Pull to refresh
-2
0
Send message

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views81K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 274: ↑270 and ↓4+353
Comments122

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views33K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+45
Comments98

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.2)

Reading time10 min
Views15K

Вторая и заключительная статья в цикле организации родительского контроля на оборудовании MikroTik. Ранее подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control. В текущей части поговорим о прикладном применении маркировки трафика посредством Firewall Mangle, а также сделаем общие за представленный цикл статей выводы, касающихся возможностей RouterOS по организации родительского контроля.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+30
Comments21

Введение в VxLAN

Reading time44 min
Views207K


Сегодня мы поговорим об очередной интересной технологии — VxLAN — что это за зверь и с чем его едят, да и вообще нужен ли он вам. Мое знакомство с данной технологией началось с изучения гипервизоров — я постоянно натыкался на термин VxLAN, но что это и как работает не знал. В один прекрасный день я решил все-таки прочитать, что это за зверь. Прочитав пару-тройку статей, я усвоил для себя основные аспекты работы технологии и облегченно выдохнул, прочитав, что данная технология — удел гипервизоров и к транспорту имеет косвенное отношение (хотя, как оказалось позже отношение VxLAN к транспорту имеет самое, что ни на есть прямое). После чего про технологию благополучно забыл и вернулся я к ней снова только через год, когда начал погружаться в EVPN — большинство статей и мануалов были именно о симбиозе EVPN и VxLAN. Литературы по данной технологии много, особенно если вы владеете английским. Я же попробую в данной статье рассказать об основах работы данной технологии и показать на практике — как это настраивается и работает. Но начнем с MPLS…
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments7

На коленке: агрегация VPN, или Надежная связь на ненадежных каналах

Reading time8 min
Views20K

Представьте задачу: необходимо обеспечить стабильным интернетом и покрыть бесшовным Wi-Fi здание площадью 300 м2 с возможной расчетной нагрузкой до 100 человек. На первый взгляд, "вроде изян". Но стоит добавить пару деталей, и задача усложняется: здание стоит в лесопарковой зоне, где нет оптики, а бюджет ограничен.

Итого: потери и отвалы от базовой станции подкрадываются в самое неподходящее время. 

Такие проблемы я встречал у колл-центров без выделенных каналов связи, передвижных репортерских комплексов, критически важных удаленных систем. Трудности могут возникнуть не только в случае с VoIP и стримингом видео, но и с любым запросом на гарантированный канал доставки чувствительного к потерям трафика. К сожалению, не всегда есть возможность подвести оптику и закупить дорогостоящее оборудование. 

В статье покажу, как в одном проекте я решил эти задачи "дешево и сердито" – такой вариант подойдет малому бизнесу. В конце предложу варианты решения для менее скромного бюджета – для крупных заказчиков.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+21
Comments51

Заметки Дата Сайентиста: маленькие утилиты — большая польза

Reading time5 min
Views8.4K

Чаще всего в работе датасаентиста мне приходится перегонять данные из одного представления в другое, агрегировать, приводить к одинаковой гранулярности и чистить данные, загружать, выгружать, анализировать, форматировать и присылать результаты (которые в общем-то тоже данные в каком-то виде). С данными всегда что-то не так и их нужно шустро гонять туда и обратно — больше всего в этом мне помогают классические юниксовые утилиты и небольшие, но гордые тулзы: вот о них-то мы сегодня и поговорим.

И сегодня будет подборка с примерами и ситуациями, в которых мне приходится их использовать. Все описанное здесь и ниже — это настоящий субъективный опыт и конечно же он у всех разный, но возможно кому-то он будет полезен.

Tools — learn the tools — все написанное субъективно и основано исключительно на личном опыте: помогло мне может быть поможет и вам.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+41
Comments5

Повесть о трекболах

Reading time9 min
Views60K

В сфере моих интересов есть различные нестандартные устройства ввода. И ведь, вроде придумали клавиатуру и мышь, да на этом успокоились, но мне этого мало. Параллельно с миром манипуляторов типа мышь, существует мир удивительных устройств ввода, таких как трекбол. К мышке мы все привыкли и знаем как ей пользоваться, поэтому если рядового человека посадить за трекбол и заставить вращать шар, мозг у него ломается. И это круто, когда ты используешь не совсем то, что и все. И не каждый может использовать твой инструмент, а уж тем более работать на твоём компьютере.

Поэтому я хочу рассказать вам о своём многолетнем опыте использования трекболов, почему это круто и в то же время, какие медицинские проблемы вызывает его использование. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+79
Comments232

DHCP по VLAN на коммутаторах Cisco

Reading time3 min
Views136K
В данной статье хочу рассказать об очень удобной, по моему мнению, схеме IP-адресации в сети с и использованием VLAN.
В примере конфигурации будем использовать следующую схему:
image
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments65

VLAN + DHCP + VoIP = Cisco

Reading time5 min
Views92K
В продолжение темы настройки DHCP на оборудовании Cisco с учетом VLAN, предлагаю рассмотреть вопрос вглубь: давайте скрестим описанный функционал с VoIP технологией. Что если мы решили внедрить в нашу сеть VoIP со всеми вытекающими последствиями: отдельным устройством с Communication Manager Express, VoIP телефонами и необходимостью приоретизации трафика?



Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity