Pull to refresh
0
0
Send message

Микроконтроллеры Megawin серии MG32F02 на базе ядра Cortex-M0

Reading time23 min
Views9.5K

Компания Megawin Technology Co., Ltd. была основана в Тайване в 1999 году.
С 2004 г. было запущено массовое производство 8-битных микроконтроллеров (МК).
На российском рынке компания известна прежде всего своими МК серий MG82 и MG84 на ядре 80C51.

Однако сегодня наш интерес привлекли 32-разрядные микроконтроллеры Megawin Technology серии MG32F02 на базе ядра Cortex-M0, которые компания с 2019 г. массово производит и поставляет в Россию. Отличное соотношение цены и качества, богатый набор встроенных периферийных модулей делают эти микроконтроллеры серьезным конкурентом в своем классе аналогичным чипам таких мировых брендов как Microchip, STM32, NXP и пр.

Этой статьей на хабре мы открываем цикл публикаций, в котором постараемся всесторонне рассмотреть все возможности микроконтроллеров Megawin серии MG32F02. Глубоких знаний по архитектуре ARM или большого опыта разработки на Cortex-M от читателя не потребуется. В то же время предлагаемый материал будет интересен разработчикам устройств на 8-разрядных ядрах 80C51 или AVR, планирующим переход на 32-разрядные системы, где любой МК на ядре Cortex-M0 — первый кандидат на замещение 8-разрядных МК.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments17

У вас не Agile

Reading time11 min
Views25K

Как же часто мне приходилось слышать от рекрутеров одну и ту же фразу:

Мы работаем по Agile. Спринты по 1-2 недели

Под "Agile" они, конечно же, имеют в виду Scrum. Но я с уверенностью могу сказать, что ни в одной компании, что я работал, Agile'ом даже и не пахло. И тут я даже не говорю о том, что Agile каким он был задуман в принципе не дошел до массовой разработки (о чем рассказывал один из создателей Agile Дейв Томас на конференции GOTO 2015). Я говорю об Agile в общепринятом значении этого слова.

В дальнейшем, на техническом интервью, если спрашивать по пунктам, практически любой реальный работник компании подтвердит вам, что никакого Agile в компании нет, а используются лишь элементы Agile.

По некоторым причинам команде разработчиков либо не получается наладить работу по Agile, либо руководство знает, как лучше, и навязывает собственное видение методологии разработки. Эту проблему адресовал в своей статье Рон Джефрис (вот перевод на русский), дав красноречивое название подобным практикам — "Dark Scrum". Существует и более мягкая формулировка для тех, кто считает подобное положение вещей скорее фичей, а не багом — "Pseudo Agile" или "Post Agile".

В этой статье я постараюсь расставить точки над Ё и разобраться, что такое Agile на самом деле, и какие проблемы существуют у современных гибких методологий.

Читать далее
Total votes 34: ↑27 and ↓7+26
Comments58

«Дедлайн» – роман про управление проектами, хозяйке на заметку

Reading time3 min
Views9.5K

Недавно прочитал шикарную книгу «Deadline», за авторством Тома Демарко, главы международной консалтинговой компании Atlantic Systems Guild, специализирующейся на построении сложных бизнес-систем, управлении рисками, реинжиниринге, построении здоровой корпоративной культуры.

«Дедлайн» – это роман об управлении проектами, его автор в художественной форме преподносит реальные практики набора сотрудников в команду, распределения команд, делегирования и организации различных процессов. 

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments9

Книга «Python без проблем: решаем реальные задачи и пишем полезный код»

Reading time18 min
Views33K
image Привет, Хаброжители!

Компьютер способен решить практически любую задачу, если ему дать правильные инструкции. С этого и начинается программирование. Даниэль Зингаро создал книгу для начинающих, чтобы вы сразу учились решать интересные задачи, которые использовались на олимпиадах по программированию, и развивали мышление программиста.

В каждой главе вам даются задания, собственные решения можно выложить на сайт и получить оценку профи. Вы на практике освоите основные возможности, функции и методы языка Python и получите четкое представление о структурах данных, алгоритмах и других основах программирования. Дополнительные упражнения потребуют от вас усилий, вы должны будете самостоятельно изучить новые понятия, а вопросы с несколькими вариантами ответов заставят задуматься об особенностях работы каждого фрагмента кода.

Вы узнаете, как:
  • запускать программы на Python, работать со строками и использовать переменные;
  • писать программы, принимающие решения;
  • повысить эффективность кода с помощью циклов while и for;
  • использовать множества, списки и словари для организации, сортировки и поиска данных;
  • разрабатывать программы с использованием функций и методики нисходящего проектирования;
  • создавать алгоритмы поиска и использовать нотацию «О большое» для разработки более эффективного кода.

К концу книги вы не только овладеете Python, но и научитесь тому типу мышления, который необходим для решения задач. Языки программирования приходят и уходят, а подходы к решению проблем останутся с вами навсегда!
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments6

Обзор компьютера в стиле Intel NUC (Core I5-1135G7): не хуже оригинала, но заметно доступней

Reading time15 min
Views28K

Компьютер, в зависимости от магазина, продается под разными названиями, например он может называться Topton NUC или Eglobal NUC, но чаще всего это просто что-то вроде Gaming Mini PC i7 1165G7 или i5 1135G7. Фактически, по железу он копирует оригинальный Intel NUC 11 Pro, а в некоторых моментах даже его превосходит и при этом стоит значительно дешевле.

Сегодня я покажу вам мини-компьютер или неттоп, который считаю лучшим из всего того разнообразия, что можно приобрести на Aliexpress. Он базируется на современном процессоре Core i5 или Core i7 11 поколения и оснащен мощной интегрированной графикой Intel Iris Xe, которая спсобна показать приемлемый fps даже в относительно свежих играх. Компьютер поддерживает до 64 GB оперативной памяти формата DDR4, а в качестве хранилища можно использовать SSD накопитель (в том числе и NVMe). А еще он оснащен разъемом Thunderbolt 4 со скоростью передачи до 40 Gbps, через который можно к примеру подключить внешнюю видеокарту или стороннее видео устройство. Крохотные размеры корпуса, тихое активное охлаждение и большое количество интрфейсов для подключения сторонних устройств это лишь часть его преимуществ. Компьютер хорошо подходит как для работы, так и для развлечений. 

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments46

7 полезных книг по Python для старта и развития навыков: выбор сотрудников Selectel

Reading time6 min
Views24K

Попросили коллег порекомендовать книги по изучению Python, которые когда-то помогли им прокачать свои навыки. Сохраняйте подборку в закладки — она пригодится и начинающим, и опытным специалистам. А также делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+42
Comments11

Быстрая разработка для микроконтроллеров в Simulink на примере полифункционального зарядника

Reading time12 min
Views9.7K

Полифункциональный зарядник - хорошая платформа чтобы показать преимущество гибридной графической нотации перед текстовой нотацией С/С++ . Для этого используется MATLAB Simulink под Windows. Метод разработки напоминает SIL (software-in-the-loop), но модель выполняется на ПК в реальном времени и при взаимодействии с реальным железом.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+26
Comments17

Все способы покупки крипты в России: детальный разбор со ссылками

Reading time15 min
Views121K

Привязанные к доллару стейблкоины для многих эмигрантов стали чуть ли не главным средством перевода своих денег в неблокируемое и незамораживаемое состояние и вывоза их из РФ. В этом гайде мы разберем нюансы и риски всех основных способов легального приобретения крипты в России.

Читать далее
Total votes 61: ↑57 and ↓4+70
Comments30

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.7

Reading time25 min
Views11K

Заключительная часть последней версии руководства по созданию модулей ядра от 02 июля 2022 года. Здесь мы рассмотрим обработку прерываний, криптографию, стандартизацию интерфейсов с помощью модели устройства, а также разберём принцип работы драйвера виртуального устройства ввода и возможность внесения в модуль некоторой оптимизации. В завершение же я укажу на пару неявных, но важных нюансов, а также дам рекомендации по дальнейшему погружению в тему программирования ядра.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+40
Comments0

Тестирование DC/DC преобразователя на чипе LTC3789

Reading time5 min
Views7.8K

Оправдались ли теоретические расчёты КПД конвертера, открытый проект которого был представлен в этой статье? Там я обещал КПД 99% при выходной мощности 300 Вт и перегрев не более 90 °C без использования радиаторов.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+19
Comments18

Усилитель JLH 1969: опыт сборки на досуге

Reading time5 min
Views21K

Некоторое время назад мне потребовался достаточно компактный усилитель мощности для полочных колонок. В качестве решения этой задачи был собран усилитель класса А по схеме John Linsley-Hood 1969.

Два месяца проекта в кратком изложении
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments38

Выбор графического движка (GUI) для встраиваемой электроники

Reading time15 min
Views26K

Наступили времена, когда графические дисплеи стали дешевле микроконтроллеров. Это привело к увеличению числа доступных графических движков для малой электроники. Вслед за этим обострилась проблема выбора.

В нашем полифункциональном заряднике есть небольшой графический дисплей. Разберём что тут можно подобрать. 

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments39

Как спроектировать фильтр электромагнитных помех для DC-DC преобразователя?

Reading time9 min
Views22K

Поставщики компонентов наперебой рассказывают, как просто при помощи их изделий создать готовое к промышленному выпуску решение. После посещения одного из таких мероприятий от Wurth Electronic по проектированию пассивных фильтров электромагнитных помех (ЭМП) у меня появились смутные сомнения по поводу методики подбора компонентов, и мы решил провести собственное исследование.

Сегодня мы постараемся рассеять маркетинговый туман и внести осознанность в проектирование фильтров ЭПМ для импульсных преобразователей (DC-DC).

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments22

Книга «Python. Чистый код для продолжающих»

Reading time7 min
Views22K
image Привет, Хаброжители! Вы прошли обучающий курс программирования на Python или прочли несколько книг для начинающих. Что дальше? Как подняться над базовым уровнем, превратиться в крутого разработчика? «Python. Чистый код для продолжающих» — это не набор полезных советов и подсказок по написанию чистого кода. Вы узнаете о командной строке и других инструментах профессионального разработчика: средствах форматирования кода, статических анализаторах и контроле версий. Вы научитесь настраивать среду разработки, давать имена переменным и функциям, делающие код удобочитаемым, грамотно комментировать и документировать ПО, оценивать быстродействие программ и сложность алгоритмов, познакомитесь с ООП. Такие навыки поднимут вашу ценность как программиста не только в Python, но и в любом другом языке. Ни одна книга не заменит реального опыта работы и не превратит вас из новичка в профессионала. Но «Чистый код для продолжающих» проведет вас чуть дальше по этому пути: вы научитесь создавать чистый, грамотный, читабельный, легко отлаживаемый код, который можно будет назвать истинно питоническим.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments12

Почему команда работает плохо? Очень много о регламентах и процессах

Reading time5 min
Views9.7K

Почему команда косячит и что-то идет не так? Мы задались этим вопросом и ретроспективно посмотрели на последний год работы. В этой статье я, Артем Салеев, руководитель backend-направления, расскажу о 3 основных проблемах в работе команды и поделюсь, как на опыте компании мы с ними разобрались.

Статья написана на основе моего выступления на конференции Merge 2022.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Создание бизнес системы с самого нуля часть 1

Reading time9 min
Views4.6K

Смотря на движения в корпоративном софте в России ввиду последних событий большие компании стали явным образом задумываться о том, что бы слезть с таких продуктов как SAP, Oracle E-Business Suite, Microsoft Axapta и тд, и кажется движение вроде как верное, но куда же зарулят наши корпорации и зарулят ли туда?

Объясняя ход мыслей скажу, что почти все компании на текущий момент решают просто заменить шило намыло, те слезть с одних, и пойти к другим, я имею ввиду нашу православную 1с.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments18

Автоматизация тестирования при разработке прошивок радиоэлектронных устройств

Reading time11 min
Views9.3K

Занимательный факт. Исходный код программы бортового управляющего компьютера лунного модуля Аполлон 11 содержит 64830 строк. Исходные коды прошивок навигационного приемника, которые мы в МЭИ разрабатываем последние десять лет, содержат 217510 строчек на C++ и 181236 строчек на SystemVerilog. И я всё жду, когда это количество перейдет в качество.

Встраиваемый софт - это не только прошивки небольших контроллеров, он может быть объемным и сложным. Его разработка, например, для современных систем связи и навигации, может стоить дороже разработки схемотехники, корпуса или даже запуска в производство интегральных микросхем.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+35
Comments29

Как наши OKR покинули здание и как мы с этим живём

Reading time4 min
Views2.5K

Так ли хороши OKR в любой ситуации? Есть ли способы сделать методологию более понятной, легче развертываемой и не такой требовательной к количеству сил для поддержания? Делюсь личным опытом, показываю реальные документы. В тексте бонусы — наш шаблон для организации OKR в Notion, а в конце ссылка на перевод статьи про альтернативный подход к постановке целей, именуемый GEM.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments1

Баллада о долгоживущем софте

Reading time11 min
Views50K
Увлекаясь коллекционированием старого хлама винтажной электроники, я научился ценить долгоиграющие проекты. Конечно, в моей коллекции часто попадаются экспонаты противоположного типа. Вот клавиатурный коммуникатор Nokia, аналогов которого больше нет. Вот минидисковый плеер, проигрыватель музыки с мертвого формата. А вот телевизор с трубкой: таких больше не делают! Все рано или поздно заканчивается, и с возрастом иногда хочется остановить, эм, неумолимую поступь прогресса.



С железками это сделать трудно, зато можно с программами. Уже более четверти века я занимаюсь развлечением под условным названием «переустановка Windows». В последнее время чаще я устанавливаю ОС либо на новый ПК, либо на один из своих ретроэкспонатов. Как у многих из вас, у меня есть список софта, который при каждой такой операции устанавливается в первую очередь. Некоторые из этих программ я регулярно устанавливаю, и пользуюсь ими лет 15 или даже больше. Все это время создатели обновляют и развивают их, это не заброшенные проекты. В этой статье я хочу отдать должное этим разработчикам-долгожителям в субъективном хит-параде древнего, но актуального софта.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑129 and ↓1+159
Comments432

Мозг рассказывает

Reading time3 min
Views5.7K

Список книг, которые помогут заглянуть глубины сознания и за его пределы. Сразу оговорюсь, что книги за авторством ученых и практиков, которые далеки от популярной психологии. Некоторые экземпляры покажутся сложными, ну, а как вы хотели, самый сложный объект во вселенной.

В список вошли книги только на русском языке. Итак.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity