Pull to refresh
0
@A_nutaread⁠-⁠only

User

Send message

Как я внедрял Linux в учебном заведении

Reading time12 min
Views103K


Описываемый проект внедрён и используется уже лет пять. Пришло время рассказать, как всё было и поделиться опытом.

Давным-давно работал я техником (что-то вроде лаборанта, но более узкоспециализировано) в одном из учебных заведений среднего профессионального образования нашей необъятной родины. Смотрел, как проходят занятия, видел, как неаккуратно обращаются с хрупким программным обеспечением студенты и преподаватели, участвовал в массовых рутинных операциях, таких как: «переустановить некую самую популярную ОС на 30 и более разных компьютеров», «ой, нам для нужд учебного процесса срочно нужно поставить вот этот программный пакет, но аудиторию ещё не знаем» и далее в таком же духе.

Был я не совсем доволен положением вещей. Казалось мне, что всё должно быть проще, легче, изящней и вообще работать чуть ли не само (знакомое чувство?). В итоге взрывоопасная смесь из юношеского максимализма, студенческой неопытности и желания изменить мир сотворили в моей голове «идеальную» картину, как оно всё-таки должно быть.

Под катом много текста c картинками, технические подробности, одна тяжелая гифка и 6-ти минутная видео презентация.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑154 and ↓10+144
Comments93

Как мы внедряли бизнес-процессы и зачем оно вообще надо

Reading time6 min
Views47K
Когда компания маленькая и все всех знают (примерно до 30 человек) никакие формализованные бизнес-процессы, по идее, не нужны. Когда компания большая, географически раздёлённая или же задачи стоят нетривиальные, количество бардака начинает стремительно увеличиваться. С этим надо бороться. Например, мы решили внедрять бизнес-процессы в тот момент, когда перестали узнавать в лицо некоторых собственных сотрудников.

Первый же резонный вопрос, который хочется задать — это зачем вообще нужна эта «бюрократия». Ответ простой: в принципе, это похоже на рефакторинг. Снаружи всё так же, но внутри уже логично, чётко работает и можно быстро разрабатывать дальше.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments29

Эволюция IT-инфраструктуры нашей розницы – последовательные «линьки»

Reading time7 min
Views44K


Начинать розницу или крупный интернет-магазин без сильной IT-стороны в плане хотя бы анализа данных — очень плохой вариант. Но и сразу пользоваться полным функционалом нельзя — погребёт сложностью заживо.

Поэтому я сейчас расскажу, как мы последовательно «линяли» от простых систем к более сложным. Общий принцип — сначала делаешь дёшево и сердито, чтобы работало. Потом — правильно. Потом — оптимально, но дорого. И всё это — на реинвестированную прибыль, а не сразу в капитальных затратах.

Итак, когда у нас не было магазина, из IT-инфраструктуры был только сотовый телефон, личный ноутбук с Яндекс.Картами для просчёта доставок и таблица в Excel для ведения бухгалтерии. Хостился наш сайт с 20 играми на Мастерхосте, ни о какой репликации базы данных или чём-то подобном мы не думали — всё было на статическом HTML.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments27

Как мы отучили аутсорсинг перекидываться мячом со внутренним ИТ-отделом

Reading time5 min
Views52K


Мы используем как аутсорс, так и свои внутренние ресурсы ИТ-отдела. На одном физическом сервере может быть сервис, за который отвечают внешние сотрудники, и сервис, за который отвечаем мы. И от сезона эти сервисы могут мигрировать внутрь компании или выходить наружу.

Началась история с того, что нам понадобилась централизованная система с фермой терминалов. На тот момент у нас было порядка 10 магазинов, и каждый из них вёл свою базу, данные из которой использовались для составления совокупного отчёта в конце периода или по запросу.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑80 and ↓7+73
Comments56

Новые накопители – что день грядущий нам несет?

Reading time6 min
Views47K

Если в сельском хозяйстве по осени считают цыплят, то в IT-индустрии в это время традиционно объявляют новинки. И хотя до конца осени далеко и есть шансы, что интересные анонсы еще будут, уже объявленного вполне достаточно для того, чтобы объявить это достойным внимания. Более того, некоторые тенденции весьма любопытны.

На первый взгляд все довольно очевидно: производители жестких дисков устроили очередную гонку объемов, восторженно анонсируя 6-ти, 8-ми и даже 10-ТБ модели. Но все кроется в деталях, а если быть более точными – в специфике применения этих дисков. Сразу оговоримся, что мы будем говорить о серверных аспектах использования дисков.

Так что там, в деталях?
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments40

Маршрутизатор ASUS RT-AC56U. Опыт установки сторонней прошивки TomatoUSB (build by Shibby)

Reading time5 min
Views85K
Хочу рассказать владельцам роутеров RT-AC56U/RT-AC68U о предпосылках и личном опыте перехода на TomatoUSB (Shibby). Вначале будет немного про выбор устройства и субъективные ощущения от использования других прошивок, поэтому, если вам интересно узнать только о TomatoUSB (Shibby), сразу идем вниз.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments36

Стартовал онлайн курс «Введение в Linux» от Linux Foundation

Reading time3 min
Views54K

Сегодня открыли доступ к обучающим материалам курса «Введение в Linux».
Курс создан Linux Foundation и проходит на платформе edX.

О курсе:
Linux обеспечивает работу 94% суперкомпьютеров, большинства серверов в Интернете, основных финансовых сделок в мире и миллиардов Android устройств. Если коротко, то Linux везде. Он присутствует во множестве различных архитектур, от мэйнфреймов до серверов, настольных компьютеров, мобильных устройств и на ошеломляющем разнообразии железа.

Этот курс освещает различные инструменты и техники обычно используемые Linux программистами, системными администраторами и конечными пользователями для выполнения их ежедневной работы в среде Linux. Он создан для опытных пользователей компьютером, кто мало или вообще не использовал Linux, работают ли они индивидуально или в корпоративной среде.

После завершения этого курса вы будете хорошо знать как работать с основными дистрибутивами Linux в графической или командной оболочке. Вы сможете продолжить свое обучение как пользователь, системный администратор или разработчик используя приобретенные навыки.

UPD: Курс очень простой, он для пользователей, которые действительно первый раз запускаю Linux



От автора курса:
Этот курс создан на основе оригинального курса Linux Foundation «Introduction to Linux», который всегда преподавали с инструктором в классе или в виртуальном классе через Интернет. Linux Foundation верит, что задача изменения этого курса для его бесплатного использования сообществом была стоящей и будет хорошо оценена.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments24

Универсальный коннектор USB, вставляемый любой стороной, готов к производству

Reading time1 min
Views126K


В апреле компания Intel продемонстрировала первые эскизы нового типа разъемов Type-C. Собственно, и разъем, и сам кабель — новый тип USB, разрабатываемый USB Implementers Forum (USB-IF).

Сейчас эта организация (USB-IF) уже подготовила USB Type-C к производству, а также согласовала и утвердила спецификации нового стандарта. Ранее было известно, что скорость передачи данных по новому кабелю может достигать 10 гигабит в секунду, а физические размеры разъема составляют 8,3 на 2,5 мм.

При этом Type-C предназначен для работы как с мобильными устройствами, так и с ноутбуками/десктопными ПК: разработчики предусмотрели совместимость со стандартном USB power delivery, который предусматривает нагрузки до 100 Вт.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments127

NetFlow, Cisco и мониторинг трафика

Reading time5 min
Views242K
Всем доброго времени суток! Разбираясь с NetFlow, таким простым, удобным и часто используемым протоколом, я осознал, что он не такой уж и простой, и подводных камней при его эксплуатации хватает.
Под катом я собрал все, что для начала необходимо знать о NetFlow и его настройках на Cisco, отдал дань eucariot, пишущему отличные статьи о сетях, и… Картинки, немного веселых картинок.
Поехали!
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments32

Отлов вирусной активности в сети с помощью Netflow

Reading time4 min
Views6.8K
В этом топике расскажу как можно в пару скриптов наладить простой сбор статистики по аномальной активности в сети.

Аномальным для нас будет на момент снятия статистики:

1. Более 20 исходящих коннектов по 25 порту с 1 IP.
2. Более 100 исходящих коннектов по 80 порту с 1 IP.
3. Более 100 исходящих коннектов по 53 порту с 1 IP.
4. Придумывайте сами, всё гибко.

Статистику будем вынимать из кэша netflow маршрутизаторов. Будет ли это Cisco или FreeBSD — не важно. О настройке netflow на FreeBSD я рассказывал в предыдущих своих статьях.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments40

15 принципов безопасности Hyper-V

Reading time4 min
Views21K
Безопасность в наши дни – самое главное для IT-компаний. Прежде, чем внедрить новую технологию в производственную среду, IT-администраторы должны проработать вопрос безопасности и свести к минимуму угрозу атаки. В статье мы озвучим 15 ключевых пунктов, соблюдая которые Вы будете уверены, что Ваша виртуальная среда в безопасности и работает, как надо.

image
Читать дальше →
Total votes 33: ↑22 and ↓11+11
Comments7

Новая версия эмулятора GNS3

Reading time2 min
Views49K
imageimage

Приходилось ли Вам когда-либо настраивать маршрутизаторы Cisco? А может Вы сталкиваетесь с подобными задачами ежедневно потому что являетесь тем самым человеком, который отвечает за стабильную и надёжную работу сети передачи данных в Вашей организации? В таком случае, вероятно, у Вас появлялась мысль, как максимально упростить себе жизнь и повысить эффективность своей работы. Подробности ниже.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments28

Коротко и ясно: Flex VPN

Reading time4 min
Views40K
Целью этой стати является чуть более глубокое чем поверхностное знакомство читателя с относительно новым методом построения VPN-соединений – flex vpn и протоколом согласования ключей IKEv2 как его основы. Здесь я постараюсь рассмотреть преимущества IKEv2 и flex vpn и приведу примеры конфигурирования site-to-site VPN.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments6

Домашнее видеонаблюдение «без осложнений»: обзор AdvoCam-HappyCam

Reading time7 min
Views28K
Совсем недавно мы рассказывали о собственном производстве в городе Александров Владимирской области российской компании «Видеомакс», обладающей 17-летним опытом работы на рынке профессиональных систем видеонаблюдения. Здесь создаются профессиональные системы видеонаблюдения и топовые видеорегистраторы AdvoCam. Немногие российские бренды на рынке регистраторов могут похвастаться «личным» заводом. И, вот, сотрудники «Видеомакс» предложили нам ознакомиться с новым уникальным продуктом компании – миниатюрной бытовой системой видеонаблюдения (проще говоря, IP-камерой) AdvoCam-HappyCam, она же Happycam-SD1 W. По словам представителей компании «Видеомакс», модель отличается от доступных на нашем рынке других многочисленных IP-камер несколькими ключевыми моментами. Во-первых, настройка камеры предельно простая. Настолько простая, что с ней «справится даже ваша бабушка». Во-вторых, по заявлениям производителя, в камере задействована некая мега-технология ночной съемки, которую используют даже американские военные (где, как именно непонятно, тем не менее). За счёт чего реализуется крайне высокое качество ночной съёмки.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑23 and ↓16+7
Comments42

Лабы по ROUTE: EIGRP — Решение

Reading time17 min
Views33K
EIGRP Lab | EIGRP Lab — Answers

Продолжим изучение лаб для экзамена ROUTE курса CCNP.

Я думал объединить ответы на задачки прошлой лабы с лабой по OSPF, но этот топик и без того получается настолько большим, что, боюсь, как бы его все дочитали до конца. Здесь будет очень много конфигов, скриншотов из Wireshark и дебрей технологии, но все это только для того, чтобы лучше проиллюстрировать внутреннюю логику EIGRP, без понимания которой этот экзамен сдать невозможно.

Будущие, бывшие и настоящие CCNP, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments15

VPN, полное покрытие

Reading time5 min
Views30K
Представьте, ваша компания набирает обороты, растут продажи, происходит открытие множества филиалов, и эти филиалы активно работают друг с другом. А это значит что вам нужно все их друг с другом связать! В качестве оборудования у нас маршрутизаторы Cisco, что впрочем отменяет только конечные примеры настроек, если у вас Cisco нет, я находил в сети проект OpenNHRP.

Итак, начнем. Для начала свяжем центр с первым филиалом с использованием IPSEC.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments43

Шпаргалка по пробросу IP во внутреннюю сеть без моста и iptables в 4 команды

Reading time4 min
Views108K
В статье будет рассмотрена маршрутизация внешнего IP-адреса внутрь локальной без пробрасывания ethernet-шлюза и переписывания адресов в iptables. В итоге на сетевой карте внутреннего сервера будет один правильный внешний IP-адрес, внутренние IP-адреса будут отсутствовать.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑35 and ↓19+16
Comments39

Настройка протокола OSPF на оборудовании Cisco и HUAWEI

Reading time9 min
Views146K
В прошлой статье мы рассмотрели основные моменты настройки сетевого оборудования HUAWEI и остановились на статической маршрутизации. В сегодняшнем топике речь пойдёт о динамической маршрутизации по протоколу OSPF совместно с маршрутизаторами Cisco. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.1M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4+96
Comments134
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity