Pull to refresh
36
0
ESQUELETO @ESQUELETO

User

Send message

nginx, ещё раз про кэширование

Reading time3 min
Views14K
Иногда скорость роста проекта несколько выше чем скорость оптимизации веб-приложения или приобретение более мощного оборудования под backend.

Наиболее простая схема «распараллеливания» нагрузки — вынос основной нагрузки на несколько frontend. Раньше приходилось мучиться (или наслаждаться, кому как) с webdav'ами, кластерными ФС и прочими хитростями чтобы обеспечить актуальную информацию, так было до тех пор, пока не появился nginx, а точнее proxy_store и proxy_cache в нём.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments27

WHOIS Digger — Сервис проверки доменов с нестандартным интерфейсом

Reading time2 min
Views3.7K
Как обычно выглядит сервис проверки доменного имени на занятость на разных сайтах регистраторов? Все очень скучно и банально: вы вводите имя домена, нажимаете на кнопку, страница перегружается со всеми потрохами, ресурсами и скриптами, только для того чтобы вы увидели, что доменное имя занято. Теперь надо вернуться назад, ввести новое имя и т.д. Где-то интерфейс чуть получше, где-то чуть похуже, но проблема остается: удобного инструмента для ведения «мозгового штурма» по выбору доменного имени я не нашел.

Поэтому сел как-то на выходных и сделал для себя «WHOIS Digger», который теперь вынес в онлайн.

Вот как он выглядит:

Интерфейс WHOIS Digger


Чем же он удобен?
Читать дальше →
Total votes 65: ↑58 and ↓7+51
Comments95

Подводные камни при использовании кэширования в nginx

Reading time10 min
Views57K
В web-сервер и reverse-proxy nginx встроены очень мощные возможности по кэшированию HTTP-ответов. Однако в ряде случаев документации и примеров не хватает, в результате не все получается так легко и просто, как хотелось бы. Например, мои конфиги nginx-а местами написаны кровью. Этой статьей я попробую немного улучшить ситуацию.

В этой статье: а) подводные камни при полностраничном кэшировании; б) кэширование с ротацией; в) создание динамического «окна» в закэшированной странице.

Я буду предполагать, что вы используете связку nginx+fastcgi_php. Если вы применяете nginx+apache+mod_php, просто замените имена директив с fastcgi_cache* на proxy_cache*

Если выбирать, кэшировать ли страницу на стороне PHP или на стороне nginx, я выбираю nginx. Во-первых, это позволяет отдавать 5-10 тыс. запросов в секунду без каких-либо сложностей и без умных разговоров о «высокой нагрузке». Во-вторых, nginx самостоятельно следит за размером кэша и чистит его как при устаревании, так и при вытеснении нечасто используемых данных.

Кэширование всей страницы целиком


Если на вашем сайте главная страница хоть и генерируется динамически, но меняется достаточно редко, можно сильно снизить нагрузку на сервер, закэшировав ее в nginx. При высокой посещаемости даже кэширование на короткий срок (5 минут и меньше) уже дает огромный прирост в производительности, ведь кэш работает очень быстро. Даже закэшировав страницу всего на 30 секунд, вы все равно добьетесь значительной разгрузки сервера, сохранив при этом динамичность обновления данных (во многих случаях обновления раз в 30 секунд вполне достаточно).
Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments83

Подключение к Yota из Linux

Reading time2 min
Views20K
Доброго времени суток. Сегодня я расскажу о том, как подключить устройство под управлением Linux к сети Yota. В моём случае это Asus EEE 1003, с установленной EEEbuntu 3 Standart(которая из себя представляет модифицированную Ubuntu 9.04) на борту. Если у вас за работу WiMax`a отвечает Intel`овский чип(можно узнать выполнив lspci) — этот рецепт вам поможет. Дистрибутив особой роли не играет.
далее
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments26

Читаем руководства в цвете

Reading time1 min
Views1.7K
Учитывая, что День системного администратора только раз в году, а так хочется побольше ярких дней, давайте внесем немного цветов в серые будни доблесных бойцов невидимого фронта! :)

Раскрашиваем будни системного администратора...
Total votes 76: ↑68 and ↓8+60
Comments32

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views80K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑280 and ↓10+270
Comments94

Планарий. Всеобщая мобилизация

Reading time3 min
Views762
image Всем привет. Мы недавно значительно обновили Планарий и так этому рады, что никак не могли не написать пост и не рассказать о новых функциях хабрасообществу.

Девиз этого обновления — «всеобщая мобилизация», и, как нетрудно догадаться, Планарием теперь можно пользоваться не только через компьютер.

То, что вы видите сейчас слева — 1/3 всех сегодняшних нововведений, гугл-гаджет. Конкретно этот — из gmail. Да, теперь вы можете управлять своими делами прямо из любимой почты, быстро и удобно. Поддерживаются практически все функции «большого» Планария: перенос дел, создание заметок с форматированием, завершение дел и т.д. Теперь из почты можно совсем не вылазить.

хочу узнать про оставшиеся две трети
Total votes 58: ↑44 and ↓14+30
Comments70

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views138K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments62

Развертывание Django-проекта под nginx

Reading time3 min
Views17K

Преамбула


Из нескольких способов развертывания Django я сразу отмёл mod_python, потому что мне не хотелось поднимать тяжеловесный Apache. Решил развернуть на легком веб-сервере. На данный момент основных легковесных альтернатив Апачу две — lighttpd и nginx. Первоначально я выбрал первый, но столкнулся с проблемами, связанными с URL. Я подумал, что, может, nginx будет работать получше, и развернул приложение на нём. В этом деле мне очень сильно помог один скринкаст, уже не помню точно чьего авторства.
Всё было отлично, но когда я захотел использовать админку Django(удобная вещь, кстати), меня постигло разочарование — форма логина показывалась, но при попытке войти меня выбрасывало на admin. После получаса гугления, я нашёл топик на небезызвестном форуме Ивана Салагаева, в котором описывалось решение проблемы. После того, как я последовал описанным советам, все заработало на-ура. Представляю вашему вниманию необходимую конфигурацию сервера и Django.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments16

Популярные ошибки администраторов jabber-серверов

Reading time2 min
Views30K
В связи с тем, что после недавних событий стали как грибы после дождя плодиться топики о том, как настроить свой jabber-сервер, я решил перечислить некоторые основные ошибки и заблуждения тех, кто настраивает jabber-сервер в первый раз. Речь пойдет про:
  • SRV-записи
  • SSL-сертификаты
  • Заблуждения о транспортах
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments60

Особенности Ext4

Reading time9 min
Views158K
Данная статья является переводом той части статьи на KernelNewbies, которая описывает особенности файловой системы Ext4. Последний раздел статьи, об использовании Ext4, уже на Хабре публиковался.

Ext4 — это результат эволюции Ext3, наиболее популярной файловой системы в Linux. Во многих аспектах Ext4 представляет собой больший шаг вперёд по сравнению с Ext3, чем Ext3 была по отношению к Ext2. Наиболее значительным усовершенствованием Ext3 по сравнению с Ext2 было журналирование, в то время как Ext4 предполагает изменения в важных структурах данных, таких как, например, предназначенных для хранения данных файлов.

Это позволило создать файловую систему с более продвинутым дизайном, более производительную и стабильную и с обширным набором функций.
Что ж за функции-то такие?
Total votes 108: ↑105 and ↓3+102
Comments39

Вышел Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Reading time1 min
Views2.8K
Да-да. На официальной скачивальной страничке уже можно скачать 9.04 и убить им канал, поэтому радуйтесь и качайте торренты, чтобы толпы обездоленных не облепляли мёртвые от натуги тушки серверов!

Торренты здесь:
Ubuntu Desktop CD: x86, x86-64
Alternate Desktop CD: x86, x86-64
Server CD: x86, x86-64

Апдейт №1 от Acubed:
Kubuntu: x86, x86-64

Апдейт №2 от него же:
Ubuntu DVD: x86, x86-64

Апдейт №3 с контрольными суммами на образы, спасибо Aidsoid за совет: MD5, SHA1

Апдейт №4. По многочисленным просьбам, скриншот. На нём видно, что шрифты, вроде бы, не изменились. Цвета не стандартные, если что.

Апдейт №5. Хороший человек Anton_Ivanov сделал зеркало: Desktop Alternate x86, Desktop Alternate x86-64

Это прямой линк, линк на Яндексе на Ubuntu Netbook Remix (по идее, предназначенной для eeePC и прочих). Официальных торрентов, почему-то, нет.

Для тех, кто совсем не в курсе, коротко о самом главном (отсюда):
  • GNOME 2.26
  • X.Org server 1.6
  • Новый стиль отображения уведомлений и их настройки
  • Ускорение загрузки системы
  • Ядро Linux версии 2.6.28
  • Поддержка файловой системы Ext4
  • «Облачные» вычисления
  • Почтовые сервера «под ключ»

P.S. Насыпьте плюсиков, будьте любезны, хочу в тематический блог перенести. Всем спасибо, перенёс!
Total votes 201: ↑179 and ↓22+157
Comments201

Как конвертировать файловую систему из ext3 в ext4

Reading time2 min
Views10K
Теперь у всех есть новая Убунту с поддержкой ext4, и в моём прошлом посте о его релизе было несколько комментариев с вопросами о том, как переделать файловую систему в этот самый ext4. По этому отличному поводу я решил перевести топик с wiki.kernel.org, где как раз про это написано. Перевод совсем вольный, разбавленный моими собственными мыслями. Кстати, про все новые плюшки ext4 можно почитать по-английски теперь по-русски здесь, а еще в новой статье yktoo вот здесь!
О, там интересно!
Total votes 63: ↑54 and ↓9+45
Comments55

Делаем gem для RubyGems

Reading time3 min
Views2.7K

Собираем камешки для Ruby


Зачастую бывает так, что таскаешь из проекта в проект какие-то куски кода. Такие куски очень удобно выносить во внешние файлы, модули. Для этого в Ruby существует RubyGems — менеджер приложений и библиотек, оформленных в один файл-пакет — gem. И собрать такой гем, а главное, сделать его доступным для любой машины, подключенной к интернету, оказалось очень просто.

Итак, gem за пол-часа
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments17

Ubuntu Netbook Remix (9.04 Jaunty)+Acer Aspire One A110-Aw

Reading time1 min
Views2.2K
Доброго времени суток!

Не так давно на Хабре уже писали про Linux4one для указанной в заголовке модели нетбука.

Я же, приобретя себе такой суб-ноут, решил попробовать установить непосредственно последнюю версию Ubuntu Netbook Remix.
Почему? Потому что хочется иметь самые последние версии пакетов в установленной системе.

Под катом — немного об установке и несколько скриншотов системы.(Осторожно! Трафик!)
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments20

Введение в объектно-ориентированные базы данных

Reading time9 min
Views54K
ООСУБДОбъектно-ориентированные базы данных – базы данных, в которых информация представлена в виде объектов, как в объектно-ориентированных языках программирования.

Применять или не применять объектно-ориентированные системы управления базами данных (ООСУБД) в реальных проектах сегодня? В каких случаях их применять, а в каких нет?

Вот преимущества использования ООСУБД:
  • Отсутствует проблема несоответствия модели данных в приложении и БД (impedance mismatch). Все данные сохраняются в БД в том же виде, что и в модели приложения.
  • Не требуется отдельно поддерживать модель данных на стороне СУБД.
  • Все объекты на уровне источника данных строго типизированы. Больше никаких строковых имен колонок! Рефакторинг объектно-ориентированной базы данных и работающего с ней кода теперь автоматизированный, а не однообразный и скучный процесс.
Интересно? Тогда стоит попробовать!

В статье описано все, что требуется для начала работы с ООСУБД db4o.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments59

Russian Ubuntu LoCo Team придан статус официальной

Reading time2 min
Views1.5K
31 марта 2009 года в 20:00 UTC состоялось собрание Ubuntu LoCo Council на котором, в числе прочих, был решён вопрос о придании Russian Ubuntu LoCo Team статуса официальной (стенограмма собрания: http://irclogs.ubuntu.com/2009/03/31/%23ubuntu-meeting.html (21:07 — 21:40))

Что такое Ubuntu LoCo Team?
Ubuntu LoCo Team (от англ. Local Community — местное сообщество) — это сообщество пользователей Ubuntu, объединённых по территориальному принципу. LoCo может быть вовлечено в такие проекты, как поддержка Ubuntu на родном языке, общая поддержка местных пользователей, продвижение Ubuntu на своей территории. Однако самое важное, что делает LoCo, — это объединение соседей для помощи друг другу «из первых рук».

Что такое Russian Ubuntu LoCo Team?
Russian Ubuntu LoCo Team — это сообщество пользователей Ubuntu Linux, говорящих на русском языке и объединившихся с целью продвижения Ubuntu среди русскоговорящего населения Земли.

В настоящий момент работу Russian Ubuntu LoCo Team координируют Дмитрий Агафонов (https://launchpad.net/~dmitry-agafonov) и Алексей Молчанов (https://launchpad.net/~alexey-molchanov). Наша launchpad группа: https://launchpad.net/~ubuntu-ru/

Наши основные задачи:
  • поддержка русскоговорящих пользователей
  • перевод документации на русский язык
  • локализация программ, входящих в дистрибутив
  • продвижение Ubuntu Linux во всех сферах деятельности человека
  • обмен опытом и ресурсами с единомышленниками
  • помощь в создании LoCo Team на местах
  • распространение Ubuntu на физических носителях


Ресурсы сообщества:


Russian Ubuntu LoCo Team, 2009
Total votes 79: ↑72 and ↓7+65
Comments33

Удобный доступ к файлам на удаленных хостах

Reading time3 min
Views57K
На Хабре достаточно много разработчиков работают с файлами на удаленных хостах. На локальной машине запускается IDE, отладчик, все необходимое, а сами файлы находятся на сервере, где они регулярно бакапятся, автобилдятся, тестируются и так далее. Очень удобный рабочий вариант. Да я сам его использую.
Единственная проблема, доставляющая неудобство — файлы все же находятся на другом компе, и доступ к ним не такой простой и прозрачный как к «своим».
Под катом — как сделать такой доступ максимально удобным. Чтобы он запускался автоматом когда надо, а самое главное — чтобы не запускался, когда не надо!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments64

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity