не смогли примкнуть ни к одной из сторон 20%, или каждый пятый. 

ВЦИОМ сравнил результаты опроса с аналогичным опросом от 2018 года. Пять лет назад среди россиян доминировала вторая точка зрения: нелегальное распространение результатов чужого творческого труда поддерживал каждый второй (47%). Любопытно, что положительная динамика обусловлена ростом скорее доли затруднившихся с ответом (+6 п.п. к данным 2018 г.), нежели доли сторонников противоположного мнения (+2 п.п. с 2018 г.).

ВЦИОМ отмечает, что за прошедшие пять лет число ценителей качественного контента не перешло в готовность платить за неё. Напротив, в обществе стало больше тех, кто в целях экономии денежных средств предпочитает отложить просмотр фильма. Если в 2018 году между платным просмотром фильма в хорошем качестве и бесплатным просмотром в плохом российские пользователи чаще предпочитали первое (34% и 25% соответственно), сегодня они предпочтут подождать выхода качественной копии фильма и посмотреть её бесплатно (36%). 

Наименее распространённая тактика среди российских пользователей интернета — бесплатный просмотр в плохом качестве (5%, минус 20 п.п. с 2018 г.) или вовсе отказ от просмотра (2%, минус 5% с 2018 года). Стоит также отметить ощутимое падение интереса к просмотру фильмов в интернете в целом: если в 2018 г. ответ «не скачиваю/не смотрю» давали только 12%, то сейчас 23%.

Типичный россиянин, выступающий за защиту интересов правообладателей, — мужчина или женщина (39% и 43% соответственно), младше 45 лет (18-24 года — 51%, 25-34 года — 47%, 35-44  года — 46%), с высшим или неоконченным высшим образованием (45%), проживающий в одной из столиц (51%) и предпочитающий интернет телевидению (48%).

Решение проблемы пиратства российские пользователи видят, скорее, в  ценовом, нежели правовом регулировании: по мнению 63%, для борьбы с распространением нелегальных фильмов и сериалов необходимо обеспечить доступные цены для просмотра или скачивания лицензионных копий. Только 23% выступают за ужестовение законодательства в отношении создателей и распространителей пиратского контента (2018 г. — 25%). Затруднился назвать наиболее эффективную меру борьбы с пиратством каждый седьмой опрошенный (14%).

Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments91

Other news