Pull to refresh
0
@Dschubbaread⁠-⁠only

User

Send message

Хроника космических сверхтяжеловесов. Часть 2. «Парк» многоразового периода

Reading time6 min
Views86K

В 1971г, за год до последней лунной экспедиции кораблей «Аполлон», компания Rockwell, по поручению НАСА, начала разработку новой космической системы многоразового использования. Программа названная «Space Shuttle » (Космический Челнок), была представлена правительству США как коммерческая, и должна была использовать наработки по предыдущей, сугубо «идеологической» программе Аполлон.

В то же время, на другом конце Земли, советские специалисты отметили, что существенных преимуществ система «Space Shuttle » над одноразовыми не имеет. Однако проект сочли жизнеспособным, как дополнение к существующим транспортным системам.
На фоне общей неизвестности о целях американского проекта, было решено разрабатывать свой многоразовый корабль, для обеспечения военного паритета с США.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments21

Получение административных привилегий в Microsoft SQL Server

Reading time7 min
Views44K

Введение

После смены рабочей станции начал ставить на нее Micorosft SQL Server 2008 R2 и чуть было не натолкнулся на традиционные грабли, связанные с улучшенной безопасностью в этой версии. Если в Microsoft SQL Server 2005 группа локальных администраторов по умолчанию включалась в роль sysadmin на SQL сервере, то в 2008-й в эту роль не включается никто:

В итоге, в инсталляции по умолчанию получается ситуация, в которой к инстансу не имеет административного доступа никто, то есть сделать с этим инстансом нельзя ничего кроме как периодически перезагружать его. Также такая ситуация возникает, когда тот, кто устанавливал SQL сервер, назначив себя единственным администратором, увольняется — например такая ситуация возникла нашими админами.
Данный пост показывает решение этой проблемы и предоставляет автоматизированное решение этой проблемы в виде скрипта, ровно как и рассказывает историю его написания, иллюстрируя мощь WMI, которая недопустимо замалчивается в литературе и в интернете.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments11

Подсветка исходного кода

Reading time2 min
Views4.9K
Переписал и изменил (специально для Хабры, а точнее для .NET блога) на досуге небольшой модуль, который подсвечивает исходный код C#, VB.NET, HTML/XML/ASPX, JavaScript и SQL.

Если Вы хотите вставить кусок исходного кода в новую запись или комментарий к записи, используйте Source Code Highlighter, который подсветит Ваш код.

Есть поддержка нумерации строк и вставки переноса строк, если вы отметили «Отключить автоформатирование» при написании поста.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments82

Детали реализации стека — часть первая

Reading time3 min
Views28K
image
Какое-то время назад я писал о том, что «ссылки» — это не «адреса», когда речь идёт о C# и размещении его объектов в памяти. Хотя это действительно так, но это всего лишь деталь реализации, но не смысл «ссылки». Другая деталь реализации, которую часто путают с сутью — это то, что «память под значимые типы (value types) выделяется на стеке». Я часто это вижу, потому что именно так написано в нашей документации.

Практически каждая статья, которую я вижу, подробно описывает (часто неверно) что такое стек и что основное различие между значимыми и ссылочными типами — это то, что значимые типы располагаются на стеке. Я уверен Вы можете найти множество примеров таких статей в сети.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Жуковский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity