Pull to refresh
0
0
Дмитрий @DimaLondon

User

Send message

Проектируем макет корпоративного сайта

Reading time8 min
Views90K


Привет, Хабраюзер! В интернете полно статей на тему, каким должен быть идеальный дизайн сайта, много примеров уже отрисованных макетов, но почти никогда ты не увидишь, как именно этот макет рисовался, какие правки переносил и насколько изначально был далек от финального варианта. Сегодня я приглашаю тебя разобрать процесс отрисовки главной страницы корпоративного сайта фирмы, с нуля. Мы рассмотрим 13 промежуточных вариантов, предшествовавших финальной версии главной страницы и подробно разберем все вводимые в макеты изменения.
Поехали!
Total votes 59: ↑47 and ↓12+35
Comments61

Проектируем удобный почтовый клиент

Reading time6 min
Views29K
image
Недавно, просматривая старые статьи Хабра, наткнулся на опрос о почтовых клиентах, который показал, что подавляющее большинство читателей предпочитает Gmail. Я сам пользуюсь им много лет, хотя пару раз в год безрезультатно пытаюсь “пересесть” на что-то поудобнее. С тех пор я стал думать о том, как можно было бы сделать Gmail лучше. Идей накопилось столько, что я решил создать собственный почтовый клиент. Любителей почитать про интерфейсы прошу под кат. И да поможет мне Фиттс.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑26 and ↓12+14
Comments68

Тайны кнопок в Android. Часть 1: Основы верстки

Reading time18 min
Views234K
Приветствую, уважаемое сообщество.

В своем цикле статей по разработке Android-приложений я хочу поделиться с вами интересными и полезными приемами верстки сложных элементов управления. Мы рассмотрим как базовые приемы верстки, так и продвинутые способы ее оптимизации, которые существенно облегчают развитие и сопровождение Android-приложений, экономят время и деньги.

Первая часть предназначена для начинающих разработчиков. Я покажу, как сделать достаточно сложную кнопку исключительно версткой, не применяя Java-кода, ни тем более собственных компонентов. Знание этих приемов верстки пригодится и при работе с другими компонентами Android. По ходу статьи я буду подробно пояснять, что означают те или иные константы, атрибуты, команды и тому подобное. Но я также буду давать ссылки на официальную документацию Google, где вы можете подробно изучить каждую тему. Данная статья обзорная, я не ставлю цели привести здесь всю документацию, переведенную на русский язык. Поэтому я рекомендую изучать официальные источники, в частности те статьи, ссылки на которые я привожу здесь.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑49 and ↓14+35
Comments23

Тайны кнопок в Android. Часть 2: Рефакторинг верстки

Reading time11 min
Views42K
Приветствую, уважаемое сообщество.

В предыдущей статье мы, используя только верстку, сделали кнопку “включить/выключить”, и вот что у нас тогда получилось:
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:padding="6dp"
    android:background="#dddddd" >

    <ToggleButton
       android:id="@+id/act_main_btn_telephony"
       android:layout_width="match_parent"
       android:layout_height="wrap_content"
       android:background="@drawable/button_background"
       android:drawableLeft="@drawable/icon_phone"
       android:drawableRight="@drawable/icon_on_off"
       android:gravity="left|center_vertical"
       android:textOn="Телефония"
       android:textOff="Телефония"
       android:textSize="24sp"
       android:textStyle="bold|italic"
       android:textColor="@color/text_color"
       android:onClick="onToggleButtonClick" />

</RelativeLayout>

XML-код получился довольно увесистый. В этой статье я покажу, как сделать его по-настоящему красивым. Мы сократим код вдвое, убрав все, что может затруднить сопровождение нашего приложения или вызвать недовольство тим-лида. В этой статье мы будем использовать строковые ресурсы (strings.xml), ресурсы размерностей (dimens.xml), стили и темы (styles.xml).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments12

Видеозвонки через браузер — как заставить технологию работать на свою компанию

Reading time7 min
Views33K
Ну очень интересно было разобраться, как совершать видеозвонки через браузер внутри компании и насколько это полезно. Тем более, что skype — «прослушивается» и пересылаемые пароли парсятся роботами…

Вроде есть Google+ Hangouts и им нередко пользуются — но это все таки не WebRTC и проприетарная облачная технология. Кто знает — не просматривают ли наше совещание по бизнес-планированию коллеги из другой компании-конкурента с блокнотами и неподдельными улыбками на сияющих лицах?

В общем, согласитесь, тема своих, приватных надежных видеопереговоров внутри компании — актуальна как никогда. Многим это нужно, но как организовать-то? У нас — получилось. Это можно сделать достаточно просто, если знать как :-) (изучив десяток RFC, стандартов w3c и их реализаций и докопавшись до причин).

Ниже я постараюсь провести по основным технологическим рискам реализации, на которые пришлось наступить нам и придется наступить скорее всего и вам — а на закуску: краткая технологическая выжимка и бизнесовый TODO, без взрывающих мозг ненужных деталей.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑43 and ↓9+34
Comments18

Отдаем файлы эффективно с помощью PHP

Reading time3 min
Views281K
Если Вам потребовалось отдавать файлы не напрямую веб сервером, а с помощью PHP (например для сбора статистики скачиваний), прошу под кат.
Три способа отправить пользователю файл и не повесить сервер
Total votes 132: ↑108 and ↓24+84
Comments59

Google Maps Javascript API V3 и управление маркерами

Reading time3 min
Views29K
Дело было глубокой осенью. Мне поручили разработку раздела, основной задачей которого является указание местоположения объектов фильтрации и поиска на карте. Что стало заметно сразу же — даже при отображении 10 объектов на карте, можно уменьшить зум до такого, при котором они просто сливаются. Если их будет 100 — появятся жутковатые наложения и тени. Не комильфо!

Поиск решения


Решение очевидное, маркеры нужно группировать. В процессе поиска наткнулся на хабростатью, в которой рассмотрены различные способы группировки большого количества маркеров на карте. Нас вполне устраивали «костыли 1-2», то есть группировка маркеров на клиентской стороне, однако… если бы они подошли, не писал бы я сейчас статью ;)

Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments26

Ion.Sound — плагин для воспроизведения звуков. Создание и особенности

Reading time4 min
Views9.5K


Привет, последнее время мне частенько приходится обрабатывать всякие события на сайтах, будь то сообщения в чатах, оповещения, напоминания, входящая почта и т.д. Этих событий становится все больше и больше и все они хотят как то привлечь внимание пользователя к себе. Я изощряюсь в разных видах анимации, элементы прыгают, мигают, крутятся и т.д. и т.п. В какой-то момент я понял, что все эти приемы бесполезны, если пользователь, например, отвернулся от экрана или вовсе перешел на соседнюю вкладку в браузере. Решение пришло быстро — звуки. Но как это сделать? Немножко погуглив я не нашел каких либо простых и удобных решений этой задачи. Зато нашел кучи аудио/видео плееров всевозможных видов. Вот я и решил написать собственный плагин для воспроизведения звуков у событий.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments13

Разбор регулярных выражений

Reading time1 min
Views100K


Хочу просто поделиться недавно найденным сервисом для работы с регулярными выражениями. Да, это еще один сервис. Но у него есть особенность — он позволяет не только составлять регулярные выражения, но и помогает разбирать уже написанные — эдакий regexp-декомпилятор.
Сервис называется Regex101.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5+89
Comments53

Делаем «mindmap» на Javascript с локальным хранением в базе данных браузера

Reading time25 min
Views56K

Это небольшой учебный пример редактора карты памяти. За счёт очень подробных комментариев и простого кода, понять его не составит проблем. Статья предназначена для знающих и изучающих Javascript.

Я опишу особенности создания редактора карты памяти, который использует базу данных браузера. Причём, это будет не LocalStorage, который не может превышать 5 мегабайт. Объём данных сможет превысить 100-200 мегабайт, так как используется IndexedDB или webSQL, смотря что доступно в конкретном браузере.

Исходники выложены в открытый доступ на Github.

Мы уложимся в 520 строк кода, при этом в нашей карте можно будет перетаскивать узлы между собой, удалять, переименовывать и создавать новые. А также можно будет назначать одну из 120 иконок через контекстное меню.

Секрет минимализма в том, что мы будем использовать проверенные в бою плагины:
  1. Ydn.db — хранение информации в базе данных браузера с автоматическим выбором лучшего метода и единым API
  2. jQuery context menu — контекстное меню, которое можно наполнять динамически при помощи Javascript
  3. jsPlumb — расширение позволяющее рисовать линии между HTML элементами
  4. jQuery UI — Drag&drop — перетаскивание элементов между собой


PS: Также мы научимся создавать «синглтон», облегчать себе асинхронное программирование при помощи jQuery и встроенного объекта $.Deferred(), а также при помощи плагина LiveReload, сохраним краску на клавише F5 при изменении свойств CSS и кода в HTML и Javascript.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑108 and ↓8+100
Comments45

Android компонент с нуля — 2 — Лупа для изображения

Reading time6 min
Views17K
Время от временя в интернете, в основном на сайтах различных магазинов и торговых площадок, мы сталкиваемся с программной лупой, позволяющей рассмотреть более детально фотографии различных товаров (что то подобное реализовано на сайте www.ebay.com). Созданием такой лупы для платформы Android мы и займёмся (специально для новичков).
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments11

gmaps.js — самый легкий способ использования Google Maps API

Reading time2 min
Views48K
Привет!

Расскажу об одной небольшой (~30kb) JS библиотеке для удобной работы с Google Maps API под названием gmaps.js.
Раз уж библиотека создана для ускорения процесса веб-разработки, то и я вас задерживать не буду. Как можно понять из названия, она делает не что иное, как упрощает взаимодействие с API Google Maps. Многие из вас работали с API и, вероятно, каждый раз вам приходилось попотеть, чтобы порыться в документации и реализовать, например, свое собственное описание метки на карте. Или подписаться на событие взаимодействия с картой…
Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments24

Google Maps API

Reading time8 min
Views352K

Картографический сервис – зачем это? Ну например, я 10 лет жил в нашей маленькой провинции, а потом взял и понаехал в Москву, и всё для меня так ново. А где магазины, боулинг, кафешки, парки отдыха – надо знать же, где тратить московскую зарплату. Но вот беда, как узнать? Раньше был справочник «Желтые страницы» и там была карта и всё по адресам. Чтобы найти что-то уходило масса времени. Сейчас стало всё в разы проще. Вот прекрасный пример: http://www.pushkino.org/. Но это далеко не всё.
Я могу отслеживать погоду, пожары, пробки (кстати!) в реальном времени.
Мой заказчик может не вводить свой адрес, а попросту отметить его на карте и я буду знать куда доставить ему товар – какое классное решение, не надо всего этого – «Проспект маршала Блюхера, 43, г. Санкт-Петербург, Россия».

Далее...
Total votes 97: ↑83 and ↓14+69
Comments47

Сказ о том, как бы я продвигал сайт или не так страшно SEO как его малюют

Reading time9 min
Views88K

Сначала предметная область


SEO стратегия
Изначально была мысль написать очень подробный мануал, но потом решил остановиться на стратегиях.

Ключи/запросы


Это фразы, которые набираются в поиске, для достижения результата (ответа на вопрос, покупки, получения информации…)
По частотностям
НЧ – низкочастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть будет все что ниже 300 запросов (хотя в каждой группе по разному).
СЧ – среднечастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть это будет все что выше 300 и ниже 2000 запросов (хотя в каждой группе по разному).
ВЧ – максимальное значение количества поисков простого запроса, к примеру «Светильник».
По конкуренции
НК – низкоконкурентные запросы, по которым есть шанс двинуться в топ (мало точных вхождений поисковой фразы, мало главных страниц, низкое количество результатов в поисковой выдаче)
СК – средне конкурентные запросы, по которым есть шанс продвинуться в топ, но есть и конкуренция (весь топ занят или главными или точными вхождениями, но показатели ссылочной массы конкурентов низкие)
ВК – высококонкурентные запросы, по которым необходимо из кожи вон вылезти чтоб продвинуться (и топ весь занят, и ссылочная масса ужасающая) при средних бюджетах ВК топ недостижим, но можно долго работать, чтоб кардинально поменять выдачу (закупка сателлитов, ссылочной массы, грамотное внутренне СЕО).

Семантическое ядро


Предполагает, что будет оптимизироваться каждая страница сайта. Это значит, что страница конечно будет давать ответ на запрос пользователя, но при этом на ней должен быть материал, который включает в себя эти ответы. То есть признаки, по которым ПС сможет выдать именно эту страницу на это запрос…
Пока что это сами запросы пользователей – они же «КЛЮЧИ»
Ключевые фразы подбираются для каждой страницы персонально.
Для главной страницы берутся общие запросы (описывающие общую категорию и выделяющие общую тематику сайта).
Для страницы категории выбираются запросы более узкой тематики, выделяющие отдельную категорию в общей всего сайта.
Для страницы товара/услуги – берутся максимально конкретные запросы, отражающие ее суть и позволяющие максимально точно ее/его идентифицировать.

0 Стратегия: Тариф Беззаботный


Минимум затрат, так как трафик тупо покупается у ПС. Других вариантов нет.

1 Стратегия: На халяву


Низкоконкурентный трафик – занимается ниша, где есть спрос, но нет конкурентов – классический «кто первый встал – того и тапки».
Схема до боли проста – ищем свободные ниши, подбираем НК запросы, пишем материал (даем полезное на запрос пользователя) – попадаем в ТОП, для усиления эффекта можно закупить по парочке ссылок.
Посмотреть нормальные стратегии...
Total votes 152: ↑89 and ↓63+26
Comments56

Пишем приложения для Google Glass

Reading time7 min
Views18K
Несколько дней назад я имел возможность основательно попрактиковаться в разработке приложений для Google Glass. Полученный опыт растеряется со временем, так как пока разрабатывать что-то ещё под “очки” не планирую. Чтобы поделиться пока ещё свежими впечатлениями решил написать этот топик.
Думаю, всем кто интересуется Google Glass известно, что представляет собой программная “начинка” этого гаджета. Да, это Android 4 с адаптированным launcher-ом. Да, в “очках” вполне можно запускать обычные android-приложения, установив их туда через adb. Известно вам наверняка и про Mirror API, который до недавнего времени считался единственным способом официально предоставить свой сервис пользователю Google Glass. Ниже я немного расскажу о использовании этого инструмента. Но главное, о чём хотелось бы рассказать — как писать под Google Glass полноценные android-приложения, используя пока ещё не официальный Glass Development Kit.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments6

Как HTTPS обеспечивает безопасность соединения: что должен знать каждый Web-разработчик

Reading time9 min
Views358K


Как же все-таки работает HTTPS? Это вопрос, над которым я бился несколько дней в своем рабочем проекте.

Будучи Web-разработчиком, я понимал, что использование HTTPS для защиты пользовательских данных – это очень и очень хорошая идея, но у меня никогда не было кристального понимания, как HTTPS на самом деле устроен.

Как данные защищаются? Как клиент и сервер могут установить безопасное соединение, если кто-то уже прослушивает их канал? Что такое сертификат безопасности и почему я должен кому-то платить, чтобы получить его?
Читать дальше →
Total votes 173: ↑163 and ↓10+153
Comments56

Простая клиентская и серверная авторизация пользователя Ajax-сайта с помощью ВКонтакте API

Reading time8 min
Views66K
Для одного проекта понадобилось сделать авторизацию пользователя на сайте с помощью ВКонтакте API как на клиентской стороне, с помощью javascript Open API, так и на серверной, с помощью PHP.

Разрешение доступа к API ВКонтакте

На первый взгляд, задача не такая уж и интересная, благо у ВКонтакте есть хорошая документация с подробным описанием, что да как, и даже пример клиентской авторизации, плюс, в сети уже есть очень много сайтов с авторизацией через ВКонтакте API.
Однако, не всё так просто
Total votes 18: ↑9 and ↓90
Comments3

Оптимизация сайта для планшетов

Reading time3 min
Views61K
Интернет меняется, появляется все больше устройств с отличными от десктопа размерами экранов. Продажи планшетов постоянно растут, а это значит, что сегодня нельзя пренебрегать пользователями, использующих эти девайсы, необходимо оптимизировать сайты для удобного просмотра на планшетах.

Ускорение набора текста с помощью добавления спецсимволов


Можно менять дополнительные символы виртуальной клавиатуры на необходимые в каждом конкретном случае. Например при наборе обычного текста видим знаки препинания:

Читать дальше →
Total votes 105: ↑97 and ↓8+89
Comments24

Адаптивное меню с поддержкой retina

Reading time8 min
Views35K
В этой статье очень подробно описано пошаговое создание адаптивного меню для сайта с несколькими вариантами компоновки элементов (в зависимости от размера экрана девайса). Для поддержки retina-экранов используется иконочный шрифт.



Демо / Скачать исходники
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments18

Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем. Часть первая

Reading time18 min
Views101K
Некоторое время назад зам.главы московского офиса разработки Badoo Алексей Рыбак и ведущие IT-Компот записали выпуск подкаста «Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем".

Сейчас мы сделали расшифровку подкаста, привели ее в удобный для чтения вид и разбили на 2 части.

О чем говорили в первой части:
  • Общая информация о проекте Badoo: стек технологий, характер и объем нагрузки, посещаемость.
  • Горизонтальное масштабирование проекта:

— веб-сервера, кеширование, мониторинг etc;
— подводные камни при масштабировании проекта;
— масштабирование баз данных, как правильно делать шардинг.

Читать расшифровку подкаста
Total votes 82: ↑80 and ↓2+78
Comments40

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity