Pull to refresh
0
Sergey @Beldenkovread⁠-⁠only

CIO

Send message

Как мы переложили управление инфраструктурой на Terraform — и начали жить

Reading time22 min
Views39K
image
У нас было 4 Amazon-аккаунта, 9 VPC и 30 мощнейших девелоперских окружений, стейджей, регрессий — всего более 1000 EC2 instance всех цветов и оттенков. Раз уж начал коллекционировать облачные решения для бизнеса, то надо идти в своем увлечении до конца и продумать, как все это автоматизировать.

Привет! Меня зовут Кирилл Казарин, я работаю инженером в компании DINS. Мы занимаемся разработкой облачных коммуникационных решений для бизнеса. В своей работе мы активно используем Terraform, с помощью которого мы гибко управляем нашей инфраструктурой. Поделюсь опытом работы с этим решением.

Статья длинная, поэтому запаситесь попкорном чаем и вперед!

И еще один нюанс — статья писалась на основе версии 0.11, в свежей 0.12 многое изменилось но основные практики и советы по прежнему актуальны. Вопрос миграции с 0.11 на 0.12 заслуживает отдельной статьи!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments22

Переход с OpenVPN на WireGuard для объединения сетей в одну сеть L2

Reading time11 min
Views31K


Хотел бы поделиться опытом объединения сетей в трех географически удаленных квартирах, в каждой из которых в качестве шлюза используются роутеры с OpenWRT, в одну общую сеть. При выборе способа объединения сетей между L3 с маршрутизацией подсетей и L2 с бриджингом, когда все узлы сети будут находиться в одной подсети, было отдано предпочтение второму способу, более сложному в настройке, но дающим бОльшие возможности, так как в создаваемой сети планировалось прозрачное использование технологий Wake-on-Lan и DLNA.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments28

Как я изучал структуры данных и алгоритмы для собеседования в FAANG

Reading time12 min
Views62K
Продолжая тему устройства в FAANG, которую уже мы поднимали в нашем блоге, и специально к старту нового потока нашего курса по алгоритмам сегодня делюсь описанием пути Эско Обонга, старшего инженера-программиста Uber.

Эта история началась в 2015 году, когда стартап, к которому я присоединился как «сотрудник-основатель», закрылся через шесть месяцев после первого раунда инвестиций, и я искал новую работу. Первое моё собеседование было с  Codecademy, где на этапе телефонного разговора меня заверили: «Не волнуйтесь, мы не задаём сумасшедших вопросов об алгоритмах или что-то в этом роде». И я им поверил…


Приятного чтения!
Total votes 46: ↑40 and ↓6+49
Comments71

Mikrotik RoS, полезные мелочи

Reading time5 min
Views170K
Распространенность оборудования Mikrotik растет с каждым днем, все больше устройств, а значит и RoS, появляется не только в корпоративном секторе, но и у обычных, домашних пользователей.
К сожалению, не смотря на вполне нормальные настройки по умолчанию, которые можно сделать через Quick Set, в интернете можно встретить множество советов очистить конфигурацию, и сделать как-то по «особому», с «нуля». В этой статье я хочу поделится своим опытом и дать рекомендации, как изменить конфигурацию из Quick Set под свои нужды, при этом сохранив достаточный уровень защищенности.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments28

Mikrotik: Load Balance & QoS (Балансировка в КПСС и соблюдение скоростного режима)

Reading time38 min
Views20K
В этой статье я хочу поделится своим решением балансировки с применением Классификатора по Сетевым Соединениям (Per Connection Classificator) и маркировкой трафика для QoS.

Предисловие


На просторах Хабра и интернета я встречал множество реализаций балансировки, включая и PPC, однако, в ряде этих реализаций, не во всех конечно, были моменты, совершенно дурацкого вида:
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

oVirt за 2 часа. Часть 3. Дополнительные настройки

Reading time8 min
Views13K
В этой статье мы рассмотрим ряд необязательных, но полезных настроек:


Эта статья — продолжение, начало см. oVirt за 2 часа Часть 1 и часть 2.

Статьи


  1. Введение
  2. Установка менеджера (ovirt-engine) и гипервизоров (hosts)
  3. Дополнительные настройки — Мы здесь
  4. Базовые операции
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments1

oVirt за 2 часа. Часть 2. Установка менеджера и хостов

Reading time8 min
Views35K
Эта статья — следующая в цикле по oVirt, начало здесь.

Статьи


  1. Введение
  2. Установка менеджера (ovirt-engine) и гипервизоров (hosts) — Мы здесь
  3. Дополнительные настройки
  4. Базовые операции

Итак, рассмотрим вопросы первичной установки компонентов ovirt-engine и ovirt-host.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

oVirt за 2 часа. Часть 1. Открытая отказоустойчивая платформа виртуализации

Reading time5 min
Views46K

Введение


Open source проект oVirt — свободная платформа виртуализации корпоративного уровня. Пролистав habr, обнаружил, что oVirt освещен здесь не так широко, как того заслуживает.
oVirt фактически является апстримом для коммерческой системы Red Hat Virtualization (RHV, ранее RHEV), растет под крылом Red Hat. Чтобы не возникло путаницы, это не то же, что CentOS vs RHEL, модель ближе к Fedora vs RHEL.
Под капотом — KVM, для управления используется веб-интерфейс. Базируется на ОС RHEL/CentOS 7.
oVirt может использоваться как для «традиционной» серверной, так и десктопной виртуализации (VDI), в отличие от решения VMware обе системы могут уживаться в одном комплексе.
Проект хорошо документирован, давно достиг зрелости для продуктивного применения и готов к высоким нагрузкам.
Эта статья — первая в цикле о том, как построить работающий отказоустойчивый кластер. Пройдя по ним, мы за короткое (порядка 2-х часов) время получим полностью работающую систему, хотя ряд вопросов, конечно, раскрыть не удастся, постараюсь осветить их в следующих статьях.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

1C на Proxmox. Общие заметки

Reading time3 min
Views20K
Спустя несколько лет использования 1С в контейнерной виртуализации Proxmox, появилось достаточно набитых шишек, которые оформлю здесь в виде коротких общих заметок по этапам процесса внедрения.

Это не не руководство к действию и не мануал. Если какой-то из пунктов следует расписать более подробно — пожалуйста, не стесняйтесь в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments22

Сервер приложений 1С на Linux

Reading time13 min
Views224K
Двигатель прогрессаВ последнее время, всё чаще и чаще меня начинает душить жаба.
Большая, зелёная, она угнездилась где-то внутри и формирует категорическое нежелание платить за что либо, даже если это не мои личные деньги! Не платить вообще, или же по максимуму минимизировать затраты там, где это возможно.
И если ко всему прочему, необходимо организовать работу с 1С в малой или средней компании, при ограниченном бюджете, то напрашивается желание собрать сервер из того что есть и накатить на него что-нибудь бесплатное.
Это всё к тому, что совсем необязательно покупать для 1С-сервера, лицензии от MS Windows Server+Terminal Cals и MS SQL сервер. Также необязательно рассматривать различные утилиты бэкапа и прочего софта реализующего все фишки работы терминального сервера 1С.

Сравнение платного и бесплатного софта (без учета железа) взято по большей части отсюда, по примеру данной статьи и на данный момент выглядит так:
Наименование Стандартное лицензирование (руб.) Вариант Linux + Postgres SQL (руб.)
Лицензии Windows
Windows Server 2012 Std. 45012 0
MS Windows Terminal Services Client Access License 2012 Single Language 1-device NoLevel OLP 102960 (20x78) 0
Лицензии 1С
1С: Предприятие 8.3.Лицензия на сервер (x86-64) 86400 86400
1С: Предприятие 8.3 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 78000
Лицензии SQL
Лицензия на сервер MS SQL Server Standard 2012 Runtime для пользователей 1С: Предприятие 8 13381 0
Клиентский доступ на 20 рабочих мест к MS SQL Server 2012 Runtime для 1С: Предприятие 8 117748 0
Итого 443501 164400
Экономия 0 279101

Читать дальше →
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments175

Бесплатный кластер (Proxmox + Nexenta)

Reading time6 min
Views59K
Наверное многие из нас, решая задачу организации небольшой IT-инфраструктуры, сталкивались с проблемой выбора гипервизора. Каким функционалом должен обладать софт и сколько за это стоит платить? А будет ли та, или иная часть решения совместима с тем, что уже есть?
И как бы, всё это погонять на стенде, чтобы убедиться в правильности выбора?
С учетом курса одной, всем известной валюты, хочется чего-то простого, без излишеств и, по возможности, бесплатного. Тем более, когда речь идет о малой или средней компании (стартапе), ограниченной в бюджете.

Что нам требуется?


image

  • Совместимый с оборудованием гипервизор
  • Кластер, с доступом к админке через веб-интерфейс
  • High Availability для виртуальных машин в кластере
  • Функция бэкапа и восстановления из коробки
  • Доступность для понимания и работы среднему администратору (вчерашнему школьнику-студенту).

Из Open-Source решений, наиболее простым в установке и настройке является Proxmox. Чтобы не оскорблять любителей oVirt и пр. (это не рекламная статья), оговорюсь, что изначальное требование к простоте установки и администрирования, на мой взгляд, у Proxmox все же более выражено. Также, повторюсь, у нас не ЦОД, а всего лишь кластер из 2-3 нод для небольшой компании.
В качестве гипервизоров он использует KVM и LXC, соответственно держит KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Итак, поехали!
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments71

Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE

Reading time8 min
Views228K

Сегодня речь пойдет о том, как быстро и достаточно просто на одном физическом сервере развернуть несколько виртуальных серверов с разными операционными системами. Любому системному администратору это позволит централизованно управлять всей IT-инфраструктурой компании и экономить огромное количество ресурсов. Использование виртуализации помогает максимально абстрагироваться от физического серверного оборудования, защитить критичные сервисы и легко восстановить их работу даже в случае очень серьезных сбоев.

Без всякого сомнения, большинству системных администраторов знакомы приемы работы с виртуальной средой и для них эта статья не станет каким-либо открытием. Несмотря на это, есть компании, которые не используют гибкость и скорость работы виртуальных решений из-за недостатка точной информации о них. Мы надеемся, что наша статья поможет на примере понять, что гораздо проще один раз начать использовать виртуализацию, чем испытывать неудобства и недостатки физической инфраструктуры.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+9
Comments35

Ansible: Миграция конфигурации 120 VM c CoreOS на CentOS за 18 месяцев

Reading time5 min
Views5K


Это расшифровка выступления на DevopsConf 2019-10-01 и SPbLUG 2019-09-25.


Это история проекта, на котором использовалась самописная система управления конфигурациями и почему переезд на Ansible затянулся на 18 месяцев.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments17

Как начать тестировать Ansible, отрефакторить проект за год и не слететь с катушек

Reading time10 min
Views8.9K


Это расшифровка выступления на DevOps-40 2020-03-18:


Начиная со второго коммита любой код становится legacy, т.к. изначальные задумки начинают расходиться с суровой реальностью. Это не хорошо и не плохо, это данность с которой сложно спорить и необходимо уживаться. Частью этого процесса является рефакторинг. Рефакторинг Infrastructure as Code. Да начнется история как отрефакторить Ansible за год и не слететь с катушек.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments28

Эффективные инструменты техподдержки

Reading time11 min
Views18K


Если взглянуть на набор инструментов, используемых нашей аутсорс-техподдержкой в повседневной работе, можно увидеть, что все они служат одной цели — максимально быстро и эффективно отвечать на вопросы и заявки клиентов. И у каждого была своя веская причина появиться.

Во всем спектре существующих IT-услуг техническая поддержка всегда была солью земли, альфой и омегой оказания услуг, связанных с компьютерами. Поддержка существует как для программных продуктов, так и для инфраструктуры. И цель везде у нее примерно одинакова – помогать пользователю и решать его проблемы, быть связующим звеном между ним и обслуживаемой инфраструктурой. И если личные и профессиональные качества сотрудников техподдержки остаются вне пределов сферы моего влияния (я же админ, а не психолог), то создание комфортной экосистемы для работы – одна из прямых моих профессиональных обязанностей. Техподдержка поддерживает пользователей, а я – техподдержку.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

Telegram-бот для управления инфраструктурой

Reading time26 min
Views72K
image

По мотивам статьи Телеграмм-бот для системного администратора (статья не моя, я только прочитал) захотел поделиться опытом создания Telegram-бота на PowerShell для управления серверами приложений. Будет текст, код и немножко картинок. Конструктивная критика приветствуется ( главное чтобы не звучало «зачем на PowerShell? Надо было на perl» ).

Думаю что статья больше подойдет «новичкам» в PowerShell, но и опытные администраторы могут что-то полезное здесь увидеть.

Саму статью старался построить по частям – от простого к сложному. Возможно, встретится плагиат, будьте бдительны!

Итак, у нас есть необходимость осуществлять управление сервисами или приложениями на нескольких серверах (останавливать, запускать), перезагружать сервера, смотреть логи и еще какую-то информацию при необходимости. Всё это хочется делать (на самом деле нет), находясь в метро, в магазине или даже лёжа на диване, без VPN и ноутбуков. Из требований (которые были написаны, конечно, на коленке).

  • Простота добавления/изменения задач в Telegram-бот
  • Многозадачность или параллелизация
  • «Понятный» интерфейс управления
  • Хоть какая-то безопасность
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments31

Методы удаленного доступа к Linux GUI

Reading time11 min
Views343K
В службу технической поддержки RUVDS регулярно обращаются по поводу GUI и удаленного доступа к нему на виртуальных серверах с Linux, несмотря на то что в интернете достаточно много материалов освещающих эту проблему. Поэтому, для наших пользователей мы решили собрать всё по этой теме в одну статью.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments42

Миграция реального приложения со standalone MySQL на Percona XtraDB Cluster

Reading time17 min
Views18K
image

К сожалению в интернете довольно мало информации по миграции реальных приложений и продакшн эксплуатации Percona XtraDB Cluster (далее PXC). Своим рассказом я постараюсь исправить эту ситуацию и рассказать о нашем опыте. Тут не будет пошаговой инструкции по установке и статью следует рассматривать не как замену офф документации, а как сборник рекомендаций.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments15

Нейронные сети на Javascript

Reading time7 min
Views165K
image
Идея для написания этой статьи возникла прошлым летом, когда я слушал доклад на конференции BigData по нейронным сетям. Лектор «посыпал» слушателей непривычными словечками «нейрон», «обучающая выборка», «тренировать модель»… «Ничего не понял — пора в менеджеры», — подумал я. Но недавно тема нейронных сетей все же коснулась моей работы и я решил на простом примере показать, как использовать этот инструмент на языке JavaScript.

Мы создадим нейронную сеть, с помощью которой будем распознавать ручное написание цифры от 0 до 9. Рабочий пример займет несколько строк. Код будет понятен даже тем программистам, которые не имели дело с нейронными сетями ранее. Как это все работает, можно будет посмотреть прямо в браузере.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments79

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →
Total votes 133: ↑112 and ↓21+91
Comments63
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Registered
Activity