Pull to refresh
0
@Abdul99Azizread⁠-⁠only

User

Send message

Wi-Fi высокой плотности не существует

Reading time8 min
Views13K

В качестве дисклеймера: я обязан предупредить, что эта статья не слишком уж и техническая, однако про технику и шестерёнки 802.11 мы, несомненно, поговорим. Но в основном — поговорим про плотность.

Я люблю элементарные вопросы, потому что они (прямо как элементарные частицы) на пути в собственные глубины приводят к бесконечности. Когда мы встречаем фразу «Wi-Fi высокой плотности», то так и хочется задать дополнительный вопрос — про какую плотность идёт речь? Плотность чего высока? Ответ, как всегда, не так однозначен, как может показаться.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+17
Comments7

Самое главное в Wi-Fi 6. Нет, серьёзно

Reading time9 min
Views37K
Привет.

Если верить теории простоты Эйнштейна, главный показатель понимания предмета — это способность максимально просто его объяснить, то и в этом посте я постараюсь максимально просто и подробно объяснить действие всего одной детали нового стандарта, которую почему-то даже Wi-Fi Alliance считает недостойной упоминания в инфографике о новых возможностях Wi-Fi 6, хотя она, как мы скоро убедимся вместе, очень важна и примечательна. Здесь не всё достаточно глубоко и уж точно не всеобъемлюще (потому что такого слона сложно есть даже по частям), но я надеюсь, что мы все почерпнём из моих словесных экзерсисов что-то новое и интересное для себя.

Тот самый 802.11ax, который мы ждём со дня на день вот уже минимум второй год, несёт в себе массу нового и удивительного. Перед каждым, кто хочет о нём что-то рассказать, всегда стоит выбор: либо устроить обзорные скачки по головам, упоминая ведро аббревиатур и сокращений, стараясь не увязнуть в сложных механизмах под капотом каждого из них, либо завернуть часовой доклад про что-то одно, наиболее приятное автору. Я рискну пойти ещё дальше: бОльшая часть моей заметки будет посвящена даже не новому!
Читать про несовершенство вайфая дальше
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments69

Выбираем канал для точки доступа Wi-Fi. Исчерпывающее руководство

Reading time9 min
Views293K
2,4 ГГц — это плохо. 5 ГГц — это хорошо. 6 ГГц — это ещё лучше, но послезавтра. Все это знают, кого я тут учу, в самом деле. Всё это хорошо, только делать-то что, когда ты такой, как умный, открываешь какой-нибудь Wi-Fi Explorer, а там сатанизм и этажерки, как на скриншоте?



Шаг первый — поплакать. Шаг второй — нырнуть под кат. Вопрос простой, а ответ — нет.
Когда это нас останавливало?
Total votes 88: ↑87 and ↓1+109
Comments234

Kali Linux: мониторинг и логирование

Reading time9 min
Views27K
→ Часть 1. Kali Linux: политика безопасности, защита компьютеров и сетевых служб
→ Часть 2. Kali Linux: фильтрация трафика с помощью netfilter
→ Часть 3. Kali Linux: мониторинг и логирование
→ Часть 4. Kali Linux: упражнения по защите и мониторингу системы

В предыдущих двух статьях из этой серии мы говорили о политике безопасности, о защите компьютеров и сетевых служб, о фильтрации трафика в Kali Linux. Благодарим наших читателей за полезные дополнения к этим материалам. В частности — пользователя imbasoft за ссылку на SANS Best Practices и за рекомендацию ознакомиться с комплексом стандартов СТО БР ИББС для погружения в тему бизнес-процессов управления безопасностью. Этот комментарий дан к первому материалу. Спасибо пользователю loginsin, который сделал ценные замечания ко второму материалу, касающиеся правил iptables и некоторых других тонкостей фильтрации трафика в Linux.



Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом раздела 7.5. главы 7 книги «Kali Linux Revealed», который посвящён мониторингу и ведению журналов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments1

Сети для самых матёрых. Часть пятнадцатая. QoS

Reading time66 min
Views174K
СДСМ-15. Про QoS. Теперь с возможностью Pull Request'ов.

И вот мы дошли до темы QoS.

Знаете почему только сейчас и почему это будет закрывающая статья всего курса СДСМ? Потому что QoS необычайно сложен. Сложнее всего, что было прежде в цикле.

Это не какой-то магический архиватор, который ловко сожмёт трафик на лету и пропихнёт ваш гигабит в стомегабитный аплинк. QoS это про то как пожертвовать чем-то ненужным, впихивая невпихуемое в рамки дозволенного.

QoS настолько опутан аурой шаманизма и недоступности, что все молодые (и не только) инженеры стараются тщательно игнорировать его существование, считая, что достаточно закидать проблемы деньгами, и бесконечно расширяя линки. Правда пока они не осознают, что при таком подходе их неизбежно ждёт провал. Или бизнес начнёт задавать неудобные вопросы, или возникнет масса проблем, почти не связанных с шириной канала, зато прямо зависящих от эффективности его использования. Ага, VoIP активно машет ручкой из-за кулис, а мультикастовый трафик ехидно поглаживает вас по спинке.

Поэтому давайте просто осознаем, что QoS это обязательно, познать его придётся так или иначе, и почему-бы не начать сейчас, в спокойной обстановке.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments24

VoIP + Cisco Packet Tracer

Reading time5 min
Views71K


Работая с программой Cisco Packet Tracer, часто замечал в ней различные телефонные устройства, а также ПО на клиентских устройствах, при помощи которого, можно организовывать телефонные звонки. В связи с этим, возникла идея смакетировать сеть, состоящую из всех устройств данного симулятора (cisco packet tracer 6.2), которые могут звонить и принимать звонки. При написании данной статьи, возник вопрос: «Можно ли подготовиться к экзамену CCNA Voice, при помощи данной программы?». И на этот вопрос, я постараюсь ответить в данной статье.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.3M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity