Pull to refresh
54
2.2

Пользователь

Send message
Это примерно так: в магазине яблоки продаются только поштучно, каждое в красивой глянцевой упаковке, перевязанной бантиком. Причём распаковывать всё это надо не меньше часа, а стоит эта упаковка в 10 раз дороже самого яблока.
И вот мальчишки обтрясли сад до того, как яблоки распиханы по этим упаковкам, и отдают добычу даром всем желающим, к тому же чистенькие, на развес, сразу килограммами. Гораздо же удобнее потребителю!
Языки с неявной типизацией тяготеют к write-only-коду. Писать на них легко, но вот чтение кода потом требует на порядок больше усилий.
Когда я после C++ попробовал JavaScript, меня просто дико выбешивало, что там совершенно невозможно понять, что именно надо передавать в функцию и что потом эта функция возвращает.
Сравним:

function getItemType(list,item)

или же

const std::string& getItemType(ProductsList &list,const int item)

Во первом случае надо шерстить код или документацию, а во втором можно сразу вызывать, лишь разок увидев всплывающую подсказку.
Когда покупал Eee PC, его продали с предустановленной XP Home Edition. Теперь предположим, что мне надо обновиться до семёрки. Будь она бесплатной, так и никаких проблем. Однако же, пожелай я обновиться, мне придётся сразу выложить 3200руб. и ещё молиться, чтоб после установки этой семёрки на неё нормально встал старенький Office XP. Потому как иначе придётся покупать какой-нибудь 2010-й, который стоит более 7000руб., что суммарно уже выйдет дороже всего Eee PC.
Нет уж, я лучше совершенно бесплатно скачаю себе вот это:
www.voidtools.com/download.php
чтобы поиск был не хуже, чем в Win7. А если понадобится, то и набор free-патчей для установки графических тем, тюнингующих XP под семёрку, и пусть уж нетбук доживает свой век с XP.
Тут уместна такая аналогия: если потребитель считает, что производитель необоснованно завышает цены на Мерседесы, то почему он должен сдавать в металлолом ещё дедовский Жигуль и непременно раскошеливаться?
Выкачиваешь проект. Компилишь. Вылезает куча ошибок, не хватает каких-то инклудов. Начинаешь выяснять. Оказывается для сборки проекта надо выкачать из CVS еще кучу проектов, их тоже собрать. Некоторые собираются стандартно студией, некоторые с бубном, вроде autoconf, make и иже с ними

Камешек в огород OpenSource. Слишком часто разработчики забывают, что для реиспользования код должен как минимум собираться. Т.е. надо полностью документировать от и до все зависимости, ключи, параметры. И постоянное тестирование, чтоб действительно всё, вместе со всеми зависимостями, собиралось за один шаг.
И в модулях желательны хоть какие-нибудь вменяемые комментарии по структуре, архитектуре и использованию, помимо надоедливой GPL/BSD/MIT-шапки.
Реально же, даже если нам не нужен отдельный компонент, а охота просто собрать уже готовый проект, обязательно возникнут затыки.
Вечно то makefile надо запускать с какими-нибудь сверхсекретными ключами (в инструкции по сборке о них, само собой, полный молчок), то выискивать зависимости (скачав и собрав ещё 20 проектов), а то и проверять версии gcc/Perl/Python, т.к. оно собирается лишь при удачном их сочетании.
Править код мало-мальски крупного проекта ещё веселее, т.к. он состоит на 80% из #define/#ifdef, и ещё на 15% из символов подчёркивания. Там, по сути, собственный метаязык поверх C++ определяется, плюс всегда почему-то зверское дублирование, когда один и тот же кусок кода в 5 местах оказывается. И если надо быстро пофиксить мелкий баг, то быстрее оказывается прогнать под отладчиком и пропатчить бинарник, чем неделю вникать в архитектуру, чтоб просто прочесть чёртовы исходники.
Баловался с собственной ОС во времена первых пней.
Останавливало (как, думаю, и большинство остальных осестроителей) то, что в защищённом режиме не функционируют сервисы BIOS. И нужно сразу же выдать пачку драйверов к дискам (что ещё вполне реально) и видеокартам (а вот тут уже полный ахтунг).
Я тогда даже не поленился реализовать своеобразный «гипервизор» под EV8086, дабы прямо из защищённого режима вызывать int 10h и int 13h (а попутно выяснил, что там тоже не всё так просто — для работы BIOS необходимо было рефлектить и/или эмулить обработчики как минимум таймера и контроллера флоппиков).
Сейчас ситуация только ухудшилась: зоопарк железа вырос многократно, BIOS как сервис отмирает, UEFI — тот же самый зоопарк, стандарты типа USB/SATA обновляются чуть ли не ежегодно. Ноуты — отдельная больная тема, тут инженеры творят такое, что у опенсорс-драйверописателей волосы дыбом встают, да ещё и инфа далеко не вся открыта.
В таких условиях код будет устаревать быстрее, чем программист-одиночка его пишет. Команда жизненно необходима, чтобы хотя бы успевать за прогрессом.
Она и на Pentium IV не запускается, хотя Win7 там без проблем работает.
Ну собственно, ОС ведь не самоцель, а всего лишь средство, среда для выполнения программ.
Сейчас по факту имеем:
  • Chrome, Firefox, Opera даже самых последних версий работают на XP без малейших проблем и ограничений.
  • Photoshop, Illustrator самых последних версий — запускаются и работают вообще без проблем.
  • Не встречал ещё ни одной игрушки, которая бы не завелась на XP. Все хиты, вплоть до Diablo III и Skyrim, на ней идут великолепно.

Выходит пользователям (не кодерам!) вполне достаточно XP, всякие семёрки — это просто излишество и дань моде. «Если не видно разницы, зачем платить больше?» ©
Кстати, MinGW на XP всё ещё работает, и QtCreator почему-то тоже. Не функционирует только VS последней версии, и то есть очень сильные подозрения, что MS это сделала специально, введя идиотскую проверку в инсталляторе (похожая фишка была в VS2010, которая отказывается ставиться на XP SP1, но путём пропатчивания инсталлятора установку можно провести, и будет работать без малейших глюков, хотя заявлен только SP3, думаю и с последним VS такая же фишка).
Как было бы здорово заполучить нечто вроде Google Glass или каких-нибудь имплантантов, и чтобы всю рекламу оно замазывало белым.
Вот так идёшь по городу — а все щиты пусты, заборы сияют первозданной белизной, белоснежные столбы, весь антиобщественный транспорт белого цвета. Эх, мечты…
В точку. NoScript+ImgLikeOpera решают 99% проблем с рекламой.
Также в Firefox уже из коробки встроен мощный редактор по Ctrl+Shift+I, который позволяет с лёгкостью убирать всякие мусорные блоки, отключать вырвиглазные бэкграунды и приводить в чувство идиотские стили.
совершенно новая игра, качественно отличающаяся от всех предыдущих

Вот это-то как раз и пугает. Помните манифест кинематографиста?

Работайте над собственными источниками энергии, не пытайтесь достать на поверхность и сжечь окаменевшее говно динозавров. Смотрите вверх, а не под ноги. Не надо надеяться, будто под ногами лежит похороненное месторождение, и достаточно подогнать технику и пробурить дыру в культурный пласт 30-летней давности, как вверх рванет черный фонтан и осыпет добытчиков золотом. Хватит жевать сопли, листая в пыльных библиотеках пожелтевшие афиши знаменитых премьер 70-х! Это — давно не ваше. Даже если режиссером были молодой вы.

Вообще, известен ли хоть один удачный ремейк ретро-игры?
Монополия будет. Доходы крупных производителей, как показывает это исследование, вырастут. А производство мелкобюджеток перестанет окупаться.
Чего, собственно, крупные компании, лоббирующие борьбу с пиратством, и добиваются.
П.С.: Megaupload генерировал 4% общемирового трафика.
ИМХО, десятипальцевая печать доживает последние годы.
С развитием систем распознавания речи и распространением сенсорных планшетоподобных устройств, клавиатура как устройство отмирает. А уж говорит-то человек всяко быстрее, чем печатает (если конечно он не чемпион мира по клавагонкам).
Ознакомление — тоже палка о двух концах. С одной стороны, покупать кота в мешке — не дело. С другой же, вполне может оказаться так, что в ознакомительных материалах содержится достаточно информации, чтобы медиа-продукт уже и не требовалось покупать.
Например, я всё чаще ловлю себя на том, что «смотрю» новые фильмы по следующей схеме:
  • Трейлеры (перед выходом фильма)
  • Скриншоты — они гуглятся в любом количестве. Т.е. я за пару минут выясняю, как выглядят все без исключения герои картины
  • Подробный пересказ сюжета, коих тоже обычно достаточно в сети.

  • Ну вот и вышло, что фильм мне уже не нужен — я и так знаю, что и как там было. Не приводит ли это к недополученной прибыли правообладателей?
    В случае с песнями никто (по крайней мере пока) не мешает мне нагуглить текст песен. А уж если нагуглить ноты, что опять же не запрещено, то их можно быстренько набить в чём-то вроде трекера и даже прослушать.
    После чего нужда в покупке сильно снижается.
    Ну и т.д. То есть выходит, что ознакомительные материалы могут существенно снижать потребность в оригинале и приводить к недополученной прибыли. Так что, их тоже запретить? А если нет, то где границы дозволенного?
Благодаря собранной статистике Microsoft стала жертвой мифа 80/20.
Увидев, что 80% людей использует лишь 20% функционала нетбука, в Microsoft подумали, что заточив ОС именно под эти 20% возможностей, они охватят 80% пользователей.
Джоэль Спольски ещё несколько лет назад предупреждал о пагубности подобной ошибки.
Вообще, по сравнению с Win7 мне восьмёрка нравится даже несколько больше. Будь она бесплатна — перешёл бы не задумываясь. Но речь-то об RT, а это планшетная ОС. Она конкурирует не с Win7, а с Android и iOS, причём проигрывает в обоих случаях. А MS, пиаря систему, зачем-то ещё и напирают на её схожесть с «обычной» десктопной виндой, что совершенно не соответствует истине и создаёт ложные ожидания у пользователей. Серьёзная ошибка. В итоге пользователь, купив Surface, закономерно оказывается разочарованным.
А вообще, история знает случаи, чтобы авторов винлокеров ловили и сажали?
Если верить статистике, на этом уже миллиарды зарабатывают. Но, в отличие от борьбы с пиратами, тут правоохранители чего-то молчат и не проявляют особого рвения, максимум блочат электронные кошельки.
Вроде бы на ixbt собирали статистику по SSD. И пришли к выводу, что в течение первого года эксплуатации выходит из строя около 15% устройств.
Те, которым повезло пережить первый год работы, дальше функционируют достаточно устойчиво.
На Хабре тоже есть статьи по анализу надежности SSD, но всё больше по моделям, например:
habrahabr.ru/post/133924/
Наводит на размышления: выходит, что антипиратские законы выбивают прежде всего энтузиастов, а те уроды, которые на этом стригут бабло, страдают гораздо меньше или вообще уходят от наказания?
После ввода беспилотных авто следующий логичный шаг — полностью запретить все автомобили с ручным управлением. Любое транспортное средство должно управляться только через компьютер.
И сразу же резко возрастёт культура вождения, снизится количество ДТП, отпадёт нужда в «сухом законе» для водителей, да и потребность в регулировщиках и штрафовальщиках несколько уменьшится.
Жаль, что мы этого уже точно не успеем увидеть. Разве что наши внуки.
Похоже, раздача инвайтов приостановлена, т.к. на офф. сайте форма запроса инвайтов сейчас задаётся вот таким кодом:

form id="request_invite" onsubmit="javascript:return false;" name="request_invite"

Кто успел получить — тому повезло, остальные в пролёте…
Увы! Как ни печально, но на любой Дикий Запад рано или поздно приходит закон. Интернет перестал быть фронтиром, теперь это обычный бизнес со всеми вытекающими.
И только вопрос времени, когда он превратится в обычное СМИ, в котором чтобы оставить пост или что-то там раздать, придётся оставлять регистрационный ID, однозначно идентифицирующий раздающего, заплатить владельцу ресурса, а потом ещё и ждать, пока зааппрувят.
В общем, будет что-то типа Apple AppStore, только в масштабе всей сети. Печально, но предотвратить это невозможно. Можно только замедлить процесс.

Information

Rating
883-rd
Location
Россия
Registered
Activity