Pull to refresh
-21
0.2

Беззаботный эксплуататор

Send message

Хочу ферму васаби в Подмосковье

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views24K

С детства люблю растения. Не скажу, что между нами было что-то серьезное, но связь поддерживалась всю жизнь. Вместо растений я с головой ушел в IT, программирование и ML. И так бы жил, пока однажды мне не попалась статья, пробросившая мостик от моих навыков к давней любви. Это запустило цепочку событий (посмотрите у меня в профиле последние посты), которая длится уже 3 года и привела к идее строительства фермы по выращиванию настоящего васаби в Подмосковье.

Читать далее
Total votes 276: ↑274 and ↓2+339
Comments120

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 1: проект «Артишок»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views19K

Во все века разведчики, шпионы и спецслужбы полагались в своей работе на разные вещества и психологические уловки. Тёмные рыцари плаща и кинжала травили врагов всевозможными ядами, усыпляли стражу, подсылали убийц-фанатиков с промытыми пропагандой и веществами мозгами — как легендарные ассасины времён Крестовых походов, чьё название происходит от неумеренного накачивания одноразовых киллеров гашишем. Развитие науки и техники в ХХ веке только подстегнуло энтузиазм шпионских ведомств. Если в СССР секретная токсикологическая лаборатория №12 при КГБ занималась в основном ядами для ликвидации врагов трудового народа, то в США к боевым токсинам из закрытого центра Форт-Детрик добавлялись безумные во всех смыслах эксперименты ЦРУ по взлому чужих (и даже своих!) мозгов посредством веществ и гипноза. Это привело к грандиозному скандалу в 70-е годы, породило немало теорий заговора, а также отсылок в массовой и не очень культуре. Впрочем — обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑54 and ↓16+58
Comments21

5 механических клавиатур, на которые стоит обратить внимание в 2024 году

Reading time4 min
Views28K

Клавиатуры — основной рабочий инструмент для большинства читателей Хабра. Чем лучше клавиатура, тем эффективнее можно выполнять работу — будь то кодинг или текст. И не отвлекаться на проблемы с аксессуарами. Каждый месяц производители из разных стран выпускают хорошие новые модели — пришло время оценить несколько интересных новинок. Все самое интересное — под катом!
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+33
Comments84

Наконец-то не лопата! Обзор смартфона 8849 Tank Mini: компактный, защищенный, с мощным фонарем и лазерным дальномером

Reading time13 min
Views12K

Сбылась мечта тех, кто подыскивал себе защищенный смартфон в компактных размерах. Tank Mini собрал в себе максимум «хотелок» любителей практичных бронесмартфонов: компактные размеры, полную пылевлагозащиту, современный производительный чипсет, крупный аккумулятор, мощный уличный фонарь с несколькими режимами работы и набор полезных инструментов, среди которых особняком стоит лазерный дальномер. Смартфон также имеет несколько интересных решений, вроде цветных светодиодных полосок для уведомлений или дополнительных программируемых функциональных кнопок. В общем весьма интересная и необычная модель, которая заметно выделяется из серой массы безликих аппаратов. Изучаем, тестируем и анализируем новый смартфон Tank Mini от бренда 8849 (принадлежит компании Unihertz).

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+46
Comments69

Как мошенники научились подтверждать личность в банке. Всё оказалось проще…

Reading time5 min
Views156K

Наступил 2024 год. Год технологий и новых мошеннических схем!

25 января

Все началось в четверг, когда мне не удалось войти в личный кабинет Тинькофф Банка. Заподозрив неладное, я тут же обратился в службу поддержки. Сотрудник проверил информацию и сообщил, что возникла проблема с мобильным приложением. Затем пообещал, что со мной свяжутся на следующий день. Однако звонка так и не поступило. На тот момент я редко пользовался услугами банка, поэтому благополучно забыл об инциденте.

Читать далее
Total votes 257: ↑250 and ↓7+299
Comments788

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views86K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее
Total votes 120: ↑98 and ↓22+99
Comments238

Почему нельзя пить горячий тосол из чайника?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views62K

Чтобы на Хабр не писали чушь, его надо продезинфицировать. Чтобы быстрее продезинфицировать — пожертвовать свободным вечером и написать статью по горячим как вода следам.

Как вы уже догадались, речь пойдет о статье «Можно ли пить горячую воду из крана и брать ее, чтобы вскипятить.». Хорошо, что утром, когда я прочел эту статью, я сидел на специальном разработанном Илоном Маском стартовом столе из жаропрочной керамики, снабженным просторной газоотводной камерой и затопленным водой каналом, эффективно нейтрализующим открытое пламя. Потому что правда в этой статье по сути только одна — в одном из вариантов системы горячего водоснабжения теплоноситель содержит антикоррозионные присадки, которые не очень хорошо пить в случае их попадания в домовую магистраль.

UPD: по результатам обсуждения в комментариях выявлен кейс, когда автор той статьи прав: если в многоквартирном доме существует собственная система подогрева на техническом этаже, и УК не следит добросовестно за ее состоянием. Что касается центрального отопления от ТЭЦ, я настаиваю на своем видении событий.

Читать далее
Total votes 246: ↑232 and ↓14+283
Comments231

Прорывная концепция ракетного двигателя

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views86K

Быстрое освоение космического пространства столкнулось с проблемой, связанной с недостаточной эффективностью современных ракетный двигателей.

В качестве решения этой проблемы предложена концепция реактивного двигателя на новых принципах работы, использующий комбинацию известных физических законов и обладающий преимуществами перед известными типами реактивных двигателей.

Статья представляет собой результаты испытания трёх модификаций реактивных двигателей на новых принципах работы и их анализ. В статье рассмотрены физические принципы работы реактивного двигателя на новых принципах, его преимущества и проблемы, возникающие при его создании.

Читать далее
Total votes 240: ↑233 and ↓7+285
Comments491

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 1: бурная юность тёмного гения

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views33K

16 июля 2023 года в возрасте 59 лет наш мир покинул Кевин Митник — один из самых знаменитых и архетипичных хакеров в истории. В середине 90-х он считался самым разыскиваемым хакером в мире, и было за что: Митник лихо взламывал сети корпораций и правительства США, обходил большинство систем безопасности, прослушивал агентов ФБР, добывал тонны конфиденциальной информации и данных о банковских картах, включая счета топов Кремниевой долины, — вот только денег, как считается, он никогда не воровал. Ну а закрыв проблемы с американским законом, Кевин Митник превратился в одного из лучших специалистов по кибербезопасности. Вспомним о человеке, на основе которого во многом и сформировался классический образ хакера 90-х годов.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+74
Comments33

Приложение Getcontact светит вашими персональными данными, даже если вы им никогда не пользовались

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views143K

Getcontact — мобильное приложение, позиционирующее себя как менеджер звонков и блокировщик спама. Появилось в конце 2017-го и стремительно взлетело на первые места магазинов приложений. Создатели сервиса оценивают свою аудиторию в 400+ миллионов пользователей.

Приложение декларирует, казалось бы, благие намерения: предотвращение нежелательных звонков от спамеров и телефонных мошенников — услуга в современном мире необходимая и востребованная. Однако свою популярность Getcontact приобрёл совсем по другой причине…

Читать далее
Total votes 142: ↑137 and ↓5+162
Comments277

Tor Browser 12.5: что нового в релизе безопасного и защищенного браузера

Reading time3 min
Views8.2K

На Хабре, вероятно, многие работают с Tor Browser. Сейчас вышла его новая версия, которая, как и прежде, базируется на ESR-ветке Firefox 102. Стоит напомнить, что основные характеристики браузера - анонимность, безопасность и приватность. Пользовательский трафик обрабатывается в сети Tor. Одно из достоинств такой схемы - невозможность отследить IP-адрес пользователя. Браузер доступен для Linux, Android, Windows и macOS. Подробности нового релиза - под катом.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views67K

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Мотивация: в рамках моего личного пути к лучшему пониманию глубокого обучения я решил создать нейронную сеть с нуля без библиотеки глубокого обучения, такой как TensorFlow. Я считаю, что понимание внутренней работы нейронной сети важно для любого начинающего специалиста по данным. Эта статья содержит то, что я узнал, и, надеюсь, она будет полезна и вам!

Что такое нейронная сеть?

В большинстве вводных текстов по нейронным сетям при их описании используются аналогии с мозгом. Не углубляясь в аналогии с мозгом, я считаю, что проще описать нейронные сети как математическую функцию, которая отображает заданный вход в желаемый результат.

Нейронные сети состоят из следующих компонентов:

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments19

Аппаратные закладки под микроскопом. Обнаружение

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views36K

Дисклеймер. Много лет в сообществе технических специалистов идёт дискуссия о возможности внедрения троянов в популярные коммерческие микросхемы. К сожалению, в этот чисто технический вопрос вмешиваются политические аргументы: мол, давайте переходить на российские процессоры, потому что в западных чипах закладки! Такой типичный FUD (см. контрпропаганду на Хабре). Кстати, американские коллеги используют такие же аргументы, но против китайских микрочипов. Похоже, политики любят использовать «пугалки» для принятия выгодных решений, ведь искусство политики древнее самого человечества.

Хотим ещё раз подчеркнуть: мы исследуем эту тему исключительно в общемировом контексте как важную область микроэлектроники и информационной безопасности. А как используют данные факты ангажированные представители индустрии и политики — пусть останется на их совести.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑58 and ↓9+73
Comments50

Как закалялась сталь современной симметричной криптографии. Глава 1. Классическая криптография

Level of difficultyMedium
Reading time49 min
Views8.7K

Современные симметричные шифры, которыми мы пользуемся неявно, но повсеместно, появились в ходе своей многовековой эволюции, в ходе продолжительных и постоянных этапов собственного совершенствования. Каждый новый шаг улучшения приводил одновременно к разрушению старых уязвимых шифров и к порождению новых, более качественных и безопасных. Тем не менее, само разрушение старых алгоритмов всегда двояко свидетельствовало как об их недостатках, которые необходимо было искоренять, так и об их достоинствах, которые нужно было наследовать. В следствие этого, каждый новый, более качественный шифр, представлял собой количественный синтез старых, менее качественных алгоритмов шифрования.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments5

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views36K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+93
Comments94

Методы и способы построения нейросетевого ПО. Что надо знать, если вы решили профессионально разрабатывать ИНС. Часть 2

Reading time4 min
Views2.7K

Научная группа из Московского Энергетического Института провела исследование о наиболее распространённых методах и способах построения нейросетевого программного обеспечения. Мы снова с вами, чтобы рассказать о том, что нужно делать, когда у вас уже есть данные, которые необходимо как-то обрабатывать.

(А как сделать все правильно читайте здесь: Методы и способы построения нейросетевого ПО. Что надо знать, если вы решили профессионально разрабатывать ИНС. Часть 1)

 Часть вторая. Построение модели нейронной сети

Искусственная нейронная сеть — это математическая модель, в то время как её программная реализация лишь воплощает эту модель в коде. Подобно своему прообразу — биологической нейронной сети, ИНС состоит из множества связанных элементов, называемых нейронами. Каждый нейрон генерирует численный сигнал, который совместно с другими сигналами нейронов преобразуется в результирующее значение.

Читать далее
Total votes 7: ↑1 and ↓6-5
Comments3

Этот планшет лежит в комодах у половины населения России: Находим применение китайскому трансформеру за 500 рублей

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K
Планшеты-трансформеры прочно заняли свою нишу в нашей повседневной жизни, потихоньку вытеснив нетбуки. Ведь это очень удобно: захотел физическую клавиатуру и дополнительную АКБ — «прицепился» к док-станции, захотел полежать на диване и полистать Хабр — «отцепил» и пальцем пользуешься устройством. 10 лет назад китайские инженеры подумали: «а почему бы не взять дешевое планшетное железо, сделать гибкий чехол и продавать это в качестве трансформера за 3 копейки?». И таки сделали, а девайс, благодаря цене в 2-3-4 тысячи рублей за новое устройство, стал очень успешным и производился несколько лет! Сегодня у нас будет легендарная подделка, которая лежит в шкафах многих моих читателей: Samsung Galaxy Tab N8000. Мы с вами: вспомним историю появления этих гаджетов, узнаем что у них «под капотом», заменим аккумулятор, получим root и пропатчим систему и узнаем, где можно применить такой смартбук в 2023! И да, максимальный интерес вызовет всего одна фраза: Сюда можно накатить Linux!

image

Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+18
Comments57

Ищем ответ на главный вопрос Вселенной, жизни и всего такого в новом сезоне ML на Хабре

Reading time17 min
Views22K

Меня зовут Андрей Аврамчук, я старший продюсер спецпроектов в Хабре, принёс не ответ на главный вопрос, а пока только новый сезон на Хабре — «Машинное обучение», который мы проводим совместно с ВТБ с 1 по 31 марта. Будем искать вместе, и да поможет нам магия ML.

UPD. Сезон закончился, итоги можно посмотреть в этой статье.

Артур Филип Дент?
Total votes 16: ↑15 and ↓1+30
Comments11

Сознание и искуственный интелект. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views8.4K

Сегодня искусственный интеллект стал одной из самых популярных для изучения и обсуждаемых тем. Сегодняшний уровень развития искусственного интеллекта (ИИ) позволяет создавать беспилотные автомобили, системы, обыгрывающие чемпионов мира в Го и шихматы, полностью ведут производство на различных фабриках. Тенденции к развитию ИИ требуют исследования проблемы «монополии» на сознание у человека, различия «слабого» и «сильного» искусственного интеллекта и возможности создания «искусственного сознания».

Долгое время в философии существует ряд проблем, связанных с ИИ [15]:

1. Как работает разум

2. Могут ли машины действовать разумно

3. Может ли у машины быть сознание

4. Каковы моральные и этические проблемы и каковы их решения при использовании ИИ

Нельзя рассматривать текущий уровень развития ИИ как стабильный или финальный. Существует большое количество прогнозов, которые не прошли испытание временем. Так математик и философ Дуглас Хофштадтер в своей книге «Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда» предполагал, что в ближайшем будущем появятся программы для игры в шахматы, которые не сможет обыграть человек и при этом данные программы будут обладать разумом и характером [Хофштадтер, 2001]. Спустя несколько десятилетий появились программы, которые способны обыграть в шахматы любого человека, но не являются системами искусственного интеллекта и не обладают признаками сознания, в интуитивном понимание данного термина.

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments15
1

Information

Rating
2,213-th
Registered
Activity