Pull to refresh
0
0
AlexSoff @AlexSoff

User

Send message
Вопросы поставлены правильные. Я сам их себе задавал, когда получал эту должность в разных организациях… первые два раза. :) Потом нашел ответ — он тривиален.
Суть должности Team Leader именно в том, как она называется. Дословно!
И это вообще не должность производственной структуры (скорее реверанс бизнеса в сторону программистов), и потому, у нее нет никаких «рычагов и полномочий» от руководства.
Если человек является по факту «лидером команды» — у него есть связанные с этим возможности. Не является — извините…
Поэтому должность Team Leader всегда совместительная. С Senior, PM или начальником отдела (лучше всего с Senior — меньше внутренних противоречий). Отсюда и путанница в обязанностях, «обязанности» — это по линии производственной структуры.
В чем-то Team Leader близок к профсоюзному лидеру (из тех областей, где профсоюзы реально работают), так же не дает официальной должности и так же опирается на личный авторитет. Просто IT такая отрасль, в которой бизнес без поддержки коллектива просто не может обойтись и бизнесу пришлось создать эту роль самому. Не дожидаясь…
Назначение человека TL может означать две вещи:
1. Признание сложившихся фактов.
2. Карт-бланш на формирование своей команды.
Иногда, первое и второе в смеси.
Почему удобнее всего совмещение с Senior? Потому, что TL всегда на стороне интересов команды! Даже когда уговаривает эту команду согласиться с требованиями бизнеса. Просто он видит ситуацию дальше и с большим количеством деталей. (Кроме того, когда он уговаривает бизнес признать требования команды, это обычно никто посторонний не видит.)
Хотя есть исключение — если речь идет о формировании команды под себя, лучше это делать совмещая с начальником отдела. (Правда потом это вызовет много сложностей. И лучше красиво сделать рокировку.)
В чужой стране всегда несколько дороже выходит.
Да, пока сезон дождей — отличное место, туристов нет(в сухой сезон говорят много), не жарко ну и вообще, очень милый город.

В сухой сезон можно будет перебраться в Кампот.
Тайцев… :)
Не, вот серьезно, в каждой стране интереснее всего — люди.
Не зря же автор здешней статьи именно на людей в Камбодже обратил внимание. И я для полугодичной зимовки выбирал Камбоджу тоже из-за людей.
В Хуахине был несколько раз, место не плохое, но тоже напрочь туристское. Получше ПТТ, но никак не настоящий Тайланд.
На Ко-Куд заглядывал только единожды, и именно заглядывал. Туристов там конечно меньше, но ведь и местных, не связанных с тур. бизнесом почти нет. Просто спокойное место, да.
Районг… Вот про него пожалуй почитаю подробнее, спасибо. ;)
Это хорошо, что здесь знаток Таиланда есть. Очень вовремя.
Можешь подсказать, где в Тае можно хорошо отдохнуть и покупаться в море, но так, чтобы не в «туристском гетто», а в «настоящем Таиланде»?
Еще прощается, если девочка «работает ради семьи». Реальный пример — чтобы собрать деньги на учебу брата.
В принципе, да. Но конкретно в Камбодже с этим полегче.
Есть несколько фабрик по производству «питьевого льда», где за водой следят. И купить мешок фабричного для кафешек дешевле, чем намораживать у себя при дорогом электричестве. Хотя действительно могут быть всякие места…
Не стану спорить, что в тайской глубинке примерно так же. Просто в Тае той «глубинки» все меньше и меньше…
Нет. Цены по другому распределяются, но на круг, в Камбодже и Таиланде примерно одинаково. В Камбодже даже чуть дороже.
Камбоджа — страна с достаточно сильными «семейными ценностями» (особенно, в сравнении с соединим Таем). И ехать туда лучше «укомплектованным»… :)
Хотя и местную подругу найти можно (тем более, что кхмерки порой очень красивые встречаются), но все же это потребует усилий и более серьезных, чем в России.
Не очень понимаю в чем проблема, среди it-фриланса девушек достаточно, а профессионально-дополняющей паре и заказы брать удобнее и выгоднее (программист/дизайнер, дизайнер/верстальщик, аналитик/программист, ...) и «странный режим дня и работы» она понимать будет.
Общетропическое: быть внимательным к воде.
— Не пить сырой из под крана, это кажется все догадываются. А вот не чистить зубы из под крана, почему-то до многих не доходит. Типа «я же не пил...»
— Быть осторожным с сырыми салатами. Не случайно большинство местных блюд из зелени слегка обработаны в горячем масле.
Кстати, еще один момент. На тему вегетарианцев…
Нормально там все для них. Один только свежие ростки спаржи многого стоят, из них разных блюд приготовить можно…
но еще лучше Ратанакири

В этой провинции не был, она все таки совсем удаленная. Но верю, что может быть интересно.

Я живу с филиппинкой, почти местная, можно сказать)

А ну понятно, это совсем другая калькуляция.
Во-первых, если жить одному и плотно работать, то на готовку дома и походы по рынку не остается времени. Значит ресторанчики, а это дороже.
Во-вторых, для мужика белой внешности и девушки «почти местной» цены на рынке разные и уторговываются тоже по разному.
В-третьих, при съеме жилья с одинокого мужика запросят больше (еще напьется и все разгромит). :)
Так что да, или с филиппинкой/тайкой/кореянкой, или местную искать…
Поддержу автора. Сам я обретался в Камбодже поменьше, где-то месяцев пять, но впечатления от страны похожие.
Не согласен только с парой мелких моментов:
1. Кеп все же туристское место (хотя и не на столько, как Сиануковка). Потому как на море и известен своими крабами.
И влияние туристов на людей там чувствуется. В совсем не туристских местах (известный мне Батамбанг, или близкий к Кепу, Кампот) люди еще более настоящие.
2. Бюджет в 500 это все-таки очень скромно. То есть да, возможно, но для меня было бы не комфортно. Лучше ориентироваться на 800-1000. (Или чуть еще добавить, и завести местную постоянную подружку. :) )
Все в общем-то просто. Проблема (как часто бывает) чисто лингвистическая. :)
Когда русскому программисту говорят «сделай это» — он понимает задачу как «чисто сделать» (закодить) известными и понятными методами.
(Это конечно верно не для всех, есть достаточно умные ребята, которые поведут себя «по западному» — но это уже личное достижение, способность думать в разных культурных контекстах.)
И его «не могу сделать» — означает «не могу, с имеющимися знаниями, имеющимся инструментарием, и в точности как запрошено».
Если решение задачи имеет принципиальный приоритет, а вот начальные условия можно менять, то это должно быть произнесено явно.
Например:
"- Нам нужно решить такую-то задачу, исследуй вопрос, какими техническими средствами это можно реализовать."
В этом случае «размораживаются» параметры обучения и поиска инструментов (корме имеющихся у него сейчас). Но замечу, все остальные параметры, как то «изготовление несуществующего пока инструмента» или «изменение формулировки задачи» — остаются замороженными. Для их размораживания потребуются другие фразы.
В общем-то особо не удивлен. То, что пишут у нас (да и на западе) о «диких азиатских странах» сильно далеко от реальности.
Я с этим отличием наглядно столкнулся в Камбодже. Тоже оказалась неожиданно приятная страна и для отдыха и для фриланса. Запад потом казался… пресным.
Так уж получилось, что мне достаточно много довелось общаться с писательско-читательской тусовкой. И некоторое мнение по затронутому вопросу сформировалось.
Прежде всего выделю три разных вида литературы:
1. «Легкая» литература, для того, чтобы отвлечься и отдохнуть. В ней могут быть интересные мысли, живые персонажи, но основа все таки «отдых». За нее никогда не будут платить серьезный и тем более регулярный донейт. Сколь бы не был популярен автор, сколь бы им ни восхищались на форумах. Причина проста — отдыхать можно разными способами. И если не этот автор, так другой. Даже если этот автор нравится, он не критичен. Но для такой литературы возможна монетизация через встроенную рекламу. Причем эта реклама может не ухудшать, а даже поддерживать текст. Я видел книжку-боевик, в которую вставлены иллюстрации с рекламным элементом (типа «а если бы у главной героини был наш спутниковый навигатор, то...»). Их даже пираты оставили в файле. Потому как весело и забавно.
2. «Серьезная» литература «за жизнь». Та, где главная цель автора донести какую-то мысль. Открыть читателю глаза, на какие-то новые стороны жизни. Может быть затронуть чувства. Тут я не знаю хорошего решения. Подобная книга может нравиться, если она уже читателя затронула. Он может ей восхищаться, и даже один раз кинуть донейт. Но он захочет платить его регулярно, поскольку никто никогда не станет «заказывать» изменение своих чувств заранее. Русская интеллигенция очень любит подобную литературу, но вообще-то говоря здесь содержится не совсем честная игра с читателем (он не давал разрешение, чтобы его меняли).
3. «Инструментальная» литература. Разновидность «серьезной», но в которой обращение идет не чувствам читателя, а к его пониманию. Рассматриваются модели поведения или отношений, которые сложно пронаблюдать в реальном мире. Рассматриваются модели миров, которые можно отразить на наш и сделать практически полезные выводы. Фактически, это литература поведенческого инструментария. И читатель, прочитав подобный художественный текст, знает и умеет чуть больше. Он видит новые возможности, которые может использовать практически. (Из авторов современной фантастики, например, Розов.) Вот за этот вид литературы донейт платить, на мой взгляд, будут. Но разумеется не все, не массово, а только те, кто использует предлагаемые модели поведения в реальности и получает от этого выгоду для себя.
Хорошая статья.
В принципе, согласен. ( Хотя лично мне больше в Камбожде нравится. С визами проще, язык легче учится...)
На тему «я азиат»… так я НЕ азиат. Типично русская морда. Но в Тае и Камбо я тоже чувствую себя уютнее и безопаснее, чем в родной России. Может в силу того же «сохранения лица»…
Да, этот момент надо понять. В христианстве человек отличается от животного наличием «души». В буддизме — наличием «лица». И в случае «потери лица» он моментально вычеркивается из клуба «люди»…
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity