Pull to refresh
2
0
Send message

Quansheng UV-K5/K6: трансивер, из которого можно сделать что угодно

Reading time7 min
Views17K

Дядюшка Ляо не перестаёт удивлять. Мы хорошо помним, какую революцию совершили USB-донглы на микросхемах Elonics E4000 и Rafael Micro R820T, изначально предназначенные для просмотра телевидения на экране компьютера. С заменённым драйвером они превращались в универсальный SDR-радиоприёмник, принимавший в диапазоне от 25 MHz до 1 750 MHz, отображая при этом спектр шириной 2.4 MHz. И стоило это удовольствие долларов 5, может, чуть больше.

Вторым важным событием стало появление дешёвой народной «шарманки» — Baofeng UV-5R. Это простенький двухдиапазонный трансивер с заявленной выходной мощностью 5W. Но недавно китайцы вновь превзошли сами себя и выпустили нечто, что стало ещё более интересным — Quansheng UV-K5 и улучшенные версии, обозначаемые UV-K5(8) и UV-K6. Что это за трансивер и почему он стал так популярен — читайте под катом.

Читать далее
Total votes 50: ↑50 and ↓0+75
Comments36

Как пишут SQL-запросы гуманитарии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Когда говорят «мы ускорили выполнение нашего запроса в N раз» это значит, что сначала сделали плохо а потом начали думать как улучшить.

Так я думал раньше.

Читать далее
Total votes 22: ↑17 and ↓5+15
Comments29

Самый простой и подробный гайд по конкурентным коллекциям в C#

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views19K


Когда несколько потоков обращаются к общим ресурсам, должна быть обеспечена потокобезопасность, чтобы избежать повреждения данных и неожиданного поведения.

Конкурентные коллекции в C# предлагают встроенные механизмы для обработки конкурентного доступа, что делает их мощным инструментом в программировании с конкурентным доступом.

В рамках статьи я попробую объяснить System.Collections.Concurrent настолько, насколько это возможно, включая примеры и сценарии использования. Также будет затронута тема сравнения с неизменяемыми (immutable) и замороженными (frozen) коллекциями.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+60
Comments26

Как в git заменить master на другую ветку без использования push --force (перенос стейта одной ветки на другую)

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views12K

Провернуть такое потребовалось второй раз за много лет, но решил записать рецепт о том что можно делать в гите.

По каким-то причинам мы наделали в мастер неправильных коммитов, запушили всё это, разработка ушла не туда, но есть вторая ветка, где уже всё правильно, и нужно просто забыть старый мастер, а новую ветку назначить мастером. Есть разные способы как это сделать, я покажу один из них:

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+17
Comments28

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views69K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее
Total votes 80: ↑78 and ↓2+91
Comments155

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views199K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+42
Comments107

MSSQL: ребилд индексов в высоко нагруженных системах, Standard Edition

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.8K

В одной из моих предыдущих статей я рассказал о скрипте с названием GentleRebuild, который делал index rebuild в базах, работающих под нагрузкой 24/7, когда нет maintenance window, в Enterprise Edition. Там можно использовать опции ONLINE=ON и даже RESUMABLE=ON, вежливо уступая основной нагрузке базы.

А как же Standard Edition, где этого нет? Каюсь, раньше у меня в скрипте даже стояла проверка, и для Standard Edition скрипт сразу завершался. Но шеф меня попросил заняться и серверами со Standard Edition, и мне пришлось выжать из ситуации максимум.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments1

Возвращаем 2007 год, или делаем Интернет без блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views66K

Как известно, в 2007 году кроме того, что деревья были выше, а трава зеленей, еще и в Интернете не было особых ограничений - можно было открыть почти любой сайт и наслаждаться им. До ковровых блокировок Telegram оставалось ещё 10 лет... К сожалению, в наше время такой возможности уже нет. Причины тут всем известны, в частности, некоторые компании уже не предоставляют своих услуг в России.

Хорошо, что существует возможность в рамках домашней сети восстановить свободный Интернет таким, каким он был в 2007-м. Именно этим мы и займемся. Стоит отметить, что в 2007 году довольно часто можно было встретить подключения на скорости 64-128 Кб/с, а то и вовсе dial-up; Wi-Fi был редкостью, а мобильная связь - довольно дорогим удовольствием. Однако, эти особенности того времени мы постараемся не воспроизводить.

Представляю вашему вниманию Freeroute - простой маршрутизатор, который позволяет направлять трафик на разные шлюзы в зависимости от домена назначения. Free в названии, как водится, означает свободный, а не бесплатный.

Читать далее
Total votes 69: ↑65 and ↓4+76
Comments98

Экономичное МФУ с СНПЧ: никакой мороки с картриджами меньше чем за 15К

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Привет, Хабр! Сегодня мы хотим рассказать об МФУ от Canon, которое в значительной степени решает вопрос удешевления цветной печати в небольшом или домашнем офисе. Под катом — обзор Canon PIXMA G2411, который откровенно пробивает дно в вопросах доступности печати, причем при невысокой первоначальной стоимости самого девайса.

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments26

«Поводок» для котла Bosch или DIY Opentherm регулятор котла (не вкл./выкл.)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Однажды зимним утром я проснулся от того, что мне было неприемлемо зябко. «Никогда такого не было!», — подумал лентяй во мне. «И вот опять!», — ответил ему потребитель — «Тыжинженер!». Да, моему котлу в доме уже около 7 лет и все это время он был недоразвитым, а домочадцы постоянно подкручивали температуру теплоносителя, если им было жарко или холодно. В этот день я решил, что пора потратить свой досуг на решение этой задачи, а именно регулирование котла по температуре воздуха в помещении.

Кому это близко прошу под кат!
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments65

Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows)

Reading time8 min
Views128K

Вы сталкивались с тем, что ноутбук случайно включается, хотя вы уверены, что отправляли его в сон?

Бывало, что батарея оказывалась пустой, хотя вы точно-точно помните, как убирали в сумку заряженный на 100% ноутбук?

Тогда вам сюда:

Мне сюда
Total votes 215: ↑205 and ↓10+239
Comments504

Загрузочный образ Acronis + VNC + VPN

Reading time5 min
Views8.5K

Мы в компании давно используем готовые образы систем для быстрого разворачивания рабочего места, но появилась проблема как это сделать удаленно. Попытки объяснить человеку на другом конце страны в каком порядке и что делать - утомили. Проще научить загружаться с флешки, а дальше уже самому поставить разворачиваться образ или наоборот сделать его. Для этого пришлось немного дополнить образ стандартного загрузочного диска Acronis Bootable PE добавив VNC и подключение по VPN до нашего шлюза.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Как научиться инвестировать с нуля: годные курсы

Reading time3 min
Views10K

Если вы много зарабатываете (ну, вдруг вы там айтишник, например?), то рано или поздно перед вами встанет вопрос инвестирования заработанных капиталов. Отдавать свои деньги в доверительное управление кому бы то ни было я бы не советовал (it's a trap!), но вот с обучением тоже могут возникнуть определенные проблемы.

Существует два основных типа курсов про то, «как правильно инвестировать»: 1) дорогие и бесполезные; 2) недорогие и толковые. Первых гораздо больше, но в этой статье речь пойдет про вторую категорию.

Читать далее
Total votes 18: ↑9 and ↓9+4
Comments12

Kincony KC868-A8S: Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth, 433 МГц, RS485 и GSM в одном флаконе

Reading time7 min
Views6.2K


Сегодня на обзоре Кольцо Всевластия Моя Прелесть контроллер Kincony KC868-A8S — это модернизированная версия рассмотренного ранее контроллера KC868-A8. Модернизированная настолько, что по сути это уже совсем другой контроллер с гораздо более широкими возможностями, главной из которых является возможность работы в GSM сетях.

Разработчики постарались на славу и в лице Kincony KC868-A8S мы имеем устройство, которое позволяет (одновременно) коммуницировать по Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth, 433 МГц, RS485 и GSM, получать, отправлять и перераспределять различные IoT данные и команды.

Это контроллер в моём вкусе, когда можно себе ни в чём не отказывать и использовать любые интерфейсы (и их сочетания) для свободного проектирования IoT архитектуры вашей системы.

Далее мы посмотрим чем ещё нас порадовала компания Kincony в модели KC868-A8S…
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments9

IT-ипотека. Коротко

Reading time2 min
Views25K

Этой весной правительство запустило программу льготной ипотеки для IT-специалистов. С ее помощью кредит на жилье можно взять по ставке до 5%. Но для этого нужно соблюсти несколько условий. Сделали короткую памятку по главным.

Читать далее
Total votes 28: ↑13 and ↓15+4
Comments70

Хостеры с оплатой российскими картами и серверами за границей

Reading time3 min
Views82K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. Весной я уже опубликовал две статьи по оплате услуг иностранных хостеров при помощи SWIFT и криптовалют. К сожалению, карты, выпущенные российскими банками, все еще не работают в большинстве стран мира, да и не у всех есть желание и возможность оплачивать услуги указанными выше способами, поэтому сегодня я хочу предложить выборку хостеров, принимающих оплату российскими картами и предоставляющих виртуальные серверы не в России.

При составлении списка я ориентировался на количество стран, в которых возможно заказать наиболее универсальную услугу, а именно виртуальные серверы, а также минимальную цену не выше 300 рублей, 5 долларов или 5 евро в месяц. У большинства хостеров возможен заказ услуг в России, а там, где это возможно, приведена ссылка на точки Looking Glass.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+33
Comments121

Пятничный аттракцион: вычисляем копирайтера среди сисадминов

Reading time1 min
Views7.6K

Всем привет!

Матёрый сисадмин @Nurked составил 8 вопросов. Мы задали их шести системным администраторам и одному копирайтеру, специализирующемуся на IT.

Ваша задача — найти ответ копирайтера. Будьте бдительны — самозваный сисадмин умён и умеет гуглить. В тесте выбирайте ответ копирайтера. 

В аттракционе участвовали @virrasha@PavelBelyaev@daniil-dev@dizaar@AEP@mgaga. Отдельное спасибо копирайтеру — Виктории Липатовой.

Пройти тест
Total votes 22: ↑14 and ↓8+27
Comments13

Прагматичный набор модификаций для Windows 10 на старом железе

Reading time7 min
Views41K

В статьях про раздувание софта часто упоминают лаги Windows 10/11. Главная причина — ожирение кода в новых версиях. Для работы ОС с каждым годом требуется всё больше ресурсов. После засорения системы приходится ждать 10–20 секунд, пока отрисуются пункты контекстного меню по правой кнопке…

Конечно, можно купить новое железо. Или поставить дистрибутив Linux, оптимизированный для ограниченных ресурсов.

Но что делать, если приходится поневоле сидеть под Win10/11? Тогда остаётся одно — бороться с ожирением софта хирургическим путём. А именно, отключить ненужные модули и компоненты, развестистый GUI, анимацию и спецэффекты, удалить лишний софт, почистить реестр. Другими словами, спустить жирок из системы. После мануальных процедур винда начинает шевелиться значительно бодрее.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑51 and ↓55+21
Comments114

Mikrotik CHR на хостинге vpsserver.com

Reading time5 min
Views18K

Mikrotik CHR на vpsserver.com

Развертывание виртуального устройства Mikrotik может иметь разные задачи. В моем случае предстоит настройка собственного VPN т.к. доверия к сторонним у меня нет (и нет, я не параноик).

Вроде бы достаточно простая задача, есть куча инструкций... но мы не ищем легких путей.

В результате анализа различных хостеров выбор пал на VPSServer.com, что привело к неделе высиживаний по ночам и замучиванию поддержки хостера.

Результатом стала успешная установка и в статье пошагово описал все особенности для данного хостера.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments44

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time17 min
Views82K

Приветствую, уважаемые хаброжители!

Так как занимаюсь переводом кода с MS SQL в Postgre SQL с начала 2019 года, то решил продолжить сравнение этих двух СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL и PostgreSQL для 1C.

Сегодня давайте сравним основные конструкции синтаксиса MS SQL и PostgreSQL для правильного чтения кода, а также для того, чтобы быстро изменить код из MS SQL для PostgreSQL или наоборот.

Начнем рассмотрение с сопоставления типов.

Читать далее
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments78
1
23 ...

Information

Rating
4,060-th
Registered
Activity