Pull to refresh
0
@Andrey_Kuznetsovread⁠-⁠only

User

Send message

Разворачиваем кластер Kubernetes с помощью Kubernetes

Reading time6 min
Views4.7K

Подождите… что, что? Да, я уже слышал подобную реакцию на мое предложение использовать Kubernetes для построения кластеров Kubernetes.

Но для автоматизации облачной инфраструктуры мне не приходит на ум ничего лучше, чем сам Kubernetes. Используя один центральный кластер K8s, мы создаем и управляем сотнями других кластеров K8s. В этой статье я покажу вам, как это сделать.

Примечание: SAP Concur использует AWS EKS, но концепции, рассматриваемые здесь, применимы и к Google GKE, Azure AKS и к любому другому облачному провайдеру, предлагающему Kubernetes.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments0

11 факапов PRO-уровня при внедрении Kubernetes и как их избежать

Reading time14 min
Views20K

Я, Дмитрий Лазаренко, руковожу командой, создающей и внедряющей собственный Kubernetes aaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions. Давно работая с внедрением Kubernetes, мы часто сталкиваемся с недопониманием нюансов этой технологии. Хочу рассказать о типичных стратегических просчетах при внедрении Kubernetes в крупных проектах.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments22

Вертикальное автомасштабирование pod'ов в Kubernetes: полное руководство

Reading time22 min
Views24K

Прим перев.: месяц назад Povilas Versockas, CNCF Ambassador и software engineer из Литвы, написал очень подробную статью о том, как работает и как использовать VPA в Kubernetes. Рады поделиться её переводом для русскоязычной аудитории!

Это полное руководство по вертикальному автомасштабированию pod'ов (Vertical Pod Autoscaling, VPA) в Kubernetes. Из него можно узнать, что такое вертикальное автомасштабирование pod'ов, зачем оно нужно и как работает, как устроена модель ресурсных требований Kubernetes, когда использовать VPA и какие существуют ограничения.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments1

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 1

Reading time15 min
Views112K
Привет гиктаймс! Я решил опубликовать по частям свое руководство по материалам, используемым не только в электротехнике, но и вообще в технике, в том числе самодельщиками. С описанием, примерами применения, заметками по работе. Руководство написано максимально просто, и будет понятно всем, от школьника до пенсионера.

В этой части начинаем разбирать проводники — Серебро, Медь, Алюминий.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 95: ↑94 and ↓1+93
Comments161

Подборка полезных материалов по Azure

Reading time4 min
Views9K
У нас накопилось много бесплатных материалов по работе с облаком, поэтому мы решили поделиться с вами самыми последними из них. Под катом вы найдёте описание 6 курсов и 12 книг/гайдов по обучению работе с Azure.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments2

Jump Start в PowerShell (часть I)

Reading time5 min
Views248K
Только автоматизация. Только PowerShell.



Предисловие


В качестве хобби и при наличии времени преподаю студентам в УКИТ (бывший Московский государственный колледж информационных технологий). На данный момент у меня мало времени, чтобы уделить его группе студентов, зато вполне достаточно, чтобы подготовить пост здесь, на Хабре.

Я работаю системным администратором в крупной не ИТ-компании с большой завязкой на ИТ ресурсы. По роду деятельности представляется решать большое количество однотипных задач по обслуживанию пользователей.

С языком PowerShell познакомился около двух лет назад, но вплотную занялся им лишь спустя год, не осознав поначалу его огромных возможностей. В статье, прежде всего, я буду ориентироваться на тех, кто хочет начать работать с PowerShell, но пока не доверяет ему или не знает, с какой стороны подступиться к этому чуду.

Внимание: PowerShell вызывает привыкание.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments63

Обзор профессии Data Scientist

Reading time4 min
Views188K
Data Scientist — это эксперт по аналитическим данным, который обладает техническими навыками для решения сложных задач, а также любопытством, которое помогает эти задачи ставить. Они частично математики, частично компьютерные ученые и частично трендспоттеры.

Data Scientist требует реальных и практических знаний методов статистического анализа данных, навыков построения математических моделей (от нейронных сетей до кластеризации, от факторного до корреляционного анализов), работы с большими массивами данных и уникальной способности находить закономерности. Но это все лирика. Давайте теперь по делу.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments10

Azure понятным языком [Шпаргалка]

Reading time10 min
Views72K
Скажите, приходилось ли вам слышать о новых службах Azure: Elasticville, StorageWart и API Gatesian? Разумеется, нет, ведь эти названия были придуманы только что. В этой статье мы делимся с вами шпаргалкой, в которой понятным языком описана экосистема Microsoft Azure.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments12

Как перестать беспокоиться и начать говорить

Reading time8 min
Views25K


Сложно представить человека, у которого перед выходом на сцену не дрожали бы коленки. Особенно, если ТАМ ждут 100 (200) человек, а за плечами у вас только выступление на школьном утреннике.


Но есть несколько проверенных советов, как бороться со страхом перед выступлениями, которыми и хочу поделиться в статье.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments17

Строим свой full-stack на JavaScript: Клиент

Reading time12 min
Views31K

JavaScript на клиенте быстро меняется: библиотеки, фреймворки, упаковщики быстро появляютcя и сменяют один другой. Но несмотря на это, многие ключевые операции одинаковы для любого клиентского приложения. А в современных фронт-энд фреймворках, при всем их разнообразии, есть много общего.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments9

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер

Reading time13 min
Views31K

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер



Вторая статья из серии о full-stack JS разработке.


JavaScript постоянно меняется, очень сложно угнаться за последними технологиями, ведь то, что было лучшей практикой полгода назад, сейчас уже устарело. Подобные утверждения во многом правда, но следует отметить, что это больше относится к клиентскому JavaScript. Для сервера все гораздо стабильнее и основательней.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments27

Строим свой full-stack на JavaScript: Основы

Reading time7 min
Views61K

Строим свой full-stack на JavaScript: Основы



В мире JavaScript очень легко набрать свой стек технологий, используя набор небольших пакетов, каждый из которых решают свою конкретную проблему. И это хорошо, c одной стороны, а с другой стороны, у вас особо нет выбора — фреймворки которые выполняют широкий спектр задач в JavaScript не популярны.


В этом цикле статей я хочу поделиться своим практическим опытом построения JS стека.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments23

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views134K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

Титаник на Kaggle: вы не дочитаете этот пост до конца

Reading time31 min
Views81K
Привет, хабр!

#{Data Science для новичков}

Меня зовут Глеб Морозов, мы с Вами уже знакомы по предыдущим статьям. По многочисленным просьбам продолжаю описывать опыт своего участия в образовательных проектах MLClass.ru (кстати, кто еще не успел — до конца еще можно получить материалы прошедших курсов — это, наверное, самый краткий и максимально практичный курс по анализу данных, который можно себе представить).

Данная работа описывает мою попытку создать модель для предсказания выживших пассажиров «Титаника». Основная задача — тренировка в использовании инструментов применяемых в Data Science для анализа данных и презентации результатов исследования, поэтому данная статья будет очень и очень длинной. Основное внимание уделено исследовательскому анализу (exploratory research) и работе по созданию и выбору предикторов (feature engineering). Модель создаётся в рамках соревнования Titanic: Machine Learning from Disaster проходящего на сайте Kaggle. В своей работе я буду использовать язык «R».
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments5

Сертификация CISSP: Howto

Reading time21 min
Views82K
Привет, Хабравчане!

Недавно я сдал одну из топовых сертификаций в области информационной безопасности: Certified Information Systems Security Professional или кратко CISSP. В процессе подготовки я по крупицам собирал от коллег, а также по разным форумам и сайтам полезную информацию о сертификации и экзамене. «А ведь это может кому-то пригодиться!» подумал я, разбираясь на рабочем столе, и убрал палец с кнопки Delete.
Под катом я расскажу о своем опыте подготовки и поделюсь советами и приемами, которые проверил на себе. Надеюсь, этот материал поможет вам лучше понять, что такое CISSP и стоит ли его сдавать, а также сэкономить драгоценное время в процессе подготовки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments33

Как я сдал экзамен на сертификат CISSP

Reading time3 min
Views7.6K
Первый источник информации, из которого я многое узнал о CISSP, это публикация на Хабре. В своем описании постараюсь не дублировать информацию из этого поста.

Я начинал готовиться еще в 2014 году и переход от 10 доменов к 8 еще не состоялся. Мне пришлось готовиться сначала по старым учебникам, а потом переходить на новые. Приведу ниже описание моего собственного опыта, и некоторых выводов, которые могут быть полезны для тех, кто планирует получить сертификат.

Для подготовки я избрал тактику медленного освоения материала — учебник читал по дороге из дома в офис и обратно. Получалось около часа в день. Лучше готовиться по английским учебникам, ибо в переведенных на русский учебниках осталось мало английских терминов, и будет трудно ориентироваться в вопросах на английском.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments10

Сервисы для проверки навыков тестирования на проникновение

Reading time3 min
Views88K


В прошлом топике я опубликовал обзор дистрибутива PentestBox со ссылками и описанием входящих в него утилит. Надеюсь вам хватило времени ознакомиться с ними и изучить функционал. Сегодня я предлагаю вам несколько сервисов для тестирования своих навыков на практике. Это специализированные сервисы, абсолютно легальные и позволяющие всем желающим проверить свои знания и умения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments3

Семь навыков профессионального программиста

Reading time3 min
Views182K
Каждый год мы обучаем под свои проекты и набираем в команду студентов. Хантим, конечно, не всех. «Мы на работу ходим, а нам деньги плотют» — это точно не к нам. За «звездами» тоже не охотимся. Ищем в первую очередь тех, кто хочет расти, развиваться, становиться «звездой», а мы можем им в этом помочь.

Одна из проблем нашего высшего образования в том, что в вузах учат много чему, и алгоритмам, и языкам программирования, и ООП, и даже паттернам проектирования. Но я еще ни разу не встречал, чтобы в вузах учили работать работу. Лабораторки не в счет. Спихнул – и забыл! Возможно, просто не везло.

В свое время, я сформулировал набор навыков, которыми, по моему мнению, должен владеть каждый профессиональный программист. Не только Мастер с большой буквы, но и студент, который претендует на то, чтобы за его работу ему платили деньги. И, если мы не смогли научить студента этим навыкам за три месяца его испытательного срока, то или мы взяли не того, или назначили никудышного наставника.

Итак, про семь навыков…

Читать дальше →
Total votes 111: ↑83 and ↓28+55
Comments68

Немножко анонимен

Reading time5 min
Views230K
Обсуждение анонимности нужно начинать не со слов прокси/тор/впн, а с определения задачи: анонимно подключиться к чужому серверу по SSH это одно, анонимно поднять свой веб-сайт это другое, анонимно работать в инете это третье, etc. — и все эти задачи решаются по-разному. Эта статья о задаче «анонимно работать в интернете как пользователь».

В последнее время на хабре появилось много статей на тему обеспечения анонимности в интернете, но они все описывают подход «немножко анонимен». Быть «немножко анонимным» практически бессмысленно, но, судя по комментариям к этим статьям, многие этого не понимают.

Во-первых, нужно адекватно оценивать потенциального противника. Если вы хотите быть «анонимным», значит вы пытаетесь избежать возможности связывания вашей активности в интернете с вашим физическим расположением и/или настоящим именем. Обычные пользователи и так не имеют возможности вас отслеживать (технически, социальные методы когда по вашему нику на форуме легко гуглится ваш аккаунт в соц.сетях со всеми личными данными мы здесь не рассматриваем). Ваш провайдер/соседи могут иметь возможность прослушать большую часть вашего трафика, но, как правило, вы им не интересны (да, соседи могут украсть ваши пароли, но заниматься отслеживанием вашей активности или вашей деанонимизацией они не станут). Что же касается владельцев используемых вами ресурсов (веб-сайтов, прокси/vpn-серверов, etc.) то у них в распоряжении множество средств по отслеживаю вас (DNS-leaks, Flash/Java-плагины, баннерные сети, «отпечатки браузера», множество разных видов кук, etc.) плюс серьёзный коммерческий интерес к тому, чтобы надёжно вас отслеживать (для таргетирования рекламы, продажи данных, etc.). Ну а правительство и спец.службы могут получить доступ и к данным, которые на вас собирают веб-сайты, и к данным, которые собирают провайдеры. Таким образом получается, что те, кто имеют возможность и желание вас отслеживать — имеют доступ к большинству возможных каналов утечки.

Во-вторых, каналов утечки информации очень и очень много. И они очень разнообразны (от внезапно отключившегося VPN до получения реального IP через Flash/Java-плагины браузера или отправки серийника на свой сервер каким-нить приложением при попытке обновления). Более того, регулярно обнаруживаются (и создаются) новые. Поэтому попытка блокировать каждый из них в индивидуальном порядке, уникальными для каждого методами, просто не имеет смысла, всё-равно что-то где-то протечёт.

В-третьих, при «работе в интернете» используется не только браузер — большинство пользуются так же IM, торрентами, почтой, SSH, FTP, IRC… при этом часто информация передаваемая по этим каналам пересекается и позволяет их связать между собой (.torrent-файл скачанный с сайта под вашим аккаунтом грузится в torrent клиент, ссылка пришедшая в письме/IM/IRC открывается в браузере, etc.). Добавьте сюда то, что ваша ОС и приложения тоже регулярно лазят в инет по своим делам, передавая при этом кучу деанонимизирующей вас информации…

Из всего этого логически следует то, что пытаться добавить «немножко анонимности» путём использования браузера со встроенным Tor, или настройкой торрент-клиента на работу через SOCKS — нет смысла. Большинство вас не сможет отследить и без этих мер, а тех, кто имеет возможности и желание вас отследить эти меры не остановят (максимум — немного усложнят/замедлят их работу).
Читать дальше →
Total votes 121: ↑111 and ↓10+101
Comments175

Вирус, живущий исключительно в ПЛК

Reading time12 min
Views32K
Наткнулся на интересную статью по поводу информационной безопасности в сфере промышленной автоматизации. Так как сабж не был найден в русскоязычном сегменте интернета, было принято решение о переводе статьи на великий и могучий русский язык. В целом, речь пойдет о весьма банальных вещах. Так как это мой первый перевод, порой может встретиться ностальгическое воспоминание о Promt'е. Замечания и исправления принимаются в ЛС или в комментарии.

Данная статья не носит характер «присвоения» авторства. Только перевод и немного собственных мыслей на сей счет.

Авторы: Ralf Spenneberg, Maik Brüggemann, Hendrik Schwartke
Источник: OpenSource Security Ralf Spenneberg

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity