Pull to refresh
0
@Boisonread⁠-⁠only

User

Send message

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 1: бурная юность тёмного гения

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views32K

16 июля 2023 года в возрасте 59 лет наш мир покинул Кевин Митник — один из самых знаменитых и архетипичных хакеров в истории. В середине 90-х он считался самым разыскиваемым хакером в мире, и было за что: Митник лихо взламывал сети корпораций и правительства США, обходил большинство систем безопасности, прослушивал агентов ФБР, добывал тонны конфиденциальной информации и данных о банковских картах, включая счета топов Кремниевой долины, — вот только денег, как считается, он никогда не воровал. Ну а закрыв проблемы с американским законом, Кевин Митник превратился в одного из лучших специалистов по кибербезопасности. Вспомним о человеке, на основе которого во многом и сформировался классический образ хакера 90-х годов.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+74
Comments33

Энергосистемы орбитальной станции — рассказывает космонавт А.И. Лазуткин

Reading time12 min
Views6.3K
image
Источник

На орбитальной станции очень жёсткая энергетическая дисциплина. Генерация только с солнечных панелей, для теневой стороны — аккумуляторы, а потребители — всё вокруг. Поэтому даже пульты светятся только тогда, когда нужна красивая картинка для научпопа. Обычное состояние светодиодов на пультах — если система работает нормально, то диоды выключены. Включаются они для временно включаемых потребителей и по запросу на статус. То есть экономят даже на такой, казалось бы, мелочи.

Ещё для некоторых экспериментов нужно было копить энергию в особом режиме несколько дней.

Но самое неприятное — это когда при столкновении транспорта «Прогресс М-34» с модулем «Спектр» и последующим отсечением модуля для восстановления герметичности станция лишилась 40% генерации. В этот момент началась настоящая энергетическая экономия.

В общем, раз уж мы подписали с Александром Ивановичем Лазуткиным контракт на рекламу и ссылаемся на то, что энергопотребление станции сопоставимо с потреблением нашего ЦОДа, стоит рассказать про детали этого самого потребления. Рассказывает непосредственно Александр Иванович с нашими небольшими пояснениями. Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+72
Comments23

Я программист, и я тупой

Reading time2 min
Views69K
Я пишу код за деньги уже пятнадцать лет. Пробовал себя и в других ролях – управление продуктом, аналитика, тестирование, – но как-то не пошло. И с течением лет пришел к осознанию, что я не очень умный. К сожалению.

Никаких особых медицинских диагнозов мне не ставили, но мои умственные способности крайне ограниченны. Даже те задачи на Leetcode, которые попроще, вызывают у меня затруднения. Когда я читаю о самом обычном алгоритме консенсуса, у меня кипит мозг. У меня плохо получается отслеживать сложные зависимости в кодовой базе. Я не способен освоить модные языки вроде Rust (пытался, но по правде сказать, для меня это чересчур). Я терпеть не могу микросервисы и современный фронтенд: там слишком много движущихся частей, и уследить за всеми я не в состоянии.

Как же я выхожу из положения?
Читать дальше →
Total votes 297: ↑283 and ↓14+324
Comments331

Импортозамещение – взгляд от эксплуатации. Что не так с ним. Часть первая и последняя. Серверы

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views34K

Для лиги лени: редкий бардак в импортозамещении.
Про что текст: я попытался упорядочить мое представление о качестве импортозаместительных серверов. Не вышло.

Читать далее
Total votes 78: ↑57 and ↓21+51
Comments89

Что такое API

Reading time9 min
Views1M

Содержание



Слово «API» мелькает в вакансиях даже для начинающих тестировщиков. То REST API, то SOAP API, то просто API. Что же это за зверь такой? Давайте разбираться!

— А зачем это мне? Я вообще-то web тестирую! Вот если пойду в автоматизацию, тогда да… Ну, еще это в enterprise тестируют, я слышал…

А вот и нет! Про API полезно знать любому тестировщику. Потому что по нему системы взаимодействуют между собой. И это взаимодействие вы видите каждый день даже на самых простых и захудалых сайтах.
Любая оплата идет через API платежной системы. Купил билет в кино? Маечку в онлайн-магазине? Книжку? Как только жмешь «оплатить», сайт соединяет тебя с платежной системой.

Но даже если у вас нет интеграции с другими системами, у вас всё равно есть API! Потому что система внутри себя тоже общается по api. И пока фронт-разработчик усиленно пилит GUI (графический интерфейс), вы можете:

  • скучать в ожидании;
  • проверять логику работы по API

Конечно, я за второй вариант! Так что давайте разбираться, что же такое API. Можно посмотреть видео на youtube, или прочитать дальше в виде статьи.

Что такое API


image

API (Application programming interface) — это контракт, который предоставляет программа. «Ко мне можно обращаться так и так, я обязуюсь делать то и это».

Если переводить на русский, это было бы слово «договор». Договор между двумя сторонами, как договор на покупку машины:

  • мои обязанности — внести такую то сумму,
  • обязанность продавца — дать машину.

Перевести можно, да. Но никто так не делает ¯\_(ツ)_/¯
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12+26
Comments22

Заблуждения джунов о том, кто такие сеньоры

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views34K

В основном эта статья посвящена моим мыслям о том, чего я ожидал, будучи джуном и как я воспринимал сеньор-разработчиков. Честно говоря, я довольно сильно их романтизировал — сеньор-разработчики в моих глазах были людьми, способными решить любые задачи, постоянно говорящими мне, что нужно делать и знавшими ответы на все вопросы. Легко пасть жертвой фантазии о том, что поднявшись в должности, вы каким-то образом получите волшебную мантию знаний, авторитетности и свободы.

Вспоминаю время, когда я ещё плохо владел терминалом. У меня возникли какие-то проблемы с дистрибутивом Linux. Что-то не монтировалось правильно или появлялись ошибки разрешений для файлов, в которых я не мог разобраться самостоятельно, поэтому попросил помощи у одного из сеньор-разработчиков. Величественность и грация, с которой он обращался с Vim и его командами, вдохновляла, это запомнилось мне навсегда. А ещё я захотел стать таким же, как он: быстрым, эффективным, всезнающим гуру. Реальность оказалась гораздо более приземлённой, но и в каком-то смысле приносящей бóльшую отдачу.

Читать далее
Total votes 67: ↑62 and ↓5+69
Comments40

К 30-летнему юбилею DOOM: как два садиста, психопат и мормон создали одну из величайших игр в истории? Часть 9 (финал!)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

В прошлой части мы оставили команду из наших героев в то время, когда новый геймдизайнер Сэнди вместе Джоном Ромеро клепал уровни Doom, а на горизонте неумолимо приближалась дата релиза шутера, обязанного затмить успех Wolfenstein 3D. Лабиринты уровней становились всё мрачней и макабричней, демоны рычали, кидались на игрока и разлетались кровавыми ошмётками от выстрелов, и теперь всё это оставалось сделать максимально популярным и востребованным на рынке. Который в лице геймеров уже заваливал id Software письмами и звонками с просьбами и даже требованиями скорее выпустить долгожданный Doom, или хотя бы рассказать больше подробностей о грядущей игре.

Все части цикла статей о создании DOOM:
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+85
Comments22

Sega: история успеха на аркадном рынке (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.7K
image

Сейчас Sega известна любому геймеру. А уже в далёкие восьмидесятые японская корпорация была одной из самых крупных компаний, создававших инновационные тайтлы. Без того, что создала Sega тогда на аркадном рынке, не было бы и развития как этого самого рынка, так и развития игр для домашних систем. В этом материале – о самых интересных аркадных играх от Sega, выпущенных в восьмидесятых!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+40
Comments1

Вороной, Манхэттен, рандом

Level of difficultyEasy
Reading time34 min
Views16K

Это история про то, как не довести дело до конца, но получить уйму опыта, и вообще ни разу не обломаться.

Итак, у нас был один программист, один художник, абсолютное непонимание рабочего процесса, незнакомый нам игровой движок и желание что-то намутить. Если вам интересно, как в одном месте сошлись карта Вороного, частный случай расстояния Минковского, преобразования над полигонами, процедурная генерация и шумы — и все это в красивой стилизованной обертке, то вам под кат.

Осторожно, очень много картинок!

Читать далее
Total votes 160: ↑160 and ↓0+160
Comments53

Иногда лучше делать, а не планировать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views44K

Пожилой рабочий на строительстве «Эмпайр-стейт-билдинг» в 1930 г., источник. Вся стройка от подготовки стройплощадки до торжественного запуска лифтов заняла 410 дней

В последнее время часто приходится слышать про новую модель управления — избыток административных кадров, не имеющих отношения к основному производству. К сожалению, это особенно ярко проявляется в IT-индустрии, где количество менеджеров среднего звена сильно превышает стандартные показатели. Например, в компании Google доля менеджеров уже достигла 15% от общей численности персонала, то есть по одному менеджеру на пять-шесть работников. Это заметно превышает средний показатель в сфере услуг 1 к 15.

Избыток менеджеров в компании ведёт к негативным последствиям:

  • засилье KPI с последующей деградацией продукта, которое по менеджерской логике должно увеличивать DAU;
  • деградация корпоративной культуры из-за офисных интриг и карьеризма;
  • снижение продуктивности разработчиков из-за бесконечных совещаний, созвонов, отчётности и использования ПО для «повышения эффективности» (таск-трекеры, тайм-трекеры, календари и проч.);
  • цифровое истощение и выгорание сотрудников.

Это стандартные издержки от переизбытка менеджеров. Иногда даже единственный менеджер приносит больше вреда, чем пользы.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑138 and ↓11+164
Comments103

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views80K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 84: ↑76 and ↓8+79
Comments36

Программисты всё вымирают и вымирают

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views125K

Да вымереть не могут.

Откуда это всё пошло? Чем так условные «программисты» не угодили? И почему именно программисты?

Читать далее
Total votes 335: ↑323 and ↓12+373
Comments583

Гений 21 века. Чем сейчас занимается Фабрис Беллар

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views55K
Некоторые программисты настолько хорошо известны, что не нуждаются в особом представлении. Наверное, Фабрис Беллар — самая яркая звезда современности. Автор мультимедийного комбайна FFmpeg, эмулятора QEMU и десятков других полезных программ — абсолютный гений и пример программиста 100х, который в одиночку принёс больше пользы миру, чем многие корпорации с сотнями разработчиков. В общем, все знают Фабриса — про него ещё была статья на Хабре двенадцать лет назад…

… Но по просьбам молодых читателей мы решили вернуться к этой теме. Оно и к лучшему, ведь Фабрис многое сделал за это десятилетие, особенно в области нейросетей.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑154 and ↓3+198
Comments49

Мои советы после 20 лет в программировании

Level of difficultyEasy
Reading time44 min
Views126K

Сегодня ровно 20 лет, как я начал программировать профессионально. За эти годы я:

Получил одобрение на петицию по грин‑карте за выдающиеся способности в науке.
Стал Google Developer Expert.
Стал IEEE Senior Member.
Был операционным директором в компании со 100 сотрудниками.
Написал код, который скачали 135 миллионов раз.
Выступал перед аудиторией в 2000 человек, дважды.
Стал самым честным человеком в России по версии НТВ.

Но упустил я гораздо больше и делал всё это слишком долго. Думаю, этот путь можно было бы пройти «на скорость» лет за 5 с теми подходами, принципами и приоритетами, которым я научился. Если вы только начинаете свой путь, этот текст может сэкономить вам 15 лет жизни.

Читать далее
Total votes 253: ↑143 and ↓110+70
Comments277

Откровения хэдхантеров. Как изменился рынок труда в IT за три года

Reading time14 min
Views84K

Растущие зарплаты, рекордно низкая безработица — в структуре занятости происходят тектонические сдвиги. Чтобы приводить в команду новых крутых разрабов, мы просто обязаны подмечать тенденции, анализировать рынок труда и выделять большие тренды.

Последние годы здорово изменили правила игры в IT-найме. Эта статья — попытка зафиксировать, обобщить наши наблюдения и сделать выводы, которые будут полезны и рекрутерам, и соискателям.

Читать далее
Total votes 114: ↑104 and ↓10+110
Comments326

Клиповое мышление: как замедлить цифровое слабоумие

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views89K

Это Бренды на коне. Эволюция сыграла с человечеством злую шутку. Наш мозг так устроен, что в нем заложена функция собирать как можно большее количество информации из окружающего мира. В дикой среде это было вопросом выживания. До поры до времени это правило работало: чем больше изучаешь, тем больше развиваешь интеллект. Но всё перевернулось с наступлением века цифровых технологий. Теперь новая информация (нужная и не нужная) окружает нас везде и всюду. А мозг с его эволюционными настройками, уже не актуальными для современного мира, продолжает жадно ее потреблять.

Читать далее
Total votes 115: ↑83 and ↓32+70
Comments214

С алгоритмами в духе LeetCode на собеседованиях пора кончать

Reading time6 min
Views66K
Современная разработка охватывает широкий диапазон от работы с алгоритмами до системного дизайна. По большей части разработка ПО укладывается в эти рамки. Основная масса разработчиков занимается созданием приложений, что ближе с системному дизайну, чем к низкоуровневым алгоритмам.

Большинство вакансий рассчитано на что-то между разработкой приложений и системным дизайном. Но при этом многие из тех, кто проводит технические собеседования, уделяют время только задачам на знание алгоритмов и системного дизайна – и ничему больше.

Такой подход основан на идее, что, если человек знаком с алгоритмами и системным дизайном, то и на разработку приложений ему хватит способностей. Это спорное утверждение. Создание приложений требует обширного набора навыков. Они не нарабатываются сотнями часов заучивания паттернов в решениях задач на алгоритмы. Да и рассматриванием сильно упрощенных версий системного дизайна Netflix, Uber или Twitter Threads делу не поможешь. Навыки разработки приложений оттачиваются путем… ну, разработки приложений. Но часто на технических собеседованиях они даже не принимаются в расчет.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+127
Comments397

Вероятно, хватит рекомендовать «Чистый код»

Reading time13 min
Views176K
Возможно, мы никогда не сможем прийти к эмпирическому определению «хорошего кода» или «чистого кода». Это означает, что мнение одного человека о мнении другого человека о «чистом коде» обязательно очень субъективно. Я не могу рассматривать книгу Роберта Мартина «Чистый код» 2008 года с чужой точки зрения, только со своей.

Тем не менее, для меня главная проблема этой книги заключается в том, что многие примеры кода в ней просто ужасны.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑118 and ↓10+137
Comments427

Вы точно хотите пойти программистом в gamedev?

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views73K

Хочу вас огорчить, программисты не делают игры - их делают дизайнеры и арт. Можно уволить программиста и на его место придет другой и через условные месяц-два-полгода начнет закрывать таски не хуже. Если увольняется дизайнер, его монстр, пушка или контент повисает без хозяина и без "видения". Если её не перехватил сосед (а у соседа свой монстр), то в большинстве случаев его работа просто уходит в стол и монстра пишут заново на тех же ассетах и принципах, но заново.

Если увольняется арт-директор, который несет "видение" проекта, то проекту становится очень плохо, в большинстве случаев визуально он изменится до неузнаваемости, хотя ассеты могут быть те же самые. Программисты делают всё, кроме самой игры: рендер, звук, физику, сеть, AI, инверсную кинематику, поиск пути и т.д. Можем подискутировать в комментариях.

O, тепленькая пошла!
Total votes 218: ↑214 and ↓4+259
Comments229

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 3

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

В первой части мы рассказали о зарождении неосоветской эстетики, во второй — о её роли в развитии музыки и кино нулевых, популярности в ЖЖ «развесистой клюквы» и даже таких феноменов, как маскоты Двача и увлечение меланхоличной эстетикой городских окраин. Теперь же поговорим о том, как всё это дошло до современных зрелых форм, включая целый музыкальный жанр.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑78 and ↓6+100
Comments34

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity