Pull to refresh
4
0
Send message

Война со льдом

Reading time16 min
Views5.6K

"Дамы и господа, наш самолет задерживается для проведения противообледенительной обработки, просьба оставаться на своих местах с пристегнутыми ремнями безопасности" - невнятно шипит откуда-то сверху голос пилота. Подумать только, задержка на целых 15 минут ради того, чтоб самолетик побрызгали! А ведь вы уже совсем настроились на полет.

Что ж, пока вы терпите эти ужасные минуты, можно успеть почитать о том, как на заре авиации собственно и появилась навязчивая идея войны со льдом.

Читать далее
Total votes 46: ↑43 and ↓3+58
Comments9

Ядерный магнитный резонанс, ЯМР⁠⁠. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.4K

Приветствую всех айтишников и технарей. Ну штош, после того, как я сподобился на ликбез по теории химического строения (продолжение следует), появилась надежда на то, что цикл по ЯМР (1, 2) будет-таки завершен. В предыдущих сериях я изложил физические основы метода в объеме, достаточном для понимания того, что вообще происходит, а в этой части я перехожу к возможностям метода применительно к исследованию строения органических (и чуть-чуть неорганических) соединений.

Добро пожаловать под кат
Total votes 11: ↑11 and ↓0+15
Comments6

Кто ты, воин? Или о правильных собеседованиях

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

В предыдущей статье я примерно пояснил, почему вопросы на собеседованиях такие, какие они есть. Сегодня же постараемся выработать систему, на основании которой будет удобно и надежно подбирать воинов в нашу гордую IT-когорту, то есть встанем на сторону работодателя.

Читать далее
Total votes 25: ↑17 and ↓8+12
Comments15

Почему для меня так важен алгоритм CORDIC

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

CORDIC — это алгоритм для вычисления тригонометрических функций вроде
sin, cos, tan и тому подобных на маломощных устройствах без использования модуля обработки операций с плавающей запятой или затратных таблиц поиска. По факту он сводит эти сложные функции до простых операций сложения и битового сдвига.

Перейду сразу к делу и скажу, почему я так сильно люблю этот алгоритм, а затем займёмся изучением принципов его работы. По сути, фактические операции CORDIC весьма просты — как я уже сказал, это сдвиги и сложение — но выполняет он их путём комбинирования векторной арифметики, тригонометрии, доказательств сходимости и продуманных техник компьютерных наук. Лично я считаю, что именно это имеют ввиду, описывая его природу, как «элегантную».
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+112
Comments27

Разрядные трубки с повышенной яркостью. Изготовление своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.8K

Простейшие, исторически первые, газоразрядные лампы — трубки Гейслера, родившиеся как модная электротехническая забава, и по сей день имеют утилитарно-прикладное применение — как источник света для спектроскопии. Прибор при этом наполняют нужным газом, газовой смесью или парами веществ, создают в нём небольшое разрежение и зажигают тлеющий разряд. Яркость которого, следует заметить, удобно иметь намного больше, чем может предложить простая трубка и умеренные напряжения питания — обычные наблюдения приходится проводить как минимум в полумраке.

Тлеющий разряд становится интенсивнее и ярче при повышении напряжения питания. Увеличить яркость свечения можно и особыми конструкциями трубок. Изготовим две из них, включим, оценим принятые меры.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑99 and ↓0+131
Comments62

Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х

Reading time10 min
Views121K
image

В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.

Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).

1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.

Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.

Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.

В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Читать дальше →
Total votes 264: ↑243 and ↓21+278
Comments321

Шаг за шагом: разработка 3D-игры в Godot 4.2 для начинающих

Reading time7 min
Views11K

И снова привет, Хабр! В прошлой статье я рассказал, как создавать 2D-игры на движке Godot. По вашим запросам — добавляем измерение и переходим в мир 3D. На этот раз мы погрузимся в трехмерные объекты и элементы анимирования. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+54
Comments12

Suno есть, скрипач не нужен!?

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views4.7K

Я еще не совсем отошел от шока полугодичной давности, когда познакомился с RVC ... а тут новый прорыв - Suno. Думаю, многие если и не знакомы с самим сервисом, то слышали результаты - саундтреки с вокалом, полностью сгенерированные ИИ, по сути, не отличимые от живого исполнения. Хотя, конечно, еще до ИИ в музыке стало так много синтетики, что теперь и музыкант не всегда определит, как именно она была сделана.

В общем, то, о чём мечтают многие сочинители текстов - положить свои стихи на музыку, стало невероятно простым и доступным. Именно невероятно - 3 клика и Suno за 30 сек выдает 2 варианта песни на ваш текст в выбранном вами стиле.

Я не первый, кто взялся написать об этом удивительном сервисе, но мне кажется, что у меня есть некоторые догадки, позволяющие предположить, как эта система устроена внутри. А понимать принцип работы, значит меньше совершать ошибок и быстрее достигать желаемого результата. Пока, к сожалению, работа с Suno похожа на управление "пищевым конвейером инопланетян" - на выходе в целом правильная и даже вкусная еда, но не совсем то, что ты ожидал получить, делая заказ. Правда, этому есть и объективные причины.

Сначала пару строк о качестве. Это ведь важно?

Suno генерирует, правильную, качественную, профессионально звучащую музыку, которую вы слушаете как-бы через некачественные колонки. Т.е. музыкальное качество высокое, а звуковое - не всегда, но ... Вот отзыв Сергея Кокорина, руководителя и дирижера сочинского Биг-Бенда, на один из первых примеров Suno, который я ему показал: "... поразительно точно соблюдены все правила штрихов, нюансов, аранжировки... Удивительно верное инструментальное произношение свинга! У вокалистов чудесный порядок, и в сольном произношении, и аккордовом! Огромное количество подробностей учтено!!! Поразительная железяка, хорошо это слышно, но не верится...". И согласитесь, живой джаз - очень непростая музыка для имитации, это не клубный трек.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+25
Comments31

Жизнь после отвала eMMC. Часть 2: даём новую жизнь устройствам с полностью мёртвой памятью. Загружаем Android с MicroSD

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views28K
image

Отвал флэш-памяти типа eMMC — весьма частая болячка смартфонов и планшетов, которая массово преследует современные девайсы на протяжении вот уже более 10 лет. Симптомы проблемы знакомы многим читателям: смартфон виснет на заставке, системные приложения регулярно вылетают, или настройки системы внезапно перестают сохраняться. Сам процесс замены флэш-памяти требует навыков перекатки и пайки BGA-чипов, оборудования (трафареты для реболла, программатор с колодками, опционально подогрев) и понимания того, как работает загрузчик той или иной аппаратной платформы, поэтому в СЦ за эту процедуру могут взять достаточно большую сумму. На некоторых девайсах менять память уже совсем невыгодно, особенно когда другой такой-же аппарат стоит полторы тысячи рублей на барахолке, но воспоминания о любимом девайсе порой гораздо дороже, чем сумма за ремонт смартфона. Год назад я уже писал материал о загрузке Android с MicroSD при условии того, что eMMC ещё подает хоть какие-то признаки жизни, а сегодня я вам расскажу о способе загрузить систему с флэшки уже после того, как чип флэш-памяти отказал и ушёл в read-only. Сегодня мы с вами: узнаем о том, какие типы флэш-памяти существуют и причины их отказа, разметим MicroSD-флэшку и запишем на неё образ системы, пропатчим пути монтирования в boot.img, а также узнаем, как теперь запускать наш смартфон и посмотрим, сможет ли он работать достаточно шустро с MicroSD флэшки! Интересно узнать, как вернуть жизнь таким легендам, как Google Nexus? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+84
Comments72

Новый взгляд на старые игры. Часть 2. Hexen II (1997) + Portal of Praevus (1998) + FTEQW (source-port)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.8K

В этом руководстве кратко будут разобраны пять основных моментов:

1. Запуск Hexen II на современных системах - Windows 7 / 10 / 11, x64. Сценарий с Linux не тестировался, но, с учётом установки FTEQW, поддерживается и такой вариант.

2. Как добавить в версию в Steam и GOG дополнение Portal of Praevus.

3. Развернуть source-port FTEQW с поддержкой Vulkan.

4. Некоторые технические и геймплейные тонкости, включая улучшение графики.

5. Установка новых уровней.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+3
Comments2

Будни проджект-менеджера

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.2K

Проджект-менеджер - (П)
Заказчик - (З)

Стою около мольберта с красками и кисточками, готовый к работе и заряженный на успех:
(П): - Коллеги, вы сказали, что вам срочно необходима картина. Что вам нужно изобразить?
(З): - Как что? Картину.
(П): - Это понятно, что картину. Что на ней должно быть изображено?
(З): - Ну ты же занимаешься картинами, ты нам и скажи.
(П): - Эм... ну хорошо. На картине должно быть дерево?
(З): - Нет.
(П): - На картине должна быть река?
(З): - Нет.
(П): - На картине должна быть лошадь?
(З): - Ты что, дурак? При чём тут лошадь?
(П): - Но вы же не говорите конкретно, что вам нужно.
(З): - Очевидно, что никакой лошади там не должно быть.
(П): - Хорошо. На картине должен быть дом?
(З): - Да.
(П): - Отлично. Это уже хоть что-то. И какой должен быть дом?
(З): - Я понятия не имею, мне нужна картина. Может знает мой коллега.
(П): - Коллеги, какой нужен дом на картине?
(З)-2: - Что значит "какой"? Какой вы обычно рисуете?
(П): - По-разному, в зависимости от требований. Может быть деревянный, может каменный. Может быть одноэтажный, может многоэтажный. Может вообще избушка на курьих ножках.
(З)-2: - Пусть будет каменный многоэтажный.
(П): - Вы уверенны?
(З)-2: - Да я вообще не знаю, зачем нам дом на нашей картине. Нам же нужно изобразить машину.
(П): - Какую машину?
(З)-2: - Ну как, обычную спортивную машину. Коллега вам разве не сказал? А дом - это так, на фоне, незначительная деталь.
(З): - Ну да, очевидно же, что нужно было нарисовать машину.
(П): - Так а почему вы об этом сразу не сказали?
(З): - Я думала, что это и так понятно.
(П): - Хорошо. Есть какие-то требования к изображению машины?
(З): - Просто нарисуйте обычную чёрную спортивную машину.
*Рисую машину. Передаю на утверждение*
(З): - Зачем вы нарисовали двери у машины?
(П): - ???
(З): - Понятно же, что двери не нужно было рисовать.
(П): - Не бывает же машин без дверей. Зачем вам такая картина?
(З): - А это уже наше дело. Убирайте двери у машины. И круглые колёса тоже вызывают большие сомнения. И кстати, где дерево на картине?
(П): - ...

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+9
Comments16

Как написать свою маленькую ОС

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views39K


Большое начинается с малого. Например, ядро Linux 0.0.1 состояло всего из 10 239 строк кода, из них 20% комментарии. Такой проект вполне может осилить студент в качестве курсовой или дипломной работы, программируя по вечерам на домашнем ПК (собственно, Линус и написал его во время учёбы в университете, когда вернулся из армии).

Если один студент смог это сделать тогда, то почему нельзя повторить? И действительно, в интернете есть даже специальные обучающие ресурсы для написания новых ОС и целые сообщества энтузиастов, которые помогают друг другу в этом непростом деле.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+98
Comments25

Рога переходного периода (из ниоткуда в никуда)

Reading time26 min
Views18K

Последние 30 лет стали для постсоветских троллейбусных хозяйств временем во многом парадоксальным. На фоне конфликтов и кризисов новорождённых стран они зачастую развивались, с приходом же стабильности нового века начали исчезать. А затем из «троллейбусной столицы мира» раздалась и вовсе сенсационная новость – троллейбус-то, оказывается, устарел! Так ли это на самом деле?

Читать далее
Total votes 142: ↑130 and ↓12+150
Comments119

Ошибки в макетных платах и методы их устранения

Reading time5 min
Views13K

Приветствую, Хабр!

Иногда на меня находит меланхолия. Копаюсь в архивных фотографиях, вспоминаю старые проекты. Недавно из большой коробки с барахлом достал несколько макетов, где исправлялись различные (в основном, конечно, глупые) ошибки. Это будет пост о том «как не нужно было делать» или «учимся на своих ошибках».

Читать далее
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments58

Fan Control — лучший софт для управления вентиляторами в компьютере

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views81K


Каждый владелец компьютера сталкивался с шумом вентиляторов. Хорошо, когда они качественные, не шипят и не гудят, а материнская плата каким-то чудом сама управляет ими в оптимальном режиме, и все довольны.

Но зачастую всё совсем не так. Запуская даже лёгкую нагрузку, вентиляторы взвывают на пару секунд, а иногда какой-то Карлсон на определённых оборотах входит в резонанс с корпусом, и здесь хоть вешайся.

Казалось бы, скачай софт от материнской платы, настрой всё и будь доволен? Все те, кто реально пользовался софтом от материнских плат, прекрасно понимают, насколько ошибочно это предложение, а также насколько софт от вендоров громоздкий, кривой и негибкий.

В этой статье я опишу очень небольшую утилиту для управления вентиляторами в ПК, которая поразила меня своей гибкостью, и вот уже многие годы является второй в списке на установку в свежую систему. Почему второй? Потому что первым делом в систему ставится браузер, желательно огнелис.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+53
Comments77

Ручная работа со стеклом. Резка трубчатых заготовок, бутылок

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.8K

Обычно мастер-самодельщик сталкивается в своей работе со стеклом листовым. Цилиндрические заготовки — стеклянные палочки, капилляры, трубочки, трубки и ТРУБЫ могут использоваться в техническом творчестве или декоративно-прикладном искусстве (ДПИ) при работах экзотических. Очень популярная задача — резка стеклянной тары — банок, бутылок. И, конечно, стеклянное приборостроение, дела стеклодувные. Область бытия, где разносортные и разнокалиберные трубочки и палочки — основные заготовки для любых, даже самых сложных и замысловатых работ. И резка их — первейший навык.
Полюбопытствовать
Total votes 55: ↑52 and ↓3+75
Comments40

Аудио, радио, диско: уроки музыки для серверной стойки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.9K

Если вы хоть раз были на экскурсии в дата-центре, то наверняка запомнили длинные галереи сияющих стоек с серверным и сетевым оборудованием. Все, кто знаком с внутренним устройством стойки, также знают о понятии юнита — форм-фактора для оборудования, которое монтируется в стандартную стойку. 

Помимо работы в IT я увлекаюсь звукорежиссурой — и в сфере звука формат юнита открылся новыми гранями. Приборы обработки аудио закономерно унаследовали немало из области связи, в том числе и 19-дюймовый юнит. Но развитие звукового оборудования привело к тому, что юниты здесь зажили своей жизнью — и появились любопытные детали, которые могут заинтересовать даже инженеров дата-центров.

Взглянем на историю юнита вместе с Антоном Кортуновым, экспертом по видеопроизводству и техлидом Yandex Infrastructure — команды, которая создаёт платформу для работы разработчиков Яндекса, от ЦОДов до внутреннего облака. И в конце покажем несколько параллелей с эволюцией этого формата в дата-центрах.   

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

Как запускать старые игры в 2023 — VmWare/Wrapper/GoG… Или PCeMv17

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Ещё один способ играть в старые игры на современном железе. Шок от первого использования PCeM v17. И то, как он вернул радостные ощущения от игры с настоящим «Voodoo» без NGlide Wrapper.

Как и всегда, полно дилетантства, непрофессионализма и прочей ереси.

🤪 Устанавливать все игры! 🤪
Total votes 36: ↑35 and ↓1+47
Comments48

Разработка универсального сетевого стабилизированного источника питания

Reading time16 min
Views16K

Одна из самых популярных микросхем ШИМ для источников питания – это TL494. Именно на ней и построен мой универсальный преобразователь, который использую для питания различных самодельных устройств.

А не почитать ли мне про это..?
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments36

Как мотивировать сотрудников работать с данными и избежать саботажа

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.4K

Привет, Хабр! В этой статье хочу поделиться решением проблемы, которая часто встречается при внедрении систем бизнес-аналитики (BI & ETL), а именно низкой мотивации персонала и даже саботажа. Статья будет полезна всем, кто собирается внедрять любые продукты класса ERP, CRM, HRM и других учетных автоматизированных систем. Сложной технической информации здесь не будет.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments3
1

Information

Rating
5,163-rd
Registered
Activity