Pull to refresh
0
0

Web-проекты

Send message

Слежка через пуш-уведомления на смартфонах

Reading time4 min
Views26K


Недавно стало известно о новом виде слежки за пользователями смартфонов: через пуш-уведомления в iOS и Android. Газета Washington Post написала, в частности, что эту тактику начало использовать ФБР (кэш статьи).

Довольно интересно, как работает такой метод выслеживания.

Согласно расследованию, для идентификации пользователей ФБР запрашивает у компаний Apple и Google данные пуш-уведомлений, так называемые «пуш-токены» (push token). Эти данные можно запрашивать без предъявления ордера. С помощью пуш-токенов можно идентифицировать конкретный смартфон, а потом запросить у компании данные о его владельце.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+49
Comments65

Реализация приложения для отслеживания самочувствия (Telegram bot)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.7K

Рад представить вам свой первый проект, как мне думается, достаточно интересная работа, если рассматривать её как первый pet project.

Читать далее
Total votes 8: ↑3 and ↓50
Comments7

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Reading time10 min
Views116K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →
Total votes 257: ↑238 and ↓19+275
Comments311

16 типов менеджеров проектов: от токсика и пингатора до бюрократа и мамы-утки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views18K

Менеджеров проектов можно классифицировать тысячей разных способов: по опыту, по навыкам, по вовлеченности или по сфере работы. Но мы выбрали самый сложный — классифицировать по их манере управления. Один PM на всё готов и вписывает команду в любой движ, другой — напротив, отказывается от активностей и всячески оберегает «своих» от перегруза. В общей сложности мы насчитали 16 ярких типажей. Попробуем разобрать плюсы и минусы каждого.

Нас зовут Аня Ионова и Миша Дырма, мы оба уже много лет работаем в AGIMA, оба прошли путь от линейного проджекта до руководителя проектного офиса. За эти годы мы вырастили десятки РМ-ов, а общались, наверное, с сотнями, если не с тысячами. Мы поняли, что это хороший материал для — немного субъективного — обобщения. В этой статье мы описываем те типы управления, которые видели собственными глазами. А заодно — даем рекомендации, как выявить и грамотно применить скиллы каждого PM.

Читать далее
Total votes 37: ↑32 and ↓5+33
Comments30

Ecodomen.ru — агрегатор регистраторов доменных имен

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

Ecodomen.ru — волонтерский проект с открытым исходным кодом, документацией, планами.

Цель — создание продукта, агрегатора регистраторов доменных имен в зоне ru для того, чтобы пользователи сервиса могли легко находить наиболее выгодного регистратора. 

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments6

«Можем повторить»: как адаптировать зарубежные бизнес-проекты на российском рынке

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1K

Время — деньги. Так зачем тратить его в часто бесплодных попытках ухватить за хвост мираж оригинальной идеи? Пока другие стартаперы грезят инновациями, мы предлагаем сосредоточиться на том, что уже было придумано и опробовано, пусть и в других условиях.

Нет ничего зазорного в том, чтобы вдохновиться иностранным продуктом и пересобрать его с учётом особенностей локального рынка. Стартапы, которые заимствуют и докручивают чужие идеи (а иногда обходятся вовсе без этого — просто заимствуют), называются копикэтами. И эта практика распространена по всему миру, не только в России.

Рассказываем о преимуществах и способах реализации такого подхода

Читать далее
Total votes 12: ↑2 and ↓10-8
Comments2

Оптимизируем изображения в HTML

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Вместе со Стивом Сьюэллом, CEO Builder.io, разбираемся, почему с точки зрения оптимизации производительности изображения лучше загружать через HTML, а не через CSS. 

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments10

От идеи до бизнес-эффекта: PoC, MVP и MLP. Полное руководство по снижению риска при запуске продукта или проекта

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.5K

Фокус-группы, исследования целевой аудитории, оценка конкурентов — всё это не дает гарантии того, что ваш продукт действительно нужен пользователям. Это прогнозы, которые могут не сбыться. Чтобы узнать наверняка, нужно создать и выпустить на рынок минимально жизнеспособный продукт. Привет, я Артём Трубин, CPO компании ActiveCloud. В этой статье расскажу, в чем разница между PoC, MVP и MLP и как, при запуске нового продукта, снизить риски с их помощью.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments4

Как я проходил собеседования на QA-инженера в разных компаниях и что на них обычно спрашивали

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Меня зовут Вадим, я тестировщик в ЮMoney. Недавно моя знакомая разработчица из Канады искала работу в тестировании, в том числе в российских компаниях, и обратила внимание, что у нас собеседования сложнее: они более долгие, детальные и насыщенные техническими вопросами. У меня зарубежного опыта нет, но впечатления от интервью в наших компаниях позитивные — ищут скрупулёзно и надолго, готовы растить сотрудников и обращают внимание на софты. 

В этом тексте я расскажу, как прошёл около семи собеседований, три из которых были странными, и поделюсь своим опытом и рекомендациями: на каких площадках тестировщику лучше искать работу, чтобы поиск не затягивался, из каких этапов состоит интервью и что обычно спрашивают в технической части.

Дисклеймер: в статье описан мой личный опыт, который может не совпадать с вашим. Поэтому воспринимайте мои советы не как универсальные, а как субъективные рекомендации человека, который столкнулся с поиском работы в тестировании.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+12
Comments21

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Reading time8 min
Views122K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments17

Использование нейросетей в SEO: большой обзор инструментов

Reading time18 min
Views8.2K

Нейронные сети стремительно меняют ландшафт цифрового маркетинга, и SEO не является исключением. Все больше специалистов по поисковой оптимизации обращаются к возможностям искусственного интеллекта, чтобы улучшить свои стратегии, автоматизировать рутинные задачи и добиться более высоких результатов в органической выдаче.

Но как именно нейросети могут помочь в SEO? Какие задачи они способны решать уже сегодня, а какие перспективы открывают на будущее? Как выбрать и внедрить подходящие инструменты в свой рабочий процесс? Эти вопросы волнуют многих оптимизаторов - как начинающих, так и опытных профессионалов.

В этой статье мы постараемся дать развернутые ответы на эти вопросы и предоставить максимум полезной информации по теме. Мы подготовили большой обзор инструментов, которые используют как минимум алгоритмы машинного обучения. Наша цель - не просто познакомить вас с трендами на стыке SEO и ИИ, но и вооружить практическими знаниями, которые вы сможете применить в своей работе.

Ну что ж, поехали! Приятного чтения:)

Читать далее
Total votes 28: ↑20 and ↓8+14
Comments8

Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона

Reading time12 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 63: ↑63 and ↓0+68
Comments3

Как написать требования к IT-продукту и их протестировать, чтобы результат соответствовал ожиданиям

Reading time7 min
Views5.6K

Всем привет! Меня зовут Вадим, и я QA-инженер в IT-компании Intelsy. С техническим заданием, и в частности с требованиями, лично я имею дело постоянно, поэтому собрал полезную для начинающих и продолжающих специалистов информацию по требованиям к IT-продукту,  их видам, техникам и метрикам тестирования требований. На эту инфу стоит ориентироваться не только аналитикам и тестировщикам, но и остальным членам команды.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments4

CFS — сжатие на уровне страниц СУБД в Postgres Pro

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.3K

Сжатие данных на уровне блоков: механизм компрессии CFS и его особенности

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Дорошкевич, я сертифицированный эксперт по PostgreSQL и архитектор многокластерных систем 1С. Это мой первый гостевой пост в блоге компании Postgres Professional. Многие мои выступления на PGConf.Russia были тепло приняты аудиторией  в частности, в этом году доклад о тонкостях эксплуатации 1С и PostgreSQL вошёл в тройку лучших презентаций конференции. Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, как сжатие данных на уровне блоков (страниц) влияет на работу баз 1С.

Механизмы сжатия на уровне блоков разработаны и успешно используются в таких СУБД, как MS SQL Server, Oracle, MySQL. В PostgreSQL сжатие на уровне страниц почему-то не было реализовано; лишь сравнительно недавно оно появилось в Postgres Pro Enterprise. Этот механизм называется CFS (Compressed File System, но файловой системой он не является, поэтому далее будет использоваться сокращение CFS).

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments11

В поисках идеальной СУБД: обзор Postgres Pro, Jatoba и Tantor

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views9.3K

Выбор подходящей системы управления базами данных (СУБД) для корпоративного использования всегда был непростой задачей, а в условиях необходимости импортозамещения этот выбор приобретает критическую значимость для многих организаций.

Если вы находитесь в поиске надежной, масштабируемой и легко настраиваемой под свои задачи системы управления базами данных, или просто хотите понимать, что в данный момент предлагают российские разработчики – эта статья для вас.

Бесплатный PostgreSQL тоже звучит заманчиво, но не забывайте, что придется потратить время на его настройку и, возможно, даже на внесение изменений в исходный код, если вам потребуется больше мощностей. И еще один момент – качественная поддержка. Если возникнут проблемы, кто вам поможет их решить? В общем, выбор СУБД – дело серьезное!

Читать далее
Total votes 17: ↑4 and ↓13-7
Comments27

Интеграция MS Excel и Python

Reading time6 min
Views369K
Добрый день, уважаемые читатели.

В сегодняшней статье я хотел бы, как можно подробнее, рассмотреть интеграцию приложений Python и MS Excel. Данные вопрос может возникнуть, например, при создании какой-либо системы онлайн отчетности, которая должна выгружать результаты в общепринятый формат ну или какие-либо другие задачи. Также в статье я покажу и обратную интеграцию, т.е. как использовать функцию написанную на python в Excel, что также может быть полезно для автоматизации отчетов.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments8

Простая интеграция MS Project и Redmine

Reading time4 min
Views7.9K

Эпиграф


“Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.» Н.В. Гоголь. Женитьба.



Есть два всем известных и очень разных инструмента управления проектами: MS Project и Redmine. Каждый из них имеет свои достоинства, и эти достоинства могли бы друг друга прекрасно дополнить.


Хочу предложить вашему вниманию небольшую утилиту под названием P2R, позволяющую без всякой инсталляции и с минимумом настроек обеспечить online синхронизацию проектов в MS Project и Redmine. Она доступна по адресу.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Контроль сотрудников: не сходите с ума

Reading time18 min
Views37K

Ну что, как ощущения от 2020 года и тотальной, всеобщей удалёнки? Легко было поверить сотрудникам и коллегам, когда фактически одним днём они пропали не только из зоны видимости, но и с радаров IT-мониторинга, офисных камер, IP-телефонии и СКУД? Каждый из нас сидел дома и взращивал в себе лояльность и доверие, мучительно представляя, что у вас начался рабочий день, а коллега ещё спит, у вас незакрытый тикет, а у парня из тестирования небось пельмени вот-вот доварятся. И дело теперь не за профессионализмом, а по большей части за личными качествами. К счастью, уже к июню удалёнка в компаниях «устаканилась», появились адекватные форматы взаимодействия, наладились рабочие уголки и быт. В нашей ИТ-отрасли вообще многое прошло бесшовно. Чего не скажешь о других — во многих российских компаниях и руководители, и сотрудники узнали, что существует bossware (а по-старинке Employee Monitoring Software). 

А я за этот год поняла, что ни на одном ресурсе, кроме Хабра, нельзя честно высказаться на эту тему — обязательно что-то сгладят, затрут и выровняют. Так, чтобы ни нашим, ни вашим. А здесь есть, что сказать и от чего предостеречь.

Читать далее
Total votes 36: ↑31 and ↓5+40
Comments132

Контроль сроков: новый взгляд

Reading time4 min
Views5.5K

Рассмотрим процесс еженедельного контроля сроков проекта с ипользованием концепции Факт + Ожидание + Прогноз.
Новизна подхода будет заключаться в том, что нужно будет автоматически "сжимать" уже готовое расписание проекта.

Читать далее
Total votes 6: ↑2 and ↓40
Comments4

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views27K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →
Total votes 213: ↑213 and ↓0+232
Comments51
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity