Pull to refresh
0
0
Владислав @Commandor1

Пользователь

Send message

Микросервисы или модульные системы? Как заказчику выбрать подход к IT-архитектуре продукта

Reading time13 min
Views12K
Микросервисная и модульная системы — это типы архитектуры IT-решений.

При работе с модулями мы дорабатываем коробочную версию существующего IT-продукта.

Под коробочной версией имеем в виду монолит, готовую систему с ядром, которая поставляется всем заказчикам одинаково, «как есть».

Доработка состоит в создании модулей с недостающим функционалом.

Новые модули получаем путём переиспользования частей монолита (ядра или других модулей).
Бизнес-логика прописывается внутри монолита: для программы (приложения, сайта, портала) есть одна точка входа и одна точка выхода.

При работе с микросервисами мы создаём IT-продукт с нуля, составляя его из «кирпичиков» — атомарных микросервисов, отвечающих за отдельный небольшой процесс (отправить письмо, получить данные по заказу, сменить статус заказа, создать клиента и т. п.).
Набор таких блоков объединяется бизнес-логикой в общую систему (например с помощью BPMS). Несмотря на наличие связей, каждый блок автономен и имеет свои точки входа и выхода.

Большинство IT-продуктов для наших заказчиков начинаются с модульной разработки. Часть из них со временем эволюционируют до микросервисов. Для другой части микросервисы не нужны. В этой статье мы рассмотрим, почему это именно так и какие критерии помогают определиться, нужно ли внедрять микросервисы или стоит придерживаться работы с модулями.

image
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+6
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity