Pull to refresh
0
@Dima_Kutukovread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

5 книг, которые помогут мыслить нестандартно и почему это важно именно сейчас

Reading time3 min
Views155K


Потребляя гигабайты информации, мы начинаем мыслить шаблонно. Роботы автоматизируют все больше специальностей, и незаменимыми становятся лишь те работники, кто мыслит нестандартно. Многие считают, что креативность — это врожденный навык. Я тоже так думал, пока не прочел эти книги. Они доказали, что мыслить нестандартно может научиться каждый.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑35 and ↓14+21
Comments35

Как учиться правильно?

Reading time5 min
Views34K
Я решила затронуть монументальную тему саморазвития и упаковать её в небольшую статью. Понимаю, что на нескольких страничках не удастся раскрыть тему полностью, но дать некоторый толчок к продуктивным раздумьям в правильном направлении — постараюсь.

Для этого я рассмотрю, как понять, чему вообще учиться, и как найти наиболее эффективные и подходящие способы обучения?
Читать дальше →
Total votes 41: ↑33 and ↓8+25
Comments34

Оценка тестового покрытия на проекте

Reading time7 min
Views78K
Самый лучший способ оценить, хорошо ли мы протестировали продукт – проанализировать пропущенные дефекты. Те, с которыми столкнулись наши пользователи, внедренцы, бизнес. По ним можно многое оценить: что мы проверили недостаточно тщательно, каким областям продукта стоит уделить больше внимания, какой вообще процент пропусков и какова динамика его изменений. С этой метрикой (пожалуй, самой распространённой в тестировании) всё хорошо, но… Когда мы выпустили продукт, и узнали о пропущенных ошибках, может быть уже слишком поздно: на “хабре” появилась про нас гневная статья, конкуренты стремительно распространяют критику, клиенты потеряли к нам доверие, руководство недовольно.

Чтобы такого не происходило, мы обычно заранее, до релиза, стараемся оценивать качество тестирования: насколько хорошо и тщательно мы проверяем продукт? Каким областям не хватает внимания, где основные риски, какой прогресс? И чтобы ответить на все эти вопросы, мы оцениваем тестовое покрытие.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments19

Тестировщики — роль второго плана?

Reading time5 min
Views41K
В странах бывшего СССР сложилось вполне определённое отношение к тестировщику как к роли второго плана:
  • На роль тестировщика готовы брать кого угодно, кто умеет достаточно уверенно нажимать на кнопочки
  • Тестировщики редко участвуют в судьбе проекта, принимают решения по требованиям и срокам
  • Тестировщиков стараются подключать как можно позже, когда надо «покликать» и «поикать ошибки»
  • За исключением небольшого числа продуктовых компаний, большинство работодателей предлагают тестировщикам зарплату в 1,5-2 раза ниже, чем разработчикам.

Почему такое происходит, вполне понятно: мало кто вживую встречал квалифицированных тестировщиков, тестировщики не делают полезный результат (продукт не пишут), да и вообще у нас принято экономить на всём, на чём только получается. Интересен другой вопрос: что получается благодаря такому подходу? Рассмотрим на примерах.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑59 and ↓14+45
Comments81

Тестирование — это не поиск ошибок!

Reading time5 min
Views152K
Многие считают, что тестирование ПО — это поиск ошибок. Иногда я говорю тестировщикам: «не старайся найти как можно больше ошибок, старайся пропустить как можно меньше!», и меня не понимают: а в чём разница?

А разница огромная! В этой статье я хочу рассказать, в чём она заключается, и какие инструменты необходимо использовать для настоящего полезного тестирования.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑142 and ↓6+136
Comments71

7 способов бюджетного обучения для тестировщиков

Reading time4 min
Views93K
Если присмотреться к различным ИТ-профессиям, складывается ощущение, что «движухи» у тестировщиков больше, чем в любом другом направлении. Оно и понятно: отрасль молодая, незрелая, и уровень квалификации по сравнению с западным отстаёт.

При этом может показаться, что обучение — это сложно или дорого. Как бы не так! У тестировщиков есть масса возможностей учиться либо совсем недорого, либо вообще бесплатно! Сегодня я хочу поделиться новостями в мире обучения тестировщиков: надеюсь, каждый заинтересованный найдёт для себя что-то подходящее.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments8

Конференция SQA Days: как (не)обычные тестировщики меняют мир?

Reading time3 min
Views1.2K
В апреле этого года в Казани пройдёт 9-я конференция SQA Days. На ней, как и всегда, соберутся ведущие умы, гуру и эксперты в области тестирования. Её участниками, как и всегда, будут наиболее активные представители сферы контроля качества. На ней, как и всегда, каждый получит желаемое: тонны информации, века консолидированного опыта, террабайты мотивашечек.

Все вышеперечисленные фенечки и плюшечки ни капельки не удивят того, кто хоть раз посещал грамотные конференции. Однако, при этом, в SQA Days есть множество воистину удивительных вещей: стабильность, темпы развития, широкая география проведения… и люди!
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments5

Об исследовательском тестировании в Microsoft Test Manager 2012

Reading time6 min
Views15K
Пару дней назад была статья об исследовательском тестировании, и я хотел бы продолжить тему описанием одного из инструментов, поддерживающих процесс такого тестирования.
Что, собственно, мы ожидаем от такого инструмента, если в исследовательском тестировании у нас нет ни сценария, ни плана, ни четких критериев оценки правильности поведения системы?

Требования к инструменту


На мой взгляд, такой инструмент должен:
  1. Быть интегрирован с системой баг-трекинга, чтобы можно было заводить дефекты по мере их обнаружения
  2. Автоматически документировать обнаруженный дефект. Это важно, когда тест идёт не по сценарию, а в произвольной последовательности, которую невозможно держать в голове
  3. Обеспечивать возможность повторения последовательности исследовательского теста
  4. Быть интегрирован с системой управления требованиями — чтобы по возможности привязывать обнаруженные дефекты к требованиям
  5. Быть интегрирован с системой управления тестами, чтобы:
  • проводить все виды тестирования в единой среде
  • создавать новые сценарии тестирования на основе исследовательских тестов

Собственно, оптимальным вариантом в этом смысле будет наличие поддержки исследовательского тестирования в интегрированном инструменте управления требованиями, тестами и дефектами. Об одном из таких инструментов — Microsoft Test Manager 2012 — я и хочу рассказать.
В 2012-й версии MTM появилась поддержка исследовательского тестирования. Способы применения этого функционала мне видятся следующие:
  1. Проведение исследовательского тестирования в дополнение к тестам по сценариям
  2. Проведение тестирования в условиях отсутствия сценариев тестирования
  3. Быстрое создание новых сценариев тестирования через сеансы исследовательского тестирования
смотреть картинки и объяснения, как оно работает
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments1

Тестирование в Mail.Ru Group

Reading time12 min
Views41K
Эта статья написана по мотивам одноименного доклада на Highload++'2012. Предназначена она для руководителей, которые смогут, взглянув на наше тестирование, сравнить его с тестированием в своем проекте, для программистов и системных администраторов, которым представится возможность посмотреть на тестирование как на очень интересную работу, и, конечно, для тестировщиков.

В статье я расскажу, о том, каким на самом деле может быть тестирование, как мы сделали тестирование продуктивной и интересной работой, какие задачи мы решаем, и почему работать у нас хорошо.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑76 and ↓36+40
Comments29

Книги, которые МОТИВИРУЮТ

Reading time2 min
Views2.6K
Для бизнесменов есть разные книги: «Как сделать ЭТО», «Как сделать ТО». А есть книги, задача которых — мотивировать, помочь посмотреть на ситуацию с новой стороны, побороть страхи и начать действовать.

Именно к ним я обращаюсь в те моменты, когда что-то не прёт, наваливает усталость, и не совсем понятно зачем всё это. Ниже — моя любимая выборка из 3ёх книг, которые могут помочь любому бизнесмену и которые сделают бизнесмена даже НЕ из бизнесмена :)
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity